みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業大学附属福井高等学校   >>  口コミ

福井工業大学附属福井高等学校
出典:Love monju

福井工業大学附属福井高等学校 口コミ

(ふくいこうぎょうだいがくふぞくふくいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 共学

(11) 福井県内22 / 34校中

2017年03月投稿
      先生が生徒ひとりひとりを見てくれるので私としてはとても良い学校だと思います。
      設備がとても整っており、高校生活も充実していると思います。
      また、放課後の指導など先生に授業をしていただいたり、わからない問題を教えてもらうことができます。
      ただ、この高校で自分を伸ばすか伸ばさないかは本当に自分次第だと思います。
      特進といっても天と地の差があり、総合偏差値が75ある人もいれば、偏差値が40に満たない人も結構いたりします。
      校則はアルバイトなどは届出が必要となりますが、基本的には他の学校とほぼ変わらないと思います。
      学期に数回集会等で服装検査があり、そこで引っかかってしまうと奉仕作業をしなければならないのでそこだけ気を付けた方が良いです。
      教師や生徒間でのトラブルにおいては少ないと思います。
      生徒によっても違いますが、特に担任の先生・教科の先生は進学の話、相談、放課後の勉強指導等他の公立高校に比べて生徒と教師の繋がりは深いと思います。
      ただ、先生にも様々な人がいるので一概にトラブルがないとは言いきれません。特新校舎・進学校舎と別れているので良い先生に巡り会えるかはその方の学科・性格次第になります。
      生徒間のトラブルについては大きないじめなどは聞いたことがありませんが、小さなイザコザくらいはあるかなと思います。
      それでも、公立高校より生徒ひとりひとりを先生が見てくれるので解決率は高いと思います。
      特に野球部・バレー部・ゴルフ部が有名です。
      野球部においては甲子園、バレー部は春高など部活動の実績は本当に凄いと思います。
      京大・阪大・国立医学部など多数の大学に進学しています。
      ただ、東大の合格者は出ていないので現在東大プロジェクトという名の進学プロジェクトを行っており、特進生徒をはじめとして予備校・サテライトなどに取り組んでいます。
      しかし、特進生徒の進学実績は他の福井県内の私立高校に比べて高いと思いますが、進学科をはじめとした学年の約5分の2の生徒は福井工業大学に進学しています。
      設備は本当に素晴らしいと思います。
      今年は新しい体育館が今現在建設されており、福井県内で1番大きな体育館になるらしいです。
      また、柔道場・野球場など部活動に特化しているので大変設備が整っています。
      特新校舎においても、サテライト室や自習室など個別ブースがあったりと勉学に集中できるスペースになっています。
      冬期間の制服においては可愛いと評判が良いです。
      ただ、夏期間の制服については茶色ということもあり生徒からの良い評判は聞いたことがありません。
      体育祭や文化祭の他に七夕フェスティバルやひな祭りなど季節の行事などもあります。
      修学旅行においては、オーストラリア・長崎のどちらかを選択することができます。
      元々、県内のトップ校に入学しようとしていましたが、親がその高校を卒業しており、あんまり良い評判を聞かなかったためこの高校を選びました。
      公立高校に比べて先生が生徒ひとりひとりを見てくれるということで入学したい気持ちが強くなり志望しました。
      様々な個性を持った生徒がおり、学校行事も豊富で盛り上がるので充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      携帯電話は朝礼時に担任の先生に預けなければなりません。また、アルバイトをする際には許可証が必要となります。
      先生と生徒間でのトラブルは耳にしたことがありません。しかし生徒間でのトラブルは多少はあるようです。
