みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

藤島高等学校 口コミ

(81) 福井県内1 / 32校中

在校生 / 2015年入学
    自分を大きく成長させてくれる最高の学校!
    2016年10月 投稿
      福井県の進学校で勉強はもちろん、部活に集中できるとってもいい学校です。
      学校内の雰囲気もとても良く先生や先輩後輩の仲がいいのも好きな所です。
      様々な学校行事では生徒が主体となってとても楽しいものになっています。特に年に一度の学校祭は3日 …続きを読む(全1028文字)
    在校生 / 2015年入学
    授業のレベルも高く、充実しています。
    2016年10月 投稿
      丁寧にしっかりと教えてくれるし、友達との教え合いが多いから
      わからない所や、苦手な所もわかるようになり、それが次の勉強の意欲に繋がるから
      県内の高校の中では一番厳しくないのではないかな?と思います
      …続きを読む(全340文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しいですね!!
    2016年09月 投稿
      先生方もとても親身でいつも相談に乗ってくださります。
      生徒同士の仲も良くいじめなどはほとんどありません
      行事も多く、青春だなって思います笑笑
      いつも楽しい学校生活です
      先生は教え方もとてもよくわかりやすいです
      そこまで厳しくないとは思います
      …続きを読む(全383文字)
    いい先生に恵まれた学校
    2015年07月 投稿
      藤島は中学で勉強をしなくても点が取れた所謂天才と言う人が行くところだと思っていたが、実際に入ってみるとやっと勉強して合格した人でも努力すればトップ層を狙える。
      携帯は校舎内で使ってはいけないが、昼休みや放課後で使っている人がたくさんいる。頭髪 …続きを読む(全419文字)
    OneForAll.AllForOne
    2020年01月 投稿
      県一の偏差値を誇る学校。それだけあって、授業内容も濃く、生徒皆さん前向きな目標があって一生懸命な人たちでした。私はこの学校で出会った人たちから、目標を持つこと、それに向かって方法を考えて一生懸命やり抜くこと、ライバルであっても、時には助け合 …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2014年入学
    要領が良い人ほど有利な学校
    2018年03月 投稿
      授業の進度が早いと言われているけれども遅く感じた。宿題の量は適当。むしろ2、3年の理科の宿題は少なめである。入学してからはまず勉強面での要領の良さを身につけるべきだと思う。要領が良いだけで授業についていくのがかなり楽になる。
      校則に関して普段 …続きを読む(全691文字)
    平和
    2017年03月 投稿
      福井で1番頭がいい学校だから、有名な大学に進学したい人にとってはとてもいい高校。学年でビリの方でも普通に地方の国公立大学とかは入れる。藤島に通っていることを福井県内ではすごく自慢できる。ただ、授業が早いのと、宿題が多いのとで、なかなかに大変 …続きを読む(全805文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんだかんだで良い学校
    2016年10月 投稿
      福井県内の頭の良い人が集まるため、勉強したい方にとっては、とても良い刺激がもらえます。また、(最近は規制が増えて来ましたが)学校祭が楽しく、別の高校の人に羨ましがられることがあります。
      髪型は自由ですが、染めるのは禁止です。一応巻き髪も禁止な …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2014年入学
    いいよ!
    2016年10月 投稿
      楽しいです!テストが多いけど、みんな大学受験に向けて一生懸命頑張っているいい学校です。同じような考え方の人が集まっているので友達もできやすい!
      かなり厳しいと思います。中学校と同じくらいで、前髪、横髪、長い子は結びなさいなどの規則は特にないで …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2013年入学
    平和な高校生活を送れます
    2020年07月 投稿
      総じて言えば不満は無かった。一番の利点は治安の良さだと思う。人に危害を加える類いの人間はまずいない。
      よその高校を知らないので比較できないが、公立校ならこんなもんだと思う。 …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2013年入学
    コンテンツ力溢れる学校。
    2016年10月 投稿
      なんやかんや楽しかったです。よっぽど先生に嫌われでもしない限り後悔しない青春を送ることができる学校だと思います。
      やたらと事なかれ主義の蔓延る学校です。特に学校祭期間中はその事を痛感する事になると思います。服装もうるさいです。 …続きを読む(全440文字)
    自分らしくいられる学校
    2016年10月 投稿
      高校でまじめに勉強をしたいと思っている学生にはうってつけの高校です。みんな優しく、協調性があるために、過ごしていてお互いに成長できる学校です。
      比較的まじめな人がおおいので、校則を破る人も少ないです。そのために校則を厳しいと感じることは少ない …続きを読む(全415文字)
    県内一の進学校
    2016年10月 投稿
      県内一の公立進学校で、意識の高い人たちが多く集まっています。刺激を受けて自分の学力も上がります。面白い人が多くて楽しいです。
      身なりの校則は厳しいと思います。その他は普通だと思われます。 …続きを読む(全305文字)
    自分らしくいられる場所
    2016年10月 投稿
      個性的な生徒や先生ばかりで、のびのびと自分らしくいられるので、毎日楽しく学校に通っていました。LHではケーキを作ったり流しそうめんをしたり、自由度が高いのも魅力です。
      服装検査は少ない方だと思います。ただ、女子だとネクタイとスカート、男子だと …続きを読む(全585文字)
    我が母校
    2016年10月 投稿
      福井県の公立高校では一応、1番偏差値が高いところだそうです。個性的な生徒が集まっていて、様々な価値観を知ることができるところです。
      先生によって違います。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。 …続きを読む(全354文字)
    3年間をどう過ごすか
    2016年10月 投稿
      努力家だったり、何か夢や目標をもっていたりと、尊敬できる友達がたくさんできる学校です。友達からも先生からもいい刺激をいっぱいもらって、人間的に成長できました。
      厳しくはないですが、そもそも校則違反のようなことをする生徒が少ないです。みんなしっ …続きを読む(全534文字)
    東大・京大・阪大に多数合格しています
    2015年10月 投稿
      校風は自由だけれども、一人ひとりを尊重している感じ。「文武両道」をモットーに部活にも意欲的に取り組む生徒、多数。ほとんど部活に費やしてすごした生徒ほど集中力がアップするのか、現役合格するというジンクスさえある。
      生徒手帳には書かれていても、そ …続きを読む(全1006文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強第一!自習室完備の県内屈指の進学校!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      ほとんどの生徒が勉強に真剣に取り組んでいて、お互いに競い合え、高めあ …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通にいい高校
    2016年10月 投稿
      進学校でしっかり勉強していればある程度の大学には受かる。そして、教師陣も優秀な人達がそろっていると思うから。
      髪を染めてはいけないなど風紀にしかそこまで厳しくないので全然 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強や行事に熱心な学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはおすすめします。県内の高校の中では東大、京大、阪大など難関大への進学実績は一番だと思います。一学年の人数は300人を超え、気の合う友達を見つけられると思います。
      アルバイトやピアスは禁止です。携帯は持ち …続きを読む(全652文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか