みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  北陸学園北陸高等学校   >>  口コミ

北陸学園北陸高等学校
出典:Sathoche
北陸学園北陸高等学校
(ほくりくこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 西別院駅 /私立 / 共学

福井県

口コミ: ★★★☆☆

北陸学園北陸高等学校 口コミ

(50) 福井県内18 / 38校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      入学するかどうかはしっかり考えた方が良い。パンフレットは良い部分だけを写している。旧校舎はとても汚い。先生によって当たり外れが大きい。指導部がとても高圧的。部活は豊富。校則がとても厳しい。この学校は7時間目まである。土曜日に学校がある週もあり、その日は3時間目まである。一年生の間は7時間目+統一テストというものが月水金ある。しかし、二年生からは月火水木金。7時間目+統一テストがある。正直かなり疲れる。授業+統一テストが終わったあとはもうボロボロの状態。それが終わってからようやく部活に行く人は行くというかたち。一体いつ帰れるのだろうか。
      髪型や髪色については特に厳しく、女子は工夫を凝らした髪型(お団子や三つ編み、横結び)などをしてはいけない。女子の靴下は学校が指定していているものを履かなければいけなく、破けるたびにいちいち学校の購買で買わなければいけない。しかも一足の値段が高い。厳しい話だ。靴下の長さ自体が元々短くもないのに、ちょっと下がっているだけでも注意を受けたことがある。意図して下げたわけではないのに。理由を話しても聞いてもらえなかった。服装チェックと言うものがあり、そのときに下着の色までチェックされる。白でなければいけないとのこと。なぜ下着の色をチェックされるのだろうか。学校帰りにどこかに寄るのもいけないとのこと。真っ直ぐお家に帰りましょう。だそうです。小学生か。スマホは学校にスマホをどうしても必要とする理由を紙に書いてからでなければ持ってきてはいけない。それで許可がおりても、使えるのは学校の敷地内にあるギャラリーという場所のみ。お家に帰るまでが学校ですか?どこまで管理すれば気が済むのでしょうか。入学した最初の頃に生徒手帳(学校のおきて)のテストがありました。この学校はマニュアルをとても重視します。
      自分のクラスはないが、他クラスであったという話は聞いたことがある。
      自分の入っている部活は良いと思うが他はわからない。よって、評価は中間の三つ星にしました。
      進学率は高い。
      私立ということもあり設備は充実しています。
      男子は普通。女子はかわいい。けど女子の白ジャケットは肩がすごく凝る。それは人によって異なるだろうが私はそう感じた。
      文化祭の規模が小さい。盛り上がりに欠ける。正直言うとつまらない。センタースクエアという場所がありそこで行う。教室を回ってワイワイという感じではない。普通の学校なら教室で例えば、お化け屋敷だったり、ちょっとしたカフェをと聞くがそういったものはありません。模擬店は全てセンタースクエアでのみ行われます。食中毒防止なのか食べ物の屋台は全て市販のものです。出し物は体育館を使って行われます。もう一度言うつまらない。私はそう感じた。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      勉強できるならそれなりの所に行けるはず、ですがそこに行けなかった人が必然的に集まってしまう高校です。頑張れる人は頑張れると思いますが、やる気が途絶えしまうとそれまでです。また仏教と言う訳の分からん授業が週一で入ってきます。テストもあります。
      一番酷い点です。自由が失われます。学力が振るわず、高卒で就職する生徒がいる為か厳し過ぎます。ゲーセンはおろか、カラオケすらも行ってはいけないと言う、福井県高等学校生徒指導連盟と言う実態の分からないところからの規制がありますが、風営法と合致しない部分であるので、この部分は守らない人がほとんどです。(私個人もその考えです)
      頭髪について、校則上は合法であっても、華美であるためNGの場合があります。(生徒手帳に書いてないことに文句言われましてもね)
      私は部活動に所属しておらず、年上との交流がほぼないので実態は分かりません。同クラスの人とも普通に話せています。一つ言うならば、過去を気にせず、普通に話せれば気の合う人は見つかります。
      運動部の有名なところ(バスケ部など)は、いわゆる金で買ったような人材でチームが組まれています。入学後の部活動紹介でも、来て下さいの様な雰囲気ではありません。
      話によると、特別進学コースのような忙しい人はサッカー部などで門前払いされたとも聞きます。
      文化部などは緩いところが多いようです。もちろん運動部も歓迎のところは入れます。
      良くも悪くもここは個人の問題です。ただ私立であることから推薦は多いです。ですが公表される有名国公立大学への進学実績はほぼスーパー特別進学コースのできる人たちなので騙されないように。
      私立なのでそれは綺麗です。気になった点で言えば昼休み時のトイレは場所によって、こもって中でスマホを使ってる人がいたりする人がいたりします。それを考慮せずとも人数に対してトイレは少ない気はします。
      一般的なものと変わらないでしょう。ですが女子の通常の制服は男子目線で言うと微妙です...白色の上着を羽織っていますが制服と言われると微妙ですし、通学時も見ただけで北高だと分かってしまいます。(その点で言えば歩く広告塔の役割が果たされているのかもしれませんね...女子はかなり少ないので)
      これも県内の高校の同じようなものだと思います。ただ担任教師によっては、モチベーションが上がり、楽しめるかもしれません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      ここは良くいえば多種多様な人が集まる場所。悪く言えば特進コースに合うような学校行事が設けられてないというところですね。県内の私立高校の中ではここが一番いいと思います。併願受験で入学した人達はそんなにガッカリしないでください。他のレビューや口コミに騙されないで。未来は自分次第です。北陸に来たから終わりということは決してありません。そこからです
      普通コースなどのきかん坊達のためにきつく設けてありますが、実際ワックスを付けても指導部はそんなに見ていません。なので普通の方だと思います。ただし年に何回かある頭髪服装検査だけは気をつけてください
      自分はあまり見ないのですが風の噂で聞くことがあります。いじめはあると思います。まああんだけ生徒が多いので仕方ない部分もあります。それに対する先生の対応は分かりません。
      特進で部活には入ってなかったのですが全国等で結果を残している部活動もあり大変素晴らしいと思います。また特進コースでもフットサルやフェンシングなどで成績を残している子もいました。また部活動に入らず、社会人のクラブで活躍している人や取り組んでいる人もいます。
      一言で言ってしまえば自分次第です。先生の教え方は個人差がありますが決していいものではありません。教師のせいにするのは違うと思っているので結局は自分の努力次第ですね。でも推薦枠は沢山あるのでいいと思いますよ。
      とても綺麗です。1年時だけ除けば。自習室も充実してます。
      男子は普通
      女子は可愛いと思います
      コース間の格差がひどいと思います。球技大会に関してはあんだけ強いバスケ部が出場できるっていう制度はやめていただきたいですね。せめてシュート禁止とかの縛りをつけないと他のクラスは全く面白くないです。
      併願
      防衛大 富山大 立命館大学

