みんなの高校情報TOP   >>  福井県   >>  鯖江高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

鯖江高等学校
出典:TokyoMontana
鯖江高等学校
(さばえこうとうがっこう)

福井県 鯖江市 / サンドーム西駅 /公立 / 共学

評判
福井県

TOP10

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

バレーボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

高校時代に燃えた部活について

2014年06月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      私個人は、それほどの力量を持った選手ではありませんでしたが、素晴らしい技術と熱い情熱を持った仲間と触れ合った時間は、高校生の自分を飛躍的に成長させたと思います。

【上下関係】
      先輩の指導は厳しいものでしたが、先輩後輩、というよりも、頼れる友達、というポジションに近かったです。周囲の人間と呼吸を合わせる、ということを先輩がたには教わりました。社会に出て過ごす時間においても、この教訓は存分に活かされています。

【指導者】
      チームが一丸となって力を発揮できるよう、心を砕いてくれる先生だったと記憶しています。とても優しく、私たちの親のような存在でした。

【施設】
      新しくはなかったですが、まめなメンテナンスによって不自由のないコートでした。

【取り組み姿勢】
      チームプレイを重んじるスポーツなので、やはり和を大事にしています。声を掛け合い、明るい雰囲気を作りだすことによって、信頼できる仲間と共に全力を出し切る試合をいつでも行える、そんなチームを理想としていました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学の頃から続けてきたので、高校でも続けたいと思い入部しました。また見学にいったときの対応が親切でしたので。
    • 入部にあたっての注意事項
      体力のいる部活です。毎日の鍛錬が自分を高めますので、仲間に迷惑をかけないためにも真面目に部活を行う必要があります。
    • スポーツ推薦について
      ありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県外の専門学校に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      部活での経験を活かせる進学ではありませんでしたが、物事へ粘り強く取り組む姿勢は、部で過ごした過去から学んだものです。
    投稿者ID:20022

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても良い高校だっと思います。
学校としての学力の水準はそれほど高くないものの、志の高い人も一定数おり、大学進学を見据えて1年次より努力している人もいます。また、定期テストなども簡単なのでのびのびと過ごすことが出来ます。
また、部活動にも力を入れていて充実した高校生活を送ることが出来ます。

【校則...

小テストが毎週山のようにあるからそこらへん度は覚悟しておいた方がいいけど、特に体操なんかは全国的に有名なので体操で将来を考えているならおすすめです。

【校則】
他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
学徒だけでの旅行や、アルバイト、学徒同士の宿泊などは禁止されていますし頭髪に関してはとても...

近隣の高校の口コミ