みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

藤島高等学校 口コミ

(81) 福井県内1 / 32校中

文武不岐の体現
    2016年10月 投稿
      いい意味で変人が多くて、個性が生きている学校。
      男女関係なく仲がよく、また、リーダーシップやマイスタイルを確立するのに良い経験だらけだと思う。
      人間的に必ず成長できる。
      他校をよく知らないが、大抵元いた中間よりは断然優しい。もう高校生だから言 …続きを読む(全662文字)
    入るなら自分の力をよく考えて
    2016年10月 投稿
      勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。
      校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりでは …続きを読む(全556文字)
    勉強と部活の両立
    2016年10月 投稿
      勉強もがんばりたいし、部活もちゃんとしたい! という生徒にオススメの学校です。先生たちの授業はわかりやすく、もしわからなかった時でも丁寧に質問に答えてくれます。
      周りと比べると厳しい方だと思います。定期的に容儀検査があります。 …続きを読む(全333文字)
    部活動と勉強が両立できる学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはぴったりの学校です。
      イベントなどが充実しているのにも関わらず、学力は県内トップです。
      携帯スマホは、使用禁止ですが、そのほかの規則はほとんど無いに等しいと思います。 …続きを読む(全311文字)
    以外と楽しいトップ進学校
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい!賢くなれますよーー。
      部活が楽しくてとても良いです。
      家が遠くても慣れれば大丈夫です。
      バイトは禁止ですが
      そもそもしないので問題ないです
      お菓子とか持ってきてもオーケーなのでけっこう自由です …続きを読む(全400文字)
    英姿颯爽
    2016年10月 投稿
      大学ての進学率が高く、入学してから進路について深く丁寧に考えられる。授業スピードはちょうどいいと思う。
      基本校則は関係ない。それよりも勉強に時間を費やしているから。 …続きを読む(全268文字)
    卒業生 / 2015年入学
    必ず最終的には後悔することはない
    2020年01月 投稿
      まず何よりも県下一の進学校であり、まず福井で育った人で知らない人はいない。自分たちの祖父祖母世代でも必ず知っている。そこに入学できるチケットを努力で勝ち取れば、周りの人に賞賛され、自分の努力が報われたというように、自己肯定感へとつながる。高 …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだ楽しめる学校
    2019年07月 投稿
      普通の人よりは勉強できて、とりあえず大学に行きたいと考えてる人のための学校。もちろん難関大学、難関学部を狙ってる人は県内ならここ一択だと思う。県内でも有数の生徒数を有するので活気という点では悪くなく、学生生活を楽しめる土台は整っている。
      校則 …続きを読む(全642文字)
    勉強するための高校
    2018年03月 投稿
      県下一の進学校なだけあって、進学実績は県一位。ただ、藤島に入ったら他の高校に入学するよりいい大学に行けるかと言われると答えは否。確かに同級生は他校よりレベルが高くなる。それ故に授業のスピードは他校よりも早い。それについていけるかどうか。ワン …続きを読む(全714文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日充実した生活を送れる高校
    2017年10月 投稿
      一言で言えば、自慢の学校です。尊敬できる仲間と信頼できる先生方に囲まれて毎日学校生活を送れることが幸せです。中学校より何百倍楽しいです。何より、皆んな高い志を持っているので、お互いに切磋琢磨できます。
      容儀検査という、生徒手帳を所持しているか …続きを読む(全937文字)
    在校生 / 2015年入学
    合う人、合わない人が分かれる学校
    2017年02月 投稿
      在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人も …続きを読む(全486文字)
    生徒の自主性を重んじる
    2016年10月 投稿
      先生の対応が丁寧なので授業で分からないところがあっても大丈夫です。難関大学を目指す友達も多く刺激になります
      アルバイトと携帯は禁止されていますが、服装などに関しては指定のものが少なく他校に比べて自由な印象があります …続きを読む(全467文字)
    勉強
    2016年10月 投稿
      勉強ガチ勢には最適。しかし意識が高い人には県外への進学をお勧めします。県内一でもしょせん公立高校です。
      ゆるゆるです。たぶんみんなもともと真面目だからでしょう。注意程度で怒鳴られることはありません。 …続きを読む(全302文字)
    文武不岐
    2016年10月 投稿
      学校の風紀も整っていてとても素晴らしい学校です。また、生徒と先生方がとても近い距離にあり、成績向上を心がけてます。
      生徒が節度を保って行動できるため校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全297文字)
    超個性派進学校
    2016年10月 投稿
      進学校であり、外部の人間からすると「真面目で堅い」「つまらなさそう」と思うかもしれないが、実際には違う。生徒はみんなが個性的で活動的。教諭陣もそれぞれ色があり生徒との距離が近い。行事は生徒が主体となっており、校則の範囲内であればほとんど何を …続きを読む(全1842文字)
    文武両道??
    2016年10月 投稿
      課題のワークが丁寧に選ばれているので、しっかりやり込むと実力がだんだん身についてくる。解答を見ても理解できないときは、わかりやすく先生方が教えてくれる。
      学校内で、スマートフォンの使用は禁止されている。スカートは、膝下まで。 …続きを読む(全330文字)
    在校生から見た藤島高校の様子
    2016年10月 投稿
      高校で勉強しようとしている人にはとてもいい高校だと思います。この高校は福井県でトップクラスの進学校なので、レベルの高い環境で勉強することができます。また、部活動も盛んなので文武両道を目指す人にもオススメです。
      校則はそんなにきつくはありません …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強だけじゃない!
    2016年10月 投稿
      大学進学を希望するなら申し分ない高校だと思います先生は質問にはしっかり対応してくれるし、友達も共に高めあえる思考を持った人が沢山います
      服装検査はあまり厳しい罰則はないですし、検査の頻度もそこまで多くないのですが、アルバイトは禁止ですし携帯は …続きを読む(全446文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      生徒が主体となって活動できる自由な校風です。
      教え方がわかりやすい先生が多いので、学習しやすい環境です。
      ただ、自ら学習する姿勢を持たないと、ありえないくらい置いていかれます。
      福井県内では厳しくない方だと思います。
      規律を守れる生徒が …続きを読む(全497文字)
    藤島高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      勉強は進むのが早い。
      でも質問に行くと先生は必ず時間を割いて理解できるようになるまでマンツーマンで指導して下さる。
      あまり厳しくない。
      先生によるが、スカート短くても、髪を巻いてても、ブレスレット付けててもあまり言われない。 …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか