北陸学園北陸高等学校

北陸学園北陸高等学校 口コミ

(ほくりくこうとうがっこう)

福井県 / 私立 / 共学 /

福井県

北陸学園北陸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北陸学園北陸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(24件) 福井県内24位 (全40校中)
    26位/40校中
    8位/40校中
    17位/40校中
    10位/40校中

2016-09-21投稿
      スポーツ推薦で入学している生徒には良い場所だと思われる。しかし、県立落ち等学問で来ている生徒にはとても良いとは思えない。
      また、支出が多く寄付金を募って集めている割には、そのお金がどこで使われているのか気になるほど。
      他校と比べるとやや厳しめ。
      頭髪は前髪をあげたりすることすら禁止なので、学習に支障をきたさない頭髪でも注意されがち。
      またJR駅から少し距離があるにも関わらず、自転車使用禁止の意味がわからない。
      生徒と教師の距離感が近いとは聞いたものの、実際は教師側があまり生徒に興味がなさそうに見え、いじめ等があってもあまり気付いていなさそうに見える。
      ハンドボール部、陸上部、バレーボール部などが盛んだと思われる。
      また今年は野球部が甲子園出場し活気付いた。
      スーパー特進、特進、進学とありながらも進学率は県立の進学校に比べるととても低い。また、特進以上は国公立を目指しているにも関わらず、教師は指定校での私立を推薦してくるため、目標を見失っている。
      トレーニングセンターがあり運動部はとても充実している。図書館も蔵書数は多い。
      制服、カッターシャツの生地は良いものを使っている。またデザインも良いと思う。
      全校生徒が多く、中学生も混合でやるものが多い。
      行事は基本盛り上がるが、1.2年は完全脇役なのであまり楽しめない。
    2016-04-28投稿
      あまりいい思い出はありません。しかし、色んな意味でいい経験になったと思います。合う人と合わない人それぞれいるんじゃないでしょうか。
      厳しい。但し自業自得に罰を受けることもある。理不尽な場合もある。
      ある意味イジメと言っていいものもあれば、人によってはイジってるだけと捉えている人もありそう。
      自分の入った部活はあまりいい思い出はありません。はっきり言ってモチベーションはかなり低く取り組んでいました。一応個人戦で全国大会には出場できたのですが、いい思い出ではありません。楽しさを求めるなら他の部活動に入ったほうがよかったかもしれなかったですね。
      スーパー特進、特進、進学、普通、商業でクラスわけしてあるが、はっきり言ってどのコースでも国公立、名門私立大に行く人はいるし、行かない人もいる。本人の努力次第で変わる。
      無駄に整っている。さすが私立と言ったところ。
      もともと普通だったがダサくなった。
      ピンからキリまでいる。クラスによって当たり外れがある。
      県立高校入試に不合格だったため行くことになった。特に志望動機などはない。
      能力開発センター(東進衛生予備校系列)
      くわしい
      特になし。
      九州の国立大学・文学部
      自分のやりたいことがあった。
      できるだけ遠くに行きたかった。
      運動系と勉強系のクラスではっきり分かれるが、あまり意味がないように感じる。
      駅から近い。市内の人は便利。
    2016-04-10投稿
      総合的に自分は好きです。ただ、スーパー特進と普通の間の学力差が大きく、人間性にももちろん差がありました。
      校則は厳しいですね!!でもそのおかげで勉強に集中できるし、悪くわないですね笑
      いじめはまだ見たことないですね、でも少しうるさくて暴力的なやつも運動で入る人には多少います。
      体育館は6?だったっけ。いい設備でいい環境で楽しく上を目指せます!
      進学はどうなんだろう?。。これも科によって違いますね〜〜笑
      しかし私立なんで手厚く指導してくれます。就職にも。
      いろいろと綺麗です!
      制服普通です!
      先生は優しい人と厳しい人がいます。生徒指導部は強いですかねー…
      これも科によって違いますね。先生も上のクラスには手厚くしてくれますよ!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      自分が在籍していた特進コースは、先生方がとにかく大学進学のためのサポートに力を入れていたので、授業は本当に充実していました。
      校則は本当に厳しかったです。スカートが短いのはもちろん、携帯電話の持ち込みが禁止だったので、これはやりすぎだと思いました。
      他のコースと校舎が分かれていたので、他のコースの人との面識はめったになかったように思います。だから、いじめというのはなかったです。
      特進コースは勉強しかしないという印象が強いと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいました。
