広島国際学院高等学校 口コミ

(ひろしまこくさいがくいんこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
広島県

広島国際学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島国際学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 広島県内10位 (全138校中)
    15位/138校中
    66位/138校中
    6位/138校中
    6位/138校中

2016-07-07投稿
      様々な地域から色々な目的を持った人がたくさん(1500人くらい)いる活気あふれる楽しい学校です。難関大学目指して猛勉強する人もいれば、勉強二の次で部活に勤しむ人もいます。私はそれが高校として普通の姿だと思ったし、いろんな友達を作ることができたので満足の3年間でした。もう1回高校生に戻れるとしても、多分国際を選ぶと思います。
      普通の厳しさだと思います。中には頭髪違反を試みる人がいますが、最終的には先生の厳しい指導を受けています。真面目に校則を守っている人から見ても公平な指導をしていると思います。
      1500人も生徒がいたら、人間関係のトラブルはあると思います。けど、露骨ないじめの話は聞いたことありません。いじめアンケートもを年2~3回実施しているので、先生達も常に気にかけているのだと思います。
      クラブ加入率はそれほど高くないと思うけど、母数が多いので放課後は活気あふれます。クラブ数も多いです。全国優勝したゴルフ部を始め、野球、陸上、吹奏楽など強豪クラブも多数あります。
      最近は実績が上がっているようです。国公立など難易度の高い大学は特進とⅠ型がほとんどですが。
      普通科の生徒は、2年のときに編入できるので、Ⅱ型で物足りない人は編入して広大など受かっているようです。
      普通かな。けど、再来年くらいに新校舎が建つらしいです。今の校舎は全部壊されるようで少々寂しいですが、これを機に国際が飛躍してくれるのであればまあいいかなと。
      女子の冬服は人気です。というか無難な感じ。最近の流行にのっていないのが逆に印象良いです。
      生徒数が多いので、文化祭、体育祭、クラスマッチすべて盛り上がります。先生達は大変そうです。
      楽しそう。部活が盛ん。進学実績まあまあ。
      学校の授業をしっかり。内申点は大事。
      県内国公立大学。
      将来の夢を叶えるために必要だったから。
      やる気のある人もない人もいるが、皆授業中は静かに授業を受けていた。分からないところがあれば、先生が最後まできちんと教えてくれる。特進、Ⅰ型は近隣の公立より難しめの内容。どこの高校も同じだと思うが、学習習慣が身に付いている人がそれなりの大学に合格している。そのための情報提供を学校はしてくれていた。
      駅からは遠いが、自転車であれば苦にならない。海田市駅があらゆる方面の分岐になっているので、遠方の人たちも通学しやすいみたいです。
    2015-06-24投稿
      生徒が多くクラスの数が多いけど、どの学年もどのクラスもクラスの団結が年々強くなってます。いろんな地区から生徒が来てるので人との関わりもとても広げられます。
      例えば女子は髪の毛は結ばなくてもいいし、どんなヘアピンを使ってもOK!!服装点検は数ヶ月に一度。学期の始まりの時にしてます。
      しかし、自転車通学の生徒が多く自転車に関してはかなり厳しいです。施錠忘れを5回繰り返すと自転車通学取り消しになります。また、傘さし運転や二人乗りなど違反が見つかると自転車没収または自転車通学取り消しになります。
      どのクラスも、団結力はすごく強いです。学校行事を通しどんどん絆が深まります。男女仲が良いのが本校の良い所です。
      マンモス校だから心配かもしれませんが一人になったり辛い思いをすることはないです。
      部活動はすごく盛んです。吹奏楽部や軽音楽部、野球、サッカー、陸上はもちろん理研部や山岳部、ゴルフ部、水泳部、空手部などもあります。スポーツ推薦で入学する生徒もたくさんいます。吹奏楽部は部員が多いですが数々の賞を受賞しています。
      運動部も試合でたくさんの結果を残し表彰されています。3年生の9月頃に引退になる生徒がほとんどでそれからは受験に向けて頑張っています。
      普通科では9割近くの生徒が進学します。県内はもちろん県外に進学した先輩もたくさんいます。国公立などの難関大学にも進学しています。自分の行きたい大学に合わせ、先生が勉強の仕方などアドバイスをしてくれます。
      昔からある学校で設備が古いという印象があると思いますが、工事してとても綺麗になっています。敷地内に川が通っています。移動教室など靴に履き替えることが少しめんどくさいですがグランドも広いです。最近、自習室が新しくなり個別の空間ができたので勉強に集中できます。
