みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業大学附属福井高等学校   >>  口コミ

福井工業大学附属福井高等学校
出典:Love monju
福井工業大学附属福井高等学校
(ふくいこうぎょうだいがくふぞくふくいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 福大前西福井駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

福井工業大学附属福井高等学校 口コミ

(18) 福井県内19 / 38校中

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      とにかくスポーツに力を入れている学校です。そのため、スポーツの成績はとても良いのですが、当然その分お金をかけているので当然といえば当然でしょう。しかし、勉学のほうは全くダメです。部活ファーストの学校なので、特別進学科と衛生看護科以外は一部の生徒を除いて勉強をする風潮がありません。勉学と部活の両立を謳っていますが、まったく実行されてません。(特に体育科・創造科学科はひどいです)スポーツをするには設備も充実していていい学校ですが、その後の進路を考えるのならおすすめできません。
      他校に比べ、少し厳しめです。罰も厳しめです。
      基本的に先生は生徒に無関心です。
      お金をかけている分、全国的も強いです。まあ当然ですが。
      勉学では特別進学科以外ではまず無理でしょう。
      これは文句なしで完璧です。
      女子は不満が多いそうですが、男子は普通です。
      文化祭や体育祭は結構楽しめます。
      中学からの内部進学
      警察官志望

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      部活動で入る人にはとてもいい高校だと思います。
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人は少し考えた方がいいかもしれません
      校則は比較的厳しい方だと思います。
      毎期数回集会で身だしなみチェックがあり、そこで引っかかると罰で清掃等があります。服装のみならず髪型やピアス、爪、肌着のチェックもあります。
      部活動には大変力が入っていると思います。
      体育館や武道館等設備が整っているため、部活動推薦などでこちらの高校に入る生徒にとってはとても充実していると思います。
      国立大学、有名私立大学に一般試験で入ることができるのは極僅かの人達だけです。
      同じ特別進学科でもスーパー特進コース、特進コース、スポーツ特進コースに別れており、
      スーパー特進コースの生徒は比較的良い大学に入ることができる人もいますが、特進コースやその他進学コースの人のほとんどが福井工業大学や他の私立大学に入学します。
      スーパー特進コースといってもクラス内の学力の差は激しく、旧帝国大学をはじめとした有名国公立に合格する人もいれば、福井工業大学等の私立大学も……という感じです。
      合格実績を見ると多くの人が毎年有名大学に合格していると思いがちですが、浪人生の合格実績も入っているので注意して欲しいです。(どちらかというと浪人生の方がメインなのかもしれない)

部活動や生徒会で活動している人は指定校推薦で有名私立大学に行っている人も多いです。
      体育館や武道館等の部活動に関しての施設は大変整っていると思います。
      図書館は小さいですが、大学の方の図書館も利用できます。
    投稿者ID:520583