      特進コースでは、ほとんどの生徒が大学を受験します。県外の大学に進学する生徒が多いが、地元の大学に進学する生徒もそれなりに多くいます。
      現在は新しい体育館が設置されたり、古い校舎が新しくなったりと、自分が在籍していた頃とは全然違うので、驚きです。
      どんな制服だったかを表現するのは難しいが、女子の制服はセーラー服でなかったことは確かです。だから可愛かったのは正直な感想です。
      自宅から近い場所にあるという理由で、受験しました。
      利用なし
      併願だったので、この高校に入るための受験対策は何もしていない
      地元の大学
      自分は地元の大学しか行けるところがなかった
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      先生一人ひとりが良い人だとは思いません。でも良い人もいます。しかってくれて褒めてくれて一緒に喜んでくれる先生が。学校自体はひろく綺麗です。
      他校の校則をあまり知らないので比べようがありませんが靴下もスクバも指定でさすが私立って感じでした。まぁ少々の事は許してくれましたがすごい顔をして追いかけてくる指導部は面白かったです。
      いじめはどこでもおこります。仲良くもない話したこともない人に消えろ、ブス。と言われたり幼稚な人が多かったですね。私の時代は。先生になんでも言ってねとかなんとか言ってる人居ますけど無理ですよ。生徒には生徒の付き合いがあってルールがあるんです。いじめられているなんて言えませんから。でも、相談室の先生はすごく信頼できます。
      クラスの大半は部活に入っていました。バスケ、ハンドが強いというイメージですが他の部活も頑張っています。
      親身になって聞いてくれる先生がいます。部活をしていてもすごい大学に入る人もいました。普通科普通コースでも某M大に受かる事もゆめじゃない。
      綺麗です。ホテルかよって感じです。広くて白くて。居て気分は良いかもしれませんが少し移動は大変かと思います。
      ブレザーかのかセーラーなのかハッキリしたほうが良いかと。少しダサいです。
      キャ○にのめり込んで、生徒のスカートをのぞいたりする先生が居ます。すごい気持ちが悪かったですね。当時。今はわかりませんが。そんな人だけではなくほとんどが先生は生徒と距離が近くいつでも話ができる環境でした。
      文武両道を目指し、新環境で頑張ろうと思えた。
      ありません。
      ありません。
      面接練習!!!作文練習!!!体力作り!!!
      福祉関係の会社に就職
      家から近くて土日休みだったから。あとは、なんとなく。
      朝練があって授業があって眠たくて仕方なかったのでクラスのほとんどが寝ていたのを覚えています。点を引く先生と今日の授業は睡眠だといって寝かせてくれる先生も居ました。テスト期間になるとみんな頑張っていたと思っています。笑
      寮からもバス停からもどこからでも近く便利です。
    2015-10-19投稿
      特別進学コースがあり 補習も他校よりも多く 教室ではなく 受験勉強をする部屋があり すぐに先生に質問できるように その部屋に先生がスタンバイしています。また様子がわかるように外から部屋が一望できます。もちろん先生もです。大学受験に取り組む姿勢がすぐれていると思います。
      他校に比べると 厳しいように思います。髪の長さも 長い人は結ぶことになっいるし夏と冬だけの制服ではなく 気候に合わせて その都度 変更の連絡がはいります。
      生徒数が多いので はっきりはわかりませんが、多少のいじめはあるようです。やめてしまった生徒も少なからずありますし、不登校の生徒もいるようです」。
      マンモス校なので 部活数も多く みんな活躍しています。全国でも 活躍している部活が多く 特にバスケが一位だったように思います。
      国立私立ともにたくさんの生徒さんが進学しています。私立の推薦枠も多く またスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
      新しく立て直したばかりなので とてもきれいで設備も整っています。この高校に進学したいという中学生が大変多いです。
      女子はセーラー 男子は学生服ですが 女子の制服はとてもかわいく評判がいいです。冬寒いときは セイラーの上に着るジャケットもあります。
      すべての先生が熱心ではありませんが、大変熱心に情熱をもって教えて下さる先生が結構いらっしゃいます。気軽に質問しているようです。
      進学校であることと、塾に通わなくても進学できるという話を聞いたから
      明徳羲塾
      塾で使用したテキスト
      ぎりぎりまで学校で勉強に励みましたが 3年生で塾に毎日かよっって勉強しています。
      補習もあり テストも多いので 学習意欲は高いと思います。先生が横付けなので それも効してるかと思います。先生がおおいので 自分に合った先生に教えてもらえるのがいいようです。
      福井駅から近く 学校の前には 路面電車も走っていますので 不便さはありません。
    2015-10-17投稿
      学生の数が多いので何をするにもにぎやかで、設備の整い、校舎も新しくなっています。悪い点は、保護者の数も多いが、学校の駐車スペースは非常に狭く、イベント時や保護者会など車で行くと公営の駐車場を利用することになり、高額な駐車料金が必要となる。
      他の公立高校に比べて校則が厳しいため、親が子供の生活態度を厳しくチェックしなくても安心して子供を預けることができる
      中学時代にいじめに合い、この高校へ進学してきたが、いじめは全く無い訳ではないが、あまり聞くことも無く、毎日が楽しそうに学校へ行っているところを見ると、少ないようだ。
      部活動にはかなり力を入れており、全国大会へ出る選手には学校を上げて壮行会をしたり、地方新聞をにぎわせている。学校の活動費もかなりの額が部活動の支援へ当てられている。
      スーパー特進コースがあり、学費も免除となっているクラスがある。実績もそこそこで、先生の指導も優秀なのだと思われる。
      校舎を順次新しくしており、部活動の体育館も最新の設備となっている。食堂なども大勢の学生が利用できるようになっており、とてもいいものになっている
      制服は近年変更となり、若干高額だが、他校に見られないデザインで、都会の高校っぽいデザインである。また、女子はセーラー服に冬はブレザーを上から着るタイプで、汚れは目立つが、お嬢様っぽいところがよい
      先生方も教育熱心な方とスポーツに力を入れておられる方、友達みたいに学生と仲が良く、学生たちに好かれている先生が多いように思われる。
      中学校は田舎でいじめもあったため、離れた高校を志願した
      大野珠算塾
      旺文社の高校受験
      過去の問題を繰り返し行うことで、問題の傾向を把握した
      大坂の大学
      大坂にあこがれており、将来の就職を見据えて検討している
      新校舎などは、勉強意欲がでるような作りになっており、子供も中学時代より勉強をするようになった。回りの友達もつられて勉強するようになりとてもいい環境である
      アクセスはJRの駅だと徒歩で30分程掛かるが、私鉄の駅は近くにあり、雨の日などは子供は利用している。ただ、通学費は高くなっている
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強ではなく部活動にも力をいれており、活動の成果も全国クラスで良い成績を上げている。また、勉強をするための環境を学校を上げて行っており案死して任せることができる。
      高速は厳しいと思いますが、多様な生徒がいるためで仕方のないことだし髪・制服については一定の基準内でしっかりと守られている。
      一部がらの悪い生徒または陰険な生徒ががいるため、多少のいじめについてはあるものだと思う。どこの学校でもあると思う。
      能力のある生徒を全国からかき集めているため、全国での成績はそれなりの成果はあげいるのではないか。ただ一般の生徒にたいしてはレベルが違うため活動できない。
      祖業後の進路は、就職が専門学校、大学への進学と多様な方向性がある。能力に応じた教育をしているためそんな感じ
      校舎は立派で一般的なマンモス学校である。施設も体育関係を中心に整っていてそれなりによいのではないか。
      女子・男子とも制服であり、ごく一般的なもの。男子学生服は古いデザイン
      バスケット部、ハンドボールなど強豪であり、顧問の方もきびしいのではないか。マンモス校であるために厳しさがないといけない
      優秀な学校へ行く能力がないためいれてもらった
      とくにない
      学校の教科書
      中学校で実施していた勉強をおこなっていた。
      就職浪人です
      いろいろなことをやってみたいため、現在は何が自分にあっているか
      生徒の能力によりクラスを分けており、進学する生徒においては整った環境が与えられているし、学校・先生ともしっかりとしたサポート体制が築かれていると思う
      福井駅から徒歩から20分ぐらいのところで、雪のとき不便
    2015-07-13投稿
      学費が高い割に学校の質が微妙なので、このくらいの評価がよいと思います
      厳しいです
      おそらくこの学校の校則は県内で2番目辺りにはいるくらいに拘束力が高いです。
      携帯の持ち込みに容赦しない先生が多いです。
      服装の自由さも県内ワーストです。
      自分の周辺でのいじめはありませんが
      先輩による後輩へのいじめはよく聞きます。
      ハンドボール、吹奏楽、バスケはかなり強いと聞きます。
      しかし、特進クラスだと部活をするのはかなり厳しいので
      集中して部活に取り組みたい人は普通コースに入ることをオススメします。
      指定校推薦にはかなりの定評があります。
      ただセンター私見で滑る先輩は少々みられるので結局は自分次第ですね。
      新校舎と旧校舎の整備の差がひどいです
      そのうちぼちぼち改善するのを期待します
      女子の制服は可愛いと言われるそうです
      男子の制服は後ろのスリットが開き過ぎかも・・・
      先生の当たり外れが大きいです

良い人は丁寧な教え方をしてくれますが
      ひどい人はかなり雑に教えます
      スーパー特進は学習意欲の高い人が多く集まっているので進学実績に反映しているはずです。
      特進や進学はやる気の差が激しい傾向があります。
      普通コースはよくわかりません。
      近くにえちぜん鉄道・福井鉄道の駅である田原町駅があります。今のところ工事しているのでもっと綺麗な状態になると思われます。
    2015-06-20投稿
      校舎が綺麗で、体育館設備が最高です。
      食堂も新しくメニューも豊富です。
      パン屋さんのメニューもいろんな種類があり、値段もお得です。
      先生は、校則に対して厳しく、注意されることも多いですが、進学や就職の時には、ためになることも多くあります。3ヶ月に一回ぐらい身なり検査があります。
      生徒どうし仲良く、いじめも少ないです。
      球技大会や遠足があるので、クラスのが良いです。
      団結することも多いのでいじめは、ありません。
      全国を目指すクラブがたくさんあります。
      県No.1のクラブも多数あります。
      種類も多く、どんな人でも楽しめそうなクラブばかりです。
      指定校がたくさんあり、自分の目指したい夢に向かって進学できます。進路指導室もあり、進学までサポートしてくれます。
      新設された体育館や校舎、食堂があります。
      体育館内は、冷、暖房がついており、施設の設備は、県で1番やと思います。
      福井では、珍しい、白のジャケットがあります。
      県内では、人気では、ありませんが、県外からは、かわいいって人気です。
      元日本代表の先生もいます。
      面白い先生もたくさんいます。
      モノマネがうまい先生もいます。
      楽しい学校です。
      部活動をしながら看護学を学べる大学に行きたかったからです。
      高志進学塾
      参考書は、使っていない
      国語が苦手なので本を読むようにした。
      計算問題を良くした
      金城大学看護学部看護学科
      看護師になりたかったから。看護学を学びたかったから
      コースによって、授業の終わる時間も違います。
      先生たちも遅くまで残ってくれているので質問しやすです。教室の近くに学科ごとの先生の教室もあります。
      福井鉄道や越前鉄道の駅から徒歩で行ける距離です。JR福井駅からも自転車で通える範囲です。交通の便はよいとおもいます。