みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島国際学院高等学校   >>  口コミ

広島国際学院高等学校
出典:www.hi.hkg.ac.jp

広島国際学院高等学校 口コミ

(ひろしまこくさいがくいんこうとうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 私立 / 共学

(29) 広島県内40 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校全体の雰囲気がとても良い学校です。
      勉強も部活も両立出来ると思います。
      学年の人数もおおく、仲良くなれる人がたくさんいます!
      先生によって厳しいとかは違いますがだいたいは見逃してもらえます。
      ただし携帯はとても厳しいです。
      1回目は一週間没収、2回目は解約となるので気をつけてください。
      トラブルはとくにないです。
      クラブ数はかなりあるとおもいます。
      また、1人1人が部活に熱心に取り組んでいるので、ゴルフ部や柔道部、吹奏楽も有名です。
      約9割が進路が叶いやすいです。
      特進、普通、総合学科とあるので自分にあった所をおすすめします。
      来年から新校舎となるので使いやすくなるとおもわれます。
      女子は冬ブレザー、夏はセーラー服なので、両方着たい人はおすすめです、可愛いですよ!
      男子は夏はちょっとださいです笑笑
      充実してます!
      体育祭はほんと楽しいですよ!
      公立を受けたため、私立の国際を一般で受けました。
      吹奏楽部だったので、有名な吹奏楽部にはいりたいとおもい国際を受けました
      ですが、公立を落ちて正解でした。
      今は吹奏楽をしてませんが毎日がとても楽しいので来て正解でした!

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      進路を真面目に考えている人には不向きな学校です。特進コース・進学コースⅠ型は指定校推薦の希望を出すのが難しいですし、進学コースⅡ型は授業時間が多い割に中身がないです。総合学科も進学向きでも就職向きでもない中途半端な存在です。
      ちょうどいい校則でした。校則違反をする生徒がいるのが残念。
      いじめをなくすことは難しいことです。また教師が問題を起こすことがあり、生徒との衝突もありました。どこにでもあることです。
      部活動は盛んな方です。部活動に加入している人は熱心に取り組んでいて素晴らしいです。
      進学に関してはなかなか難しいと思ってください。どこのコースも中途半端で学習意欲、基礎学力が低いです。大学進学希望者は自ら動いて情報収集してください。受験勉強も学校だけに頼らず、自分で取り組むことが大切です。
      2016年度卒業生は東京理科大、広島大、関関同立の合格者を多数出しました。
      自分たちがいた頃は旧校舎で、施設・設備の充実はしてませんでした。新校舎が完成すれば、施設・設備が注目されるでしょう。
      制服はかっこいいです。少し目立つ制服なので制服を見ただけでどこの学校に通ってるかわかってもらえます。
      学校行事に関してはもう少し充実していてもいいかなと思いました。特に文化祭、進路関連の行事はもっと充実させてほしいです。
      大学
    2017年05月投稿
      生徒の満足度が非常に高いです。特に部活動が盛んであるため、青春時代を謳歌したい人にはおすすめです。
      先生方は非常に生徒思いで、生徒の様々な相談に乗ってくださいます。
      勉強が好きな生徒が少ないせいか、国公立大学への進学実績はあまり良い方ではありません。その一方で私立大学へ進学する人は多いです。
      制服は非常に評判が良いです。制服は国際学院の代名詞とも言えると思います。
      高校生が守るべき最低限度の校則であるため、そこまでこ厳しいものではありません。ふつうに生活していれば注意されることはないでしょう。ただ、制服の着こなしについて注意されることが多々あるので気をつけましょう。
      先生方は非常に素晴らしい方ばかりです。多少厳しい方もいるかもしれませんが、みなさん生徒思いでいらっしゃるので安心してください。
      野球部や柔道部など、中国地方で有名な部活が多数あります。特に吹奏楽部は全国大会に出場するほどの実力です。
      進学校ではないので国公立大学に進学できれば十分です。その一方で県内を中心とした私立大学の推薦枠が豊富なので、私立大学へ進学したいひとにはおすすめです。また専門学校へ進学する人も多数います。
      制服は非常にかっこよくかわいいですが、街中で目立つのが唯一の難点です。
      体育祭や文化祭は非常に充実しています。体育祭では通常の競技だけでなく、部活動対抗のリレーがありとても中身が濃いです。
      文化祭では1年生は合唱、2年生は出し物、3年生はなにもない、ただ見て歩くだけです。また部活動の出し物や吹奏楽部、軽音楽部などの発表もあり、たのしいです。
      家から自転車で通学できたから。
      国立大学に進学しました。
    2017年03月投稿
      広島県内では生徒数が最も多く1500人程度の生徒が通学しています。部活動もさかんで充実した学校生活が送れると思いますが、学校に勉強する風潮がないので周りに流されないよう、頑張りましょう。
      緩すぎでもなければ厳しすぎることもないですから過ごしやすく、楽しい学校生活が送れます。
      いじめは聞いたことがありません。しかし、どこかであるかもしれません。
      教師と生徒のトラブルは何回かあったようです。
      さかんな部活動が多く、部活動に加入している人は切磋琢磨していたと思います。
      学習指導に関しては受験に向けて取り組むことはなかったので、各自で受験勉強をします。大学に進学する人は頑張ってください。
      校舎も古く昔からのものだったので設備の充実はしていなかったです。新校舎が建つのでこれから入学する人は充実した設備の中で学校生活を送れることでしょう。
      冬服は良かったと思います。
      学校行事の充実度は他校と同等かそれ以下くらいだと思います。楽しめるかどうかは自分次第。
      四年制大学

