みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  海田高等学校   >>  口コミ

海田高等学校
出典:Taisyo

海田高等学校 口コミ

(かいたこうとうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 公立 / 共学

(34件) 広島県内81位 / 113校中

2017-03-21投稿
      行事も多く、比較的楽しい学校生活だと思います。
      学校としては落ち着いています。
      私は普通科の生徒なので家政科についてはよくわかりませんが、同じ部活の家政科の子たちは皆資格取得に向けて頑張っています。
      普通科は人によって差があります。
      勉強を頑張る子もいれば部活動を頑張る子もいます。
      部活動を頑張る子は課題の多さに四苦八苦してるみたいです。
      通っていた中学校に入学説明に来た時も、「普通の普通」を強調していたので、とにかく普通の高校生活を送れる高校だと思います。
      服装には非常に厳しいです。
      学期のはじめや大きな行事の前には必ずと言っていいほど服装検査があります。
      スカート丈は膝下です。他の高校に比べて長めですが、セーラー服で上着の丈が短いのでバランスを見ればちょうどいい長さだと思います。
      折るなどして短くするともちろん怒られますし、見た感じ上着とスカートのバランスが変なのでやめたほうがいいと思います。
      また、リボンの大きさも小さすぎると注意されることがあります。
      化粧はもちろん禁止です。バレない程度にしている人もいますが……。ピアスも開けたら指導になります。
      少しでも髪の毛の色が茶色いと思った人は、入学式後の地毛登録に行ってください。学校の方から声をかけられなくても、です。
      後々指摘されることがあります。そこは理不尽に感じました。
      その他の校則はそこまで厳しくはないと思います。
      お菓子を持ち込んで休憩時間に食べる子もいますし、寄り道も娯楽施設(カラオケやゲームセンター)以外はOKです。お菓子は基本不要物なので持って来てはいけないとされていますが、先生たちも黙認しています。授業中に食べたりしなければ注意されません。
      携帯電話は持ち込み禁止です。
      いじめは少ないと思います。
      トラブルが無いとは言いませんが少ない方だと思いますし、何かトラブルが起これば生徒指導の先生が全力で対処します。
      クラスによって大きく雰囲気が違いますから、自分の持つ雰囲気と合うクラスになれたら楽です。
      大人しいクラスとはっちゃけたクラスがあります。
      先生はかなり個人差があります。
      私の担任だった先生はかなり緩い先生でした。
      私のいたクラスは大人しいクラスだったので、先生が何も言わずとも比較的まとまっていたのもあると思いますが……。
      厳しい先生は厳しいです。比較的体育の先生は厳しいです。
      先生ー生徒間のトラブルは聞いたことがありませんが、生徒と先生の関係は良くも悪くもないと思います。
      人にもよりますが、あまり先生と親密になることはないと思います。
      クラブ活動は充実していると思います。
      特に空手部、アーチェリー部は全国でも活躍しています。
      文化部ではマンドリン部や書道部が活躍しています。
      クラブによって活動頻度は差があります。特定の曜日以外は任意参加というクラブもあります。
      クラブによっては兼部も可能です。
      その人の努力によるところが多いと思います。
      学校の授業は先生によって質に差がありますから、先生の当たり外れがあります。
      年々国公立大に進学する人が減ってきていると嘆いている先生もいるので近年はあまり良くないのではないでしょうか。
      広島大学に進学したければ学年トップ10には入ってないと厳しいです。
      広島大学以上を目指すならさらに上でなければ難しいと思います。
      正直、広島大学以上を目指す人にはオススメしません。校内にライバルはなくトップを独走、ぐらいでないと旧帝大などには入れないでしょうし、医学部も難しいのではないかと思います。
      国公立大に進学したいのならば塾は必須かもしれません。
      進路学習は充実していると思います。何回か講演会もありました。
      美容師やアナウンサーなどプロフェッショナルの方から話を聞く機会が1年生の時にあります。非常に勉強になりました。
