みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  勝山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

勝山高等学校
出典:藤谷良秀
勝山高等学校
(かつやまこうとうがっこう)

福井県 勝山市 / 勝山駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

勝山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(13) 福井県内21 / 32校中

2022年06月投稿
      見た目こそ古いが、最近リノベーション工事をして、生徒が過ごす教室がある棟はすごくキレイになった。ただ、反対の大職員室や保健室のある棟、第一、第二体育館は未だ変わらず、といった感じです。ですが十分過ごせるので不満は殆ど無いです。先生と生徒の距離も近く、とても仲がいい雰囲気があります。
      いわゆるブラック校則というものはあまり見当たらないと思います。個人的にはツーブロックの禁止は早く撤廃してほしいです。生徒会の方でも動いているようですが、あまり進捗等を聞かないのでそこをみんなに伝えていってほしいです。校内でのスマホの使用禁止も、行事があるときの写真撮影くらい許してほしいです。
      全然ないです。あったとしても部活内のいざこざが発展したようなもので、1対1程度の喧嘩のようなものにしかなりません。今までいじめられているというような話は聞いてきていないです。
      やはりバドミントン、日本文化部が強いですね。バドミントンはほぼ100%と言っていいほど毎回県トップクラスの成績を残しています。日本文化部も大会が少ないのかどうかはわかりかねますが、出場すればある程度成績を残してきます。しかしこれ以外の部活動はイマイチといった感じです。部活中の態度を見ていても、タラタラしていたり話している時間が長かったり、無駄に部活動の時間が長かったりとちょっと意識の低さが見受けられます。
    • 進学実績
      難関大学に合格した先輩方が何人もいて、ある程度の実績はあると思います。留年する人はほとんどいないです。あとはジブンのやる気次第でどうにかなると思います。
      体育館をキレイにしてほしいですね。あとは校舎の半分だけでなく全面リノベーションしてほしいです。
      最近女子もスラックスを履けるようになっていて、ジェンダーレスという点で他校より優れていると思います。女子の夏服も可愛いですし、ネクタイ姿もとてもいいです。男の子のネクタイもかっこいいですが、夏服が少しダサいかなと思います。変えてほしいかなと思います。
      遠足、球技大会、体育祭、学校祭、スノースポーツ研修など春夏秋冬いろいろな行事があります。コロナ禍の影響で規模を縮小していましたが、きっと今の中学生の方々が、入学したときにはとても楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      近かったから

自分次第で頑張れる高校。自然が多い
    2022年01月 投稿
      総合的にみて普通の学校。田舎にあるため近くに自然が豊か。冬には雪が結構降るため、遠くからの通学は大変かも。地元の人が多く通う学校で自分次第でいろんな大学や進路を目指せるといった感じ。
      今までのルールは時代に合わないものもあったが最近ではルール …続きを読む(全580文字)
    大体勝山人が多い高校
    2021年07月 投稿
      勉学を最優先して大学受験を本気で頑張る人には別に問題ないと思います。ただ、他校と比べて学校行事はあまりないですし文化祭も食べ物の屋台や大きなイベントがないので(多分お金関係のためだと思う。)学園生活を楽しみたい人にはあまりオススメしない学校 …続きを読む(全367文字)
    地元民が集まる高校です
    2020年07月 投稿
      なんとなく高校生活を過ごしたい人にはいいと思います。大半の人は専門学校や大学、短大にいきますね。就職する人もいます。勝山市の高校なので生徒のほとんどは勝山市民です。いい高校かどうかは実際行けば分かります。充実した学校生活を送れるかは自分次第 …続きを読む(全415文字)
    この学校いいね!
    2016年10月 投稿
      毎日とても充実しているし、学校に伝統があってとてもいいと思う。僕は、頭は、そんなにできないけどこの学校なら頑張れると思う。
      ケータイは、校舎内で使えないが、休み時間友達とたくさん遊べる! …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分のペースで学べる学校!
    2016年10月 投稿
      まず凄く自然が豊かです!そして冬には、冬国ならではのスキー授業があります!そして、レベルに合わせてクラスが分けられているため、授業についていけない事がないです!
      自分のペースに合わせて勉強が出来ますよ!
      厳しいとは思ったけどないですが、あまり …続きを読む(全810文字)
      the普通
      地元から通うならちょうどいいと思う。ただ虫が多い。校舎が古い。汗をかいた状態で机や椅子に服が触れると、茶色く汚れる。
      容疑検査前だけ服装を正す人が多い。先生によって甘かったり厳しかったり。携帯についてはとても厳しい。 …続きを読む(全349文字)
    いい高校です
    2015年05月 投稿
      生徒数が福井の方の高校に比べて少ないですがその分みんなと仲良くなれます
      基本的にゆるいです。ただし月一回、服装のチェックがあります。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2014年入学
    小規模
    2016年10月 投稿
      部活と勉強をどちらもがんばるひとにおすすめです。、受験には向いていません。部活動は強いところが多いです。
      他の高校と変わらないくらいです。
      男子の髪型のチェックがものすごく厳しいです、
      …続きを読む(全276文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然が美しい学校です
    2016年03月 投稿
      自然が美しくてすばらしい。山が近いからひかくてき涼しい。とてもすばらしい学校。勝山では有名な学校。居心地がいい。
      少し厳しいが、ある程度はなんでもできる。そんなに怒られない。バイトは禁止だかみんなしている。ばれても見逃してくれる …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分次第でどーにでもなる!
    2016年10月 投稿
      部活に入るなら日本文化部!!
      太鼓や笛、三味線を主にやっているけれど
      旅行部ですね!!
      ときどき県外である大会で旅行気分笑
      それだけじゃなく、チームとして
      団結でき、迫力ある感動のパフォーマンスは
      卒部のときには自分に返ってきます^ ^
      …続きを読む(全501文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか