みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  北陸学園北陸高等学校   >>  口コミ

北陸学園北陸高等学校
出典:Sathoche

北陸学園北陸高等学校 口コミ

(ほくりくこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 共学

福井県

(39件) 福井県内31位 / 33校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-02投稿
      あまり、正直行くメリットはあまりないんじゃないかと思う。運動するなら別だが。授業は分かりづらいし、問題集はどれも難しめ。入学前にはそれなりに実力があったはずなのに、どんどん偏差値が落ちていく人が多い。良い先生が少ないので、当たらなかった時は悲惨だった。
      また、先輩後輩の繋がりが皆無に近いので、勉強法やサブ教科選択時のアドバイスも回ってこない。社会で活躍している方も分かりにくく人間関係構築や大学入試や学業での情報収集に大きく響いたのは一番ショックだった。
      かなりの学費を払っていたのに、無事に満足してしっかり勉強、高校生活を送ることができない環境に非常に疑問、違和感が今でも心のなかでずっとある。また、出てから他の人と対等に楽しく高校生活を懐古できず、他校を卒業ししっかり生きている人を見ていると今でもずっと罪悪感が残っている。
      厳しすぎる。毎日非常に窮屈な思いで学校に行くのが嫌だった。また、校門で怒鳴られた事もあった。校則に反発する人は多かった。
      教師や生徒も少し違う生徒をバッシングの対象にすることが多いように感じた。成績が振るわなかったり、偏見で調子に乗っていると思われる人にも加えられる。先生に嫌みや妬み、からかいを言われることもしばしばであった。
      運動系はさかん。だが、勉強組はカリキュラム上部活に入ったり続けるのは不可能であると思う。また、学校全体に学校が終われば部活をせずにそそくさと帰る人が多い雰囲気だった。
      教師の進路指導に違いが大きいので、後から満足できる進路に進めるかは微妙。また、不本意な将来になってしまっている事が多いかと思う。
      また、選んだ志望を嘲笑される事もあるので親も強く出たり、塾の人に進路指導を任せたり親子で相談する必要もある。
      お金がかけられている分、整備されている。
      私は、それを着て外を歩くのが非常に恥ずかしく、とても嫌だった。
      これは、ほぼ運動組主体のものとなっているように感じた。勉強組があまり関与できないような組み方になっていて、嫌悪感がつのった。
      公立校に不合格となったため。

2016-10-25投稿
      まず、人数が多いから楽しいし、いろんな人に出会える!
      勉強できる人もピンからキリまで居るから自分の仲間が見つけられる
      やはり、私立という事で他の学校よりは緩いと思う。でももちろんゲームセンターとかカラオケは禁止されてるから残念。
      先生は本当に優しい先生ばかりだから、トラブルというトラブルは聞いた事が無い。
      やはり、規模が大きいということもあり、色々な部活で成績が残せる。
      スーパー特進の人は国公立に行く人が多いと思う。
      基本的に進学先の幅は広いと思う。
      何でも完璧。体育館か新しくて綺麗だし、夏のクーラーが寒いくらいきいてる
      他の学校と変わらないです。
      あまり可愛いとかかっこいいとは言われないです。
      学校祭は人数が多いからめちゃめちゃ盛り上がる!
      体育祭が、最高!
      薬のアオキ

2016-10-25投稿
      校舎がきれいで、教え方もとても丁寧。
      安心して学校生活を送ることができます。
      福井県に住んでいる方には、とてもおすすめです。
      軽めの校則を守れば充実した生活を送ることができる。
      適度な校則である。
      先生もフレンドリーで、毎日を楽しく過ごすことができると思います。
      バスケ、ハンドを中心に良い成績を残している。
      野球、サッカー、バレー、柔道も毎回良い成績を残している。
      指定校の枠がとても多く、たくさんの企業からも求人がきており、幅広い進路を持っている。
      新設されてからあまり時間が経っていないため、とてもきれいで充実している。
      ドラマの撮影や、AKBの方も撮影で着ておりとても良いデザインである。
      毎年の学校祭は、とても盛り上がり大盛況である。有名人が来ないのが少し残念。
      きれいだから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      スポーツや勉強などとても力をいれてる学校だと思います。。。。
      結構厳しいです。こわーい先生がいたと思います。気をつけて!!
      いじめは多々ありました。でも、バレずにしている人もいて怖いなーと、、
      強化してるスポーツばかりでついていくのは大変なところもあると思う
      推薦入試などもあるし入りやすいと思います。自分の頑張りしだい
      体育館は大きいし2つありました。やはり、生徒が多いと場所にもお金かけてます
      セーラー服なので可愛くないです。ブレザーがよかったです。。。
      イベントは盛り上がってます。数ヶ月前から準備して頑張ってました
      スポーツで記録を残したかったので入りました
      経営学部!
      接客業をしたかったのでサービス業にしました
    2016-10-21投稿
      運動で上を目指してる人にとってとっても施設も沢山あるし運動しやすい環境がとても整えられていておすすめ
      ほかの高校と比べて目立つほど厳しくはないと思う。たまに検査がある
      そんな話は聞いたこともないし、いじめなど見たこともないです。
      北陸高等学校は運動施設がとても優れています。なので、どの部活もイイ
      北陸高等学校が指定校推薦がありとても入りやすい環境だと思います。
      先程も言ったように北陸高等学校は運動施設がとても優れています。
      女子の制服は可愛いと言われていて、男子の制服のボタンは変わっていてかっこいいです
      これもとても充実していると思います、体育祭なんかは普通の高校よりもとても多い数です