      また、1年生の夏休みに登校日として1年生全員で広島大学のオープンキャンパスに行きます。東広島キャンパスもバスで連れてってもらえるので楽です。医学部など霞キャンパスに行く人は現地集合だったと思います。2年生からは各自で行くこととなるので貴重な体験だ
      施設は古いですが、そこそこ手入れが行き届いていると思います。
      生徒も熱心に掃除するので、古い割には綺麗です。
      ただ、1000人近い生徒が集まるには体育館が少し狭いかなと。
      授業では問題ありませんが、朝会の際など少し狭く感じます。
      グラウンドは広いです。今は整備工事中です。
      新しくできた海志館ですが、夏は非常に蒸し暑いですし、なぜか雨漏りします。
      食堂は狭いです。あまり利用する生徒もいませんし、未だ私も利用したことないです。
      海志館内で販売されるパンを購入する生徒が多いです。価格も安く、美味しいです。一目見てどんな味のパンかわからなくても優しいおばちゃんが説明してくれます。
      図書室は新刊も入ります。ただし、貸出手続きはアナログで、貸出カードを書きます。ちょっと面倒です。
      1年生は置き勉禁止(定時制も同じ教室を使うから)です。2年生からはどうかわかりませんが、どうやら昔の規格で教室が狭いのでロッカーがない模様。アクセスが良いとはいえ、すべての教科書を持って登下校するのはちょっと辛いです。
      男子は詰襟の黒の学生服、女子はセーラー服です。
      高校生らしくていいと思います。
      女子のセーラー服は冬は紺のセーラー服に白いリボン、夏は白のセーラー服に紺のリボンと季節で色が変わるので、雰囲気がガラッと変わります。
      ただ、セーラー服はブレザータイプと違い重ね着できないので、温度調節が難しいです。教室はエアコンのある環境なので大丈夫だと思いますが、登下校時、冬は寒いです。
      夏は女子はほとんど長袖のセーラー服を着て腕まくりしています。クーラーがかなり効いている教室内では長袖、教室から出たら腕まくりして7分袖ぐらいにして着ています。
      また、セーラー服はポケットが少ないのが残念なところです。
      校則が厳しいので着崩しは厳禁です。
      かなりイベントは多いと思います。
      体育祭、年2回のクラスマッチ、文化祭、修学旅行(2年)、レシテーションコンテスト(1年)、ロードレース(雨天中止)、合唱祭(1、2年)、スピーチコンテスト(2年)、卒業式。新入生は4月にレクリエーション大会があります。
      体育祭は盛り上がります。女子は創作ダンスの練習が大変です。体育祭が雨天中止になったとしても、別の日に女子の創作ダンスの発表の機会は与えられます。
      文化祭は姉妹校の明徳女子高校から留学した生徒も楽しみます。姉妹校が女子高なので、交換留学は男子は残念ながら行けません。
      レクリエーションコンテストとスピーチコンテストは英語の授業の一環ですが、各クラスで選出された出場する生徒だけが忙しく、後の生徒は傍観者といった感じです。ESS部が司会を務めます。
      合唱祭は大きな会場を借りてします。結構本格的です。
      春に行われる体力測定も1日かけてやるのでイベント化している気がします。
      試験も含めれば、1ヶ月1回はイベントがあるような感じです。
      家から近くて進学校だから。
      落ち着いている学校だから。
    2017-02-21投稿
      入学してみて思ったことはまず、校則が厳しめだということ、テストが多いということです。
      しかし、ある程度すれば慣れると思います。
      学校行事は楽しいですし、真面目に頑張れば勉学は伸びると思います。
      厳しめです。特に、髪型や遅刻について厳しいですが、先生によって判断が変わることもあります。携帯の持ち込みは禁止です。が、なんだかんだ楽しく過ごせる範囲だと思いました。
      私のまわりではありません。が、やはりさまざまな人がいます。
      部活動はさかんだと思います。定時制があるため平日の下校時間は早めになりますが運動部も文化部もよいです。今はグラウンドを工事しているようです。
      図書館では自習もできます。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。
      学校行事は楽しいです。体育祭、文化祭、合唱祭はクラスで団結して楽しみながら頑張りました。
    2017-02-11投稿