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      迷った方がいい。パンフレットや学校紹介では綺麗なところや直したところを写したり、見させているがいざ入ってみると、1年は旧校舎という。他は教え方は下手だし威圧的に生徒にあたり、指導部なんかは面倒臭い教師ばかり。髪を指導部で切らされている生徒もいた。簡単に言うと、マニュアル通りの人間ばかり。来るか来ないかはよく考えて欲しい。
      厳しすぎる。髪に関しては、検査も厳しいが指導部に見つかった場合はさらに面倒くさくなる。そして、田舎特有の高校連盟が言っているカラオケ等禁止。この何もない所でカラオケを禁止にする意味がわからない。自転車も空きスペースがあるにも関わらず、少しでも範囲に入っていたら乗れない。そして、謎の月一生徒手帳テストなんてものもある。校則以外は見て見ぬふりしてそうだが校則になると面倒である。
      あまり聞かないが、教師が生徒に対して何も思ってないようである。いじめも見て見ぬふりをしそうだが、自分のことや校則になると面倒である。やれと言われればやるけどかもしれない。マニュアル通り。
      バスケやハンド等はひとをあつめてるだけあって、成績は良い。だが、強豪になればなるほど初心者は、居心地悪く、トップの部活は門前払い。さらに特進等は、入れない部活もある。運動部に関しては、練習がよくない所もあるらしく、中堅部活はいいとはあまり言えない。本校とは別のトレーニングセンターなんてものもあるが強豪部のための施設。
      推薦をおす。目標があっても教師は自分の成績のために敢えて、推薦をおし確実に大学にいれようとする。それらに負けるな。まぁ、推薦も先生に押されなければほぼ皆無と言っていい。
      これらは新しいだけあってとてもいいだろう。だが、人数の割にトイレが少ない
      ださい、ただ一言に尽きる。教師はこの制服に誇りを持っているそうだ。
      行事は多く、自分たちが活躍できるのだったらいいが、文化祭とかそういう系は、1、2年は脇役でたのしめないかもしれない。うるさい
      近いから