      女子も男子も冬服はネクタイというのが特徴です。斜めのストライプ柄でネクタイなのに可愛いと女子の間で評判です。また、女子の夏服はセーラーブラウスで冬服とガラリと違う雰囲気です。今年度から女子の夏服に紺色のリボンがつきました!!さらに、体操服も新しくなりました!!
      どの先生もとてもフレンドリーで話しかけやすく面白いです。
      もちろん厳しい先生もいますが、いつも笑顔で生徒に寄り添ってくれます。一人一人をよく見てくれそれぞれの長所や短所を理解してくれています。
      進学率が高く学校行事がすごく盛り上がり楽しそうだと思ったから。
      スタンダード
      中学校で貰った3年間の総復習
      数学の公式、英単語など暗記物はもちろん、定期テストで間違えたところの復習もきちんとしてました。
      普通科、1型コースでは特進とほとんど変わらない授業をしてます。その為、予習はもちろん復習をきちんとし、宿題も必ずしない授業についていけなくなります。休憩時間などを使ってわからないとことを先生や友達に質問したりしています。
      海田市駅から徒歩20分の位置にあるのでどの方面からでも通学が可能です。駅から自転車通学の生徒も多いです。
    2015-06-20投稿
      この高校には様々な中学校から学力のある人間、ない人間も含めてたくさんの人々が進学してくるので、次の大学という進路が専門や短大、4年制だったり、理系、文系と本当に様々にあります。そういった意味では、大学以降の進路を考えるのによい高校だったと思います。
      校則はあまり厳しくなったと思います。自分は3年間通って一度も校則に関しての指導を受けませんでしたし、先生方も校則に違反していてもその場ですぐに指導ということはなく、軽い注意だけで見逃してくれるといったこともありました。
      いじめと言い切れるほどのものはありませんでしたが、あまり素行のよくない人間も進学してきており、そういった不良が一般の生徒や教師とトラブルを起こしていることもありました。
      部活動は盛んでした。こういう言い方はなんですが、勉強よりも運動といった風な考えで動いている人も少なくなく、勉強を放り出して部活に打ち込む生徒もいました。
      進学先は非常にバラバラですが、自分の知る限りで知り合いは皆私立大学へ進学していました。ただ、進路としては私立大学のほかには、専門学校などもありますし、そもそも大学にはいかないという人もたとは聞いています。
      私立高校らしいというか、設備自体は中々お金がかかっていそうだなと思うものもあります。あと、3年を通してじっくり見た覚えはないですが、広場にはソーラーパネルが置かれていました。
      一概に可愛い、かっこいいかどうかを言い切ることはできませんが、制服としては無難な見た目をしていたと個人的には思っています
      授業を妨害するような素行の悪い生徒を無視して、授業を進行する先生も多かったです。教室全体に聞こえるレベルで話すようなやつを見て見ぬふりして、完全になめられていた先生もいましたのであまり印象は良くありません。
      学力と自宅から通学可能な距離から消去法的な選択をした結果
      ありませんでした
      中学校でもらった入試対策プリント
      中学校の先生から過去の入試問題などをもらい、それを解いた
      広島工業大学工学部電気システム学科
      パソコンを使い慣れていたので、ひょっとすると自分に向いているのではないかとあのころは感じていたから
      学習意欲に関しては、高いとは言い難いです。もちろん、まじめに勉強しようという人もいましたが、授業中も騒がしいやつは非常に騒がしく、その騒ぎようが聞くに堪えないときもありました。
      広島市内は市電が走っていますので、通学は容易でした。晴れの日は自転車で、雨の日は市電を利用してといった風に不便することなく通えます。
    2015-02-15投稿
      勉強はもちろん、部活動に対しても積極的で、
      文武両道を行うことができる高校です。
      染髪は許可されておらず、ピアスも開けてはいけません。
      定期的に風紀点検が入り、男子は髪の毛の長さ、女子はスカートの長さや
      ピアスを開けてないかなどの検査が入ります。
      在学中は正直めんどうくさいと感じていましたが、
      今となれば校則に沿って過ごしていたことが
      社会人としての基礎を教わったと感じています。
      学校でいじめを目撃したことはありません。
      まずクラス中の雰囲気が明るく、朝は必ず
      普段一緒にいない子でも「おはよう」と
      挨拶をする習慣はあり、掃除当番の子を
      何人かが手伝うということもたびたびあって、
      いじめへと発展する要素がありませんでした。
      部活動は積極的に行われており、
      様々な部活で全国大会出場や広島県大会1位などを
      とっています。
      朝早く登校するとグランドには必ず運動部が
