北陸学園北陸高等学校
出典:Sathoche

北陸学園北陸高等学校 口コミ

(ほくりくこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 共学

福井県

(30件) 福井県内27位 / 29校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-02投稿
      あまり、正直行くメリットはあまりないんじゃないかと思う。運動するなら別だが。授業は分かりづらいし、問題集はどれも難しめ。入学前にはそれなりに実力があったはずなのに、どんどん偏差値が落ちていく人が多い。良い先生が少ないので、当たらなかった時は悲惨だった。
      また、先輩後輩の繋がりが皆無に近いので、勉強法やサブ教科選択時のアドバイスも回ってこない。社会で活躍している方も分かりにくく人間関係構築や大学入試や学業での情報収集に大きく響いたのは一番ショックだった。
      かなりの学費を払っていたのに、無事に満足してしっかり勉強、高校生活を送ることができない環境に非常に疑問、違和感が今でも心のなかでずっとある。また、出てから他の人と対等に楽しく高校生活を懐古できず、他校を卒業ししっかり生きている人を見ていると今でもずっと罪悪感が残っている。
      厳しすぎる。毎日非常に窮屈な思いで学校に行くのが嫌だった。また、校門で怒鳴られた事もあった。校則に反発する人は多かった。
      教師や生徒も少し違う生徒をバッシングの対象にすることが多いように感じた。成績が振るわなかったり、偏見で調子に乗っていると思われる人にも加えられる。先生に嫌みや妬み、からかいを言われることもしばしばであった。
      運動系はさかん。だが、勉強組はカリキュラム上部活に入ったり続けるのは不可能であると思う。また、学校全体に学校が終われば部活をせずにそそくさと帰る人が多い雰囲気だった。
      教師の進路指導に違いが大きいので、後から満足できる進路に進めるかは微妙。また、不本意な将来になってしまっている事が多いかと思う。
      また、選んだ志望を嘲笑される事もあるので親も強く出たり、塾の人に進路指導を任せたり親子で相談する必要もある。
      お金がかけられている分、整備されている。
      私は、それを着て外を歩くのが非常に恥ずかしく、とても嫌だった。
      これは、ほぼ運動組主体のものとなっているように感じた。勉強組があまり関与できないような組み方になっていて、嫌悪感がつのった。
      公立校に不合格となったため。

2016-10-06投稿
      校舎がとても綺麗で勉強をするのにも、部活動をするのにも、何にしても環境がとても良いです。
      そして、最寄り駅まで徒歩5分というのも魅力です。
      服装検査等は不定期で、年に2,3回しかないので、かなりゆるい方だと思います。
      教師と生徒間でのトラブルのはなしはききませんし、いじめもそんなにはないと思います。
      バスケ部、ハンドボール部は全国優勝を狙っています。その他にも部活動が盛んです。
      環境が良いことと、私立高校ならではの教師陣のハイスペックさのおかげです。
      県内でトップクラスであると自信を持って言えます。綺麗な学校です。
      これも県内でトップクラスであると自信を持って言えます。とても可愛いです。
      めまぐるしいほどに、行事は目白押しです。文化祭はとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      特に部活動が盛んなので、どの部活動に所属しても有意義な学校生活が送れると思います。また、勉強の面でも検定など多くのことに挑戦できます。勉学に励む環境としてもとてもいいと思います。在学中にたくさんの検定にチャレンジしてみてください。
      風紀検査が厳しいかと思います。眉毛を整えたり、スカートを折ったり、靴下を下げたりなど注意を受けることがあります。髪の毛など染めると指導の対象になるので風紀は乱さぬよう心がけたほうがいいです。
      私が知る限りいじめはないと思います。
      私のクラスは仲も良好で過ごしやすいです。
      県内一のマンモス校であり、部活動では群を抜いて全国レベルです。私も部活動に所属していましたが結果を残すことができました。
      就職を希望する生徒に対して、面接の練習などしっかり対応しているので就職率は高いと思います。また大学進学のサポートもしっかりしています。
      通称トレセンと呼ばれる、公式ハンドボールコートがある体育館があります。AアリーナからEアリーナまであります。冷暖房管理で運動しやすい環境です。
      夏よりも冬の制服が可愛いと思います。白ジャケットを上に羽織るスタイルで、清潔感があり満足する制服です。
      文化祭と体育祭を三日間通して行う北紫祭という学校祭があります。三日間たくさんの思い出を作ることができます。
      部活動がしたくて第一志望にしました。本校の体験入部に参加した際にここで部活がしたいと感じました。
    2016-10-05投稿
      先生が丁寧に質問に答えてくれるし、特進の生徒でも部活に熱心にすることができる文武両道な学校で、学校生活もとても充実している
      ほかの学校と比べると厳しいほうだと思います。髪の毛はおろせるようにしてほしい。
      生徒の間では全く見かけないし男子も女子もそれぞれが仲いいので学校生活が楽しく感じる
      さまざまな部活がインターハイや県大会で素晴らしい結果を残している
      難関大学や有名私立の学校への進学率が毎年高く先生の指導がいい
      体育館はバスケットボール専用コート、バレーボール専用コートなどがあるので目的に合わせて場所を使える
      女子の冬服夏服両方についている青色のリボンがかわいいと思う。
      秋にほかの学校ではめったにない強歩大会があり、忍耐力や精神力がついていいもおもう。他にも学校祭はクラスの出し物があるので楽しい
      県内でも進学率の高い高校だから
      兵庫県立大学
    2016-10-04投稿
      生徒数も県内で最も多く、友人が増える。
      ただ、教室が上の学年になるまで綺麗な教室は使わせてもらえない。
      厳しい方だと思う。女子は髪の毛を結ばないといけない。靴下は上まで上げる。
      ないと思う。合う生徒と合わない生徒がいると思うけど、合う生徒といた方が楽しい。
      全国大会出場や、コンクール金賞が多い。
      礼儀や協調性、コミュニケーションが身につけられる。
      もちろん、自分の努力も必要ですが、いい先生なら手伝ってくれる。
      本校のプロムナードは保護者の迎えを待てる待合室があったり、別館に大きな体育館がある。
      セーラー服に冬期は白ジャケットを着るので可愛い方だとおもうけど、靴下が長い。
      男子は学ラン。
      学祭でケータイ取られるのが意味がわからない。学祭くらいケータイ使わせて欲しい。
      吹奏楽部に入りたくて。
    2016-10-04投稿
      まったく生徒に手厚くない先生がおおいので、頭の良くない生徒は困る。また、サテライト授業が自主的にできるとパンフレットに書いてあっていたのにもかかわらず、実際に入学してみると、サテライト授業は受けられない。撤去されていて、詐欺レベルでした。
      とても厳しい。昔からの学校規則がきついため、それが今でも受け継がれているといった感じ。
      生徒と教師はそこまで身近なものではないので、トラブルはおこっていないとおもう。
      甲子園に北陸高校野球部は24年ぶりに今年いくことができました。
      指定校はおおいものの、指定校はたいていの生徒はもらえない。基準が高いため。
      新しい校舎になったので、きれい。特にトイレはデザインもかわいいです
      白ジャケットを、きるので、とてもお嬢さま学校にみえてとてもかわいい
      とてもひまだけど、生徒数がダントツおおいので、たのしいっちゃたのしい
    2016-09-21投稿
      スポーツ推薦で入学している生徒には良い場所だと思われる。しかし、県立落ち等学問で来ている生徒にはとても良いとは思えない。
      また、支出が多く寄付金を募って集めている割には、そのお金がどこで使われているのか気になるほど。
      他校と比べるとやや厳しめ。
      頭髪は前髪をあげたりすることすら禁止なので、学習に支障をきたさない頭髪でも注意されがち。
      またJR駅から少し距離があるにも関わらず、自転車使用禁止の意味がわからない。
      生徒と教師の距離感が近いとは聞いたものの、実際は教師側があまり生徒に興味がなさそうに見え、いじめ等があってもあまり気付いていなさそうに見える。
      ハンドボール部、陸上部、バレーボール部などが盛んだと思われる。
      また今年は野球部が甲子園出場し活気付いた。
      スーパー特進、特進、進学とありながらも進学率は県立の進学校に比べるととても低い。また、特進以上は国公立を目指しているにも関わらず、教師は指定校での私立を推薦してくるため、目標を見失っている。
      トレーニングセンターがあり運動部はとても充実している。図書館も蔵書数は多い。
      制服、カッターシャツの生地は良いものを使っている。またデザインも良いと思う。
      全校生徒が多く、中学生も混合でやるものが多い。
      行事は基本盛り上がるが、1.2年は完全脇役なのであまり楽しめない。

