みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島皆実高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島皆実高等学校
広島皆実高等学校
(ひろしまみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 南区役所前駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 59

口コミ: ★★★★☆

広島皆実高等学校 口コミ

(74) 広島県内31 / 132校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      基本的には楽しいです。体育科がいるせいか挨拶が飛び交い、先生方も丁寧に挨拶を返してくださります。なので全体的に明るい雰囲気です。
      ただ、どこでもそうだと思いますが、女子間の軋轢や、悪口が中学校の時に比べて顕著です(女子が多いからかもしれない)。
      勉強に関しては、ちゃんとやればもっとできるのになっていう人が多いです。
      部活などを口実にしてやらないんですよね。もったいなーい。
      先生たちもそんなにガミガミ言ってこないので自分で頑張るしかないですね。
      ぎりぎりで入ろうとしている人は毎日復習とかしないとついていけないと思います。人一倍努力しましょう。
      っとまあ、堅苦しい話はここまでにして皆さんが一番気になってる恋愛の話をしましょうか。校内で付き合って、別れてなどという噂は結構頻繁に聞きます。あんまり長続きしていませんが、それだって楽しそうにやってます。
      僕には聞かないでください。いつの時代も恋愛なんてのは恋愛強者3割がやっているだけのことです。しかし、この学校は心なしか4割くらいはやっているように感じます。
      誰を見ても皆生き生きとのびのびとしていて僕はここに入ってよかったと思っています。明日も晴れるらしい。
      ツーブロックはだめ、セーターはダメ(セーターが一番上にくるのはダメ、着るのは大丈夫)など少し古風な校則が残っています。しかし、他の学校に比べれば緩いらしいです。あと、遅刻に関してですが今風に言うと2機あります。3機目を失う、つまり三回遅刻してしまうと生徒指導が入るとか。まあ、普通に暮らしてれば縁のない話です。
      あと、スマホに関してはマジで厳しいので絶対に使わないように。
      反省文や保護者呼び出し、と七面倒です。
      いじめはないですね。一般的でないから、自分と違うから、などといって除け者にしたり、悪く言ったりするダサいことをする人がそもそもいないように感じます。
      まあみんな分かっているんでしょう。そんな時代錯誤なことはしてないですね。
      今までの文面でわかったと思いますが、僕は文化部所属です。やっぱりこの高校は体育会系の部活が華でしょう。文化部はのびのびしていて、緩い感じが僕は好きです。体育会系は上下関係こそしっかりあるものの仲がとっても良いみたいです。
      部活を楽しみに学校に来ている人もいるくらいです。
      評価が星4の理由?え、聞いちゃう?
      体育会系が眩しくて羨望の目を向けてたらそれが嫉みになっただけのことです。ほんとほんと、僕の部活の部室がちょっとちっちゃいんじゃね、なんて一言も言ってないですよ。
    • 進学実績
      そこまで詳しくないのでなんとも言えませんが、先生たちはやる人はサポートしてくれるので、進学実績がある程度はあるんでしょうか。
      県立のわりに綺麗だと思います。基町や舟入を見てきたあなた、あれは市立です。あくまで県立のわりにはです。しかし、手洗い場がないのが残念ですね。まあ僕は男なので殆ど並ばないですが。
      セーラー服を拝むためにこの学校に入学した、というと過言ですがやっぱりセーラーはいいですね。古き良きって感じで、変なアレンジが加わっておらず昔から同じです。
      男子は学ランです。なんの変哲もない学ランです。ブレザーがいいなって人はごめんね。
      体育会系のイベントは豪華で文科系のイベントはあんまりですね。
      やっぱり体育科があるからでしょうか。
      しかし、他の人の口コミをみているとそこまでじゃないのになと思うことがたくさんありました。楽しもうと思えば楽しめますし、結局はないものねだりをして、他の高校をみて、いいないいなって言ってるだけです。
      イベントも大切ですが、やっぱり気の合う友達と他愛のない会話をするのが一番なんでもなくて、何よりも楽しいものです。
    • 高校への志望動機
      この高校ならトップをとれるかなと思った。今は少なくともトップ10には入ってる。中学の頃の偏差値は63から65をうろちょろしてました。あくまで参考程度に。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問のみ
      分からないところはとにかく先生や友達にきく。
      国語は普段から小説などの文章を読むことと、日常であやふやにしている言葉、例えば「やばい」などを具体的に言語化することを意識するのがおすすめ。
      社会は用語はパパっと覚えちゃって、記述を頑張ろう。
      理科は根本を理解して、わからんとこはめっちゃ聞く。
      数学は理科と同じく根本を理解して、応用問題なんかは特にしっかり考えた果てに友達や先生に聞く。
      英語は中学校のうちは難しいことはしないのだから、文法はさっさとやって、単語と熟語を頑張ろう。英検で言うと準2級はとってました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      他の人は知りませんが、私には叶えたい夢があるので、それを叶えるに必要なだけの、それ以上の勉強はするつもりです。誰かに言われたから、誰かのために勉強はするものではなく、あくまで自分のためにやるものなので自分で頑張ってください。
    • アクセス
      自転車が9割。
      バスと徒歩が1割弱。
      立地は可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学
    そこまで期待しないほうがいい
    2023年10月 投稿
      とても宗教感が強い学校です。入学すればteam皆実team皆実何度もこの言葉を聞かされます。体育科をのぞいて正直そこまで一体感のある学校ではないと思います。やはり普通科よりも体育科が優遇されている印象も強く格差を感じます。
      行事ごとになると謎 …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2022年入学
    合う人には合う自称進学校
    2023年04月 投稿
      どこでもいいので、自分の行ける1番高い偏差値というだけで決めてしまってとても後悔しています。
      本当に行きたい、やりたい、と思うことがないとただただぼーっと過ごす日々を送ってしまいます。
      まず、宗教のような押し付けがましい伝統文化が多数ありま …続きを読む(全965文字)
    勉強も部活も楽しめ、夢が叶う学校
    2023年12月 投稿
      勉強と部活動の両方が楽しめる学校。やる気がある生徒は応援してもらえる環境だと思います。文武両道を目指したい人には一番いい学校です。部活で全国大会にも行けるし、勉強も頑張れば国公立に手が届くのでやりがいがあります。
      校則は、厳しくない方だと思い …続きを読む(全865文字)
    入学して後悔はしてない
    2023年07月 投稿
      ここの高校に来て後悔はしてません!気になる点は多少ありますが、どこの高校に行っても何かしら不満は出てくると思います。
      合格して満足するのではなく、高校に入学しても大学進学に向けた勉強を継続し続けることができる人とできない人で成績に大きな差が …続きを読む(全837文字)
    キラキラしたイメージは、全て虚像だ
    2023年06月 投稿
      多分ここの高校に入る人はほとんど「キラキラして、めっちゃ青春してる」というイメージから入学してくる人だと思います。しかし、入ってみれば普通の学校、より残念な学校かもしれません。入ってみれば分かります。入らなければ分からない。イメージだけで入 …続きを読む(全1244文字)
    総合的には良いところ
    2023年05月 投稿
      スポーツ系の部活が大変盛んで、「3学科の総合力」のキャッチコピーの通り普通科、看護科、体育科の3学科があります。自分とは全く違う分野の人を身近に見れるのはいいですね。
      ですが伝統に縛られきっているところはあると思います。人によってはちょっと …続きを読む(全987文字)
    体育科がいちばんな宗教的学校です。
    2022年09月 投稿
      頭のいい生徒は沢山いますが、体育科ばかり輝いているイメージです。スポーツが盛んなのはいい事ですが、文武両道を理念に掲げているのにスポーツが得意な生徒ばかり贔屓されているようにかんじます。先生の移動が少ないので中々革命はおこりません。伝統とは …続きを読む(全907文字)
    広島皆実高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      思っていた楽しくて自由な高校ではない
      可愛い子は多い。女子が多い。文系行くと男子1桁になります。
      イベントがあまり楽しくない
      全体的に緩いです。しかし先生によって言われる校則が違ってめんどくさい。お団子が禁止らしいけどみんなやっている。シュシ …続きを読む(全715文字)
    ストップ!口コミに流されんな
    2022年07月 投稿
      口コミに流されて入学しましたが、まず、トイレが少ない!!1フロアで小便器3つです。手洗い場が1フロア2個。冷水機はオアシスです。靴が自由なのはちょっとは評価したげる。そして公立では珍しく食堂があるのはいいです。しかし、ZESTとかいう無意味 …続きを読む(全341文字)
    青春できる爽やかな学校
    2022年02月 投稿
      周りの子のレベルが高いので、自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      学校周辺に遊ぶ場所もたくさんあるので青春できます!