      女子硬式野球部や馬術部といった珍しい部活動があります。また、野球部は甲子園出場を果たしたり、男女バレーボール部の春高バレー出場など、全国的に活躍している部活動が多々あります。
      過去には京大、阪大など難関国公立合格者を多数輩出しています。東大合格者はまだ輩出されていないので、東大合格プロジェクトというものを掲げ、東大合格者輩出に向け、多様な取り組みを行っています。
      自習室のようなものが設置されており、放課後も静かな環境下で勉強に励むことができます。また、体育館が新しくなりましたので、とても綺麗です。
      冬服はとても可愛いと言われています。男女共にブレザーの制服となります。
      体育祭や文化祭など、一般的な高校にある行事や、永平寺参禅研修などといった独自の学校行事もあります。
      高校から夢の実現に向けて勉強を頑張るっ!っていう人も、高校から楽しい充実した日を送りたいと思っている人たちにはとても良い高校だと思います!
      他の私立校に比べたら厳しいほうだと思います。
      指導課の先生方が少しでも校則を破った行為をすればすぐに声をかけてきます。
      人によっても感じ方は変わるかも知れませんが、少なくとも私からの目線で見ると特にトラブルは起こったことはないです
      運動部はとても充実していて、どの運動部も強い方だと思いますです。
      文化部も、先輩方がとても優しく、楽しいです!
      学科が多いため、夢に向けて勉強するのにはとても適した環境ですので、進学はしやすいです
      とても充実しています。図書館はとても広く、勉強もしやすいです。体育館も新設して、とても広くなりました!
      可愛いほうだと思います!
      夏服、中間服、冬服と三種類あります
      学校祭は、ステージ発表や、色んなイベントなどでとても楽しいです!修学旅行は、九州か、姉妹校のあるオーストラリアで選べます!どちらへ行っても楽しいと思います!
      私は、デザイン科で、絵を描くのが好きなのでこの科に入りました
      私は今の科に入って、アニメに興味を持ちだしたので、声優になるために名古屋の専門学校を目指しています
    卒業生 / 2009年入学
      授業に関しては普通な方だと思う。厳しい先生もいれば厳しくない先生もいるので、メリハリがある。
      校則にはうるさい方だと思う。髪の色や長さ、バイトも基本禁止、生徒にとっては厳しいと思うかもしれない。
      教師の中には厳しい人もいるので馬が合わない人にはストレスに感じることもある。
      部活動には力を入れており、バレーボールや空手など大会で優勝したこともあった。
      進学に関してはなんとも感じなかった。自分のレベルに合った大学を進めてくる。
      体育館やグラウンド図書館もある。大学と共同の施設なのでなかなか豪華だとは思う。
      制服はネクタイとブレザーがあり、ネクタイの締め方を完全にマスターできる。
      イベントは学園祭と球技大会、仏教に力を入れてるらしく、座禅があったりする。
      特に特別な動機はない。自分の学力で行ける所だったので選んだというのが動機。
      摂南大学経済学部
      関西の大学の中から探したいと思っていた。その中でも文系として情報系のことを学びたかったから決めた。
      パンフレットとは異なる方針、学習法であったりした
      入学して良かったことを一つ挙げるとすれば、公立高校よりひとりひとりを見てくれてると思います
      服装に関しては理不尽というかなんというか、少し厳しすぎると思います
      生徒と教師は、密接な関係だと思います。よく生徒が授業後に質問しに行っているので
      中学から部活をしてスポーツ推薦などもあるので、強豪校だと思う
      今のところあまり良い実績がないと思われます。まだ学習法が確立していない
      どの施設も他校よりは充実していると思います。エアコンもあるので
      冬服はそこそこいいと思うが、夏服は生地が厚く暑ぐるしい上に、デザインもあまり可愛いくない
      七夕フェスティバルやスキー合宿などは他の学校にはない行事だと思う
      特待生制度があったから

