みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  奥越明成高等学校   >>  口コミ

奥越明成高等学校
出典:藤谷良秀

奥越明成高等学校 口コミ

(おくえつめいせいこうとうがっこう)

福井県 大野市 / 公立 / 共学

評判
福井県

偏差値:41.0 - 43.0

(5) 福井県内6 / 34校中

この学校は専門教科を中心に勉強してたくさんの資格などが取れるので将来の就職にはとても役立つと思います。そして普通の高校は課題などが出ますが明成は出ません。だからといって休日勉強しなくていいというわけではありません。専門教科はとても難しいので毎日のように自主学習をしないとテストで痛い目を見ることになりますよ。検定などでは実技試験などもあるので多少お金はかかりますね…。
      月のはじめにいちど全校生徒が体育館に集まり頭髪服装検査をしているのでそんなに身だしなみがだらしない生徒はいないと思います。中には髪を染めたりしている人もいますがその人たちはそれなりの罰を受けます。
      いじめはないと思います。
      ですが、1年の間で学校をやめた生徒がなんにんかいます。その理由はわかりませんが…。
      特にこれと言った実績はないですかね…。
      ですが、演劇部は少人数ではあるものの大会などに積極的に参加されてますよ。
      まず専門学校に行きたいという人は、すでにたくさんの資格を持っているのでほぼ推薦で入れます。ただし学校生活の態度などが悪ければ推薦は無理でしょう。
      就職したいという人はとにかく良い成績を残すこと。就職時に自分の好きな会社を選びそこに就こうというのは一切無いです。3年間を通して成績がいい人は良い会社に就職できる。
      校内の設備は満足します。
      私立ではないのでけして大きいや綺麗といったのはないですが衛生面では周りの高校よりも完璧です。
      男子も女子もブレザーです。普通に可愛くてかっこいいですよ。男子はネクタイ。女子はリボン。なかには女子もネクストがよかったーって言っている人もいますがリボンで十分だと思います。
      一年の中で一番盛り上がるのは学校祭ですかね。学年関係なく皆さん楽しんでいますよ。文化祭では生活コースの三年生の方々が一生懸命作ったドレスを着てファッションショーをします。私も今年始めてみましたがクオリティが高くてとても感動しました。
      私は将来ファッションデザイナーになることが夢だからです。
      ファッションデザインについて学べる専門学校に進もうと思っています。
      入学したばかりだけど、専門教科とかもわかりわすく教えてくれたりして授業はたのしいし、学校祭もたのしかった
      月に1回ある頭髪服装検査がすごい厳しい。でもそれ以外はとくにきびしくないとおもう
      クラスによるけど、うちのクラスは全然仲がいいほうだと思う
      わたしが入ってた部活はあまりだったけど、演劇部とかはすごいとおもう
      就職率が100パーセントなので、将来就職したいひとにはいいとおもう
      専門の教室はすごく充実していると思う。機械棟とかすごくみてておもしろい
      めちゃくちゃかわいい!!ここら辺の高校にしてはかわいいとおもう
      学校祭はファッションショーとかあって、専門ならではな学校祭だった
      職業訓練高校です
      とても良い高校だと思いますので宜しければお願いします(^-^)/
      校則はゆるいです
      職業訓練高校です
      生徒は真面目です!
      職業訓練高校です
      クラブはイマイチ実績ありません
      職には就きやすいです
      普通です
      自分はイマイチです
      文化祭や体育祭は楽しい
      とても楽しく、毎日充実した学校生活を過ごしております
      毎日楽しく、学校に行くのが楽しみです
      きびしくもあり、自由なところもあります。それは当たり前のことだと思います
      生徒によって好き嫌いはもちろんあるものの、トラブルの話は聞いたことがありません
      とてもとてもとても、盛んで、とても楽しく、毎日楽しみにしています
      きっと、夢の叶う学校であると、信じて日々努力しております
      普通です。。。
      でも決して不便ではなくとても満足しております
      可愛いし、かっこいいです。

他の学校とあまり変らないもののいいです!
      とても楽しく、とても盛り上がります!
      毎年楽しみにしています
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      資格がとれ、就活も支援してくれるので、就職するのに最適な高校だと思う。進学も、専門学校に行くのに有利だと思う。
      服装、髪型についてが結構厳しかった。就職するために大事なこととは分かっているが、皆、大事なところではきちんとした服装、髪型をできると思うので、そこはもっと自由にしてくれても良いのでは?と思う
      酷いいじめはなかったが、仲間外れにされてる人はちらほらいた。友達と一緒にいれない子のために、一人になれる場所があるといい。
      皆それぞれ楽しく、意欲的に行っていた印象がある。素晴らしい実績を積んでいる部活もあり、すごいと思った。
      専門学校への進学に有利な高校だと思う。普通の学校へは、東大のような、頭のいい学校に進学するには、一般教科が他の学校より授業数がないので不利だと思う。
      全体的に広くしてほしい。構造が分かりにくいとこがある。吹奏楽部の環境をもっと良くしてほしい。合奏するのに適した部屋があるといい。
      今、明成になって、女子の制服はかわいいと思う。ただ、リボンの色が微妙な気はする。男子の制服はズボンがもう少しシュッとしたものだとかっこいいと思う。ネクタイも色を考えるべき。
      大体皆接しやすく、質問を聞きやすい。こっちからいくにはいいが、あまり先生側から何でも話しかけるのはやめた方がいいと思う
      資格がとれ、就職しやすい高校だったから。
      特になし。
      特になし。
      推薦だったため、面接の練習をがんばった。
      大野市内の老人施設
      介護の仕事がしたく、実習で行ってみて環境が良いなと思ったから。
      勉強は苦手な子が多かったが、資格を取るにあたって、皆で協力して勉強していた。先生にも質問しやすくよかった。放課後もっと残れる環境にあるともっと良い。
      場所はわかりやすいと思う。最寄り駅には少し遠い。

この高校のコンテンツ一覧