2018年06月投稿
      部活生中心の学校なので部活をやっていない生徒には向いていません。私は看護科ですが、進学科で部活をしていないと全く充実感はありません。部活にばかりお金をかけていて、部活をやっていない生徒の負担がすごく大きいです。頭が悪い学校なのに部活ばかりに力を入れて、他にやるべきことがあるのになあ、と思います。進学の工大福井と謳っていますが、進学率がいいのは福井工業大学に上げているからです。進学科といっても、他の私立高校と同じような進学コースではなく、機械コースや情報コースや普通コースも含めて進学科となっています。進学科は一部のクラスを除いて頭が悪い人たちばかりです。スポーツ推薦の人以外でこの学校に入ろうとしている方はあまりおすすめはしません。それなら他の私立高校のほうがいいですよ。先生もいまいちだし進学科の生徒は中学生のような人ばかりです。とにかくいい学校とは言えません。
      衛生看護科は他のクラスよりも勉強の量が多いです。大変な学科ですが、他のクラスよりはしっかりしていて、中身が大人な考えをもつ人ばかりです。他のクラスより少しだけ特別扱いをされます。看護師になりたい人にはおすすめの学科です。
      県立の高校と比べると厳しいですが、他の私立の学校とだいたい同じくらいです。ただ、違反したあとの罰は結構厳しいと思います。
      他のクラスとの関わりが薄いので、いじめなどはそのクラスでどうにかする、というかんじです。
      たくさんお金をかけて県外や国外から生徒を集めているので勝つのは当たり前です。
      特別進学科の生徒は大事にされ、1人1人先生が向き合って進路を考えてくれます。進学科のなかの、大学進学を目指す進学1類コースは大学にいけるかいけないか、というかんじで、他の機械科や進学2類コースは大学に行ける確率はほぼゼロです。みんな就職したり、専門学校に行ったり、福井工業大学に進学します。
      自習室や図書館など、勉強できる場所がたくさんあります。キャンパスコンビニは普通のコンビニで、欲しいものはだいたいなんでも揃っています。
      中間服や冬服はかわいくて県内の高校でもトップレベルだと思います。ただ、夏服は有名なデザイナーがデザインしたようですが、変わった色をしていて生徒たちからとても不評です。
      学校祭や体育祭はあまり楽しくありません。
      看護師になるために最短の道だったので (他の同級生より2年早く看護師になれます) 衛生看護科に進学しました。
      県内の病院、もしくはさらに他の資格を取るために県外の医療系の大学に編入します

2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!
      校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコンタクトをいれてる生徒がたくさんいます。髪型は、注意してくださってるのですがメイクやカラーコンタクトは、本人がしてない!といったら確認のしようがないので仕方ないのかもしれませんが女子トイレの個室にポーチをもちこんだりしている生徒は、かなり多いです。とくに衛生看護科は、女子が多いのでそういう現場は、よく見られます。
      男子は、髪にワックスをつけてる人がかなり多いです。休み時間など鏡の前でワックスつけてる人をよくみかけます。ですがそれ以外は、あまりみあたりません。
      イジメは、絶対許さい。これを入学したてのころに先生から言われました。ですがあれは、多数の先生がその現場を目撃したときだけであり、ほとんどの先生がみてみぬふりをしています。
      部活の種類は、豊富!大会でもいい成績をあげています!甲子園にもみんなで応援にいきました!
      私の友達がよく校長室へいくので何しに行ってるの?と聞いたら「茶室のクーラーがもう何年も壊れてて校長先生に話をしに行っているのにクーラーをつけてくれない」と言っていました。茶室で何人か気分を悪くしたり倒れたりしている人がいると聞くのですがそれは、本当なのでしょうか?生徒が一生懸命お願いに言ってるのに校長先生は、動いてくれないというのは、本当なのでしょうか?私も文化祭のとき茶会へいきましたが扇風機一つで風通しのわるいあんなところでよく部活ができるねと話していました。お湯もわかしていたので本当に暑かったです。今年も文化祭で茶会にいこうと思うのですが今年こそは、クーラーのある茶室でおもてなしをしてもらえることを願っています。
      制服は、とても可愛いです!他校の生徒からも評判です!ですが夏の制服は、色がださいです…襟のところは、お気に入りなのですが、スカートの色をもうすこし考えてくださると嬉しいです。せっかくデザイン科があるのですからデザイン科の人に新しい制服案をだしてもらったらどうでしょうか?生徒が考えた制服として有名になりそうですよね!生徒の意見が入った制服なので制服目当てで入学する人もでてくるのではないでしょうか?
      行事は、たくさんあります!忙しいくらいです!でも退屈な学校生活にならないのでとてもいいと思います。講演会なども多く、とても為になる話を聞けるしイベントで友達との交流も多いので、この学校でよかったなと思います。
      学力が上過ぎず下過ぎずというところでしょうか。上過ぎないので自分にあっていました!
      近畿大学