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      なるべく上位大学を目指すなら、頑張って公立高校に行くべき。
      普通商業運特にとってはとてもいい学校のように思われる。部活動も充実しており、文武両道を実現できる所。しかし、特進にとっては不利。特進と言えど特別賢いクラスじゃない。授業スピードは他よりは遅い。特進と言えど危機意識高い人は少数に思える。推薦は充実。ただし私立。国公立目指すには圧倒的不利である。公立高校を勧める。しかし、スパ特生や一部のノーマル特進生は、旧帝や難関大、難関私立の合格を取ってくる。つまり、自分次第の頑張りが直結してくる。部活は長いし、勉強時間はかなり割かれる為優先順位を考えて行動しよう。(どこもそうだけど) 先生に質問に行くとか(変わった先生が多い)塾行くとかの積極性が大事。試験制入試希望生が多いはずだが先生らは推薦についての話を脅し混じりによくするので、関係の無い人は聞き流せば良い。特進でも部活は入れるが、少ない時間でのやりくりをしいられるので(特に運動系)要領良くないと向いてないように思われる。その為途中で退部するのも多い。
      厳しい。身なり検査の期間が予告され、その期間に指導部が突然授業中にやってくる。半分抜き打ち。
      冬季のセーター等着用はOKだが学校指定のカーディガンのみ優遇。他のカーディガン等は学ランの下に着るのみしか認めない。
      いじめについては問題になった記憶が無い。(身の回りでは)
      運動系強い所は全国レベル。(バスケ、ハンド、硬式テニス、フェンシング等) わざわざ運動特進とかいうコースを創るほど。文化系でもそれぞれ活気と個性がある。
      私立の実績が圧倒的。指定校推薦で龍谷行きも多数。
      特進のクラスはレベルがピンからキリまでいるので、なんちゃって特進が多数いる。意識高い人は居ないわけじゃないので切磋琢磨し合える友達を作るのがベスト。先生は質問すれば分かりやすく教えてくれる。(質問すれば)
      新校舎で雨漏りしていた時があった。ランコモは(自習室)テスト期間は満席になる。それ以外はガラガラ。トレセンはエアコンあり。講堂はエアコン無し。図書館はかなりの広さを誇る。新校舎は白基調で開放感がある。食堂は運動部でいっぱい。味は特段美味いわけでも不味い訳でもないようである。オーカワパンが毎昼やってくる。自販機に炭酸はない。しかし炭酸は持ち込みOKである。
      男子はボタンが銀と灰色の学ラン。私立らしい華やかさはあまりない。生地が薄いのか冬は寒い。
      女子は白ジャケ。袖の汚れが目立つ。
      特にこれといって他の学校と違うところもない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      この学校の特徴としてまず色んな方がいます。運動や勉強を頑張ってる人や、恋愛をがんばってる人など高校生活を楽しむという面ではすばらしいと思います。ただ自分次第ですwいいとこに進学したいのなら、推薦をねらうべきです。よって授業やテスト、高校生活で何をしてきたかが重要となります。テストは比較的簡単なので学校の勉強を真面目に受けていれば心配しなくてもよいです。ただ学校の勉強はただの作業に近いことをするのでイヤになっちゃう人がほとんどです。それと、勉強でいいとこに行きたいならスーパー特進、部活も頑張って推薦でいいとこに行きたいなら運動特進に入るべきです。私は特進でしたが特進では大した大学にはいれません。なぜかと言うと、部活も対してできない、そして勉強も中途半端だからです。まず、先生が違います。大した先生がそもそもいませんが、中でも特進と進学には酷い先生ばかり集められ、その先生の影響でやる気をなくしてしまう人も数おおくいます。因みに私の先生はセンター一週間前に堂々と教卓に顔をのせて寝てましたwとにかく!勉強で上位大学狙うならスーパー特進じゃないと話になりません。県立いくのが一番ですけどねw
      福井で一番厳しい。
      いじめが少ないと言われているのは隠蔽されとるから、ちょくちょく耳にしてます。バスケ部なんかでも、、、
      設備はいい
      授業のスピードがかなり遅いので、第一志望は叶わない人がほとんど
      金かけてるだけある
      人による、校則厳しいのでなんとも言えない
      これは積極的に自分から行かないと楽しめない。よってほとんどの人は楽しめない。仕方ないことではある
      県立おちたから
      東京の大学