2016-10-20投稿
      仏教の教えを大切にしている高校です。仏教行事がたまにあります。校舎はよく改装しておりとても綺麗で過ごしやすいです。
      少し厳しめだと思います。風紀検査がたまにあります。髪型の規定が厳しめだと感じます。
      自分の知る限りではそういった話は聞かなかったです。少ないと思います。
      盛んだと思います。バスケ部、ハンドボール部などは全国大会に行くほど強いです。
      スーパー特進になると有名大学へ進学する生徒もいます。自分も希望する大学へ進学できました。
      体育館は冷房がついているくらいで、とても充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は冬になると白のジャケットを着るので可愛いです。
      文化祭、体育祭、競歩大会など充実していると思います。修学旅行も楽しかったです。
      福井県内の大学
    2016-10-17投稿
      指定校でたくさんの大学があり、すごく進学に向いている。先生も熱心
      めちゃくちゃ厳しく、髪の毛もおだんごやおろしたりするのもダメだし、毎朝校門で指導部の厳しいチェックがある
      たくさん人がいるので、そのぶん出会いも多いが、馴染めない子もたまにいる
      部活動がたくさんあり、色々な賞をたくさんとっている。
      指定校たくさんの大学があり、選択肢がおおく、進学にむいている
      古い校舎は設備は良くないが、新校舎はとても綺麗である
      めしろジャケットや、大きいリボンや、細く見える冬服や、半袖の夏服が凄い可愛い
      人数が多すぎて、一人一人の活躍の場がとてもすくない。規制も厳しく、あんまり自由にはできない
      県立高校の滑り止めとして受けたが、進学状況を見て行く決心をした
      利用していない
      大学進学希望
      自分の昔からの将来の夢叶えるためには、1番適当な大学だと思ったから
    2016-10-06投稿
      テストが近い時や普段の学習でラーニングコモンズってゆう自習室があって誰でも利用でき便利だと思います。
      他の高校と比べて物凄く厳しい。靴下を短くしたり色付きリップをつけてきたりしたら生徒指導部に登校中に止められる。
      イジメはあるクラスはあると思います。先生については噂では変わってる先生がいます。担任には当たりハズレがあります。
      バスケ部と男子ハンドボール部は全国トップレベルです。運動部と吹奏楽部は休みが少ないから大変です。遊びたいなら緩い部活に入るのをオススメします。
      推薦指定ので大学もたくさんあるらしいです。就職率は100%?らしいですね。新校舎の教室の隣に学習ペースがあって先生が勉強を教えてくれるそうです。
      新校舎と旧校舎の扱いがひどいです。図書館は沢山の本があって綺麗です。体育館も綺麗です。
      冬服の白いジャケットは汚れたらやばいけど可愛いです男子の制服も着こなしが楽です。多分。でも、スカートを短くおることが不可能です
      学校祭は楽しいくて面白かったけど他校の友だちを呼ぶことできません。強歩大会は運動部は1号車のバスに乗るために一生懸命です。
      体験授業や体験入ぶに参加して楽しかったから。設備や環境学校整ってたから。体験授業の時に先輩型が優しかったから。
    2016-10-06投稿
      特進コースであったが、先生も熱心で補習もしっかりあって、塾いらず!質問に行けば丁寧熱心に教えてくださる!国公立大学の進学率も高い!
      私立であるため、厳しいとは思う。だけど、過度な規則ではなく、そのためか荒れた人たちは少なかった。
      大きなトラブルは感じられなかった。むしろ群を落ちてしまったけれど、頑張ろうという団結力はあると思います。
      全国レベルの部活動が多い!なので初心者は入りにくいという欠点はある。また特進クラスは勉学が忙しいためあまり入れない。
      進学についても熱心に面接指導、小論文指導等してくださり、とても良い!
      新しく校舎を立て直し、綺麗であり、施設も充実している。勉強にも取り組みやすい。
      可愛いと思う!結構周りからは評判であった。男子も普通にかっこいいと思う。
      生徒数も多いため、体育祭や、文化祭は大規模である。その分1人あたりの種目数はすくない。
      福井県立大学生物資源学部生物資源学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      学校行事が楽しい。また、学校がとても綺麗で使いやすい。仏教校ならではの行事がある。生徒数がとても多く中学生もおり、とても賑やかな学校になっている。
      朝校門で先生が服装をチェックしている、校則は厳しい方だと思う。
      生徒数が県内で1番多いため生徒全員と関わることがあまりなく、トラブルは少ない方だと思う。
      スポーツ部、文化部ともにいい成績を残しており、とても活気にあふれている。
      指定校推薦でいける大学がたくさんある、また就職先も豊富。先生が一人一人に親身になって対応してくれる。
      どの校舎もとても綺麗で使いやすい。ラーニングコモンズという自習室がある。
      女子の制服がとても可愛い。とくに冬服の白いブレザーが可愛い。
      体育祭、文化祭ともに大規模なもので、生徒数も多いためみんなで楽しめる。