      朝練習をしており、吹奏楽部からは音が聞こえ、
      日が暮れてからも部活に打ち込む様子が多く、
      私自身もそうであって、
      練習量の多さが大会記録などに
      つながっているんだと感じました。
      ほとんどの生徒が進学します。
      その中でも国公立の大学へ行く生徒もいますが、
      ほとんどが私立大学や専門学校に進学します。
      建物の改装工事を行った際に施設がきれいになりました。
      制服は女子からはかわいいと評判です。
      特に冬服のネクタイ、ブレザーが他校から人気があります。
      先生は指導に熱心で生徒がわからないと言っている
      ところに対してもわかりやすく指導してくれます。
      当時、国際交流を行っていることや海外の高校に姉妹校があり
      交換留学制度などを行っていることが印象的で志望しました。
      在学中に留学は行いませんでしたが、交換留学で海外の学生が
      訪れる機会が多く、気軽に話しかけたりしている印象でした。
      欧州塾
      赤本 広島国際学院高校
      過去問を解くことが主でした。
      また高校が実施する模擬試験に参加することで
      高校の入試形式や傾向を知ることが出来ます。
      広島国際大学看護学部
      社会貢献できる職業に就きたくて看護師を目指そうと思いました。
      今では大学に通いながら日々勉強の毎日を送っています。
      朝学習として1時限が始まる前に先生が補習を実施してくださり、
      それに合わせて登校し、センター試験対策など生徒側も
      積極的に参加していました。
      またわからない場所やどうしても解けないところは
      たびたび職員室を訪れるなどする様子は
      よく見られていました。
      JR海田市駅から歩いて20分はかかります。
      アクセスはあまり良いとは言えませんが、
      海田市駅から自転車で通学する生徒が多く、
      自転車であれば短時間で着きます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      生徒と先生の仲が良いため、普通の学校では相談しづらいことも言いやすい。そして、遊ぶところは遊ぶ、真面目にするところはするといった学校の方針が素晴らしいです。
      校則が全体的に厳しくないので、高校生なりのオシャレを許してくれます。なので、この高校の制服の可愛さはオシャレの一部にもなります。あまり派手になりすぎると注意されますが!
      男女関係なく仲が良かったので、いじめとは無関係のように思えました。もし、いじめがあったとしてもそれを正す生徒がいました。
      この高校はスポーツが盛んでした。なので、部活動にはとても力が入っておりしっかりとした部活動の時間が設けてありました。
      専門学校、短大、大学色々なところへ進学する者がいました。第一志望を先生に伝えるとどうやったらその学校に入れるのかをちゃんと教えてくれます。例え厳しいところだとしても、どのくらい成績をあげたらいいのかということを教えてもらっていた人も多いです。
      建物が3号館まであったので、教室の数がとても多くありました。そして、グラウンドも広かったので、多数の体育系の部活動が同時に出来ました。
      紺色のブレザーでした。女子もネクタイです。ちなみに私は制服が可愛いと思ったので、この高校に入学を決めました。
      ほとんどの先生が面白いです。授業も楽しい先生が大勢います。飽きることない授業をしてくれます。体育の授業は特に自由な時間が多く先生も一緒になってスポーツをするときもありました。
      制服がとても可愛くて、この高校の制服を着たい!と思ったのが初めです。調べていくうちに自由な校風も素晴らしいな思ったため。
      明光義塾です。
      塾で配られたテキストです。
      短時間で集中して、予習復習をしていました。
      退学しましたが、広島女学院大学
      国語が得意だったので、活かせる場をと思って。
      テスト週間に入ると自習時間が多くなりますが、全体的にみんな個々に勉強をしっかりとしていました。分からないところはしっかり分かるまで先生や生徒同士で解決していきました。
      最寄り駅から自転車で20分程かかります。雨の日は徒歩で行くことになりますが、最寄り駅から30分ほどなので少し遠いかもしれません。
    2013-09-28投稿
    • 【総評】
       広島安芸地区唯一の男女共学の私立高校として有名で,安芸地区内の中学生であれば誰もが卒業時の進路先として考えたことがあるのではないでしょうか。それゆえ、現在の生徒数は膨れ上がり,学園祭はそれはもう芋を洗うような混雑ぶりです。自転車通学する普通科や総合システム科の生徒たちをみるにつけ元気いっぱい楽しく学校生活をおくっているように見受けられ,保護者としては嬉しい限りです。

