みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山暁の星女子高等学校   >>  口コミ

福山暁の星女子高等学校 口コミ

(ふくやまあけのほしじょしこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 女子校

(9) 広島県内36 / 115校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      進路実績のうち有名私立大はほぼ指定校推薦だと思ったほうがいいです。教師も教え方が上手な先生はあまりいらっしゃいません(理系は特に)。校則も厳しいです。
      アルバイト禁止はともかく、今時携帯持ち込み禁止はどうかと思う。見つかると解約を迫る教師もいたらしいです。他にも、自転車でやむを得ず数秒2列走行になってしまった際ですら教師に見つかると、有無を言わさず数日自転車禁止など、不可解なものばかり。
      生徒間の大きないじめはなかったと思います。
      生徒→先生のいじめというか、態度がかなり悪い生徒もいました。
      体育系も文科系も結構盛んです。不満も特にありません。
      上にも述べたが、有名私立大への進学者はほぼ指定校推薦。その自慢の指定校推薦も理系は東京理科×1、同志社(電気系)×1くらいしか主だったものはなかったです。近年は関西への進学が多いようです。教師の教え方はあまり上手くなく、成績が悪い子は成績が悪いまま、と言う感じ。理系は川崎医療短大など、地元の看護系に進む子が一番多いです。
      古いですがごく普通だと思います。掃除は丁寧に、行き届いています。
      卒業してから可愛さがわかる、と言われています。事実、在学中はダサいと思っていましたが、最近はお嬢様っぽくてかわいいかな、と感じます。
      しかし、冬服はともかく夏服は鮮やかな青色で、登下校中は少し恥ずかしかったです。さらに、置き勉禁止なので、荷物が多いのですが、指定の斜めがけの鞄と、何もいれてなくても重いサッチェルバッグのような鞄しか許されず、登下校が大変だった思い出があります。背骨にも悪いと思います。
      修学旅行は高校しかありません。カナダですが、日程を詰め込みすぎていて、自由行動の時間はごくわずかでした。また、ほとんどホームステイだったのですが、当たりはずれが大きく、友人のホームステイ先では、どこにも連れて行ってもらえず、そこの子どもと遊んでいた、と話していました。
      学園祭は生徒が作り上げる、と言うよりは毎年ほぼ同じことをしていて、教師の指示に従う、といった感じ。生徒による模擬店は両手で足りる程度しか出店できず、それも教師の判断で決まる、と言う感じ。
      そのほかの行事は他と変わらない、ごく普通のものです。
      附属の小学校からそのまま
      MARCH
      東京へ行きたかったから。
      丘の上。一年生はてっぺんまで自転車を運ばなければならないので大変。駅から丘の下までは自転車で15分くらいで、平坦な道が続く。

2017年03月投稿
      私立の推薦で大学に行きたい人にはとてもオススメできる学校です。
      とにかく推薦に関しては圧倒的です。
      しかし、国公立を目指す人、医学部に行きたい人にはあまりオススメできません。
      学費も私立はどこも同じだとおもいますが、高いです。
      やはりお金持ちの医者や公務員や経営者の娘が多いです。お金に余裕がある人にとっては満更でもないですが、あまりない人は友達と遊んだり学校の行事などに参加するのにも気をつかわずにはいられません。
      カナダの語学留学が出来たり、留学生を受け入れる機会もあります。(留学にはかなりのまとまったお金が必要になります)
      また、英語に力をいれていて授業で分からなかったところがあっても質問すれば詳しく教えて下さいます。
      ただ、理系には弱いので、医学部などを目指す人は勉強が大変だと思います。
      女子校なので、同性同士のコミュニケーション能力はかなり鍛えられると思います。
      男子の目を気にしなくていいので楽という話もよく聞きます。
      ただ、男子と話す機会がないので「男子=怖い、異生物」というふうに捉えてしまう人たちもいます。
      女性としての行動や在り方を学べます。

他の学校と比べると厳しいと思います。
      携帯は原則ダメですが、結構皆持ってきています。
      ただ、先生にバレたときはこっぴどく叱られます。
      髪型は高校生はおろしていても大丈夫ですが、中学生は肩についたらくくらないといけません。
      髪型に関しては中1、2の時には厳しく言われますがその時期をすぎるとあまり言われなくなります。
      先生方は伝統や決まりをとても重視しています。
      また、「暁の星の生徒」としての行動が求められます。
      生徒間で先生の好き嫌いはかなり激しいです。
      好かれている先生は授業が上手く、優しい先生が多い気がします。
      当たり前かもしれませんが授業も分かりやすく、程度よく賑やかでそういう先生の授業は平均的も高く、問題のレベルも難しいです。
      どんな先生に教えていただけるかはやはり運次第です。
      先生と打ち解けられるようになると、卒業後も文通が続いたり、たまに福山に帰ったときに暁の星によったりするようになるそうです。
      生徒と教師とのトラブルは多くはないと思います。
      ただ、独立心が強い生徒や傷つきやすい生徒との教師とのトラブルはよく聞きます。