      多くの先生たちが生徒の進路に対する必死さは伝わるけどそれは形だけで出来ない生徒は放置する。勉強できる生徒はそれなりに身に付くが進学実績からして県内が圧倒的に多い(特に私立)。すなわち海田高校から県外の偏差値の高い大学を目指すのはかなり苦労する。
      境界線が曖昧で先生によって違う。頻度は少ない。先生たちが遅刻を減らそうとしているけど大して減っていない模様。
      普通科は浮く生徒はいるがいじめは少ない。しつこい先生がいる。
      部活によって熱心だったりのんびりしているところもある。たくさんあるので自分に合った部活は見つかりやすいと思う。
      校訓通り「自主自律」の姿勢でないと先生は動かない。自分で積極的に進路指導の先生か担任に聞くべき。
      伝統校なので建物は古い。冷暖房は事務室の判断によって設定されるので部屋によって温度差があり中にはついていない部屋もある。最近になってだろうが工事がやたら多い。
      女子はセーラー服。それ以外アピールすることはない。
      男子のロードレースの距離が長いことを除けばいい。
      家から近いから
    2017-02-04投稿
      見出しにも書いたように国公立大を目指す人にはオススメしません。授業進行の遅さや課題の多さなど生徒個人の自主性を重要視しない教育方針に勉強をやらされている感を感じたこともあります。そのため自主的に勉強する人としない人との学力の差が大きいです。もしこの高校に入学するのであれば授業、先生の質には期待しない方が良いでしょう。学校の雰囲気自体は良いし、勉強の面以外では比較的良い高校だと思います。
      服装、髪型両方厳しいと感じますが、比較的普通なのではないでしょうか。しかし生徒指導をする体育教師は怖いのであまり校則を破ろうなどとは思わないようにしてください。もちろんケータイ持ち込み、アルバイトは禁止です。
      家政科は分かりませんが、普通科は目立ったいじめもなく温厚で常識のある人が集まっている印象です。いじめについてはそれほど心配しなくてよいと思います。
      空手、マンドリン、アーチェーリーの3つの部活は全国でも実績のあります。そのほかは運動部が盛んです。
      国公立大の進学率は高くないです。大半は地元の私立大に進んでいます。
      外見は古く設備もお世辞にも充実してるとは言えませんが、最近グランドなどの改修工事をしており新しくなりつつあります。和式のトイレ多いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服を着たい人、見たい人にはオススメです。
      体育祭、文化祭は大規模で積極的に参加すればとても充実したものになると思います。その他にもクラスマッチ、合唱祭、ロードレースなどあります。
    2016-12-09投稿
      学校行事はかなり盛り上がり、楽しい学校です。校則は厳しいですが、学校の雰囲気は落ち着いていて過ごしやすく、部活にも熱心です。変わった先生が多く、進路に結構適当な先生もいます。
      ローファーの色が指定になったりなど、最近になってかなり厳しくなりました。服装検査があり、髪型、髪色を注意される人は多いと思います。体育祭などでは化粧の点検があります。携帯の持ち込みは禁止です。
      高校ならではのいざこざはありますが、大きないじめについての話は聞きません。
      県内でも空手部が有名です。空手部、ギターマンドリン部は全国大会に出場しています。その他にも運動部、文化部問わず大会で入賞する部活は多いです。
      進路指導の先生方がとても熱心で、進路講演会は他の高校に比べて多いです。授業の進度が遅いことや、学年の雰囲気から本気で国公立大学を目指す生徒にはあまりお勧めできません。
      今年新しく武道場と食堂が建て替えられ、スポーツジムができました。校舎が古く、教室は狭いですが、特に不便を感じたことはありません。鳩がたくさん住みついています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で人気があります。スカートの丈はやや長いです。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。体育祭では女子全員によるダンスがあります。文化祭では一年生が展示、二年生がゲーム、三年生が食品バザーでどれもとても楽しいです。
      年々偏差値が高くなっていて勉強に励めると思ったからです。

2016-10-26投稿
      勉強で分からないところがあれば、先生方が丁寧に教えてくれるので勉強面では問題なく卒業できました。部活は強制ではなかったのでそこも含めて良かったです!
      携帯、スマートフォンはもちろんダメでしたが、お菓子は持って来てよかったので特別厳しいとは思いませんでした。
      自分が通っていた時は、LINEで揉めたことはあったらしいです。
      空手道部が強がった気がします。後はそこまででしたが、どの部活も活気はありました!
      進路に関しては自分の努力次第って感じです。自分が分からない時に先生に相談してました!
      体育館は2個あるのですが、1つは今年完成したものなので、かなり綺麗だと思います。
      男子に関しては普通の学ランでしたが、女子はセーラー服で可愛いかったです
      体育祭、文化祭、合唱祭どれも盛り上がっていてとても楽しかったです!
      自転車で通える距離だったことと近くの高校で1番偏差値が高かったことです
      広島工業大学工学部情報工学科
    2016-10-26投稿
      専門性が身につくのでいいと思います。
      資格もたくさんとれるし、料理も裁縫もできるし、いいと思います。
      体育祭、文化祭、の縛りがすごかったです。年に一回の行事なので、そこはもう少し寛容に見てもいいのではないかと思いました。
      ゴタゴタは多少ありますが、いじめはありませんでした。
      特に行事で仲良くなれます。
      部によって様々です。
      マンドリン部やバドミントン、吹奏楽部がよくかつやくしてたとおもいます。
      進学率は県内でも有数だと思います。
      先生がたが熱心にサポートしてくれます。
      校舎が少し古いですが、食堂がきれいになりました。
      駅からもまあまあ近いです。
      かわいいです。
      セーラー服を目当てに海田高校に来る方も多いと思います。
      クラスマッチや、文化祭、体育祭、合唱祭、ファッションショーなど、充実してました
      制服に惹かれたのもありますが、専門性もみにつけたかったので、志望しました。
      大学
    2016-10-24投稿
      交通の便が良く、また徒歩10分と近い。
      学業に専念したり、かつ、部活動にも積極的に取り組まれている。
      髪の長さや色などとても厳しい。
      服やスカートの丈にも少しの情けをかけない
      とてもいい教師が多く、生徒との間に大きな問題は特に起こっていない。
      全体的に活発で特に空手道が強い。また文科系クラブも数多くの優秀な成績を残している。
      先生たちが積極的に指導してくれることもありある程度進路実現できる。
      体育館は広く図書館も充実している。
      新武道場や食堂もOpen。
      男子は伝統的な学ラン
      女子はセーラー服
      どちらも開校当時から使用
      春は体育祭
      夏はクラスマッチ
      秋は文化祭、修学旅行
      冬は合唱祭
    2016-10-24投稿
      厳しめに耐えられる方が入った方がいい。
      携帯指導なども厳しいし、制服も厳しい。
      遅刻が多めの学校です。
      袖口とかスカートにすごく厳しい
      スカートに少しシワがあっただけで怒られる
      私の周りではなかったし、聞いたことはありません。大丈夫だと思う。
      空手が強かったと思います。
      全国大会にも行ったこと思います。
      1日の目標勉強時間は学年×2時間。
      頑張れば叶うんじゃないかな。
      最近出来た海志館はすっごい綺麗。食堂も中にある。
      食堂の内容自体は高いし少ないからあまり良くない。
      昔ながらの普通のセーラー服と学ラン。
      セーラー服に憧れる人はいいと思う。
      体育祭では全校生徒の女子でダンスを踊るなど思い出には残ると思う。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      課題がすごく多いですが、大学のためだと考えれば苦ではないです。それに生徒のことをすごく良く見てくれます!
      ほかの高校とあまり変わらないと思います。髪型が少し厳しいかもしれないです。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれませんが、いじめは全くありません。
      種類は多いほうだと思います。空手部がすごく強いです。インターハイもいってます。
      希望する大学に入る人がほとんどで進学率がすごく高いです。家政科も就職する人がほとんどです。
      武道場が新しくでき、とても綺麗です。ときどき水漏れしたりしますが笑笑
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子はとても可愛いです!
      体育祭や文化祭はとても充実しています。文化祭はみんな仲良くやっています。
      自分が入れそうだったから。
      決まってないです