広島国際学院高等学校
出典:www.hi.hkg.ac.jp

広島国際学院高等学校 口コミ

(ひろしまこくさいがくいんこうとうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 私立 / 共学

(14件) 広島県内17位 / 107校中

学校の中は清潔で綺麗
      自転車のマナーに関しては結構厳しい
      建物は3号館まであって、特進・1型・2型・総合学科は分かれてる
      あまり厳しくないと思う
      髪を染めるなや、爪を切れなどだいたい当たり前のことしかチェックされないから
      自転車のマナーは厳しい
      それぞれの先生で個人差があると思いますがトラブルは聞いたことはありません
      吹奏楽部が全国大会まで行ったことのある実績を持っており、今も順調にコンクールが進んでいる
      特進コースになると勉強が厳しくなり、進路が叶いやすくなっていると思う
      図書室は必要な本から人気な本までさまざまあります。
      体育館は普通に綺麗
      制服は夏はセーラー服で可愛らしい!
      冬はブレザーでネクタイをします
      行事は文化祭や体育祭などでそこまで普通の高校と変わりないと思います
      偏差値はあまり高くなくて、滑り止めで入りました。勉強を中心に進むということでそれを目的に入りました。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学科は普通科、総合学科の2つです!自分にあった勉強ができるのでとても良いです!
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      先生も優しいですよ。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部やサッカー部など、部員数が多い部活動は盛んで楽しいと思います。
      高校系列の大学は行きやすいと思います。
      県外でも難関私立大学などにもいけると思います。
      やはり、県内で最も生徒が多いので校舎は広いと思います。設備も整っていると思います。
      男子は紺色のブレザーに青と茶色のネクタイ、学校指定の青色のシャツです。女子は紺色のブレザーに青と茶色のネクタイ、紺色のスカートです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、盛り上がって楽しいです。
    2016-10-05投稿
      教師と生徒が仲良くとても雰囲気のいい学校生活が送れる。
      学校行事も楽しいものばかりでとてもよい。
      部活動も楽しめる
      頭髪検査が他校と同じくらい厳しいと思う。
      あとはチャリの施錠チェック。
      何度かトラブルが起きているがそんなにひどいものは聞いたことがない。
      クラブは野球部が有名。秋の大会で優勝もしていた。あとはサッカー部なども有名。
      かなり進学しやすいと思う。中学校の間にちゃんと勉強していたら進学できる
      体育館も図書館もあり校庭も広い。かなりよいものとなっていると思う。
      他の学校よりはかっこいいし、かわいい制服になっていると思う。
      かなり行事は充実している。文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。
    2016-10-05投稿
      とても人数の多い学校ですが、皆んな仲良く学校生活を送っているのでとてもいい学校だと思います!また自分のレベルに合わせてクラスを選ぶことが出来るところもいいと思います!
      携帯電話の持ち込みは禁止されています。社会に出て必要な基本的なルールはあります。あとは緩やかだと思います。
      少なくとも私が通っている理系にはそのような事はありません。しかし文系には女子が多いので多少あるかとは思います。
      とてもいいと思います。私達の学校は吹奏楽、野球、ゴルフなど大きな大会でいい成績を残しています。とてもいいと思います。
      とてもいいと思います。国公立大学から短期大学、専門学校、または就職など幅広い面で色々サポートをしてもらえます。
      人数の多い学校なので体育館や校庭はとてもいいと思います。でも図書館がわかりずらいところにあり、あまり広くはないです。
      とてもかわいいです。特に冬服に関してはネクタイではあるもののとてもかわいいです。ですが夏服は少し寂しい感じがします。
      たくさんの生徒がいる分大きな行事には沢山盛り上がります。特に文化祭は沢山お店を出して盛り上がっていますよ。
    2016-10-04投稿
      分からない問題はすぐに先生に聞くことが出来るし、学習室の静かな環境で勉強や課題をすることもできるのでとてもいいです!
      服装検査はありますがそこまで厳しくはないと思います…自転車マナーについては厳しいです!
      全くと言っていいほどないです!
      クラスも仲良しで、先生とも皆仲がいいです!
      ゴルフ部、吹奏楽部などはすごいと聞きます!ゴルフ部は個人で日本1になったそうです!
      特進は1年生のころから入試で点が取れるような対策をするので、進路を叶えるためにはとても良い所だと思います!
      体育の授業をする所はたくさんあります!色々な所に施設があるのでとても良いです!
      広島県でも国際学院の制服は可愛いと評判です!夏はセーラー服っぽくて冬はブレザーにネクタイなのでとても可愛いです!
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど楽しい行事がたくさんあります!