高校から夢の実現に向けて勉強を頑張るっ!っていう人も、高校から楽しい充実した日を送りたいと思っている人たちにはとても良い高校だと思います!
      他の私立校に比べたら厳しいほうだと思います。
      指導課の先生方が少しでも校則を破った行為をすればすぐに声をかけてきます。
      人によっても感じ方は変わるかも知れませんが、少なくとも私からの目線で見ると特にトラブルは起こったことはないです
      運動部はとても充実していて、どの運動部も強い方だと思いますです。
      文化部も、先輩方がとても優しく、楽しいです!
      学科が多いため、夢に向けて勉強するのにはとても適した環境ですので、進学はしやすいです
      とても充実しています。図書館はとても広く、勉強もしやすいです。体育館も新設して、とても広くなりました!
      可愛いほうだと思います!
      夏服、中間服、冬服と三種類あります
      学校祭は、ステージ発表や、色んなイベントなどでとても楽しいです!修学旅行は、九州か、姉妹校のあるオーストラリアで選べます!どちらへ行っても楽しいと思います!
      私は、デザイン科で、絵を描くのが好きなのでこの科に入りました
      私は今の科に入って、アニメに興味を持ちだしたので、声優になるために名古屋の専門学校を目指しています

パンフレットとは異なる方針、学習法であったりした
      入学して良かったことを一つ挙げるとすれば、公立高校よりひとりひとりを見てくれてると思います
      服装に関しては理不尽というかなんというか、少し厳しすぎると思います
      生徒と教師は、密接な関係だと思います。よく生徒が授業後に質問しに行っているので
      中学から部活をしてスポーツ推薦などもあるので、強豪校だと思う
      今のところあまり良い実績がないと思われます。まだ学習法が確立していない
      どの施設も他校よりは充実していると思います。エアコンもあるので
      冬服はそこそこいいと思うが、夏服は生地が厚く暑ぐるしい上に、デザインもあまり可愛いくない
      七夕フェスティバルやスキー合宿などは他の学校にはない行事だと思う
      特待生制度があったから

2016年04月投稿
      部活も勉強もがんばれる学校なので、その分大変ではありますが、とても充実した学校生活を送ることができると思いますよ!
      他の高校と比べれば、かなり自由です
      優しい人達ばかりなので、とても少ないです!
      楽しいの一言です!
      色々な有名大学に進学できます!
      ほぼ完璧です
      デザインがとても素敵です!
      最高にかっこいいです!
      部活と勉強の両立
      とりあえず勉強
      まだきめてません
      未定
      先生が、しっかり最後までサポートしてくれるので、とても勉強に集中できます
      バスが学校の近くまで通っていますよ

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
      総合評価としは可もなく不可もなくといったところ。
      部活中心で特に野球部への優遇が甚だしいから野球関係者の進学はオススメできる。
      また、看護師志望者もお勧めできる。
      とりあえず高校生したい人もいいだろう。
      しかし以下のような人にはオススメできない。
      ・本気で難関大学(東大・京大・阪大・早慶・同志社・明治・立教・東工など・・)を狙う生徒
      ・大学を推薦でねらう生徒(親元の福井工大学への進学を目指しているのなら問題なし。)
      ・普通の高校生をしたいが少々センシティブだと思う人
      大学に関して
      スーパー特進コースとあり、名前だけみるになかなかすごそうに見えるが大したことはない。進学実績を見てもらえば一番早いが、そんなに国公立大学の輩出はできていない。まだ、スーパー特進としては安定した進学のフレームが整っていない。
      また推薦に関しても指定校推薦の数に関しては、同じ私立H高校やJ高校の方が多いのが実情でもある。
      何度も言うが福井工業大学への進学なら一番の学校だといえよう。
      高校生に関して
      クラスが多いが、クラスによっては自分のレゾンデートルに疑問を持ち出す日が来るだろう。自分こんなところで何してるんだろうか?
      まあ普通だと思う。
      どこかの福井市内の公立中学校よりかは、全然ましに思えてくるだろう。
      いじめはないっすね。
      なんせ人が多いから、いじめている暇がない、みんな何かとつながりが生まれるから一人になることがあまりない。
      クラブは県を代表するような強豪クラブもある。
      野球部に関しては、ほかのクラブより優遇され方がすごい。(まあ詳細は語らないが)
      それ故に、野球部関係者にとってはいい学校だと思う。(勉強して入るような学校ではないかと思うが)
      文化部でも吹奏楽などは賞に輝いているなど成果を出している。
      しかし、特別進学科への進学を希望している生徒は部活に関しては少し注意する必要がある。時間は問題なくても顧問が特進の生徒お断りをしている場合もあるので。野球部の場合は、運動特進クラス(V3またはV4)に入ると入れる。(だろう。)
      就職はいいのかどうかは不明。
      専門学校も不明。
      大学に関しては正直言いとは言えない。一番手っ取り早いのはHPで進学実績をのぞいてみることだと思う。
      クラブ生の方が一般入試受ける生徒よりも進学実績についはよい始末。
      クラブ生だと私立はGMARCH以上とかに進学する子もいる。
      大学附属で金は有り余っているはずなのに、施設は全体的に古め。
      壁の色を塗りなおして表向きはきれいっすよアピールしているが中は大したことない。そのくせしてどでかい体育館を作っている。まああれはあれでよいのかもしれないが。福井県スポーツ界へのいいアピールになることだろう。
      大学附属だが大学の施設を使うことはあまりない。学科によってはあるかもしれないが。
      男子夏服
      まあ普通のそこら辺の高校生。特記事項なし。
      男子冬服
      ブレザーでダブルタイプのジャケット。冬場はこれオンリーでは寒すぎて無理で、指定のセーターとかを買うことができるがいいお値段がする。ヒートテックなどのインナーで対応することをお勧めする。
      女子冬服
      ブレザーだから少し特別感あり、見た目もかわいい。
      下はスカートでパンツへの変更は不可。
      靴下は黒色の学校指定のもの。
      冬場はタイツの着用も可。
      そんなに特別なものでもない。
      女子夏服
      茶色のスカートに上はセーラー服。
      スカートの色は賛否両論あるが個人的な感想は似合う人は似合う。
      上のセーラー服には半袖タイプと長袖タイプがあり、秋口とかは長袖に換装する人も少なくない。イベントでクラスで合わせるときなどのために両方必要であろう。
      女子の制服にはそれにプラスしてリボンがあるが、冬服はクリップで止めるタイプ、夏服はセーラーの首元についているボタンでとめるタイプとなっている。
      くだらないイベントが多い。
      無駄に座禅が大好き。
      けど唯一いいなと思うのは遠方へのおでかけ系の行事が結構あるところだ。
      県立高校に落ちたから
      かつき書店に11月くらいから私立高校の入試過去問が出回るのでそれをやる。
      大学進学
      学科のさだめだったから。
      朝のバスは改善の必要がある。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      私は衛生看護科へ推薦で入学しました。衛看はほぼ推薦で入学出来るので、推薦さえ取ってもらえればこっちのもんです。
      でもまあそのかわり他の看護学校や大学に比べて、5年間で全ての勉強や実技を詰め込むのでその分覚悟した方がいいです。
      専門学校や大学は知識を重視、衛看は実技を重視していると思います。
      私が入学した時は全員女子の40人クラスでした。クラスには何個かグループがあって、カーストが低い人らにとっては居心地最悪、先生もほとんど何もしてくれません。クラスメイトが嫌になったり勉強についていけなくなったりで不登校者も何人か出てきます。
      高校卒業する頃には5人くらいはいなくなりました。私も精神的にやられてしまい、高校卒業と共に進学を諦めたひとりです。
      専攻科にあがっても学校を辞める人はちらほらいます。
      ほかの学科と比べても学費も勉強量もば かにならないくらい違います。
      昔は高校卒業前に准看免許試験があったらしいですが、今はないので高校卒業しても何も免許はとれません。
      衛看に入学を考えてる方はよ~~く考えて入った方がいいです。
      頑張ってください。
      卒業後、1年間仕事をして、看護とは関係の無い専門学校へ進学しました