いじめはあまり聞きません…
      いじめに関しては人によって捉え方が違うのでなんとも言えません。
      しかしクラス内で孤立してしまったり不登校になったりする子は多いです。
      保健室登校の子もいます。
      運動部も文化部も盛んです。
      ギターマンドリンクラブは毎年全国大会で良い成績を修めています。
      帰宅部はありませんが、席だけおいて幽霊部員の人たちも多いです。
      先にも書きましたが、私立の推薦ではとても有利です。
      校舎はきれいです。
      ただ、年季が入っているので時々廊下の床が抜けたりします。
      掃除は厳しいので、床にはいつも埃1つありません。
      自動販売機は種類が充実してます。
      プリンもかなり種類があって、冬には温かい飲み物も飲めます。
      購買ではパンも売っていますが、先着なので遅くなると売り切れていることがあります。
      評判はかなり意見が分かれるところです。

暁の星の卒業生や先生方は、学校創立以来変わらない伝統的な制服として誇りを持っています。
      紺色を基調としたブレザーで、だいたい膝下10㎝くらいが目安です。膝下ギリギリだったりすると、先生に注意されます。

夏は基本白ソックスで、冬は黒タイツを履けます。
      公立に行くのには少し抵抗があり、友達が暁の星を受けるので流れで入学しました。

私立の進学校なので進学希望の方はいいと思います。女子校なのでみんなでいつも楽しく過ごしています。みんな仲良しです。
      私立なので周りの公立高校に比べたら厳しいですが、校則についてあまり気にしたことがありません。
      厳しい先生優しい先生いろいろいらっしゃいますが、トラブルなどはありません。
      部活加入は自由です。基本運動部は休日も練習しているようです。
      自分の進路について親身になって話を聞いてくれます。先輩方も有名大学に通っている方が多いです。指定校推薦もたくさんあります。
      充実しているほうだと思います。同じ敷地内に中学校もあります。
      はっきり言って制服はダサいです。人それぞれ思うことは違うと思いますが可愛いとは思いません。
      修学旅行は海外です。その他にも文化祭や体育祭楽しい行事たくさんあります。
      先生達みなさんが、生徒1人1人に寄り添って、教育をしてくださり、卒業後も繋がりがある。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さが決まっていたり、ソックスの長さなども決められています。買い食いはダメです。
      女子校のイメージとして、イジメが凄そうとよく言われるのですが、イジメは全くないです。
      私はバスケ部に所属しており、顧問の先生はとても親身に教えてくださり、充実した部活動を送れました。
      私達の代は早慶上智の4つ全てに生徒が入りました。特進クラスがあり、国立への入学者も多いです。
      グランドは狭いですが、体育館は2階建になっています。図書館もとても広く沢山の本が置かれています。
      ジャンバースカートタイプのため、少しダサいです。ただ、靴はアリスの靴のような革靴なので可愛いと思います。
      クラスマッチという名前の球技大会があるのですが、誰もサボる人はおらず、みんな一生懸命にやってました。
      幼稚園からその学園に通っており、入学するのが当たり前だと考えていました。
      公文
      京都看護大学看護学部看護学科
      資格がほしく、また周りに看護師の職についている人が多く、なりたいと思っていました。

卒業生 / 2009年入学
      先生が親身になってみてくれる。大学受験で推薦を使う時は個別に指導もしてくれる。
      国公立と比べると少し厳しい方だと思うが、私立なら普通の範囲。
      女子校=いじめのイメージがあったりするが、和気藹々と楽しい学生生活だった。学年のカラーによると思う。
      ギターマンドリンクラブが有名。青学とのコラボ?もしていた。部活動をするかどうかは自由。
      指定校推薦の枠数は多い方だと思う。自分が通っていた頃は、学校、学部を選ばなければ、ほぼ全員分の枠があった。
      やや古い。見た目はかわいい方だと思う。広い講堂があり、朝礼やミサなどは講堂でする。
      高校の冬服はかわいいと思う。夏服は色が独特。みんなが知っている学校なので、目立つ。カバンも指定。
      いろんな行事がある。記念祭バザーは近所の人や、保護者だけでなく、いろんな人が来る。
      中高一貫校なので、そのまま受験せずに進学した。
      鯉城学院
      私立医科大学医学科
      指定校推薦の枠があり、その枠がもらえたから。
      知らないうちにまともな人間になっていた。
      自ら身につけた訳では無いが、適応する力がついていた。
      行事も楽しいことが多く、少人数制だからより勉学にも力が入る。協力することも可能だった。
      校則は割と厳しい方だと思うが、慣れたらそれが普通になる。今では逆に自由すぎて不安になるくらい。高校生はそのぐらいでいいと思う。
      私自身はなかったが、周りになかったかと言われればそれは違う。が、それはどこの学校にもあると思う。一貫校だから高校でのそういった問題は少ない気がする。(中学では多かった)
      みんなやりたいことをやったり、またはしなかったり、ただ、受験のためにはしておくべきだと思う。
      指定校枠も割とある。推薦にも手厚くサポートをしてくれる。一般やセンターも個人的なカリキュラムを組んだりすることもある。
      古い学校ながらに綺麗な校舎である。毎日生徒が念入りに掃除をするからだと思う。
      可愛い!とは思わないが、別に不便でもなかったし、今となっては制服があるだけいいと思う。毎日同じ服装でいいのは楽。
      行事はとにかくすべて楽しかった思い出がある。周りのみんなが楽しい人たちだったから、というのもあるかもしれないが。
      川崎医療福祉大学医療技術学部リハビリテーション学科

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      社会に出て初めて良さがわかる。いろいろな困難にうちむかえるだけの強さがいつの間にか身についていました。熱心な指導をしていただけた。
      女子だけの社会なのでいじめが無くなることはないが、相談すると細かい指導と丁寧な対応をしてもらえる。
      推薦枠は公立よりも多い。卒業生の活躍や歴史などから信用も高い。学業の内容レベルも高い。補習授業も充実している。
      学校の敷地はせまい。校舎の中はとにかく掃除が行き届いている。掃除の仕方から教えてもらえることは財産になる。
      かわいいです。伝統ある学校で、創立してから変わっていない。この学校の人気の理由の一つだと思う。
      残念ながら尊敬できる先生には出会えなかった。進路指導に関しては信頼できる。知識のある先生は多い。
      塾の先生に勧められたから。
      フジゼミ
      各種模試
      過去問と面接対策を念入りに行いました。
      京都の大学に進学しました
      京都が好きだから
      駅からは自転車で通学可能。ただ雨が降ればバスでの通学となるが、バスの便も少なく不便でこまる。

卒業生 / 2007年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      福山で2番目の進学校として、中学受験から多くの女の子が受験します。小学校からありますが、女子高になるのは中学からです。キリスト教の学校として宗教の時間があるのも特徴です。校風として荒れていることもなく、女の子を持つ親としては安心して通わせることができる学校と言えるでしょう。

制服のスカート丈検査が校門であり、他校に比べて厳しいといえます。映画館に行ったことがばれると、反省文などをかかされ、修道院で反省させられると聞いたことがあります。

高校になると、英語など主な科目は点数順でクラス分けされます。特に文系科目である、英語国語などは英語だけでも5教科あり、テストの時は本当に大変です。

いじめは比較的少ないと思います。少なくとも、私自身は見かけませんでした。というより、高校になるとそれなりに大人になり、子供じみたことはしなくなった感じです。それぞれ自分の気の合う人とグループになり、交じりもしなければ、いじめもしないという感じです。

クラブにより熱も違います。

比較的高いと思います。

福山駅から自転車で15分くらいです。

私立ということもあり、高いほうだと思います。靴も学校指定の革靴で、1足5000円するので、成長期は出費が厳しかったです。

【施設・設備】
      とても掃除は厳しくさせられるので、その分学校はとてもきれいです。
      中高一貫の学校だったので、中学から高校にエスカレートで進学しました。福山は公立が荒れているので、それを避けようとするならば、私立高校に行くしかなかったので進学しました。

卒業生 / 2006年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      色々面倒くさい部分もあったが、今思うと暁の星らしく、好感を持っている。

【校則の自由さ】
      厳しいように思えた。

高校時代から勉強が楽しくなった。

女子高の割には少なかった。

強い所はあったので、多少力を入れていたのでは?
      弱い所はほぼ自主練習に近かった。

最近は専門学校進学が多いように思う。

丘の上というのが、分かりにくいし、アクセスしにくい。

私立というのもあるのだが、少々高い気がする…

【施設設備】
      備品は古く、職員室では冷房や暖房が付いているのに、教室では付かなかった。学費にそういった経費も含まれているのでは?、と当時は疑問に思っていた。

長さも色もシルエットも女の子らしく、不満に感じている人は少なかった。

素敵な先生方ばかりでした。
      昔から品格のある女子高であると、周辺では有名でした。なので、両親からの勧めで受験しました。
      特に利用はしていませんでした。
      覚えていません。手当たり次第に選んでいた気がします。
      面接に向けてとりあえず敬語の使い方を学びました。
      京都の大学の文学部です。
      一人暮らしをしたかったので京都を選びました。また、キリスト教を高校で学んだので、今度は他の宗教について学びたく思い今の大学を選びました。