2017年01月投稿
      私は進学I型に入りましたが、I型は中途半端なのであまりオススメはしないです。大学の指定校推薦はII型から取っていくのであまりものしかありません。ですが、関西圏の関関同立の中の2校はI型から推薦者を選びます。また、I型には広島県内の私立大学志望者がいます。彼らの9割が推薦、AO試験で受かるので秋を過ぎたらクラスの雰囲気が緩みます。なので、国公立大学志望する人はそういう人達の横で勉強をしなければならないので辛いです。(受かってる人は遊ぶので…)

I型は文武両道を売りにしてますが特進でも、部活に入れます。特進でも野球部に入ってる人いました。自分次第だと思います。

修学旅行は4つのコースから選べます。しかも4泊5日と長く楽しかったです。北海道はルスツと言うめちゃくちゃいいホテルに泊まれます。

また、部活も盛んです。

学校全体としてはまあ、良いと思います。
      色んな人がいます。
      普通かな。

当たり前にピアスや化粧、髪を染めるのはダメです。

服装検査などは、始業式のときにしかない。
      生徒間は身近な所しかわからないけど、いじめとかはない。
      みんな優しいです。

先生方は個人的に質問をしに行っても私が理解できるまで分かりやすく教えて下さります。
      ゴルフ部は全国制覇とかしてるのですごいと思います。

吹奏楽部は県内でも有名です。

野球部や、サッカー部も盛んに行われてると思います。
      もうすぐ校舎が新しくなります。

ホールなども出来るそうです。
      可愛いほうだと思います。

夏服にはリボンが付きました。
      人数が多いので…。
      特別進学コース卒業
      進路のことについて真剣に考えてくれる先生方が多い
      しかし、特進にいると指定校推薦などがもらえないので
      不公平さを感じていた生徒も多くいたため☆4です
      基本的には優しいほうだと思います
      しかしながらこれも学科やクラスによるみたいなので☆3です
      先生方とはいじめとか以前にとても仲がいい学校だと思います。
      フランクに話しかけてくれる先生が多い印象でした。
      野球部、ゴルフ部、陸上部、水泳部などが活躍していた印象です。
      好かれている部活とそう出ない部活についての話を聞いたことがあるため☆4です。
      学科によります。
      特別進学コースでは徹底的に国公立大学の対策が可能で
      一二型はレベルに合わせた勉強ができるのでオススメです
      体育館は最近綺麗になったので良いです
      図書室はひっそりしすぎていて使う人は少ない印象です
      テニスコートや陸上部の活動スペースが少ない印象です
      青いカッターシャツにネクタイなのでとてもかわいいしかっこいいです。夏服は女子のセーラーブラウスにリボンがついてさらに可愛くなりました。
      文化祭は1年が合唱祭、2年が屋台、などと役割が決まっていて楽しいものとなっています!展示などもあります。
      広島国際大学医療福祉学部医療福祉学科保育学専攻

