みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業大学附属福井高等学校   >>  口コミ

福井工業大学附属福井高等学校
出典:Love monju
福井工業大学附属福井高等学校
(ふくいこうぎょうだいがくふぞくふくいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 福大前西福井駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 58

口コミ: ★★★☆☆

福井工業大学附属福井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.58
(32) 福井県内23 / 32校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      高校生活を楽しみたいという人には
      あまりオススメできません。
      福井高校は昔不良が沢山おりそれを抑えるべく今の
      校則ができたのですが今は普通の高校となんらかわりのない生徒がほとんどだかあまり校則は変わっておらず。
      ガチでヤバイ。自由が一切ない
      カラオケ、ゲーセン、ボーリングなどの娯楽施設に行くことが禁止されています。校則を変えよと思い教師に相談したところ「県で決まっていることだから変えられない」と言い、生徒に変えさせる機会も与えないひどい高校です
      多分ない。
      部活には入っていないけど実績は残しているのでいいと思います。
    • 進学実績
      内部進学するぶんにはいいと思う。
      設備は整っておりとてもきれいである。
      男子はいいとして、
      女子の制服は不評です。
      コロナの都合であまりないからわからない
    • 高校への志望動機
      情報の分野にたけているときいたので受験した

在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もない高校
    2022年08月 投稿
      多くの科があり。頭の悪い人間と頭の良い人間が混在しているため色々な人種を見る事ができる。北陸よりも特待がとりやすく入試の点数が最低380点で特待をうけられる。藤島志望の中学生なら大体の人が特待をとれるので志望校以外ならどこでもいいやと思って …続きを読む(全661文字)
    特別進学科がおすすめです!
    2022年02月 投稿
      わりといい学校だと思います。インスタの更新頻度が高いのでこまめにチェックして学校の雰囲気を見ることができます。学力は科によってほんとにばらばらだと思うので特別進学科をおすすめします。
      よく厳しいと書いてありますが思っているより普通の校則です。 …続きを読む(全755文字)
    勉強は大変だけどキラキラするならココ!
    2022年02月 投稿
      工大の生徒はキラキラしてる人が多いです!
      しかしどの科も勉強や資格など割と勉強は避けられないと思います。
      指導も頭が良い科の方があまり先生から厳しく言われないです。下に行くほど厳しくなっていく印象です…

