みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  山門高等学校   >>  口コミ

山門高等学校
出典:kikubijin.co.jp

山門高等学校 口コミ

(やまとこうとうがっこう)

福岡県 みやま市 / 公立 / 共学

(19) 福岡県内102 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      他校と争いすぎて
      山門高校らしさがない。
      某伝〇館高校やその他の高校の真似を好む。
      私の場合、中学時の先生方に恵まれていたからなのかそう感じてしまうのだろうが、
      山門の先生はthe先生。教科書に書かれたようなことしか言わない
      まるで人形のような先生がいる。
      もちろん素敵な先生もいる。
      授業は分かりにくい先生もちらほら。
      正直、入学するべきでは無かったと後悔。
      これから入学を考えている方へ
      イベントは公立の割に楽しめます。
      ある程度の偏差値の生徒の集まりなのであからさまなイジメ
      などはありませんが…その年にもよると私は思います。
      勉強は難しくもなければ、面白みを感じません。
      それなり という感じですかね…
      先ほど言ったようにわたしは後悔してます。
      私のように通学の楽さで山門を選ばないように…。
      部活は正直パッとしないです。唯一バトミントン部が強い…?
      勉強自体も良くも悪くもなくという感じなので…
      厳しい。
      私は女子なので女子の校則しか分かりませんが
      ピアス、髪染め、スカート丈、眉剃りなど…
      他校と変わりありません。
      しかし、1年生(?)は前髪眉上。
      私事ですが眉にコンプレックスを持っています。眉を整えるのもダメな上に、コンプレックスをさらけ出さなければならないことに
      苦痛を感じました。これが正しい校則なのか…?疑問です。
      また、髪の毛は一つか二つ結びのみお団子なんてしたら
      すぐ指導。ポニテもダメです。
      下着の色もチェックされます。白またはベージュなら〇
      靴下はくるぶしより上で白の靴下
      結構縛る割には、靴やリュックは自由なんですよ
      生徒の仲の良さ悪さは、その人その年次第でしょう。
      先生は…苦手な先生が私は多いです。
      人にもよりますが。
      今年は部活を夏休みに辞めた生徒をおおくみました。
      正直、部活は良くないかと…?
      部活はよくわかりません。
      んー…
      正直、今はわかりません。
      あまり進学実績・山門高校とは関係ありませんが
      朝課外が大変なようです
      これは九州主に福岡の
      いわゆる0時間目です。
      正直、眠いし寝ている人や、宿題
      をしている人が多く本来の朝課外の意義があやふや
      まぁ、この朝課外とやらも
      どこかを真似てしたのでしょう。
      学食は最高です。
      図書館は一度も利用したことが無い人がほとんどなのでは?
      プールについては男女共同。
      中学の時でさえ男女別だったのでかなり抵抗が…
      体育の教師が全員男。つまり男の先生の
      目の前であの体形がハッキリとわかるスク水で準備体操。
      男子生徒と向かい会う形で準備体操。
      男女半分に分けて水泳しますが、近い時は5cmくらいまで
      近づくことも…私にとってはそれが気持ちが悪かったです。
      日焼け止めがダメな上長袖の水着もだめ。
      紫外線対策なんてもってのほかですね。
      近年、可愛くなったのだとか…?
      ただ、真っ黒です。
      文化祭、体育祭ともに楽しめるかと。
      近い。
    2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      山門の1番いいところは食堂ですね。
      あとは、進学率もとても悪いです。
      正直、周りの人たちはとても士気が低くとても勉強をやっていける環境ではありません。
      他校と比べると授業自体は楽だと思いますが、課題の量が多く、答えを写す→提出のサイクルになってます
      なので役に立たず
      参考になれば何よりです
      クラブ活動で1番強いのはバドミントンですが、それ以外はパッとしない成績です。今年はそのバド部もいい成績を残しておらず、とても勉強も部活も中途半端になっています
      進路は去年公務員は合格率がとても高いでも、大学はとても進学率が低くとても進学校とは言えない状態です
      制服は女子のは多少人気があります。
      文化祭、体育祭、などがメインのイベントです。昨年はとても見ている側も参加している側もとても満足いくような文化祭、体育祭ではなかったため、今年は文化祭が少し変わるようなので、そこに期待できますね
      ラクそうだからです

素晴らしい高校だと思います!
      山門に入って良かったと思う毎日です。
      先生や友達など、良い人達ばかりで勉強も楽しいと思えます!
      そんなに厳しくないです。
      厳しいという人もいますが、私は社会に出て必要である常識的な感覚を身につけるための大切な事だと思います。
      イジメなど聞いたことありません。
      みんな大人です。
      2年生になると文理選択があり、文系の習熟クラスになると、クラスの人数のほとんどが女子ですが、皆仲良いです。
      県大会などにたくさんの部活が出場しており、特にバドは凄いです!
      公務員にもなれるし、大学も目指せます。
      素晴らしい先生達がいます。
      体育館や運動場など綺麗で広い方だと思います。
      学年全員が入ることのできる多目的ホールがあり、とても綺麗です。
      普通だと思います。
      女子の中間服はすごく可愛いです。
      男子は学ランです。
      行事の多さや楽しさ、充実感は山門が誇れるポイントの一つです。
      これが仲の良さに繋がっていると思います。

友達と仲良く過ごせて、先生方も優しいので、勉強面で分からないことがあったら、すぐに質問できます。
      文化祭や体育祭も楽しいですよ!
      他の学校はローファーと決まっているところもありますが、この学校はハイカットでも大丈夫なので、履きなれた靴で登下校することができます。
      私の知るところ全くありません!
      生徒同士中がよいですし、先生とも気軽に話ができるので、無理のない学校生活を送ることができていますよ。
      さまざまな部活が個人でも団体でも県大会に出場していますよ。
      たくさんの部活があるので、何に入部するか決める時はじっくり考えてから決めたがいいと思います。
      先生方が進路について時間をとって話を聞いてくださるので、自分の目標も定まりやすいです。
      目標進路に合わせた授業を受けることができますよ。
      図書館は光が入りやすく、明るい雰囲気で、過ごしやすいです。
      体育館も複数の部活動が活動できる広さです。
      駐輪場も広いので、朝の出入りも楽です。
      セーターがかわいいと思います。
      白色で女の子らしいです。
      また、夏はセーラー仕様なので、セーラー服に憧れの人は見てみてはいかがでしょうか。
      文化祭では、様々な出し物が催されており、どの出し物も面白いです。
      体育祭もパネルに挑戦したり、たくさんの種目の中から競技を選んだり、準備から楽しいですよ!
      体験入学の時に先輩方が優しく教えてくださったからです。
      先生の指導もとてもよく、生徒同士の関係もとても良好です。進学率も高く良いところづくしです。みやま市で唯一の高校というのも利点です。
      少し厳しいところもありますが、普通に生活できる程度で、楽しんで生活できます。
      まったくないです。逆に「どうしてこんなに良い先生ばかりなんだろう」と泣けてくるくらいです。
      バドミントン部が結果を残し続けています。他の部活も県大会に行くなどして、活発です。
      進学率が高く、なにより先生たちが優しく教えてくれるので学力Up
      私のオススメは図書館です。市立図書館ほどの量の本があり、読みたいときにいつでも読めます。
      自分としてはあまり興味はないのですが、スカートの丈も丁度良いし、校章なども工夫されていると思います。
      どこの高校にも負けていないと自信をもって言えます。僕は、学年・学級で競いあうクラスマッチが好きです。
      私は憧れの先輩が学校にいたというのもありますが、第一は体験入学に来たときにどこの高校よりも活発だったからです。実際入ってみると予想通り生徒は活発で、先生も優しく楽しい生活をおくれています。
      部活と勉強両立できるいい高校です^ - ^
      でも課題は多いかも....
      でも行事も多くて楽しいです!
      どちらかと言えば厳しいかも....
      でも公立はどこも厳しいです
      まったくありません!
      先輩方もフレンドリーな方が多いので
      とても楽しく学校生活を送れます
      バドミントンは県大会常連校です
      今年は全国にも行きました!
      他の部活も活気があって楽しいです
      伝習館に比べると劣りますが努力しだいでは
      全然国公立も目指せます!
      学校は全体的に施設は整っています!
      シャワルームがないところは不便ですが....
      山門はこの辺りの高校のなかでは
      制服は一番可愛いと思います!
      特に中間服、冬服はかやいいです
      とても充実しています!
      特に体育祭、文化祭ともに盛り上がります!
      またクラスマッチも年に二回もあります(^^)
      最初は自分の偏差値でいける公立高校というだけで
      志望していたのですが、体験入学にいって山門の楽しく
      伸びるという校風にひかれて入学しました!
      きついけどその分楽しいので後悔はありません?
      勉強に熱心な先生方が多いので、集中して勉強に取り組めます!
      また進路も進路担当の先生がきっちりサポートしてくれるので、安心です!
      課題が多いのがすこし難ですが、課題も厳選されてるので、ちゃんとやれば実力がとてもつきます!
      雰囲気も明るくとてもいいです!
      靴もローファーじゃなくてスニーカーなど履けます!
      靴下の色が白ですが、他は気になりません!
      私の知る範囲ではきいたことないです!
      先生もとてもやさしいです!
      バトミントン部が毎年全国大会に出場してます
      他にも弓道部などもゆうめいです!
      毎年国公立15名程度
      西南や福大なども受かる人がおおいです!
      図書館や体育館はとてもひろくきれいです!
      進路室もあり、落ち着いて勉強に取り組めます!
      ブレザー
      私立と比べればダサいですが、かわいい方だとおもいます!笑
      体育祭がとてもたのしいです!
      とくに、ブロック対抗の応援合戦は見ていてとても迫力があり、感動します!
      福岡大学 経済学部
      先生方の面倒見がいいところが一番の魅力だと思います。厳しさの中にも優しさがあり、親身になって生徒のことを考えてくれます。売店のメニューが安くて豊富なのも嬉しいです。
      校則は厳しい方だと思います。服装点検はもちろん、眉や前髪の長さ、ピアスをあけてないかどうかなどチェックされます。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。先生方が生徒のことを考えてくれているということを一緒に過ごしていく中で感じるので、生徒と教師の仲は他校に比べて良好だと思います。
      県内でもバドミントン部が有名です。部活への加入率が高く、放課後の練習はもちろん、部によっては休日も練習に励んでいます。
      4年大学への進学率が高いと思います。その他にも短大や、医療・美容系の専門学校へ進学する生徒も多いです。
      施設に関して不満に思ったことはありません。プールの更衣室が少し狭いと思いますが、比較的に施設は整っていると思います。
      女子な真っ黒のブレザーに赤のネクタイで、夏は白のセーラーです。靴下は白です。あまり可愛くはないと思います。
      体育祭やクラスマッチはとても盛り上がります。ただし、文化祭が地味であまり楽しくありません。
      筑紫女学園大学 人間科学部 人間科学科

