海田高等学校

海田高等学校 口コミ

(かいたこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

海田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(17件) 広島県内48位 (全138校中)
    41位/138校中
    67位/138校中
    10位/138校中
    15位/138校中

2016-09-21投稿
      学校行事が充実している。
      先生たちが親身になってくれる。
      文武両道ができている。
      厳しいけど、普通な方だと思う。
      制服はセーラー服だから可愛いと思う。
      スカートは校章がてけられているので短く切ったりできない。
      私たちのクラスはいじめなんかないけど普通科は共学だからわかりません。
      空手部が一生懸命やっていてかっこいいと思う。
      有名だし、強いみたいです。
      テストがしょっちゅうあって、勉強に力を入れている学校っていうことが知れ渡っているので、評価は高いと思う。
      今改装していて、エアコンも完備されていて過ごしやすい。
      プールはありません。
      セーラー服がかわいいと思う。けど、学校指定のカーディガンがださい。
      文化祭が楽しい。3年生はクラスTシャツを作ったりクラスの絆が深まって思い出作りになる。
      セーラー服だったこと。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      進学校ということもあり、校則などはゆるい学校でした。普通科と家政科があり、普通科は勉学、家政科は実技を学ぶことができました
      たまに、服装検査があるけど、基本的にはゆるかったです。化粧をしても2人くらいメイク落としをさせる先生がいました
      家政科はいじめが多かったです。一年でやめるひとも5人位いました。でも発見次第、呼び出しなどをして迅速な対応はしていました
      空手やバスケなどは強かったみたいです。ほとんどの生徒は部活にはいり青春してました。また表彰式など全校生徒前でおこなっていて活気ありました
      普通科は大学に家政科は短大や専門、就職する人が多かったです。先生もどんな生徒にも真剣に向き合い、アドバイスをしてくれてました
      食堂がやすくておいしかったです。校舎はふるいため、今、補修中のため、プレハブで過ごす事もありました。空調はバッチリでした
      セーラー服と学ランです。女子のセーラー服は広島一かわいいとおもいます
      セーラー服をきたかったのと家政科に憧れていたので、第一志望でした
      はいってません
      広島県公立高校過去問題
      内申点が悪かったため、学科試験しか受けれなかったので、過去問題をしっかり勉強しました
      ビジネス専門学校
      高校生として、大人になるには自信がなかったから
    2016-03-08投稿
      提出物管理を徹底しており自己管理能力を身につけることができる学校だと思います。自分自身で物事をやり遂げる力が付くので心身ともに成長できるところだと実感しております
      自分自身で考えないといけない分、どうすればより高校生らしい着こなしか、身なりかということを考えされられます。
      みんな仲が良くいじめをみたことがありません。クラスで団結感もあり安心して学校生活が送れます。とてもたのしいです
      文武両道ができる学校だと思います。どちらにも力を入れることができるので将来も安心です。たのしい学校生活を送っています。
      一人一人に合わせて先生がサポートしてくださるので安心です。安心して任せることができます。自分にあった進路先が選べます
      充実してるとは言えませんが、不便に感じてることはありません。トイレをきれいにしてほしいです。このままでも良いです。
      可愛いとは思いませんが、高校生らしい素敵な政府だと思います
      一人一人に合わせて先生がサポートしてくださるときいたから。
      とくにないです
      過去問題を解いただけでほかはとくにしておりません。
    2016-03-04投稿
      部活動の盛んな学校でした。やはり、運動系の部活動の方に比重があり、学校行事やクラスでの様々な活動なども、そういった人間が前に立っていることが多かったように感じられます。
      校則の厳しさはそれなりでした。とはいえ、規制されるのはあくまで常識の範囲ですし、普通に高校生らしくしていれば、特別不自由を感じるほどのものではないと思います。
      やはり、気性の荒い人間もいます。運動部系、特に野球部の人間などは、体育など運動の関わる授業などで、運動の苦手な人間に対してきつく当たっており、体育教師も注意することなく、見て見ぬフリをしていたのが印象に残っています。
      部活動の盛んな学校だったのではないかと思います。特に運動部系の部活動の生徒たちのなかには、毎日のように練習に励んでいました。
      進学先はバラバラで、公立や私立、県内、県外まで様々な進学先がありました。自分の周囲の人間の多くは私立の大学に進んでいましたし、私自身も私立大学に進学しました。
      それなりに古い部分や、あまりきれいとは言い難い部分もありましたが、公立高校としては別段特別な部分のない、普通の高校だったと思います。
      可もなく不可もなくといったところだと思っています。少なくとも、自分は制服に対して高評価を聞いた覚えはありませんし、かといってひどい制服だということを聞いたこともありませんでした。