2018年08月投稿
      すごく充実した学校生活を送れています。
      県内で最も規模が大きく、校則が厳しい学校ではありますが、いろいろな生徒、先生に出会うことが出来ます。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      身なり検査は1週間かけて全てのクラス行います。
      制服のアレンジや髪型をいじること、化粧は不可能だからちょっと高校生にとっては窮屈かもしれませんね。
      全く聞いたことないですね。
      全国で活躍している部活動があります。
      年に数回しか活動しない部活動もあるので勉強メインで過ごしたいなって考えている人も気軽に入部出来ると思います。
      全体的に進学率は高いです。
      県模試などで点数が足りないと思っても大学が定める基準をクリアするとこで指定校推薦を使って受験することが出来ます。
      特進じゃないから受験出来ないと諦めることはないです。
      県内トップクラスの設備だと思います。
      オープンキャンパスに来れば分かりますよ。
      勉強する設備もばっちりなので朝や昼休み、放課後も勉強出来ます。
      校則が厳しいので...
      女子の靴下は嫌かなって思います。
      デザインは悪くないかと
      毎月ありますよ、宗教行事。
      大きなイベントはたくさんあります。

運動で上を目指してる人にとってとっても施設も沢山あるし運動しやすい環境がとても整えられていておすすめ
      ほかの高校と比べて目立つほど厳しくはないと思う。たまに検査がある
      そんな話は聞いたこともないし、いじめなど見たこともないです。
      北陸高等学校は運動施設がとても優れています。なので、どの部活もイイ
      北陸高等学校が指定校推薦がありとても入りやすい環境だと思います。
      先程も言ったように北陸高等学校は運動施設がとても優れています。
      女子の制服は可愛いと言われていて、男子の制服のボタンは変わっていてかっこいいです
      これもとても充実していると思います、体育祭なんかは普通の高校よりもとても多い数です

テストが近い時や普段の学習でラーニングコモンズってゆう自習室があって誰でも利用でき便利だと思います。
      他の高校と比べて物凄く厳しい。靴下を短くしたり色付きリップをつけてきたりしたら生徒指導部に登校中に止められる。
      イジメはあるクラスはあると思います。先生については噂では変わってる先生がいます。担任には当たりハズレがあります。
      バスケ部と男子ハンドボール部は全国トップレベルです。運動部と吹奏楽部は休みが少ないから大変です。遊びたいなら緩い部活に入るのをオススメします。
      推薦指定ので大学もたくさんあるらしいです。就職率は100%?らしいですね。新校舎の教室の隣に学習ペースがあって先生が勉強を教えてくれるそうです。
      新校舎と旧校舎の扱いがひどいです。図書館は沢山の本があって綺麗です。体育館も綺麗です。
      冬服の白いジャケットは汚れたらやばいけど可愛いです男子の制服も着こなしが楽です。多分。でも、スカートを短くおることが不可能です
      学校祭は楽しいくて面白かったけど他校の友だちを呼ぶことできません。強歩大会は運動部は1号車のバスに乗るために一生懸命です。
      体験授業や体験入ぶに参加して楽しかったから。設備や環境学校整ってたから。体験授業の時に先輩型が優しかったから。

2016年09月投稿
      スポーツ推薦で入学している生徒には良い場所だと思われる。しかし、県立落ち等学問で来ている生徒にはとても良いとは思えない。
      また、支出が多く寄付金を募って集めている割には、そのお金がどこで使われているのか気になるほど。
      他校と比べるとやや厳しめ。
      頭髪は前髪をあげたりすることすら禁止なので、学習に支障をきたさない頭髪でも注意されがち。
      またJR駅から少し距離があるにも関わらず、自転車使用禁止の意味がわからない。
      生徒と教師の距離感が近いとは聞いたものの、実際は教師側があまり生徒に興味がなさそうに見え、いじめ等があってもあまり気付いていなさそうに見える。
      ハンドボール部、陸上部、バレーボール部などが盛んだと思われる。
      また今年は野球部が甲子園出場し活気付いた。
      スーパー特進、特進、進学とありながらも進学率は県立の進学校に比べるととても低い。また、特進以上は国公立を目指しているにも関わらず、教師は指定校での私立を推薦してくるため、目標を見失っている。
      トレーニングセンターがあり運動部はとても充実している。図書館も蔵書数は多い。
      制服、カッターシャツの生地は良いものを使っている。またデザインも良いと思う。
      全校生徒が多く、中学生も混合でやるものが多い。
      行事は基本盛り上がるが、1.2年は完全脇役なのであまり楽しめない。
    投稿者ID:203136

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
      北陸高校は人数が多く自由が多く部活も多く校則がユルユルなので楽しいと思います。先生は熱心な人が多く施設もきれいで充実しています。スーパー特進やノーマル特進では難関国公立、難関私大合格者を排出します。また、スポーツで難関大に行く人もいます。この高校では推薦での大学合格者が多いです。特に協定校や指定校推薦で私大に進学します。しかし指定校推薦の彼らは周りで受験勉強頑張ってる人たちに配慮出来ない上に常識の無い人が多いです。進学科の人に実力以上のレベルの指定校推薦選ばせる点はおかしいです。彼らは合格が決まった途端周りを気にせず遊び他の公立高校では考えられない行動をします。推薦が当たり前だという風潮がありおかしいと思います。成績は操作し放題なので害悪な指定校推薦がたくさん発生します。もちろん指定校推薦を貰うために頑張ってきた人もいますが、進学科に関して言えば酷い有様です。
      何もしないで良い大学に行く指定校推薦の選択肢が多い北陸高校はもっと厳しく生徒を指導するべきです。
      スマホが放課後使える点が良いです
      他の公立高校ではスマホ全面禁止ですから
      いろんな人が集まる高校なのであるかもしれないですね
      たくさんの部活動があり全国規模の部活もあります。活気がありますね
      北陸高校の進学実績は難関大にも多数の合格者を出し良好だと思われます。しかしその実績は日々の努力と先生方のサポートにより合格を勝ち取ったスーパー特進とノーマル特進で合格した人達で構成されるはずです。しかし実力も無いのに進学科のほとんどの人は指定校推薦を利用して難関大に合格します。これらを混ぜて進学実績とするのはおかしいことです。
      施設が綺麗
      女子の制服が可愛い
      人数が多いため一人一人にスポットが当たらないのが良くない点ですね
      公立高校に不合格して併願で受かったからです
      富山大学

2018年02月投稿
      運動組は優遇され、勉強組は優遇されない。
      勉強組に関して、大学入試に必要のない仏教があり1日7時間、奇数の週の土曜日は3時間授業があるのだが、進むスピードがほかの学校よりはるかに遅い。また、補修もほかの学校よりながく、自分で勉強したくてもできない。入学当時は頭が良くても当たりの先生が少ないため成績はほぼ落ちること間違いなし。
      普通コースはツーブロックにしていても注意はされないしかし、進学・特進になると直ぐに注意される。(バレなければ良い)
      学校全体的に生徒同士の軽いいじめがある
      先生は生徒に対して偏見の目で見てくることがある。
      他県から集めているだけあってそれなりの成績がある。
      しかし、勉強組がそういった強い部活に入りにくくなっているため勉強ができて運動もできるという人はどちらか選択しなければいけなくなる。大概が勉強を選ぶので、中堅部活は県優勝程度しかできていない。
      進学コースは3年間で問題をほぼ起こさなければ推薦で大学に行くことが出来る。
      特進は私立大学を狙う、スパ特は何故か国公立大にいけと言われる。
      新築の校舎では冬の時期毎日静電気と戦っている、
      トレセン(体育館)は朝練の部活のせいか、汗臭い
      女子は白ジャケを着るが正直汚れが目立っている
      男子の制服はズボンがダルんとしていて正直恥ずかしい。
      ほぼ普通コースしか楽しんでいない、スパ特としては普通コースののりがうざい、それにつきる。体育祭も人が多すぎて午前1つの競技にでて、あとは体育祭見学しなければならないこともある。
      公立高校に落ちたから

2017年09月投稿
      吹奏楽とかの部活やりたい人ならはいるべき!!!
      県内の進学校では2年で引退がほとんど!だけど、特進でも3年間続けられました。