      クラスによって当たり外れはありますが、私のクラスは明るくて楽しいです
      先生も面白い!
      課題、小テストは多いです!学校は勉 …続きを読む(全565文字)
    ほんとに入りたいと思わないと後悔します
    2021年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      クラスはめっちゃ楽しいです!
      先生の仲があんまり良くないですね笑
      全体的に生徒より学校のことを考えてるイメージが強いです
      宗教感がすごい強くて、皆実生だから~みたいなことよく言われます
      看護科の先生はみんな可愛くていい人しかいません!!
      …続きを読む(全429文字)
    明るく勉強と部活などのバランスがよい高校
    2023年02月 投稿
      皆実高校のよいところは、みんな明るく、勉強と部活をバランスよく学校生活を送れるところです。いろんな子がいるけど、基本的にはまじめで、勉強もしっかりしていると思います。
      ゆるいですね。カバンは自由ですし、学校では、お菓子を食べたりしてます。 …続きを読む(全646文字)
    イメージと雰囲気だけはいい
    2022年10月 投稿
      入学する前までは偏差値もそこそこで3学科でわいわいできる雰囲気のいい高校だと思っていましたが、実際皆実のブランドだけが先行して正直そこまで楽しくありません。大学進学率に力をいれていて国公立大学への受験を強く勧めてきます。小テストもほぼ毎日あ …続きを読む(全924文字)
    生徒のことを欠片も考えてないように感じる
    2022年09月 投稿
      今年の修学旅行は「普通科の生徒がアクティビティで貸し出される靴のサイズを報告するのが遅かった」という理由から、宿泊班が出席番号順で決定になりました。きちんと期日までに提出した衛生看護科まで出席番号順にされました。かろうじてバスの座席はこの騒 …続きを読む(全682文字)
    先生方が全力でサポートして下さる高校
    2022年02月 投稿
      先生方みんな熱血で、一人ひとりとちゃんと向き合って下さった。
      私が受験勉強で心が折れそうなとき、毎日話を聞いて励まして下さった。勉強で質問に行ったときも分かるまで根気強く教えて下さった。
      皆実高校の先生方には本当に感謝してもしきれない。
      …続きを読む(全535文字)
    楽しい学校生活と志望校合格が実現できる
    2020年02月 投稿
      クラスメイトとの仲が良く、いじめのない楽しい学校です。文化祭などは規模が少し小さいですが、みんなで盛り上げようとする雰囲気がありとても楽しいです。私は皆実はすごく勉強しているイメージでしたが、そんなに勉強勉強って感じではなかったです。ちゃん …続きを読む(全598文字)
    ある程度の高校生活を送れる高校
    2020年01月 投稿
      私は入学前の期待値が高すぎたかなと思いました。
      自由な校風ですが悪く言えばほったらかしです。
      また、数学に力を入れすぎているため文系でも数学に時間を取られ他の教科に時間がかけれません。全員に国公立に行けと言われてるようなものです。正直窮屈で …続きを読む(全640文字)
    看護師になりたいなら皆実で一択
    2018年05月 投稿
      運動部で一生懸命やりたいとか、看護師になりたいとか明確な目標を持っている生徒が多い学校です。
      運動ができる人が多いので、少しは運動ができた方が恥ずかしくないです。(私は恥ずかしい)
      他の県立高校と変わらないと思います。
      強豪が多いだけに運動部 …続きを読む(全893文字)
    あなた次第で進路を掴める自由な高校
    2018年03月 投稿
      自由でのびのびしている。個性の強い人が多く、誰に対しても優しい風潮がある。
      ただ、部活が盛んなので、入学して勉強に対して高い意識を持っていないと周りの雰囲気に流される。
      かなり緩い。
      髪を巻く、薄めの化粧(眉毛やリップ程度)、スカートを少し …続きを読む(全932文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか