山門高等学校 口コミ

(やまとこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

山門高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山門高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 福岡県内38位 (全174校中)
    112位/174校中
    64位/174校中
    104位/174校中
    29位/174校中

2016-10-30投稿
      素晴らしい高校だと思います!
      山門に入って良かったと思う毎日です。
      先生や友達など、良い人達ばかりで勉強も楽しいと思えます!
      そんなに厳しくないです。
      厳しいという人もいますが、私は社会に出て必要である常識的な感覚を身につけるための大切な事だと思います。
      イジメなど聞いたことありません。
      みんな大人です。
      2年生になると文理選択があり、文系の習熟クラスになると、クラスの人数のほとんどが女子ですが、皆仲良いです。
      県大会などにたくさんの部活が出場しており、特にバドは凄いです!
      公務員にもなれるし、大学も目指せます。
      素晴らしい先生達がいます。
      体育館や運動場など綺麗で広い方だと思います。
      学年全員が入ることのできる多目的ホールがあり、とても綺麗です。
      普通だと思います。
      女子の中間服はすごく可愛いです。
      男子は学ランです。
      行事の多さや楽しさ、充実感は山門が誇れるポイントの一つです。
      これが仲の良さに繋がっていると思います。
    2016-07-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      大学や専門学校、公務員など進学率がよく、そこそこいい大学にも進学できています。
      学校行事や部活動も盛んで充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています
      眉そり、スカートの長さなどには特に厳しいです
      いじめは聞いたことがありません。
      田舎にあるので、みんななかよしで先輩や後輩など上下関係もそこまで厳しくないです
      バドミントン部がとても強いです
      インターハイ出場などしています
      文化部では文芸部と書道部が全国大会にいったりしていました
      個人の頑張り次第なところはありますがわからないところは先生が親身になって教えてくださいます!
      先生との距離が近いため、質問もしやすいです。
      しかし、朝課外や3年の夕課外などもあるため、予習はある程度しないと追いつけないところもたまにあります
      図書館には学習できるところもあり利用しやすいです
      入試前に利用する人が多いです
      充実している
      文化祭や大運動会などにはとても一生懸命
      家庭教師
      九州看護福祉大学 看護福祉学部 口腔保健学科
      医療関係の仕事をしたいと思っていて、オープンキャンパスにいったときに雰囲気がとてもよかったから
      人それぞれだとは思うが予習や復習はほんとに大切だと思う
      駅から遠い。
      柳川駅から自転車でも30分。瀬高駅からでも自転車で15分くらいかかる。。
    2016-03-09投稿
      学習面は、課外授業や、補習なども充実に行っており、進学するのにも力を入れている。部活どうでは、特にバトミントンが有名で全国大会でも活躍している。先生方も親密になって指導してくださっている。
      校則は、結構きびしいと思うが、社会に出てのマナーをみにつけるのには、当たり前の指導ではないかと思う。
      いじめが目立ったことはない。先輩後輩関係の不安もないし、いい環境で高校生活がおくれる。特に部活動や、体育祭では、生徒一丸でがんばっている。
      文武両道でどの部活動もがんばっている。全校生徒の9割はなんらかの部活動に所属して活動している。特にバトミントンクラブは、全国大会レベルである。
      ほとんどの生徒は、大学や専門学校に進学している。国公立への合格率も上がってきているし、希望校への進学率も高い。
      図書室や、体育館、食堂と設備は十分整っていて生活しやすい環境にある。運動場も広く体育祭などの行事も十分行える。
      男子は、学ランで変わり映えしないが、女子の制服はまあまあ。夏は、セーラーで高校生らしさがある。
      大学進学希望もあり、進学校での勉学希望にて選んだ
      個人の塾
      福岡県立高校の過去問
      過去問や、数学テキスト、英語は単語を覚えることに力を入れ、長文などの問題解答に力をいれた。
      医療系のある大学へ進学した。
      資格を修得するために専門大学へ進学した。
    2016-02-13投稿
      偏差値の割には頑張っていると思います
      行事と勉強の区別がしっかりしています
      少し厳しいと思います
      携帯はダメです
      髪を染めたりするのも、もちろんダメです
      私の学年は女子がヤンキーぽい人が多くて、ピアス開けてたりしてる人がいるそうですが…
      前の方でも言ったように私の学年の女子はヤンキーぽい人が多いですが、いじめは聞いたことはありません
      バトミントンがとても強いです
      強いなりの練習をしています
      他の部活は強かったり、そうでなかったりとまちまちです
      国公立大に30数名程度進学しています
      偏差値の割には頑張っていると思います
      私大の指定校推薦も持ってるそうです
      良くもなく悪くもないというところです
      エアコンは各部屋に付いてますが、エアコンが古いため
      効きがいいとこと悪いとこがあります
      男子は学ラン、女子は黒いブレザーのような感じです
      女子の制服は夏は白いセーラーのような感じで、冬は黒いジャケットでその下は赤いネクタイにニットやベストを着ます
      熱心な方が多いと感じます
      自分の偏差値に合っていたから
      体験入学の雰囲気が良かったから
      フクトの高校入試過去問
      推薦だったので、小論文や面接の練習を学校でしていた
      とにかく過去問をした
      佐賀大学教育学部幼少連携
      保育士になりたい
      それと同時に小学校教師の免許もとりたいため
      意欲がある人と無い人に分かれてます
      ですが、競争意識はあると思います
      悪い。
      公共機関で通学するのには向いていない場所だと思います
      なので自転車の人が多いです
      遠方からの通学はバイクOKとなっています
    2015-11-21投稿
      偏差値はそんなに高くありませんが、生徒をしっかり教育してくれる学校です。
      塾に行く必要はないと思います。先生は最後まで指導してくれます。
      校則は自由という事はないと思います。携帯は禁止ですし、バイトも禁止です。学生の本分は勉強というのを前面に押し出されていると思うので、自由な校風とは違うと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。田舎でのんびりした雰囲気の土地柄ですし、親御さんも地域に根付いた方が多いので昔ながらの子供をしかるというような雰囲気もあり、いじめについては心配ないと思います。
      クラブは正直、強いところとそうでもないところがあります。活気はあると思いますが、メジャーなクラブがあまり強くない印象でした。
      進学については希望を聞いてもらえますが、やはり成績との折り合いで、通らなさそうな所は受験するなという雰囲気でした。国公立の合格者も多いですし、入学時の偏差値の割にはかなり健闘していると思います。
      充実度は普通。校門はハリーポッターのホグワーツをイメージしたような洋風なものに代わりました。建物は古くもなく新しくもなくそう悪くはない。
      女子はブレザーにプリーツスカート。白いセーターとベストがあり、適当に着用します。
      男子はガクランで、特に変わったところも目立つ制服でもありません。
      先生は押しなべて勉強熱心であり、生徒との交流も良好です。
      早朝の補修、クラブの顧問と熱心に活動されていると思います。
      進学校にしては偏差値が低いので合格しやすい
      塾の利用はなし
      学校で推薦されていたテキスト
      フクトの模試などで、出題の傾向と対策、試験に場馴れするという事を行った。
      宮崎大学工学部環境ロボティクス学科
      ロボット関係の会社に就職したいと思っていたので。
      先生方は、一丸となって学校のレベルを日々押し上げようとされているとおもいます。そのために生徒一人ひとりを良く教育されます。
      JR瀬高駅から歩いたら30分弱、自転車で15分。バスもあるが、本数はないし不便。瀬高駅からの電車が普通がすごく少なく、ない時間帯もある。
    2015-06-20投稿
      学校行事も多く、生徒も先生も何事にも熱心に取り組んでいます。
      規律が厳しいですが、大人になってこの厳しさが良かったと実感できます。
      眉毛はいじらない
      スカートは規定の長さ

厳しいですが自分のためです
      しっかり守ってどこに出ても恥ずかしくない服そうを心がけましょう。
      田舎にたたずむ自然豊かで静かな学校ですからいじめはまったくと言っていいほどありません。
      全学年仲良しです。
      近年バドミントンがインターハイに出場しています。
      今年は野球部も強く勝ち進んで欲しいとおもいます。

文化部も盛んです。
      ほぼ10割の生徒が大学受験します。
      国立合格を目指しています。
      一部少数ですが、警察や消防などの公務員試験を受ける人もいます。
      体育館は新しく、トレーニングルームも最近新しい器具が増えました。
      運動部には嬉しいですね。
      柔道場、剣道場もあります。
      女子の夏の制服はさわやかな白のセーラー服です。
      冬はブレザーにネクタイです。。
      男子は黒の学ランです。
      先生はみなさん素晴らしい先生ばかりです。
      どんな些細なことでも親身になってくれます。
      生徒からの信頼も厚いです。
      どの高校よりも明るい雰囲気で溢れていたから
      九大進学ゼミ
      学校で配られるテキスト
      普段から自主学習を欠かしませんでした。定期テスト、模試の解きなおしもしました。
      西九州大学健康福祉学部スポーツ健康福祉学科
      体育の先生になりたかったから。
      スポーツが好きだから。
      みんなの学習意欲が高く、朝補習の出席率は、ほぼ100パーセントです。
      苦手な教科は、友達や先生にわかるまでとことん聞いています。
      JRの駅から自転車で10分ほどかかります。
      大牟田や大川からの生徒も何人もいます。
      8km以上は先生方の許可が下りると2年次よりバイク通学が認められます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-05投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      とにかく勉強勉強、3年の1、3組は国公立大の特進クラスだから先生達からのプレッシャーがすごい

厳しすぎる

やる気がある人はすごい頑張ってるけど他の人たちはぼちぼち

性格がゆがんでる人が多い

バド部がとにかくすごい、インハイでてるくらい
      あとは、南部地区大会では表彰台は全部山門生

私大がメイン、指定校推薦枠が多い

不便だけど遠い人はバイク通学できる

【施設・設備】
      多目的ホールがとても広く200人はいる

数学の先生がとても優しく見てるだけで和む
      最近は若い先生が入って来た
      偏差値的にちょうどよかったから
      九大進学ゼミ
      過去問を解く
      中村学園大学短期大学部キャリア開発学科
      資格をたくさん取り就職したかったから
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      先生は最悪でした。

とても厳しいです。

学習したい人にはもってこいの学校です。

イジメはあります。それを先生が見て見ぬ振りをしていた印象です。

普通の公立高校の部活動です。

国公立大には程んど進学できません。

とてもアクセスが悪いです。
      一年生は自転車ですからみんなとても大変そうでした。

公立高校ですから安いです。

【施設・設備】
      体育館と図書館は綺麗でした。

オシャレではありません。

生徒思いの先生も居ましたが自分が大切自分が一番といった先生が多かったように感じました。体罰上等の先生も何人か居ました。事実私の友人も理不尽な体罰を受けた人や机を蹴ったり殴ったりする先生も居ました。その先生は校長先生を見るといきなり態度が変わるのです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      社会の規則が学校で少し学べる。なにより、先生との距離が近いのがよい。

【校則の自由さ】
      スカートの長さの規定が厳しかった。

一年次では一組が学習意欲があったように思われる。三年次では皆、受験に向けてそれぞれ一生懸命に勉強していた。分からないところは、友達に聞いたり、先生に質問しに行っていた。先生も、忙しい中で丁寧に教えてくれた。

いじめは、ない。しかし、からかわれることがある。

スポーツ系の部活が活発だった。バドミントンは強い印象が残っている。

国公立大、私立大と難度はさまざまである。公務員対策も行っている。

交通手段は自転車が主で、遠隔地からの人は、電車+自転車や、2年次からバイク。交通の便は悪い。一応、バスは通っている。

【施設設備】
      図書館の建物は綺麗である。自習室があるので、放課後や、空いている時間を有効に使うことができる。

全身真っ黒。なので、あまり可愛くない。夏服はセーラー服なので、幾分かはましである。

先生方との距離が近く、親しみやすい。生徒のことを考えてくれている。親身に話を聞いてくれる先生もいる。個性的な先生が多い。
      公務員対策があり、実績もあったため。
      ない。
      参考書がもうないので、わからない。
      推薦入試だったので、面接対策をした。自分を高校に売り込む!
      信愛女学院短期大学
      就職率の高さ。カリキュラムが特徴的。