2017年03月投稿
      先生が生徒ひとりひとりを見てくれるので私としてはとても良い学校だと思います。
      設備がとても整っており、高校生活も充実していると思います。
      また、放課後の指導など先生に授業をしていただいたり、わからない問題を教えてもらうことができます。
      ただ、この高校で自分を伸ばすか伸ばさないかは本当に自分次第だと思います。
      特進といっても天と地の差があり、総合偏差値が75ある人もいれば、偏差値が40に満たない人も結構いたりします。
      校則はアルバイトなどは届出が必要となりますが、基本的には他の学校とほぼ変わらないと思います。
      学期に数回集会等で服装検査があり、そこで引っかかってしまうと奉仕作業をしなければならないのでそこだけ気を付けた方が良いです。
      教師や生徒間でのトラブルにおいては少ないと思います。
      生徒によっても違いますが、特に担任の先生・教科の先生は進学の話、相談、放課後の勉強指導等他の公立高校に比べて生徒と教師の繋がりは深いと思います。
      ただ、先生にも様々な人がいるので一概にトラブルがないとは言いきれません。特新校舎・進学校舎と別れているので良い先生に巡り会えるかはその方の学科・性格次第になります。
      生徒間のトラブルについては大きないじめなどは聞いたことがありませんが、小さなイザコザくらいはあるかなと思います。
      それでも、公立高校より生徒ひとりひとりを先生が見てくれるので解決率は高いと思います。
      特に野球部・バレー部・ゴルフ部が有名です。
      野球部においては甲子園、バレー部は春高など部活動の実績は本当に凄いと思います。
      京大・阪大・国立医学部など多数の大学に進学しています。
      ただ、東大の合格者は出ていないので現在東大プロジェクトという名の進学プロジェクトを行っており、特進生徒をはじめとして予備校・サテライトなどに取り組んでいます。
      しかし、特進生徒の進学実績は他の福井県内の私立高校に比べて高いと思いますが、進学科をはじめとした学年の約5分の2の生徒は福井工業大学に進学しています。
      設備は本当に素晴らしいと思います。
      今年は新しい体育館が今現在建設されており、福井県内で1番大きな体育館になるらしいです。
      また、柔道場・野球場など部活動に特化しているので大変設備が整っています。
      特新校舎においても、サテライト室や自習室など個別ブースがあったりと勉学に集中できるスペースになっています。
      冬期間の制服においては可愛いと評判が良いです。
      ただ、夏期間の制服については茶色ということもあり生徒からの良い評判は聞いたことがありません。
      体育祭や文化祭の他に七夕フェスティバルやひな祭りなど季節の行事などもあります。
      修学旅行においては、オーストラリア・長崎のどちらかを選択することができます。
      元々、県内のトップ校に入学しようとしていましたが、親がその高校を卒業しており、あんまり良い評判を聞かなかったためこの高校を選びました。
      公立高校に比べて先生が生徒ひとりひとりを見てくれるということで入学したい気持ちが強くなり志望しました。

みんな挨拶がきちんと出来ていてとても明るい学校だと思います。
      7時間目に資格取得のための補習があるなどいいところがある。
      他の高校とくらべると厳しい方だと思います。
      服装頭髪検査などがあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間での大きなトラブルは聞いたことありません。
      色んな種類の部活があって、バレー、ゴルフなど強いチームが多い
      有名大学に行った先輩が何人かいて、補習をしてくれたり色々と工夫してくれている。
      大学も中学校もあるため、キャンパスコンビニがあり、とても便利です。
      夏服も冬服もとても可愛いと思います。
      お母さん世代の人たちにはとても人気です。
      永平寺に行って座禅をしたり、七夕やひな祭りでも行事があります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      正直、思っていた学校の雰囲気とは違っており入学当初とても驚いたことを覚えています。
      あえていいところをあげるなら、先生がひとりひとり生徒個人に放課後教えてくれるところでしょうか。
      生徒間のトラブルは多々あります。
      うまく解決してくれる先生もいますが、何もしてくれない先生や、トラブルを解決する能力が低い先生も多々います。
      特に特進クラスはそういった能力のある先生が少し少ないと感じました。
      ほとんどの生徒が福井工業大学に進学します。
      国公立や有名私立に行けるのはスーパー特進の極小数の生徒です。
      サテライトという講座がありますが、とても映像自体が古く、あまりわかりやすいという声を聞いたことがありません。
      入学時にサテライトというとても分かりやすい講座もあると中学校の時の学校説明会で力説されたので期待していましたがガッカリしました。
      ひな祭りや七夕祭りなど色々な行事があります。
      七夕祭りではクラス全員で笹をかざりつけたり、文化祭では出店やちぎり絵などもします。
      行事は色々と充実してると思います。
      福井工業大学