今はコロナ禍なので行事も中止が続い …続きを読む(全759文字)
    スポーツには!熱心。
    2022年06月 投稿
      部活動目的以外で行くならもう一度考えてみては?
      いくらコロナ禍とはいえ、この3年間たいした学校行事をさせてもらえませんでした。せめて普通の学校生活を送ってみたかったです。他校の友達がとても羨ましくなりました笑。青春を送りたいと思ってる人はよ …続きを読む(全485文字)
    頑張っている人が損を見やすい学校です。
    2022年03月 投稿
      頑張っている人が損をする学校です。
      私は進学IIなのですが学校の先生や授業などには満足しています。とても親身に勉強を教えてくれます。
      ですが学校の対応がいまいちです。
      赤点で授業妨害しかしなく、学校もほぼきていなくてテストもほぼ受けてない生 …続きを読む(全641文字)
    県内で行く高校がない人が行く場所
    2021年12月 投稿
      気に入っている生徒が校則を違反しても注意しない。
      生徒の好き嫌いで先生の対応が変わる。
      先生に相談しに行っても全く相談に乗ってくれない。
      県内では1番と言っていいほど厳しい。
      冬、ほかの学校では制服の上からアウターを着てもいいのに福井高校は学 …続きを読む(全437文字)
    ここよりもっといい高校があります
    2021年06月 投稿
      靴下が意図せずに下がっていても、注意をくらいます。あとは、朝交通機関が混み合っていて遅れると、名前を書かされたり、スピーカーで大音量で注意され、朝から嫌な気持ちになります。頭髪服装検査は、何人もの人が引っかかり、指導課送りになります。 …続きを読む(全649文字)
      部活だ …続きを読む(全649文字)
    いろいろと理解ができない学校
    2021年04月 投稿
      星1つもつけたくないぐらいいい所がない。学校が早く始まるようになってからみんなの集中力が低下したように思います。ストレスもみんな溜まっていて空気がピリピリしています。休み時間が5分しかないのも意味がわからない。体育後や前の着替えが間に合わず …続きを読む(全584文字)
    特進はクラスの雰囲気は良いが塾は必要
    2022年05月 投稿
      校内イベントの多さ、カリキュラムの豊富さ、校内塾等の教育の手厚さに惹かれて入学しましたが、コロナの影響で楽しみにしていた行事は何一つ実行されませんでした。
      コロナが蔓延しそうになった際の休校措置だけは他校より早いですが、中止になった行事の代 …続きを読む(全1158文字)
    おすすめはしません。
    2021年10月 投稿
      教師側が酷すぎる。まず依怙贔屓(えこひいき)が酷すぎる。好かれている生徒と嫌われている生徒と差がすごすぎる。また授業に何十分も遅れてくる教師がいたり、酷い時は来ない時もある。しかしいい教師もいて、生徒の相談にのってくれたり、とても心配してく …続きを読む(全474文字)
    滑り止めにするなら最高
    2020年06月 投稿
      この学校では部活にばかり力を入れていて勉強を向上しようとしていない。学校の理事長もゴルフ部にやたら県外の子ばっかり入れて強くしている。
      先生からのパワハラがとまらない学校。先生がそんな大したことでもないのに騒ぎ立てて問題をとても大きくする。生 …続きを読む(全323文字)
    スポーツのみのダメ学校
    2020年01月 投稿
      とにかくスポーツに力を入れている学校です。そのため、スポーツの成績はとても良いのですが、当然その分お金をかけているので当然といえば当然でしょう。しかし、勉学のほうは全くダメです。部活ファーストの学校なので、特別進学科と衛生看護科以外は一部の …続きを読む(全390文字)
    特別進学科は考えた方がいいかも
    2019年07月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      部活動で入る人にはとてもいい高校だと思います。
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人は少し考えた方がいいかもしれません
      校則は比較的厳しい方だと思います。
      毎期数回集会で身だしなみチェックがあり、そこで引っかかると罰で清掃等があります。服装の …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校生活を楽しみたい人向け
    2020年07月 投稿
      勉強よりも学校生活を楽しみたいという人向けの学校だと思います。少々面倒臭い行事などもありますが、その行事で仲良くなるきっかけを作れたりするので悪い事ばかりではありませんでした。
      校則は厳しいという訳ではありませんが、守らなかった場合担任によっ …続きを読む(全826文字)
    活躍したいならひとつ弱い学校へ
    2020年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      勉強が得意でなく部活動するために行くなら進学科体育コースへ行くとほとんどの部活が全国レベルなのでさほど強くない大学にも進学できます
      JV部の話です。入学する前と後では全く話が違います。チャンスをたくさん与えるなんて全くないです。近年、全国レベ …続きを読む(全431文字)
    不満ばかり(看護科や特進はいいですよ!)
    2018年06月 投稿
      部活生中心の学校なので部活をやっていない生徒には向いていません。私は看護科ですが、進学科で部活をしていないと全く充実感はありません。部活にばかりお金をかけていて、部活をやっていない生徒の負担がすごく大きいです。頭が悪い学校なのに部活ばかりに …続きを読む(全1041文字)
    他よりすこしいい高校
    2017年08月 投稿
      学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!
      校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコン …続きを読む(全1138文字)
    楽しく、規則正しい充実した学校
    2016年10月 投稿
      高校から夢の実現に向けて勉強を頑張るっ!っていう人も、高校から楽しい充実した日を送りたいと思っている人たちにはとても良い高校だと思います!
      他の私立校に比べたら厳しいほうだと思います。
      指導課の先生方が少しでも校則を破った行為をすればすぐに …続きを読む(全515文字)
    よくも悪くも言いがたい
    2016年10月 投稿
      パンフレットとは異なる方針、学習法であったりした
      入学して良かったことを一つ挙げるとすれば、公立高校よりひとりひとりを見てくれてると思います
      服装に関しては理不尽というかなんというか、少し厳しすぎると思います …続きを読む(全324文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

福井工業大学附属福井中学校

口コミ:★★★★☆4.19(5件)

福井工業大学附属福井中学校