みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

評判
福井県

偏差値
福井県

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

170年前から福井を牽引し続けた学校

2022年10月投稿
      勉強をするなら、やはりこの学校だと思います。合格実績もそうですが、先生陣が生徒に向き合ってくれて、仲良くなれる学校です。個性というのはわかりませんが、その人そのひとの性格や考えを尊重してくれる所です。また、時の総理大臣や、ノーベル賞科学者、大ヒット中の大ヒットを巻き起こした詩人など、大物が過ごした学舎です。
      校則は生徒の努力次第でどうにかできることが多々あります。髪を染めるのをOKとする動きもあり、改革は止まっていません。
      いじめはないです。人によって好き嫌いは当然、皆持っていますがそれをいたずらに言うことはないし、行動に起こすことはないです。
      それぞれの世代が自分たちに合わせた雰囲気で仕上がっています。種類は豊富だし、大会の実績はそれぞれの部のモチベーションに比例していると思います。真剣にやりたいなら自分から行動すればいいし、楽しくやりたいなら、それもまた実行すればいいと思います。
    • 進学実績
      先生方は最大のサポートをしてくれます。入学した時から最前のルートを常に導いてくれます。実績もサポートも福井では右にでる所はありません。しかし、そのルートに従うかどうかは本人次第で、強制でもないですし、あくまで提示です。
      図書館は新しい本が多く並び、話題作も揃っています。ノミネート作品などはすべて揃っています。体育館は二つあり、校庭も、充分な広さです。
      男子にも女子にも胸に、紫の校章が縫われており、ブランド化がなされています。どんな時期にどれを着るかも自由なので窮屈なく過ごせます。
      行事はここの醍醐味と言っていいほど、盛り上がります。ここに来て、それを体験して、物足りなさを感じることはありません。
    • おすすめの塾
      【PR】藤島高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の中学が、毎年圧倒的な数で入学していて、ここに落ちると周りの人に顔向けできないから。

勉学と高校生活の両立が可能。個性が豊かな生徒、おおらかな先生方が多く、人間関係については苦痛なく過ごせるという意見が多いように思う。

【校則】
かなり緩い方だと思う。容儀検査は生徒がやる事も多く、実質無い。靴下白とかあるにはあるが、常習的にやっていなければ見つかってもその場で言われるだけ。

【い...

★☆☆☆☆1.0
勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。

【校則】
校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりではなくもはや生徒手帳を持っているかどうかの確認で...

近隣の高校の口コミ