みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山暁の星女子高等学校   >>  口コミ

福山暁の星女子高等学校 口コミ

(ふくやまあけのほしじょしこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 女子校

(7件) 広島県内22位 / 113校中

2016-10-20投稿
      私立の進学校なので進学希望の方はいいと思います。女子校なのでみんなでいつも楽しく過ごしています。みんな仲良しです。
      私立なので周りの公立高校に比べたら厳しいですが、校則についてあまり気にしたことがありません。
      厳しい先生優しい先生いろいろいらっしゃいますが、トラブルなどはありません。
      部活加入は自由です。基本運動部は休日も練習しているようです。
      自分の進路について親身になって話を聞いてくれます。先輩方も有名大学に通っている方が多いです。指定校推薦もたくさんあります。
      充実しているほうだと思います。同じ敷地内に中学校もあります。
      はっきり言って制服はダサいです。人それぞれ思うことは違うと思いますが可愛いとは思いません。
      修学旅行は海外です。その他にも文化祭や体育祭楽しい行事たくさんあります。
    2016-10-19投稿
      先生達みなさんが、生徒1人1人に寄り添って、教育をしてくださり、卒業後も繋がりがある。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さが決まっていたり、ソックスの長さなども決められています。買い食いはダメです。
      女子校のイメージとして、イジメが凄そうとよく言われるのですが、イジメは全くないです。
      私はバスケ部に所属しており、顧問の先生はとても親身に教えてくださり、充実した部活動を送れました。
      私達の代は早慶上智の4つ全てに生徒が入りました。特進クラスがあり、国立への入学者も多いです。
      グランドは狭いですが、体育館は2階建になっています。図書館もとても広く沢山の本が置かれています。
      ジャンバースカートタイプのため、少しダサいです。ただ、靴はアリスの靴のような革靴なので可愛いと思います。
      クラスマッチという名前の球技大会があるのですが、誰もサボる人はおらず、みんな一生懸命にやってました。
      幼稚園からその学園に通っており、入学するのが当たり前だと考えていました。
      公文
      京都看護大学看護学部看護学科
      資格がほしく、また周りに看護師の職についている人が多く、なりたいと思っていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      先生が親身になってみてくれる。大学受験で推薦を使う時は個別に指導もしてくれる。
      国公立と比べると少し厳しい方だと思うが、私立なら普通の範囲。
      女子校=いじめのイメージがあったりするが、和気藹々と楽しい学生生活だった。学年のカラーによると思う。
      ギターマンドリンクラブが有名。青学とのコラボ?もしていた。部活動をするかどうかは自由。
      指定校推薦の枠数は多い方だと思う。自分が通っていた頃は、学校、学部を選ばなければ、ほぼ全員分の枠があった。
      やや古い。見た目はかわいい方だと思う。広い講堂があり、朝礼やミサなどは講堂でする。
      高校の冬服はかわいいと思う。夏服は色が独特。みんなが知っている学校なので、目立つ。カバンも指定。
      いろんな行事がある。記念祭バザーは近所の人や、保護者だけでなく、いろんな人が来る。
      中高一貫校なので、そのまま受験せずに進学した。
      鯉城学院
      私立医科大学医学科
      指定校推薦の枠があり、その枠がもらえたから。
    2016-10-06投稿
      知らないうちにまともな人間になっていた。
      自ら身につけた訳では無いが、適応する力がついていた。
      行事も楽しいことが多く、少人数制だからより勉学にも力が入る。協力することも可能だった。
      校則は割と厳しい方だと思うが、慣れたらそれが普通になる。今では逆に自由すぎて不安になるくらい。高校生はそのぐらいでいいと思う。
      私自身はなかったが、周りになかったかと言われればそれは違う。が、それはどこの学校にもあると思う。一貫校だから高校でのそういった問題は少ない気がする。(中学では多かった)
      みんなやりたいことをやったり、またはしなかったり、ただ、受験のためにはしておくべきだと思う。
      指定校枠も割とある。推薦にも手厚くサポートをしてくれる。一般やセンターも個人的なカリキュラムを組んだりすることもある。
      古い学校ながらに綺麗な校舎である。毎日生徒が念入りに掃除をするからだと思う。
      可愛い!とは思わないが、別に不便でもなかったし、今となっては制服があるだけいいと思う。毎日同じ服装でいいのは楽。
      行事はとにかくすべて楽しかった思い出がある。周りのみんなが楽しい人たちだったから、というのもあるかもしれないが。
      川崎医療福祉大学医療技術学部リハビリテーション学科
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      社会に出て初めて良さがわかる。いろいろな困難にうちむかえるだけの強さがいつの間にか身についていました。熱心な指導をしていただけた。
      女子だけの社会なのでいじめが無くなることはないが、相談すると細かい指導と丁寧な対応をしてもらえる。
      推薦枠は公立よりも多い。卒業生の活躍や歴史などから信用も高い。学業の内容レベルも高い。補習授業も充実している。
      学校の敷地はせまい。校舎の中はとにかく掃除が行き届いている。掃除の仕方から教えてもらえることは財産になる。
      かわいいです。伝統ある学校で、創立してから変わっていない。この学校の人気の理由の一つだと思う。
      残念ながら尊敬できる先生には出会えなかった。進路指導に関しては信頼できる。知識のある先生は多い。
      塾の先生に勧められたから。
      フジゼミ
      各種模試
      過去問と面接対策を念入りに行いました。
      京都の大学に進学しました
      京都が好きだから
      駅からは自転車で通学可能。ただ雨が降ればバスでの通学となるが、バスの便も少なく不便でこまる。