様々な個性を持った生徒がおり、学校行事も豊富で盛り上がるので充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      携帯電話は朝礼時に担任の先生に預けなければなりません。また、アルバイトをする際には許可証が必要となります。
      先生と生徒間でのトラブルは耳にしたことがありません。しかし生徒間でのトラブルは多少はあるようです。
      女子硬式野球部や馬術部といった珍しい部活動があります。また、野球部は甲子園出場を果たしたり、男女バレーボール部の春高バレー出場など、全国的に活躍している部活動が多々あります。
      過去には京大、阪大など難関国公立合格者を多数輩出しています。東大合格者はまだ輩出されていないので、東大合格プロジェクトというものを掲げ、東大合格者輩出に向け、多様な取り組みを行っています。
      自習室のようなものが設置されており、放課後も静かな環境下で勉強に励むことができます。また、体育館が新しくなりましたので、とても綺麗です。
      冬服はとても可愛いと言われています。男女共にブレザーの制服となります。
      体育祭や文化祭など、一般的な高校にある行事や、永平寺参禅研修などといった独自の学校行事もあります。

上の子が県立の普通科だったのですが、その時と比べてほとんどの点でこちらの方が勝っていると思います。その分の授業料の高さだといえばそれまででしょうが、親切だと思います。
      高速が厳しいかというとよくわかりませんが、私立ならこんなものかな?と思います。黒の靴でないといけないとか、リュックは禁止とかなんで?と感じる面はありますが、厳しすぎると思ったことはないです。
      いじめにはちゃんと対応しているみたいで、入学した時に同級生が他のクラスの子にいじめられた時には、学校がちゃんと解決したらしくその後はいじめはなくなったそうです。
      部活動は子供は入っていませんが、全国目指して頑張っている部活が多いみたいです。その他に芸能部というのもあるみたいですよ。
      デザインの方は殆どの生徒が美術系の大学へ行くか専門学校へ進むようですが、ほかのコースはわかりません。特進は東大合格者を出すのが目標だと聞いたことがあります。色々設備などもあるみたいです。
      図書館は大学と一緒だそうです。体育館はバレーボールが強いと聞くわりに古い感じです。校庭には飛行機があったり夢殿、キャンパスコンビニ、学食、キャッシュコーナーもあります。さすが大学と一緒ですね。
      制服は噂で聞いていたのとは違い、他校のブレザーと値段は変わりませんでした。ブランドとの噂でしたが京都高島屋でした。体操服はブランドものの他校とは違いギャレックス!安くて助かりました。
      担任の先生はとても熱心で面倒見が良く、今までで一番良い先生だと思います。子供たちには先のことまで考えて叱咤激励してくださり、夢を応援もしてくださり、厳しいアドバイスも下さいます。
      高校でデザインの勉強ができるのでこの高校に行きたかったようです。
      オープンスクールで配布された受験対策のプリント
      あまり勉強をしていなかったので、とにかく暗記に重点を置きました。
      美術系の専門学校
      もう少しデザインの勉強をしたいからだそうです。
      子供は受験で進学という予定もなかったので他のクラスのことはわかりませんが、子供のクラス(デザイン)は週3日、資格取得のための補習やコンクール出品のための作品作業を行っているようです。
      JR福井駅からバス(200円)か自転車で登校する子が多いと聞きます。バスは帰りが混雑するので大変だそうです。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      進学を目指すのならば、いいと思います!!