本校の制服を着て通う我が子や他の生徒を見ても乱れた様子は見られません。我が子の話を聞くと,やはり他の高校と同様にやりすぎは指導の対象となるようです。

有名大学を目指す生徒は普通科特進クラスに入ります。また,土曜日授業があるので様々なニーズをもつ生徒に対応できる態勢が整えられていると言って良いでしょう。

大変な生徒数ではありますが,一人ひとりの生徒への指導がおろそかになっている様子は見られません。先生たちはできることを真摯に取り組んでいると感じます。今のところ,いじめに関わる保護者会が招集されたこともありません。

電気高校時代からのサッカー部や野球部は有名です。改名後は女子学生も増え,文化部の活躍も期待されます。

大学・短大・専門学校への進学が9割近くであるそうです。就職にも対応してくれているのがとても好感が持てます。どんな子でも進路をないがしろにしない姿勢が見て取れます。とりわけ,国際学院大学や国際大学への進学が多いのが特徴的です。普通科では地元広島大学,関関同立など一桁代の卒業生を輩出しています。

JR海田市駅から徒歩で20分くらいでしょうか。やはり自転車通学の生徒が多いです。
       これまで学習習慣がついていたとは言えない状況でした。それゆえ目標は高いものの実際どの高校に行くべきなのか,あるいは行けるのか,まったくわかりませんでした。そんなとき,自宅から近い高校であり,中学校からの友だちも志望していることを知り,本校進学を第一に考えるようになりました。また,学校見学,いわゆるオープンスクールでは本校の雰囲気とりわけ先輩たちの生の姿や様子を知ったことが本校進学への動機を高めるきっかけとなりました。このとき,はっきりと本校を第二志望校として考えました。 そして一方の公立高校受験では志望校受験に失敗したこともありましたので,すぐに本校入学を決めました。本校に入学して文化部系のクラブで頑張りたいと思いました。
       まったく入試問題に取り組んだ経験がなかったので,近くの学習塾に2学期より通い始めました。
      国公立大学,広島国際學院大学,私立大学,専門学校,他就労先として,(株)伯和 マックスバリューなど
      短大へ進む予定です。