ただ、勉強面でいうとわかりにくい先生にあたってしまうとほんと理解できません。
      また、校則も厳しいです。(守ってない人もいるけど)
      厳しいですね。
      毎朝校門に指導部の先生がたっていて、身なりをみられます。
      多分ありません。
      ただ生徒が騒がしく先生の悪口をとてもいっていますね~~笑
      運動部はもちろん文化部も盛んです
      うーん。厳しい、、、
      偏差値下がりますよね、まず入学して。
      問題解く冊子も難しめで。
      余計偏差値さがって、大学のランクを下げてる人をよく見かけます
      無駄に金つぎこんでるからそこそこいい。
      セーラー服正義!!
      白ジャケはほんま汚れるけどかわいいです。
      夏服の半袖もかわいい
      正直勉強系のクラスにとってはあまり楽しめないこともあるのではないでしょうか。
      他のクラスとの交流があんまなくて、とくに普通コースとか運動特進とか関わり皆無でしたね~~
      吹奏楽の部活推薦

校舎がきれいで、教え方もとても丁寧。
      安心して学校生活を送ることができます。
      福井県に住んでいる方には、とてもおすすめです。
      軽めの校則を守れば充実した生活を送ることができる。
      適度な校則である。
      先生もフレンドリーで、毎日を楽しく過ごすことができると思います。
      バスケ、ハンドを中心に良い成績を残している。
      野球、サッカー、バレー、柔道も毎回良い成績を残している。
      指定校の枠がとても多く、たくさんの企業からも求人がきており、幅広い進路を持っている。
      新設されてからあまり時間が経っていないため、とてもきれいで充実している。
      ドラマの撮影や、AKBの方も撮影で着ておりとても良いデザインである。
      毎年の学校祭は、とても盛り上がり大盛況である。有名人が来ないのが少し残念。
      きれいだから。

先生が丁寧に質問に答えてくれるし、特進の生徒でも部活に熱心にすることができる文武両道な学校で、学校生活もとても充実している
      ほかの学校と比べると厳しいほうだと思います。髪の毛はおろせるようにしてほしい。
      生徒の間では全く見かけないし男子も女子もそれぞれが仲いいので学校生活が楽しく感じる
      さまざまな部活がインターハイや県大会で素晴らしい結果を残している
      難関大学や有名私立の学校への進学率が毎年高く先生の指導がいい
      体育館はバスケットボール専用コート、バレーボール専用コートなどがあるので目的に合わせて場所を使える
      女子の冬服夏服両方についている青色のリボンがかわいいと思う。
      秋にほかの学校ではめったにない強歩大会があり、忍耐力や精神力がついていいもおもう。他にも学校祭はクラスの出し物があるので楽しい
      県内でも進学率の高い高校だから
      兵庫県立大学

2016年04月投稿
      総合的に自分は好きです。ただ、スーパー特進と普通の間の学力差が大きく、人間性にももちろん差がありました。
      校則は厳しいですね!!でもそのおかげで勉強に集中できるし、悪くわないですね笑
      いじめはまだ見たことないですね、でも少しうるさくて暴力的なやつも運動で入る人には多少います。
      体育館は6?だったっけ。いい設備でいい環境で楽しく上を目指せます!
      進学はどうなんだろう?。。これも科によって違いますね??笑
      しかし私立なんで手厚く指導してくれます。就職にも。
      いろいろと綺麗です!
      制服普通です!
      先生は優しい人と厳しい人がいます。生徒指導部は強いですかねー…
      これも科によって違いますね。先生も上のクラスには手厚くしてくれますよ!

2015年07月投稿
      学費が高い割に学校の質が微妙なので、このくらいの評価がよいと思います
      厳しいです
      おそらくこの学校の校則は県内で2番目辺りにはいるくらいに拘束力が高いです。
      携帯の持ち込みに容赦しない先生が多いです。
      服装の自由さも県内ワーストです。
      自分の周辺でのいじめはありませんが
      先輩による後輩へのいじめはよく聞きます。
      ハンドボール、吹奏楽、バスケはかなり強いと聞きます。
      しかし、特進クラスだと部活をするのはかなり厳しいので
      集中して部活に取り組みたい人は普通コースに入ることをオススメします。
      指定校推薦にはかなりの定評があります。
      ただセンター私見で滑る先輩は少々みられるので結局は自分次第ですね。
      新校舎と旧校舎の整備の差がひどいです
      そのうちぼちぼち改善するのを期待します
      女子の制服は可愛いと言われるそうです
      男子の制服は後ろのスリットが開き過ぎかも・・・
      先生の当たり外れが大きいです

