福山暁の星女子高等学校 口コミ

(ふくやまあけのほしじょしこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福山暁の星女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山暁の星女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 広島県内33位 (全138校中)
    64位/138校中
    76位/138校中
    50位/138校中

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      社会に出て初めて良さがわかる。いろいろな困難にうちむかえるだけの強さがいつの間にか身についていました。熱心な指導をしていただけた。
      女子だけの社会なのでいじめが無くなることはないが、相談すると細かい指導と丁寧な対応をしてもらえる。
      推薦枠は公立よりも多い。卒業生の活躍や歴史などから信用も高い。学業の内容レベルも高い。補習授業も充実している。
      学校の敷地はせまい。校舎の中はとにかく掃除が行き届いている。掃除の仕方から教えてもらえることは財産になる。
      かわいいです。伝統ある学校で、創立してから変わっていない。この学校の人気の理由の一つだと思う。
      残念ながら尊敬できる先生には出会えなかった。進路指導に関しては信頼できる。知識のある先生は多い。
      塾の先生に勧められたから。
      フジゼミ
      各種模試
      過去問と面接対策を念入りに行いました。
      京都の大学に進学しました
      京都が好きだから
      駅からは自転車で通学可能。ただ雨が降ればバスでの通学となるが、バスの便も少なく不便でこまる。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-08投稿
    • 【総評】
      福山で2番目の進学校として、中学受験から多くの女の子が受験します。小学校からありますが、女子高になるのは中学からです。キリスト教の学校として宗教の時間があるのも特徴です。校風として荒れていることもなく、女の子を持つ親としては安心して通わせることができる学校と言えるでしょう。

制服のスカート丈検査が校門であり、他校に比べて厳しいといえます。映画館に行ったことがばれると、反省文などをかかされ、修道院で反省させられると聞いたことがあります。

高校になると、英語など主な科目は点数順でクラス分けされます。特に文系科目である、英語国語などは英語だけでも5教科あり、テストの時は本当に大変です。

いじめは比較的少ないと思います。少なくとも、私自身は見かけませんでした。というより、高校になるとそれなりに大人になり、子供じみたことはしなくなった感じです。それぞれ自分の気の合う人とグループになり、交じりもしなければ、いじめもしないという感じです。

クラブにより熱も違います。

比較的高いと思います。

福山駅から自転車で15分くらいです。

私立ということもあり、高いほうだと思います。靴も学校指定の革靴で、1足5000円するので、成長期は出費が厳しかったです。

【施設・設備】
      とても掃除は厳しくさせられるので、その分学校はとてもきれいです。
      中高一貫の学校だったので、中学から高校にエスカレートで進学しました。福山は公立が荒れているので、それを避けようとするならば、私立高校に行くしかなかったので進学しました。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      色々面倒くさい部分もあったが、今思うと暁の星らしく、好感を持っている。

【校則の自由さ】
      厳しいように思えた。

高校時代から勉強が楽しくなった。

女子高の割には少なかった。

強い所はあったので、多少力を入れていたのでは?
      弱い所はほぼ自主練習に近かった。

最近は専門学校進学が多いように思う。

丘の上というのが、分かりにくいし、アクセスしにくい。

私立というのもあるのだが、少々高い気がする…

【施設設備】
      備品は古く、職員室では冷房や暖房が付いているのに、教室では付かなかった。学費にそういった経費も含まれているのでは?、と当時は疑問に思っていた。

長さも色もシルエットも女の子らしく、不満に感じている人は少なかった。

素敵な先生方ばかりでした。
      昔から品格のある女子高であると、周辺では有名でした。なので、両親からの勧めで受験しました。
      特に利用はしていませんでした。
      覚えていません。手当たり次第に選んでいた気がします。
      面接に向けてとりあえず敬語の使い方を学びました。
      京都の大学の文学部です。
      一人暮らしをしたかったので京都を選びました。また、キリスト教を高校で学んだので、今度は他の宗教について学びたく思い今の大学を選びました。