みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島皆実高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島皆実高等学校
広島皆実高等学校
(ひろしまみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 南区役所前駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 59

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

木に縁りて魚を求むな、あくまで口コミ!

2024年01月投稿
      基本的には楽しいです。体育科がいるせいか挨拶が飛び交い、先生方も丁寧に挨拶を返してくださります。なので全体的に明るい雰囲気です。
      ただ、どこでもそうだと思いますが、女子間の軋轢や、悪口が中学校の時に比べて顕著です(女子が多いからかもしれない)。
      勉強に関しては、ちゃんとやればもっとできるのになっていう人が多いです。
      部活などを口実にしてやらないんですよね。もったいなーい。
      先生たちもそんなにガミガミ言ってこないので自分で頑張るしかないですね。
      ぎりぎりで入ろうとしている人は毎日復習とかしないとついていけないと思います。人一倍努力しましょう。
      っとまあ、堅苦しい話はここまでにして皆さんが一番気になってる恋愛の話をしましょうか。校内で付き合って、別れてなどという噂は結構頻繁に聞きます。あんまり長続きしていませんが、それだって楽しそうにやってます。
      僕には聞かないでください。いつの時代も恋愛なんてのは恋愛強者3割がやっているだけのことです。しかし、この学校は心なしか4割くらいはやっているように感じます。
      誰を見ても皆生き生きとのびのびとしていて僕はここに入ってよかったと思っています。明日も晴れるらしい。
      ツーブロックはだめ、セーターはダメ(セーターが一番上にくるのはダメ、着るのは大丈夫)など少し古風な校則が残っています。しかし、他の学校に比べれば緩いらしいです。あと、遅刻に関してですが今風に言うと2機あります。3機目を失う、つまり三回遅刻してしまうと生徒指導が入るとか。まあ、普通に暮らしてれば縁のない話です。
      あと、スマホに関してはマジで厳しいので絶対に使わないように。
      反省文や保護者呼び出し、と七面倒です。
      いじめはないですね。一般的でないから、自分と違うから、などといって除け者にしたり、悪く言ったりするダサいことをする人がそもそもいないように感じます。
      まあみんな分かっているんでしょう。そんな時代錯誤なことはしてないですね。
      今までの文面でわかったと思いますが、僕は文化部所属です。やっぱりこの高校は体育会系の部活が華でしょう。文化部はのびのびしていて、緩い感じが僕は好きです。体育会系は上下関係こそしっかりあるものの仲がとっても良いみたいです。
      部活を楽しみに学校に来ている人もいるくらいです。
      評価が星4の理由?え、聞いちゃう?
      体育会系が眩しくて羨望の目を向けてたらそれが嫉みになっただけのことです。ほんとほんと、僕の部活の部室がちょっとちっちゃいんじゃね、なんて一言も言ってないですよ。
    • 進学実績
      そこまで詳しくないのでなんとも言えませんが、先生たちはやる人はサポートしてくれるので、進学実績がある程度はあるんでしょうか。
      県立のわりに綺麗だと思います。基町や舟入を見てきたあなた、あれは市立です。あくまで県立のわりにはです。しかし、手洗い場がないのが残念ですね。まあ僕は男なので殆ど並ばないですが。
      セーラー服を拝むためにこの学校に入学した、というと過言ですがやっぱりセーラーはいいですね。古き良きって感じで、変なアレンジが加わっておらず昔から同じです。
      男子は学ランです。なんの変哲もない学ランです。ブレザーがいいなって人はごめんね。
      体育会系のイベントは豪華で文科系のイベントはあんまりですね。
      やっぱり体育科があるからでしょうか。
      しかし、他の人の口コミをみているとそこまでじゃないのになと思うことがたくさんありました。楽しもうと思えば楽しめますし、結局はないものねだりをして、他の高校をみて、いいないいなって言ってるだけです。
      イベントも大切ですが、やっぱり気の合う友達と他愛のない会話をするのが一番なんでもなくて、何よりも楽しいものです。
    • おすすめの塾
      【PR】広島皆実高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      この高校ならトップをとれるかなと思った。今は少なくともトップ10には入ってる。中学の頃の偏差値は63から65をうろちょろしてました。あくまで参考程度に。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問のみ
      分からないところはとにかく先生や友達にきく。
      国語は普段から小説などの文章を読むことと、日常であやふやにしている言葉、例えば「やばい」などを具体的に言語化することを意識するのがおすすめ。
      社会は用語はパパっと覚えちゃって、記述を頑張ろう。
      理科は根本を理解して、わからんとこはめっちゃ聞く。
      数学は理科と同じく根本を理解して、応用問題なんかは特にしっかり考えた果てに友達や先生に聞く。
      英語は中学校のうちは難しいことはしないのだから、文法はさっさとやって、単語と熟語を頑張ろう。英検で言うと準2級はとってました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      他の人は知りませんが、私には叶えたい夢があるので、それを叶えるに必要なだけの、それ以上の勉強はするつもりです。誰かに言われたから、誰かのために勉強はするものではなく、あくまで自分のためにやるものなので自分で頑張ってください。
    • アクセス
      自転車が9割。
      バスと徒歩が1割弱。
      立地は可もなく不可もなく。

先生方みんな熱血で、一人ひとりとちゃんと向き合って下さった。
私が受験勉強で心が折れそうなとき、毎日話を聞いて励まして下さった。勉強で質問に行ったときも分かるまで根気強く教えて下さった。
皆実高校の先生方には本当に感謝してもしきれない。
文武両道で部活だけでなく勉強も頑張りたい人には本当にオススメで...

★☆☆☆☆1.0
口コミに流されて入学しましたが、まず、トイレが少ない!!1フロアで小便器3つです。手洗い場が1フロア2個。冷水機はオアシスです。靴が自由なのはちょっとは評価したげる。そして公立では珍しく食堂があるのはいいです。しかし、ZESTとかいう無意味な話し合い授業が週一であります。また、時計を後ろに置く、ノー...

近隣の高校の口コミ

武田高等学校
(私立・共学)

武田高等学校
これが生徒の本音です。
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

福山暁の星女子高等学校
(私立・女子校)

福山暁の星女子高等学校
行ってよかったと思える学校
卒業生|2020年

府中高等学校
(公立・共学)

府中高等学校
普通に楽しいよ~!!
在校生|2021年