良い人は丁寧な教え方をしてくれますが
      ひどい人はかなり雑に教えます
      スーパー特進は学習意欲の高い人が多く集まっているので進学実績に反映しているはずです。
      特進や進学はやる気の差が激しい傾向があります。
      普通コースはよくわかりません。
      近くにえちぜん鉄道・福井鉄道の駅である田原町駅があります。今のところ工事しているのでもっと綺麗な状態になると思われます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      勉強も部活もいい成績が出ていると思う。先生も丁寧に指導してくださり、満足している。土日も、補修や部活のために出勤してくださり、本当にありがたかった。
      厳しいが、先生が校門に立つ前に通れば問題ない。携帯が学校内持ち込み禁止だが、休み時間は先生が教室にほとんど来ないので使える。
      ほとんどないと思う。あるとしても能力が低い者とプライドが高い者がいじめるので、気にしなければいい。定期的に1人ずつ面談する機会があるので良い方針だと思う。
      部活によるかもしれないが、私の部活は強いグループと、そこそこのグループ、女子のグループに分けて活動していたため、無理せずできた。特進やスパ特は強い部活に入りにくい、という考えが多いが、サッカー部に所属し選手権に出たり、野球部に所属し甲子園に出たりした者もいた。部活に専念したいなら、特進で受かったとしても普通コースに編入させてもらえばいいと思う。
      私はスパ特だったが、国公立に合格し、進学する人が多かった。後期まで頑張れと言う担任のおかげで、みんな志高く受験に挑んだ。妥協する者が少なく、医学部や有名国公立を目指して浪人している者もいる。進学、特進コースは推薦もあり、特進だと有名私立大学や国公立も推薦で行く者もいる。普通コースは就職か専門、短大、またはスポーツ推薦で有名大学に進学している。
      体育館はとても綺麗で冷房もある。テニスコートも綺麗だった。
      男子は普通かもしてないが、女子の白ジャケは北陸の制服、という感じでとても可愛い。
      文化祭、体育祭はとっても盛り上がる。スポーツが特化している学校ならではの楽しみがあった。スパ特は正直役に立つ場面が少なかったが、雰囲気がとっても楽しかった。
      併願として受験したが、特等生として受かり、授業料が免除になったため入学した。
      関西学院大学

校舎がとても綺麗で勉強をするのにも、部活動をするのにも、何にしても環境がとても良いです。
      そして、最寄り駅まで徒歩5分というのも魅力です。
      服装検査等は不定期で、年に2,3回しかないので、かなりゆるい方だと思います。
      教師と生徒間でのトラブルのはなしはききませんし、いじめもそんなにはないと思います。
      バスケ部、ハンドボール部は全国優勝を狙っています。その他にも部活動が盛んです。
      環境が良いことと、私立高校ならではの教師陣のハイスペックさのおかげです。
      県内でトップクラスであると自信を持って言えます。綺麗な学校です。
      これも県内でトップクラスであると自信を持って言えます。とても可愛いです。
      めまぐるしいほどに、行事は目白押しです。文化祭はとても楽しいです。

特に部活動が盛んなので、どの部活動に所属しても有意義な学校生活が送れると思います。また、勉強の面でも検定など多くのことに挑戦できます。勉学に励む環境としてもとてもいいと思います。在学中にたくさんの検定にチャレンジしてみてください。
      風紀検査が厳しいかと思います。眉毛を整えたり、スカートを折ったり、靴下を下げたりなど注意を受けることがあります。髪の毛など染めると指導の対象になるので風紀は乱さぬよう心がけたほうがいいです。
      私が知る限りいじめはないと思います。
      私のクラスは仲も良好で過ごしやすいです。
      県内一のマンモス校であり、部活動では群を抜いて全国レベルです。私も部活動に所属していましたが結果を残すことができました。
      就職を希望する生徒に対して、面接の練習などしっかり対応しているので就職率は高いと思います。また大学進学のサポートもしっかりしています。
      通称トレセンと呼ばれる、公式ハンドボールコートがある体育館があります。AアリーナからEアリーナまであります。冷暖房管理で運動しやすい環境です。
      夏よりも冬の制服が可愛いと思います。白ジャケットを上に羽織るスタイルで、清潔感があり満足する制服です。
      文化祭と体育祭を三日間通して行う北紫祭という学校祭があります。三日間たくさんの思い出を作ることができます。
      部活動がしたくて第一志望にしました。本校の体験入部に参加した際にここで部活がしたいと感じました。