2016-04-28投稿
      あまりいい思い出はありません。しかし、色んな意味でいい経験になったと思います。合う人と合わない人それぞれいるんじゃないでしょうか。
      厳しい。但し自業自得に罰を受けることもある。理不尽な場合もある。
      ある意味イジメと言っていいものもあれば、人によってはイジってるだけと捉えている人もありそう。
      自分の入った部活はあまりいい思い出はありません。はっきり言ってモチベーションはかなり低く取り組んでいました。一応個人戦で全国大会には出場できたのですが、いい思い出ではありません。楽しさを求めるなら他の部活動に入ったほうがよかったかもしれなかったですね。
      スーパー特進、特進、進学、普通、商業でクラスわけしてあるが、はっきり言ってどのコースでも国公立、名門私立大に行く人はいるし、行かない人もいる。本人の努力次第で変わる。
      無駄に整っている。さすが私立と言ったところ。
      もともと普通だったがダサくなった。
      ピンからキリまでいる。クラスによって当たり外れがある。
      県立高校入試に不合格だったため行くことになった。特に志望動機などはない。
      能力開発センター(東進衛生予備校系列)
      くわしい
      特になし。
      九州の国立大学・文学部
      自分のやりたいことがあった。
      できるだけ遠くに行きたかった。
      運動系と勉強系のクラスではっきり分かれるが、あまり意味がないように感じる。
      駅から近い。市内の人は便利。

2016-04-10投稿
      総合的に自分は好きです。ただ、スーパー特進と普通の間の学力差が大きく、人間性にももちろん差がありました。
      校則は厳しいですね!!でもそのおかげで勉強に集中できるし、悪くわないですね笑
      いじめはまだ見たことないですね、でも少しうるさくて暴力的なやつも運動で入る人には多少います。
      体育館は6?だったっけ。いい設備でいい環境で楽しく上を目指せます!
      進学はどうなんだろう?。。これも科によって違いますね??笑
      しかし私立なんで手厚く指導してくれます。就職にも。
      いろいろと綺麗です!
      制服普通です!
      先生は優しい人と厳しい人がいます。生徒指導部は強いですかねー…
      これも科によって違いますね。先生も上のクラスには手厚くしてくれますよ!

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      自分が在籍していた特進コースは、先生方がとにかく大学進学のためのサポートに力を入れていたので、授業は本当に充実していました。
      校則は本当に厳しかったです。スカートが短いのはもちろん、携帯電話の持ち込みが禁止だったので、これはやりすぎだと思いました。
      他のコースと校舎が分かれていたので、他のコースの人との面識はめったになかったように思います。だから、いじめというのはなかったです。
      特進コースは勉強しかしないという印象が強いと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいました。
      特進コースでは、ほとんどの生徒が大学を受験します。県外の大学に進学する生徒が多いが、地元の大学に進学する生徒もそれなりに多くいます。
      現在は新しい体育館が設置されたり、古い校舎が新しくなったりと、自分が在籍していた頃とは全然違うので、驚きです。
      どんな制服だったかを表現するのは難しいが、女子の制服はセーラー服でなかったことは確かです。だから可愛かったのは正直な感想です。
      自宅から近い場所にあるという理由で、受験しました。
      利用なし
      併願だったので、この高校に入るための受験対策は何もしていない
      地元の大学
      自分は地元の大学しか行けるところがなかった