みんな挨拶がきちんと出来ていてとても明るい学校だと思います。
      7時間目に資格取得のための補習があるなどいいところがある。
      他の高校とくらべると厳しい方だと思います。
      服装頭髪検査などがあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間での大きなトラブルは聞いたことありません。
      色んな種類の部活があって、バレー、ゴルフなど強いチームが多い
      有名大学に行った先輩が何人かいて、補習をしてくれたり色々と工夫してくれている。
      大学も中学校もあるため、キャンパスコンビニがあり、とても便利です。
      夏服も冬服もとても可愛いと思います。
      お母さん世代の人たちにはとても人気です。
      永平寺に行って座禅をしたり、七夕やひな祭りでも行事があります。
    2016年04月投稿
      部活も勉強もがんばれる学校なので、その分大変ではありますが、とても充実した学校生活を送ることができると思いますよ!
      他の高校と比べれば、かなり自由です
      優しい人達ばかりなので、とても少ないです!
      楽しいの一言です!
      色々な有名大学に進学できます!
      ほぼ完璧です
      デザインがとても素敵です!
      最高にかっこいいです!
      部活と勉強の両立
      とりあえず勉強
      まだきめてません
      未定
      先生が、しっかり最後までサポートしてくれるので、とても勉強に集中できます
      バスが学校の近くまで通っていますよ
    2015年12月投稿
      この高校は他の学校よりも校則は厳しく部活動には頑張って励んでいる学校だと思います。ただイジメに関しては多少なりともあると思います。
      他校よりかなり厳しいと思います。髪長かったらくくらないといけないしスカートも膝丈長くないといけないからです。
      教師は見て見ぬ振りするだけ。ただ真剣に聞いてくれる学年主任の先生が1人いて嬉しかったです。実際にあるかどうか分からないです。
      頑張って取り組んでいると思います。実績はどうであれ真剣に取り組んでいることに意味があると思います。
      自分の希望している進路に行けているんじゃないかと思います。先生方も真剣に生徒の話とか聞いてるかも知れないですし。
      体育館と離れていて雨、雪の時は不便です。高校の中に図書館は無く大学にあります。キャンパスコンビニがあるのはいい事です。
      冬服は可愛いかもしれないけど夏服はあまり...ですね。男子の制服もかっこいいとは言えないです。ただ鞄が何故か他校には好評みたいです。
      普通だと思います。先生個人個人はどうか分かりませんが生徒からはあまり干渉はしないのであまりよくわかりません。
      中学の同級生と離れたかった為に志望した動機です。
      してないです。
      推薦入学なのでないです。
      作文と面接を何回も何回も書き直したりをやりました。
      進みたい就職先が無かったので進んでません。
      進学、就職先進んでないので選んだ理由はありません。
      進学コースの人は部活動に励みながらも勉強に頑張って取り組んでいると思います。ほかのクラスはどうかわかりません。
      電車通学の時は満員とか雪で電車が遅れる時あるから不便です。バスはかなり込み合うし乗れない事も多々あります
      上の子が県立の普通科だったのですが、その時と比べてほとんどの点でこちらの方が勝っていると思います。その分の授業料の高さだといえばそれまででしょうが、親切だと思います。
      高速が厳しいかというとよくわかりませんが、私立ならこんなものかな?と思います。黒の靴でないといけないとか、リュックは禁止とかなんで?と感じる面はありますが、厳しすぎると思ったことはないです。
      いじめにはちゃんと対応しているみたいで、入学した時に同級生が他のクラスの子にいじめられた時には、学校がちゃんと解決したらしくその後はいじめはなくなったそうです。
      部活動は子供は入っていませんが、全国目指して頑張っている部活が多いみたいです。その他に芸能部というのもあるみたいですよ。
      デザインの方は殆どの生徒が美術系の大学へ行くか専門学校へ進むようですが、ほかのコースはわかりません。特進は東大合格者を出すのが目標だと聞いたことがあります。色々設備などもあるみたいです。
      図書館は大学と一緒だそうです。体育館はバレーボールが強いと聞くわりに古い感じです。校庭には飛行機があったり夢殿、キャンパスコンビニ、学食、キャッシュコーナーもあります。さすが大学と一緒ですね。
      制服は噂で聞いていたのとは違い、他校のブレザーと値段は変わりませんでした。ブランドとの噂でしたが京都高島屋でした。体操服はブランドものの他校とは違いギャレックス!安くて助かりました。
      担任の先生はとても熱心で面倒見が良く、今までで一番良い先生だと思います。子供たちには先のことまで考えて叱咤激励してくださり、夢を応援もしてくださり、厳しいアドバイスも下さいます。
      高校でデザインの勉強ができるのでこの高校に行きたかったようです。
      オープンスクールで配布された受験対策のプリント
      あまり勉強をしていなかったので、とにかく暗記に重点を置きました。
      美術系の専門学校
      もう少しデザインの勉強をしたいからだそうです。
      子供は受験で進学という予定もなかったので他のクラスのことはわかりませんが、子供のクラス(デザイン)は週3日、資格取得のための補習やコンクール出品のための作品作業を行っているようです。
      JR福井駅からバス(200円)か自転車で登校する子が多いと聞きます。バスは帰りが混雑するので大変だそうです。

• 【総評】
      いい学校だね

しっかりしてると思う

一部の人たち以外はあると思う

ない、見たことがない。
      仲のいい学校だ。

充実している。成績もそれなりにあるし設備がしっかりしている。

かなりいいと思う

登校しやすい、学校の前にバス停がある。しかもかなりせまい間隔でバスが来るから登校下校で困ることはないと思う。

それなりに高いけど設備をみれば納得はすると思う。

【施設・設備】
      かなり充実している。図書館にキャンコン、学食、その他もろもろたくさん教室がある。

かわいいしかっこいいと思う。

基本的にいい先生しかいない話もちゃんと聞いてくれるし授業の教え方がうまい。
      志望動機は設備の充実に登下校の便利さ、それにイベントが楽しそうだったから。