卒業生 / 2007年入学
    2013-04-08投稿
    • 【総評】
      福山で2番目の進学校として、中学受験から多くの女の子が受験します。小学校からありますが、女子高になるのは中学からです。キリスト教の学校として宗教の時間があるのも特徴です。校風として荒れていることもなく、女の子を持つ親としては安心して通わせることができる学校と言えるでしょう。

制服のスカート丈検査が校門であり、他校に比べて厳しいといえます。映画館に行ったことがばれると、反省文などをかかされ、修道院で反省させられると聞いたことがあります。

高校になると、英語など主な科目は点数順でクラス分けされます。特に文系科目である、英語国語などは英語だけでも5教科あり、テストの時は本当に大変です。

いじめは比較的少ないと思います。少なくとも、私自身は見かけませんでした。というより、高校になるとそれなりに大人になり、子供じみたことはしなくなった感じです。それぞれ自分の気の合う人とグループになり、交じりもしなければ、いじめもしないという感じです。

クラブにより熱も違います。

比較的高いと思います。

福山駅から自転車で15分くらいです。

私立ということもあり、高いほうだと思います。靴も学校指定の革靴で、1足5000円するので、成長期は出費が厳しかったです。

【施設・設備】
      とても掃除は厳しくさせられるので、その分学校はとてもきれいです。
      中高一貫の学校だったので、中学から高校にエスカレートで進学しました。福山は公立が荒れているので、それを避けようとするならば、私立高校に行くしかなかったので進学しました。

卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      色々面倒くさい部分もあったが、今思うと暁の星らしく、好感を持っている。

【校則の自由さ】
      厳しいように思えた。

高校時代から勉強が楽しくなった。

女子高の割には少なかった。

強い所はあったので、多少力を入れていたのでは?
      弱い所はほぼ自主練習に近かった。

最近は専門学校進学が多いように思う。

丘の上というのが、分かりにくいし、アクセスしにくい。

私立というのもあるのだが、少々高い気がする…

【施設設備】
      備品は古く、職員室では冷房や暖房が付いているのに、教室では付かなかった。学費にそういった経費も含まれているのでは?、と当時は疑問に思っていた。

長さも色もシルエットも女の子らしく、不満に感じている人は少なかった。

素敵な先生方ばかりでした。
      昔から品格のある女子高であると、周辺では有名でした。なので、両親からの勧めで受験しました。
      特に利用はしていませんでした。
      覚えていません。手当たり次第に選んでいた気がします。
      面接に向けてとりあえず敬語の使い方を学びました。
      京都の大学の文学部です。
      一人暮らしをしたかったので京都を選びました。また、キリスト教を高校で学んだので、今度は他の宗教について学びたく思い今の大学を選びました。