      特進は1年生のころから国公立大学合格を目指して学習に励んでいると聞いたからです!
    2016-10-04投稿
      学生生活はとても充実して過ごすことができた。県内の私学高校の中ではとても人気のある高校で受験する人も多い。
      厳しい方だと思う。服装検査は多くの先生に細かくチェックされる。
      年頃なので生徒同士のいざこざは見られた。教師と生徒との信頼はあると思う。
      クラブ活躍はどこも盛ん。特にゴルフ部は大きな大会で実績を残していて有名だと思う。
      コースごとにクラス編成され、担任の先生もよく面倒を見てくださる。
      校舎は綺麗。1?3号館あり、道路を挟んで校舎が離れているところもあって移動教室が面倒だった。その他は良いと思う。
      他校の人がかわいいと絶賛するくらい制服の可愛さは有名でした。
      修学旅行は国内外の4箇所の中から行きたいところを希望して行けます。旅行内容はとても充実していた。
      県内の短期大学進学。現在保育教諭。
    2016-10-04投稿
      毎日楽しく過ごすことができます。文武両道で、部活を頑張りたい人も、勉強を頑張りたい人どちらでも向いている学校なのではないのかと思っています。
      あまり厳しくない方だと思います。ただ、携帯の持ち込みは禁止されています。
      あまりそういったことは聞きません。いい人ばかりだと思っています。
      県内でもゴルフ部がとても有名だと思います。全国大会にもでています。
      国際的な大学に行きたい場合は、適切な学校かもしれません。英語に特に力がいれられています。
      図書館が少し小さいのではないのかなと思っています。しかし校庭、体育館はなかなかの広さはあるのではと思います。
      夏服はセーラー服、冬服ではブレザーと季節によって制服の感じがかわり、とても良いと思います。
      修学旅行が4泊5日で、なかなか長い時間その滞在先にいることができ、場所はグアムや韓国もあります。
      元々は滑り止めとして受けた高校なのですが、オープンスクールに行った時、ここはとても雰囲気のよい高校だなぁと感じ、自分の学力でも行けると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      専門的な事を学びたい人、勉強をしたい人様々な人に合った学校だと思いますが校舎が私立の割に綺麗じゃないのが難点です。
      そこまで厳しくないです。朝会などで検査を一人一人される辺りは徹底されています。
      聞いたことがありません。若い先生も多いのでとても仲良くなって楽しいです。
      どの学部もそこそこ実績を残しています。吹奏楽部は毎年中国大会まで進んでいますし、どの部活も頑張っています。
      推薦も多くあるようです。主には私立大学や専門学校に行く人が多いように思います。
      体育館は全校入れる大きさではありません。基本的に古いので私立の割には綺麗じゃないです。
      制服はとてもかわいいしかっこいいです。広島県の中ではトップだと思います。
      とても充実していると思います。模擬店をだしたりクラスティーシャツを作ったりします。
      勉強や部活を両立して楽しい学校生活を送れると思ったからです。
      安田女子大学現代ビジネス学部現代ビジネス学科
    2016-07-07投稿
      様々な地域から色々な目的を持った人がたくさん(1500人くらい)いる活気あふれる楽しい学校です。難関大学目指して猛勉強する人もいれば、勉強二の次で部活に勤しむ人もいます。私はそれが高校として普通の姿だと思ったし、いろんな友達を作ることができたので満足の3年間でした。もう1回高校生に戻れるとしても、多分国際を選ぶと思います。
      普通の厳しさだと思います。中には頭髪違反を試みる人がいますが、最終的には先生の厳しい指導を受けています。真面目に校則を守っている人から見ても公平な指導をしていると思います。
      1500人も生徒がいたら、人間関係のトラブルはあると思います。けど、露骨ないじめの話は聞いたことありません。いじめアンケートもを年2~3回実施しているので、先生達も常に気にかけているのだと思います。
      クラブ加入率はそれほど高くないと思うけど、母数が多いので放課後は活気あふれます。クラブ数も多いです。全国優勝したゴルフ部を始め、野球、陸上、吹奏楽など強豪クラブも多数あります。
      最近は実績が上がっているようです。国公立など難易度の高い大学は特進とⅠ型がほとんどですが。
      普通科の生徒は、2年のときに編入できるので、Ⅱ型で物足りない人は編入して広大など受かっているようです。
      普通かな。けど、再来年くらいに新校舎が建つらしいです。今の校舎は全部壊されるようで少々寂しいですが、これを機に国際が飛躍してくれるのであればまあいいかなと。
      女子の冬服は人気です。というか無難な感じ。最近の流行にのっていないのが逆に印象良いです。
      生徒数が多いので、文化祭、体育祭、クラスマッチすべて盛り上がります。先生達は大変そうです。
      楽しそう。部活が盛ん。進学実績まあまあ。
      学校の授業をしっかり。内申点は大事。
      県内国公立大学。
      将来の夢を叶えるために必要だったから。
      やる気のある人もない人もいるが、皆授業中は静かに授業を受けていた。分からないところがあれば、先生が最後まできちんと教えてくれる。特進、Ⅰ型は近隣の公立より難しめの内容。どこの高校も同じだと思うが、学習習慣が身に付いている人がそれなりの大学に合格している。そのための情報提供を学校はしてくれていた。
      駅からは遠いが、自転車であれば苦にならない。海田市駅があらゆる方面の分岐になっているので、遠方の人たちも通学しやすいみたいです。