進学校で勉強が大変です。土曜日も補講や授業があり、また夏休みも補講があり、休みという休みはない
      携帯電話の持ち込み禁止やアルバイトも禁止されている。服装検査も頻回のある。
      いじめはないと思います。生徒間でのいざこざはどこにでもあることだと思う。
      文武両道に力を入れているので、ほとんどの学生が何らかの部活に所属している。中でもバトミントンが有名
      進学校であり、大学を目指す生徒が多い。進学合格率はそこそこである。
      体育館 校庭などふびんに感じることはないが、空調問題はある。節約も必要だが、もう少し環境をよくしてほしい。
      制服に関しては、特別ふびんに感じることはない。
      ここ数年前より文化祭はあり、いろんなイベントや出し物はあり楽しい。
      将来希望する職業につくため、進学校で学びたい。
      ない

卒業生 / 2010年入学
      極々平凡な高校です。ある程度厳しく緩い。何をしようとも結局は自分しだいです。
      校則よりも学年での決めごとがめんどくさい。朝礼の始まるチャイムの五分前に校門をくぐらないと遅刻扱いに。チャイムの意味ですよ。
      男子はある程度仲良しです。しかし、女子の腹黒さは天下一品。動物園ですよ。
      バドミントン部が頑張っている印象です。しかし県内には自由が丘高校があります。勝てません笑
      極々平凡な高校です。やはり自分しだいですね。やるからには成績は上がるシステムですしやらなければとことん落ちます。
      歴史も長くはないのですが、新しくもありません、つまり古い校舎を無理やり綺麗にしている感じです。
      男子は学ラン、カッターシャツです。女子はブレザー、セーター、カッターシャツをえらべます。
      平凡な公立高校です。期待してはいけません。くだらないイベントばかり開催されます。
      公立高校にしか進学を許されなかったからです。比較的安易に入学できます。
      個人経営の塾
      梅光学院大学文学部日本文学科
      教師になるために必要な単位が取れる大学だったため。