      自分自身の偏差値に合致するような公立高校を探した際に、この高校を当時の中学の担任に勧められたのが志望のきっかけだったと思います。
      win
      9月ごろから、塾の方で高校入試の対策が始まり、自宅でも塾でもらった教材を主に利用して、受験勉強をしていたと思います。
      私立の理系大学
      自身の高校での成績などから考え、進むことのできる理系大学を探していった結果、消去法的に選択しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は家政科という科があり、その科では専門的なことを学ぶことが出来ます。洋服、和服を作れるようになり、料理も学び、パソコンもある程度教えてもらえ、希望すれば秘書検定も取れます。自分が作った服をきてファッションショーもありますし、自分たちが作った料理を振る舞うことも出来ます。そうした体験から学ぶことも出来、自信にもなります。また、保育士、看護師に関する授業もありました。
      海田高校はセーラー服です。冬はカーディガンがあります。カーディガンは指定です。指定以外を校内で着ていたら指導です。また、ピアス、化粧チェックもたまにありました。少し厳しいとこもありますが、普通にしていてば厳しいとこもありませんよ。
      それぞれの学年にもよりますが、家政科は女の子ばかりです、女の子ばかりだと色々めんどくさいこともありますが、誰と付き合うか。です。女の子だけだからこそ団結できること、話せることもありますよ。
      空手が強い高校だと思っています。部活に入る、入らないは自由ですが、高校でしか出来ないこともあります。(高校野球、マネージャー等)長くても3年の夏には引退なので、引退して受験に向けて頑張ればいいのではないでしょうか。
      家政科では8割~9割が進学希望です。短大か専門学校に進学する子が多かったですよ。専門的なことを学んでいたので、ほかの学校よりは有利に受験勉強できると思います。
      最近耐震工事の為校舎が一部綺麗になっていました。各教室に冷暖房があります。さすがに体育館にはないですが。1年生の教室から体育館は遠いですが、食堂は近いです。
      制服はセーラー服でとてもかわいいです。夏は白セーラーに紺リボン(自分で結ぶ)冬は紺セーラーに白リボンで靴下に規則はありませんが、ほとんどの子が紺か黒をはいていました。
      制服がかわいかったことと専門的なことを学べるところです。勉強は苦手ですが、料理や裁縫は好きだったので。
      特に勉強はしてませんが、推薦で受かるため料理はしてました。料理の基本や野菜の切り方など
      専門学校です。
      料理が好きだったので、もっと幅を広げたくて専門的な学校変人じゃん進みました。
    2016-01-03投稿
      以前は旧6校の次点的な存在であったが、入学時の学力は皆実・井口よりは上位にある。ただ、生徒間の学力は上下の隔たりが大きいイメージ。校風は良くも悪くも伝統的。
      服装チェックは厳しい。靴や靴下の色指定がある。
      今のところ聞いた事がない。
      定時制があるため遅くまで行ってはいないが、比較的部活動は盛んであり、どの部もそこそこ強い。
      国公立を目指しているが、今後とも努力が必要。
      伝統校であり、基本的に施設は古い。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。
      国公立に進学する生徒は結構いるが、指導は中途半端に思える。宿題は他の進学校と比較しても多い。
      JR海田駅から徒歩10分。アクセスは良好。
    2015-11-24投稿
      基本的に良い高校です。勉強、クラブ共に頑張っているし、生徒の服装や素行もよいです。
      厳しい方だと思います。保護者としてはそれが気に入っています(生徒には不評かもしれませんが、子供のためには大切なことです)。
      ほとんどありません。
      普通科は8割くらいの生徒が部活動をしていて、空手、マンドリン、吹奏楽は全国大会に出ています。特に空手とマンドリンは長年にわたって全国大会出場です。陸上が中国大会に出ています。あとは強いクラブはなかったかも・・・でもどのクラブの生徒も生き生きと活動しています。
      「国立大には通らない」というのは昔のイメージですね。30人以上通った年もあります。公立も入れると60人近く合格したりしました。
      伝統校です。古いのは仕方ないかもしれません。武道場が建て替えで春から新しくなります。
      生徒の評価は分かれるでしょうが、何十年も続く伝統の制服で、保護者としては気に入っています。また、最近はきちんとした服装の生徒が増えたのもうれしいですね。
      「ローテーションだから」と言う人もいますが、いわゆる「進学校」どうしでローテーションになる傾向があるので、あまり変な先生はいないようです(昔はひどいのがいましたよね・・・)。
      普通科の9割程度が国公立大学を希望しているので、勉強はよくやっています(やらされています。宿題が多すぎると思うこともあります)。実際に国公立大に行くのは4割弱くらいです。
      とてもよいです。申し分ありません。ただ、以前は行事のときに駐車場になっていた空き地に家が建ち、車でのアクセスは悪くなりました。
    2015-11-14投稿
      進学にむけて、学校と生徒が一緒になって目標に向かえる雰囲気があります。クラブ活動も熱心に取り組んでいると思います。
      ゆるすぎることも、厳しすぎることもなく、自主性のある生徒が育っていると感じます。規律が保たれていると思います。
      特に聞いたことがありません。目標が定まっているので、精神的にもみんな安定しているのではないかと思います。
      熱心に取り組んでいる印象です。空手のクラブが強いようです。文武両道の精神で、スポーツも頑張っているようです。
      ほとんどの生徒が大学に進学するようです。センター試験への取り組みも、学校が熱心に指導されているようです。
      施設は古いです。しかし、今、旧体育館や、食堂の新設工事が行われていて、来年度には、新しい施設ができて環境はよくなると思います。
      女子はセーラー服、男子も昔ながらの学生服で、きちんとした印象で良いと思います。清楚なセーラー服が好評のようです。
      熱心に指導される先生が多く、安心しています。校則を守ることは厳しいようですが、特に守るのが厳しすぎる校則はないので、生徒のためにも良いと思います。
      進学率が高く、勉強に対するやる気が維持できると思ったようです。
      塾には行っていませんでした。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを利用していました。また、過去問題を繰り返し解きました。
      県内の公立大学
      経済学部で行きたい大学があったからです。
      進学に向けて、生徒が努力していると思います。補習授業など、勉強に対する向上心を養う環境もあると思います。
      海田市駅から徒歩で10分程度なので、アクセスがよく通いやすいと思います。自転車で通学している生徒も多いようで。
    2015-10-26投稿
      そもそも六校に行けない生徒が次に狙う高校であることは周知の事実。女子は制服がセーラーなので、皆実に行けなければここしかない。当然、学力は六校以下なので実績は期待してはいけない。
      可もなく不可もなしといったところでしょう。別段、厳しいとも言えないし、かと言って緩すぎて素行が悪い要因にもならずというところ。
      生徒数も多すぎず少なすぎずなので、いじめは水面下では必ずあるだろうが、表面化はしていないと感じる。普通科以外にも学科はあるので、そこの部分は摩擦があってもいがめない。
      特に県内有数の...的な部活はなく、楽しく高校生活を運動という視点で過ごしているという感はあるようにみえる。
      準六校の特性ゆえ、国立大学への進学率は全滅に等しい。よくて市立程度。よって、進学を考えているのであれば、この高校はおすすめはしません。
      新しいというイメージはない。基町高校のような豪華な設備もなく、その辺にある普通の高校という感じである。
      男子はどこにでもある制服だが、女子にとっては市内ごくまれのセーラーなので、セーラーを着たいから海田に行く生徒が多数である。皆実には行けないので。
      県立なのでローテーション制はどの高校でも同じ。学校方針によって、それなりにこなしているという感じである。
      セーラー服を着たいというだけで選択した。皆実には行けない学力だったので。
      塾には通っていなかった。
      通信教育だったので参考書は買っていない。
      通信教育のノルマをこなしていただけである。
      大学には行かず、専門学校に行く予定。
      勉強よりも手に職をつけたいと本人は思っている。
      準六校の位置づけにより、7時限制を導入していたり、部活動も活発で、それなりに生徒は順応していると傍から見ていると感じます。
      海田駅から徒歩10分なのでまあまあな位置である。自転車通学も多いが、雨雪時は電車が遅延し、自転車通学も電車に切り替えるため、遅刻が多くなる。
    2015-10-19投稿
      進学校を目指しているが、中途半端だと感じた。補習や小テストなどの取り組みはあるが、国公立大学の進学率は減少している。何かが足らないのでは?
      自由な校風だと思っていたが、スニーカー、靴下の色や形にも制限があった。細かなことはわからないが、そんなにきびしくはないと思う。
      普通科と家政科があり、家政科は女子のみなのでそれなりのトラブルはあったよう。普通科はとくにいじめ等があったとは感じなかった。
      空手や吹奏楽は例年大きな大会へ出場していた。他のクラブは目立った活躍はないが、楽しくすごしていたようだ。
      普通科はほぼ大学進学だが、国公立大学進学率は下がっていた。推薦入試はあまり推奨されず、全員共通一次を受けることを指導された。
      空調は設置されていたが、古い校舎もあった。建て替えが行われていた。現在は少し新しくなっていると思われる。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で昔ながらの制服です。流行を追っていないので好感がもてました。男子のカッターも学年で刺繍色が分かれているのでお下がりは使用しにくです。
      担任の先生も部活動顧問の先生も困ったときに親身に相談にのってくださいました。行事のあとには少しご褒美をくださっり、本当にやさしかったです。
      自宅から近く、自転車通学圏内だったので。
      いくえい塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で志望校対策をしてもらっていた。入試前は補習も受けた。
      広島国際大学リハビリテーション支援学科
      オープンキャンパスで興味を持ったみたいです。
      個人によるが、校風が合う子は伸びたと思う。学習への取り組みは中途半端だったと感じる。文武両道は難しいのではないか?
      JR海田駅から徒歩で10分以内なので、アクセスはよい。海田駅は山陽本線、呉線が通っているので便数も多い。