2015-06-24投稿
      生徒が多くクラスの数が多いけど、どの学年もどのクラスもクラスの団結が年々強くなってます。いろんな地区から生徒が来てるので人との関わりもとても広げられます。
      例えば女子は髪の毛は結ばなくてもいいし、どんなヘアピンを使ってもOK!!服装点検は数ヶ月に一度。学期の始まりの時にしてます。

しかし、自転車通学の生徒が多く自転車に関してはかなり厳しいです。施錠忘れを5回繰り返すと自転車通学取り消しになります。また、傘さし運転や二人乗りなど違反が見つかると自転車没収または自転車通学取り消しになります。
      どのクラスも、団結力はすごく強いです。学校行事を通しどんどん絆が深まります。男女仲が良いのが本校の良い所です。

マンモス校だから心配かもしれませんが一人になったり辛い思いをすることはないです。
      部活動はすごく盛んです。吹奏楽部や軽音楽部、野球、サッカー、陸上はもちろん理研部や山岳部、ゴルフ部、水泳部、空手部などもあります。スポーツ推薦で入学する生徒もたくさんいます。吹奏楽部は部員が多いですが数々の賞を受賞しています。

運動部も試合でたくさんの結果を残し表彰されています。3年生の9月頃に引退になる生徒がほとんどでそれからは受験に向けて頑張っています。
      普通科では9割近くの生徒が進学します。県内はもちろん県外に進学した先輩もたくさんいます。国公立などの難関大学にも進学しています。自分の行きたい大学に合わせ、先生が勉強の仕方などアドバイスをしてくれます。
      昔からある学校で設備が古いという印象があると思いますが、工事してとても綺麗になっています。敷地内に川が通っています。移動教室など靴に履き替えることが少しめんどくさいですがグランドも広いです。最近、自習室が新しくなり個別の空間ができたので勉強に集中できます。
      女子も男子も冬服はネクタイというのが特徴です。斜めのストライプ柄でネクタイなのに可愛いと女子の間で評判です。また、女子の夏服はセーラーブラウスで冬服とガラリと違う雰囲気です。今年度から女子の夏服に紺色のリボンがつきました!!さらに、体操服も新しくなりました!!
      どの先生もとてもフレンドリーで話しかけやすく面白いです。

もちろん厳しい先生もいますが、いつも笑顔で生徒に寄り添ってくれます。一人一人をよく見てくれそれぞれの長所や短所を理解してくれています。
      進学率が高く学校行事がすごく盛り上がり楽しそうだと思ったから。
      スタンダード
      中学校で貰った3年間の総復習
      数学の公式、英単語など暗記物はもちろん、定期テストで間違えたところの復習もきちんとしてました。
      普通科、1型コースでは特進とほとんど変わらない授業をしてます。その為、予習はもちろん復習をきちんとし、宿題も必ずしない授業についていけなくなります。休憩時間などを使ってわからないとことを先生や友達に質問したりしています。
      海田市駅から徒歩20分の位置にあるのでどの方面からでも通学が可能です。駅から自転車通学の生徒も多いです。