厳しすぎず、優しすぎないところがいいですね

いろんな学習スペースや、サテライトなどで自由にどんな時でも
      勉強できる環境はそろってます

みんな仲良く、楽しいです(在校生)

たくさん部活があってどれも楽しいです いろんなジャンルの部活、同好会がありますよ

大学進学率はいいほうです

【施設・設備】
      キャンパスコンビニ、学生食堂、サテライト室など、学生が楽しめたり
      勉強できるところがたくさんあります

どの先生も仲良くしやすくて、勉強の分からないところも分かるまでちゃんと教えてくれます。
      進学率、学習に最適な環境など、いいところがあってここに決めました

2015年12月投稿
      この高校は他の学校よりも校則は厳しく部活動には頑張って励んでいる学校だと思います。ただイジメに関しては多少なりともあると思います。
      他校よりかなり厳しいと思います。髪長かったらくくらないといけないしスカートも膝丈長くないといけないからです。
      教師は見て見ぬ振りするだけ。ただ真剣に聞いてくれる学年主任の先生が1人いて嬉しかったです。実際にあるかどうか分からないです。
      頑張って取り組んでいると思います。実績はどうであれ真剣に取り組んでいることに意味があると思います。
      自分の希望している進路に行けているんじゃないかと思います。先生方も真剣に生徒の話とか聞いてるかも知れないですし。
      体育館と離れていて雨、雪の時は不便です。高校の中に図書館は無く大学にあります。キャンパスコンビニがあるのはいい事です。
      冬服は可愛いかもしれないけど夏服はあまり...ですね。男子の制服もかっこいいとは言えないです。ただ鞄が何故か他校には好評みたいです。
      普通だと思います。先生個人個人はどうか分かりませんが生徒からはあまり干渉はしないのであまりよくわかりません。
      中学の同級生と離れたかった為に志望した動機です。
      してないです。
      推薦入学なのでないです。
      作文と面接を何回も何回も書き直したりをやりました。
      進みたい就職先が無かったので進んでません。
      進学、就職先進んでないので選んだ理由はありません。
      進学コースの人は部活動に励みながらも勉強に頑張って取り組んでいると思います。ほかのクラスはどうかわかりません。
      電車通学の時は満員とか雪で電車が遅れる時あるから不便です。バスはかなり込み合うし乗れない事も多々あります

• 【総評】
      いい学校だね

しっかりしてると思う

一部の人たち以外はあると思う

ない、見たことがない。
      仲のいい学校だ。

充実している。成績もそれなりにあるし設備がしっかりしている。

かなりいいと思う

登校しやすい、学校の前にバス停がある。しかもかなりせまい間隔でバスが来るから登校下校で困ることはないと思う。

それなりに高いけど設備をみれば納得はすると思う。

【施設・設備】
      かなり充実している。図書館にキャンコン、学食、その他もろもろたくさん教室がある。

かわいいしかっこいいと思う。

基本的にいい先生しかいない話もちゃんと聞いてくれるし授業の教え方がうまい。
      志望動機は設備の充実に登下校の便利さ、それにイベントが楽しそうだったから。

卒業生 / 2009年入学
      授業に関しては普通な方だと思う。厳しい先生もいれば厳しくない先生もいるので、メリハリがある。
      校則にはうるさい方だと思う。髪の色や長さ、バイトも基本禁止、生徒にとっては厳しいと思うかもしれない。
      教師の中には厳しい人もいるので馬が合わない人にはストレスに感じることもある。
      部活動には力を入れており、バレーボールや空手など大会で優勝したこともあった。
      進学に関してはなんとも感じなかった。自分のレベルに合った大学を進めてくる。
      体育館やグラウンド図書館もある。大学と共同の施設なのでなかなか豪華だとは思う。
      制服はネクタイとブレザーがあり、ネクタイの締め方を完全にマスターできる。
      イベントは学園祭と球技大会、仏教に力を入れてるらしく、座禅があったりする。
      特に特別な動機はない。自分の学力で行ける所だったので選んだというのが動機。
      摂南大学経済学部
      関西の大学の中から探したいと思っていた。その中でも文系として情報系のことを学びたかったから決めた。