何より生徒数が多いマンモス校です。なので、行事はとても盛り上がります。先生と生徒の中もすごくよく、仲良くなるとなんでも相談できるような先生たちばかりです。
      月一回の服装検査はあります。冬服の第一ボタンを止めろと普段からよく言われますが、開けている人が多数です。
      先生と生徒の仲は、良いと思われるのであまり気にしたことはありません。
      体育系、文化系共に揃っていると思います。
      代表的なのはゴルフ部。
      推薦の枠もかなりあるので、自分自身希望の大学に進めました。周りの人達も希望通りだったと思います。
      グラウンドは生徒数の割には狭いです。部活をする際に、野球部とサッカー部で占領して他の運動部はなかなかグラウンドを使うことができません。
      夏服はいまいちですが、冬服は人気です。周りの高校の人達に羨ましいがられる制服です。
      文化祭はいまいち盛り上がりに欠けていると思います。クラスマッチや体育祭は楽しいです。
      県内私立大学

いい高校ですかね、うん。まあ、まだなにもよくわかってないけど
      厳しいっちゃ厳しいかなーとは思いますかねーまあ、そんな感じ
      全然ありませんよ
      みんな仲いいですよ先生たちとも仲いいです
      強いのもあれば弱いのもあるけど弱いというか楽しむクラブだったりします
      それはわかりません、人次第自分次第ですかね、頑張り次第
      あんまりしてないですかね、食堂はリニューアルオープンするけど図書館はあんまり
      広島県で一番人気な制服らしいですよ可愛いです
      してます
      文化祭はそんなに好きじゃないけど、まあ。

普通科と総合学科があり自分の勉強に合った勉強をすることが出来ます。そして、部活も充実しておりやりたいことがたくさん出来ると思います。
      携帯の持ち込みが禁止にされています。
      アルバイトは担任の許可がないとすることは出来ません。
      ここの学校は教師と生徒の仲が良いです。
      分からない問題があると親身になって教えてもらうことも出来ます。
      野球部と吹奏楽部が有名です。
      その他にも様々な部活が頑張っています。
      自分が望む大学に進学出来たり、就職をすることが出来ます。
      特進コースでは国公立大学を目指し、多くの人が国公立に進学しています。
      学校全体が3つの建物に分かれており、体育館や図書館にすぐに行くことが可能ではありません。
      冬服は県内でも可愛いと有名です。
      夏服も涼しくいいと思います。
      1年の時の文化祭ではクラスごとに合唱を行います。
      修学旅行はいくつかの候補の中から自分が行きたいところを選択することが出来ます。
      比治山大学現代文化学部子ども発達教育学科

学科が分かれているので、自分に合った勉強ができると思います。部活動も盛んなため、大会に出ることも多いです。しかし先生方の指導にばらつきがあるため、誰の言っていることが正解なのかわかりませんでした。
      口では厳しく言っていますが、思ったほど注意はされません。先生によって判断の仕方が違うようです。
      クラスが多いためあまり把握できてませんが、ちょっとしたトラブルがよくあるように感じました。
      吹奏楽が県内で金賞をとったり、県外での活動もあるようです。野球部やサッカー部も盛んだと思います。
      特進コースだと国公立大学や有名私立大学に進学する生徒もいます。先生たちのサポートもあり、心強いです。
      体育館は綺麗ですが、全校生徒が入ることはできないので、集会のときは不便だなと感じました。
      冬服はブレザーにネクタイで可愛いと思います。上下紺色で、シャツは水色です。夏服が少しダサいかなとも思います。
      文化祭が11月にあるので、3年生が参加できないのが残念でした。体育祭では浴衣で踊るのでいい思い出になります。
      自宅から自転車で通える距離にあり、特進コースに魅力を感じたため志望しました。
      県立広島大学、保健福祉学部