海田高等学校
出典:Taisyo

海田高等学校 口コミ

(かいたこうとうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 公立 / 共学

(23件) 広島県内70位 / 107校中

2016-12-09投稿
      学校行事はかなり盛り上がり、楽しい学校です。校則は厳しいですが、学校の雰囲気は落ち着いていて過ごしやすく、部活にも熱心です。変わった先生が多く、進路に結構適当な先生もいます。
      ローファーの色が指定になったりなど、最近になってかなり厳しくなりました。服装検査があり、髪型、髪色を注意される人は多いと思います。体育祭などでは化粧の点検があります。携帯の持ち込みは禁止です。
      高校ならではのいざこざはありますが、大きないじめについての話は聞きません。
      県内でも空手部が有名です。空手部、ギターマンドリン部は全国大会に出場しています。その他にも運動部、文化部問わず大会で入賞する部活は多いです。
      進路指導の先生方がとても熱心で、進路講演会は他の高校に比べて多いです。授業の進度が遅いことや、学年の雰囲気から本気で国公立大学を目指す生徒にはあまりお勧めできません。
      今年新しく武道場と食堂が建て替えられ、スポーツジムができました。校舎が古く、教室は狭いですが、特に不便を感じたことはありません。鳩がたくさん住みついています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で人気があります。スカートの丈はやや長いです。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。体育祭では女子全員によるダンスがあります。文化祭では一年生が展示、二年生がゲーム、三年生が食品バザーでどれもとても楽しいです。
      年々偏差値が高くなっていて勉強に励めると思ったからです。

2016-10-24投稿
      厳しめに耐えられる方が入った方がいい。
      携帯指導なども厳しいし、制服も厳しい。
      遅刻が多めの学校です。
      袖口とかスカートにすごく厳しい
      スカートに少しシワがあっただけで怒られる
      私の周りではなかったし、聞いたことはありません。大丈夫だと思う。
      空手が強かったと思います。
      全国大会にも行ったこと思います。
      1日の目標勉強時間は学年×2時間。
      頑張れば叶うんじゃないかな。
      最近出来た海志館はすっごい綺麗。食堂も中にある。
      食堂の内容自体は高いし少ないからあまり良くない。
      昔ながらの普通のセーラー服と学ラン。
      セーラー服に憧れる人はいいと思う。
      体育祭では全校生徒の女子でダンスを踊るなど思い出には残ると思う。
    2016-10-22投稿
      家政科では専門的な知識が学べます。検定もあるので資格も取ることができます。
      ただ、想像以上にむずかしいです。
      スカートは膝下。
      中のシャツは黒、白、紺で柄はダメ。etc……
      かなり厳しいです。
      家政科は、家政科。
      普通科は、普通科。
      で、中がいいと思う。
      部活は多い方だと思います。
      詳しくは知りませんが、空手道部が強い。
      家政科は専門学校に行く人が多いでし。
      普通科ではないので普通科のことは...
      公立なので全体的に古いてす。
      新しい格技場が今年できました。
      セーラー服で可愛いと思います。
      制服で選んでる人もいるようです。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭、合唱祭、ロードレース大会があります。
    2016-10-06投稿
      進学校と呼ばれる学校の中では、比較的自由な校風です。
      ただ、校舎が古いところだけが欠点かなと思います。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。
      ただ、遅刻だけには厳しいです。
      教師から、あまり生徒と関わることが少なかったように思えます。
      空手とマンドリン部が全国に出るような学校です。
      外の部活はグラウンドの土が悪いため、弱い気がします
      進学校なので全員を大学に進学させることを目標としているので、進学はできますが、希望通りかは本人の努力しだいです。
      体育館は古いかなと思います。
      その他の施設はそんなに気にならないです。
      学ランは一般的なもの。
      セーラー服は比較的かわいいと思います。
      クラスマッチがバーレーボールしかなく、得意じゃない人は辛いかも。
      修道大学人文学部人間関係学科
    2016-10-04投稿
      普通科と家政科があります。
      文化祭や、体育祭などの行事は盛り上がります。
      大学の進学率も高く、課題がやや多いです。
      ハイカットのスニーカー、茶色やヒールの高いローファーが禁止されていました。スカート丈にも厳しいです。
      いじめの話は聞かなかったです。教師と生徒間も特に大きなトラブルは起こってないです。
      マンドリン部が珍しく、空手部が強いイメージでした。運動部も文化部も多くて文武両道の方針だったと思われます。
      大学進学率は高く、先生は国公立大学への進学を推していました。受験が近づくと自主的に受けられる補習がたくさんありました。
      近くの川の匂いがきつかったですが、自動販売機もあって、体育館、図書室、新しい武道館など充実していると思います。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服(冬は紺色に白リボン、夏は白色に青リボン)でした。
      体育祭は女子が全員で、男子は希望者がダンスをします。朝や放課後に練習をして、盛り上がります。
      文化祭も模擬店やゲーム、展示などたくさん人が来て楽しいです。
      家から近かったから
      大学
    2016-10-04投稿
      綺麗でいいところです 。すごく楽しいです 。たくさんの行事があり 、楽しいです 。ぜひ 、行ってください 。
      きびしいです 。眉毛を抜いても怒られます 。髪の毛にはアイロンをかけてはいけないらしいです 。
      トラブルはないと思います 。みんな仲良くしています 。仲良しです 。
      マンドリン部というクラブがあります 。他の学校にはなかなかないと思います。
      たくさんの人が大学へ進学していると思います 。自分の進路を先生が考えてくれます 。
      とても充実しています 。体育館も図書館も校庭もあります 。校庭は広いです 。
      女子はセーラー服なので可愛いと思います 。しかしスカートの丈が長いです 。
      文化祭は模擬店などいろいろあって、楽しいと思います 。修学旅行もあります 。
    2016-09-21投稿
      学校行事が充実している。
      先生たちが親身になってくれる。
      文武両道ができている。
      厳しいけど、普通な方だと思う。
      制服はセーラー服だから可愛いと思う。
      スカートは校章がてけられているので短く切ったりできない。
      私たちのクラスはいじめなんかないけど普通科は共学だからわかりません。
      空手部が一生懸命やっていてかっこいいと思う。
      有名だし、強いみたいです。
      テストがしょっちゅうあって、勉強に力を入れている学校っていうことが知れ渡っているので、評価は高いと思う。
      今改装していて、エアコンも完備されていて過ごしやすい。
      プールはありません。
      セーラー服がかわいいと思う。けど、学校指定のカーディガンがださい。
      文化祭が楽しい。3年生はクラスTシャツを作ったりクラスの絆が深まって思い出作りになる。
      セーラー服だったこと。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      進学校ということもあり、校則などはゆるい学校でした。普通科と家政科があり、普通科は勉学、家政科は実技を学ぶことができました
      たまに、服装検査があるけど、基本的にはゆるかったです。化粧をしても2人くらいメイク落としをさせる先生がいました
      家政科はいじめがあったようです。でも発見次第、呼び出しなどをして迅速な対応はしていました
      空手やバスケなどは強かったみたいです。ほとんどの生徒は部活にはいり青春してました。また表彰式など全校生徒前でおこなっていて活気ありました
      普通科は大学に家政科は短大や専門、就職する人が多かったです。先生もどんな生徒にも真剣に向き合い、アドバイスをしてくれてました
      食堂がやすくておいしかったです。校舎はふるいため、今、補修中のため、プレハブで過ごす事もありました。空調はバッチリでした
      セーラー服と学ランです。女子のセーラー服は広島一かわいいとおもいます
      セーラー服をきたかったのと家政科に憧れていたので、第一志望でした
      はいってません
      広島県公立高校過去問題
      内申点が悪かったため、学科試験しか受けれなかったので、過去問題をしっかり勉強しました
      ビジネス専門学校
      高校生として、大人になるには自信がなかったから

2016-03-08投稿
      提出物管理を徹底しており自己管理能力を身につけることができる学校だと思います。自分自身で物事をやり遂げる力が付くので心身ともに成長できるところだと実感しております
      自分自身で考えないといけない分、どうすればより高校生らしい着こなしか、身なりかということを考えされられます。
      みんな仲が良くいじめをみたことがありません。クラスで団結感もあり安心して学校生活が送れます。とてもたのしいです
      文武両道ができる学校だと思います。どちらにも力を入れることができるので将来も安心です。たのしい学校生活を送っています。
      一人一人に合わせて先生がサポートしてくださるので安心です。安心して任せることができます。自分にあった進路先が選べます
      充実してるとは言えませんが、不便に感じてることはありません。トイレをきれいにしてほしいです。このままでも良いです。
      可愛いとは思いませんが、高校生らしい素敵な政府だと思います
      一人一人に合わせて先生がサポートしてくださるときいたから。
      とくにないです
      過去問題を解いただけでほかはとくにしておりません。

2016-03-04投稿
      部活動の盛んな学校でした。やはり、運動系の部活動の方に比重があり、学校行事やクラスでの様々な活動なども、そういった人間が前に立っていることが多かったように感じられます。
      校則の厳しさはそれなりでした。とはいえ、規制されるのはあくまで常識の範囲ですし、普通に高校生らしくしていれば、特別不自由を感じるほどのものではないと思います。
      やはり、気性の荒い人間もいます。運動部系、特に野球部の人間などは、体育など運動の関わる授業などで、運動の苦手な人間に対してきつく当たっており、体育教師も注意することなく、見て見ぬフリをしていたのが印象に残っています。
      部活動の盛んな学校だったのではないかと思います。特に運動部系の部活動の生徒たちのなかには、毎日のように練習に励んでいました。
      進学先はバラバラで、公立や私立、県内、県外まで様々な進学先がありました。自分の周囲の人間の多くは私立の大学に進んでいましたし、私自身も私立大学に進学しました。
      それなりに古い部分や、あまりきれいとは言い難い部分もありましたが、公立高校としては別段特別な部分のない、普通の高校だったと思います。
      可もなく不可もなくといったところだと思っています。少なくとも、自分は制服に対して高評価を聞いた覚えはありませんし、かといってひどい制服だということを聞いたこともありませんでした。
      自分自身の偏差値に合致するような公立高校を探した際に、この高校を当時の中学の担任に勧められたのが志望のきっかけだったと思います。
      win
      9月ごろから、塾の方で高校入試の対策が始まり、自宅でも塾でもらった教材を主に利用して、受験勉強をしていたと思います。
      私立の理系大学
      自身の高校での成績などから考え、進むことのできる理系大学を探していった結果、消去法的に選択しました。