みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  勝山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勝山高等学校
出典:藤谷良秀
勝山高等学校
(かつやまこうとうがっこう)

福井県 勝山市 / 勝山駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

自分のやる気次第でこの先が変わる

2022年06月投稿
      見た目こそ古いが、最近リノベーション工事をして、生徒が過ごす教室がある棟はすごくキレイになった。ただ、反対の大職員室や保健室のある棟、第一、第二体育館は未だ変わらず、といった感じです。ですが十分過ごせるので不満は殆ど無いです。先生と生徒の距離も近く、とても仲がいい雰囲気があります。
      いわゆるブラック校則というものはあまり見当たらないと思います。個人的にはツーブロックの禁止は早く撤廃してほしいです。生徒会の方でも動いているようですが、あまり進捗等を聞かないのでそこをみんなに伝えていってほしいです。校内でのスマホの使用禁止も、行事があるときの写真撮影くらい許してほしいです。
      全然ないです。あったとしても部活内のいざこざが発展したようなもので、1対1程度の喧嘩のようなものにしかなりません。今までいじめられているというような話は聞いてきていないです。
      やはりバドミントン、日本文化部が強いですね。バドミントンはほぼ100%と言っていいほど毎回県トップクラスの成績を残しています。日本文化部も大会が少ないのかどうかはわかりかねますが、出場すればある程度成績を残してきます。しかしこれ以外の部活動はイマイチといった感じです。部活中の態度を見ていても、タラタラしていたり話している時間が長かったり、無駄に部活動の時間が長かったりとちょっと意識の低さが見受けられます。
    • 進学実績
      難関大学に合格した先輩方が何人もいて、ある程度の実績はあると思います。留年する人はほとんどいないです。あとはジブンのやる気次第でどうにかなると思います。
      体育館をキレイにしてほしいですね。あとは校舎の半分だけでなく全面リノベーションしてほしいです。
      最近女子もスラックスを履けるようになっていて、ジェンダーレスという点で他校より優れていると思います。女子の夏服も可愛いですし、ネクタイ姿もとてもいいです。男の子のネクタイもかっこいいですが、夏服が少しダサいかなと思います。変えてほしいかなと思います。
      遠足、球技大会、体育祭、学校祭、スノースポーツ研修など春夏秋冬いろいろな行事があります。コロナ禍の影響で規模を縮小していましたが、きっと今の中学生の方々が、入学したときにはとても楽しめると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】勝山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近かったから

毎日とても充実しているし、学校に伝統があってとてもいいと思う。僕は、頭は、そんなにできないけどこの学校なら頑張れると思う。

【校則】
ケータイは、校舎内で使えないが、休み時間友達とたくさん遊べる!

【いじめの少なさ】
全くない、人を好き嫌いする人は、いるけどでもいじめまでは、行かない

【部活】...

★☆☆☆☆1.0
なんとなく高校生活を過ごしたい人にはいいと思います。大半の人は専門学校や大学、短大にいきますね。就職する人もいます。勝山市の高校なので生徒のほとんどは勝山市民です。いい高校かどうかは実際行けば分かります。充実した学校生活を送れるかは自分次第じゃないですか?

【校則】
厳しくはない。学生らしい身なり...

近隣の高校の口コミ