広高等学校

広高等学校 口コミ

(ひろこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
広島県

広高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(8件) 広島県内7位 (全138校中)
    22位/138校中
    2位/138校中
    15位/138校中
  • 進学
    12位/138校中
    16位/138校中
    20位/138校中

2015-10-23投稿
      この高校は勉強だけでなく これから進学していく上で 必要な 文武両道の精神を教えてもらったと思います 毎年 生徒教師一丸となって 文化祭 体育祭 合唱コンクール 部活動 に取り組むなどの活動を通して この学校の 穏やかさが現れているように思います
      文武両道が この高校の校風です そのために 校則をあまり厳しくしなくても チャラくなく 生徒の自主性に任せられます あまりにも度が過ぎると 先生や先輩から指導が入ります
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません 文武両道が校風の為か 生活面でも フェアプレーで思いやりがある環境です
      文武両道が 校風なだけあって 部活動は 非常に盛んです 運動部だけでなく 文化部も 全国大会に行ったりしています 教師も非常に熱心に顧問をしてくださいます
      卒業後の進路は 進学が多いです また 国公立大学への 進学率も高いです例年 国公立大学への 自己推薦枠があるので 受ける人が多いです
      体育館と健武館は建て替えたばかりなので とても新しいので 生徒には好評です反面 校舎が古いので 不評です 図書室は 新刊も定期的に入り大人気です
      女子はブレザーに ネクタイ チェックのスカートで 男子はブレザーに ネクタイ チェックのズボンで 一般的ですが 人気がありました
      先生は 剣道部の 顧問の方が とても熱心で 生徒達の間では少し怖がられているとうですが よく生徒のことを見てくれているようで信頼されていました フレンドリーな先生が多いかなという感じでよかったです
      高校の 国公立大学への 進学率が高かったため
      利用なし
      中学校で配られていた参考書のみ
      一年生の時から 提出物は 必ず出し 定期試験も 精一杯していました
      呉看護学校
      看護師になりたいと思ったため 自宅から近かったため
      進学校なので 生徒の学習意欲が高く 特に三年生で部活動を引退したら 受験ムードになります 朝と放課後に 自習室で 皆 黙々と受験勉強をします
      駅からと バス停から 少し歩くようなので 少し不便ですが 自転車通学者も多いです
    2015-10-18投稿
      進学校であるが部活動にも力をいれており、中にはインターハイに出場するほどの部もある。いじめなどはない雰囲気があり、みんな勉強も頑張っている。
      少し厳しいと感じる。女子は髪の毛の装飾品を制限されているだけではなく、ピンやゴムの色まで黒・紺・茶などの地味な色しかいけない。もう少しおしゃれをしてもいいのではと思う。
      子供も特に変わった様子もなく、そんな雰囲気も伝わってこない。楽しそうな学生生活を送っているようだ。先生方もそれぞれとても熱心な先生に感じている。
      進学校でありながら部活動参加割合が高い90%以上だと聞いている。昔から文武両道を校風にしている学校みたいです。
      1年生の時から進学指導があり、国公立大学への進学を目指して日々指導を受け、個人面談も頻繁にあるようです。国公立への進学はかなりの実績があります。
      特に聞いてはいませんが、今年から体育館などにスポットクーラーが設置されたようです。暑い夏の体育や部活動での熱中症対策に良くなりました
      20年以上前からのデザインですが、上品で可愛らしい制服だと思います。今年から女子の夏ブラウスができました。
      非常に熱心に指導していただいていると思います。ですが同じ教科でもわかりやすい先生とそうでもない先生がいるようです。
      大学への進学を希望しているから進学しました。
      おうしゅう塾
      塾でのテキストのみ
      塾にかよい、授業後に居残りしてわからないところを指導していただいていました。
      小テストが頻繁に有り、定期テストはもちろんのこと、小テストに関しても追試がある。追試は放課後や早朝に行われ、引っかからないよう普段からべんきょうをする習慣になっているように思う
      JR広駅から徒歩10分程度。アクセスには便利な場所だと思います。近くには呉市の総合体育館もあり、部活動では利用している部もあるようです。
    2015-06-20投稿
      この高校で、私はたくさんのことを学びました。先生方も部活にも熱心だし、進路に関しても、共に悩み、アドバイスをしてくださり、本当に助かりました。問題が起きて、大変だった時も、家まで来てくださる先生もいて、この高校から、人の温かさを感じました。
      カバンは自由だし、すべて周りの高校に比べて規制が少なかったです。だから、ゆるい高校だと、よく言われていました。
      いじめをするような低レベルな人はいませんでした。誰かがあの子無理、とか言っても、でもあの子にはあんないいところあるし、自分は好きだよ、と言ったように、いじめを未然に防ぐことのできる学校です。
      ハンドボールと剣道が強いで有名で、力を入れています。また、放課後になるとちゃんと掃除をしてから、走って部活動に向かう、切り替えをちゃんとしていました。
      一年生の頃から、受験に向けてコツコツ勉強してきていたので、みんな志望校でなくても、難関校に進んだ生徒が多いです。
      綺麗ではないけど、最近図書館にも自習スペースができたらしく、より利用環境がよくなったそうです。グランドは、野球部とサッカー部が同時に利用できるくらい広いです。
      とてもかわいいです。制服が可愛いから、この高校に行くことを決めました。しかし、夏服は変更され、少し可愛さが減りました。
      人によるけど、基本的にみんな先生を信頼していて、その信頼に応えてくれます。けど、本当に熱心な先生が多いので、しぜんとわたしたちも頼ってます。
      制服が可愛くて、評判もいいところだったから志望しました。
      欧州塾
      塾で配られるテキスト
      同じ問題を何回も解き、過去問も何回もしました。
      安田女子大学現代ビジネス学部現代ビジネス学科
      ビジネスに興味があったことと、高校の先生からも、あなたには向いてると思う、と勧められたから志望しました。
      休憩時間もみんな単語帳を開き、みんなで読み合って覚えたり、朝から自習室に通う受験生も多く、授業中は、私語もなく、みんなで意識を高めあっていました。先生方がよく、受験は団体戦、とおっしゃっていましたが、まさにその通りの生徒達でした。
      駅から高校までの道に、歩道がないです。そんな遠くはないけど、雨の日は車もよく通るので歩きにくなったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      文武両道で 厳しいけど楽しい学校です 補習も力を入れてくれているので 塾に私は塾に行かなくても 希望の進路に行けました
      校則が緩く もともと 良い子が多いので いじめなどはないけれど 時々 ふざけが過ぎる子もいました
      9割以降の生徒が受験します センター試験は基本的に絶対 受験しないといけません 国公立希望は塾に行った方がいいです
      創立してから伝統がある学校なので 校舎などは古いけど 耐震工事はされています けんぶかんは建て替えました
      男子も女子もブレザーにネクタイで 良い感じです
      全般的にいい先生が多いけど 中には ちょっとと言う感じの先生もいます部活動の顧問に熱心なので助かります
      地元の進学校だったから
      行っていませんでした
      過去問をたくさんしました
      地元の学校に進学しました
      近くて希望の学部があったから
      駅からは少し歩きます 徒歩や自転車で通う人も多いです 地元の人が多いですバスからも少し歩きます
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道を掲げている学校にしては、べんきょうのほうに力が入りすぎているのかなと思います。部活動にも力を捧げれれば文武両道と名乗ってもいい学校だと思います。
      生徒たちのストレス状態はほとんど感じられず、みんなが住みよい環境であると思います。
      国公立には大体の人が受験します。神学校でありそれを掲げる学校でもあるのでかなり先生たちの対応はいいです。
      創立して柄だいぶ経っているので、ところどころガタが来ているのが現状です。修理をするとキレイでいいと思います。
      制服はそこまで可愛くはないですがダサすぎて嫌だというほどのものではないように思います。
      先生は、受験シーズンになると親身になって相談を聞いてくれたりとてもいい環境であると思います。
      どの学校よりも家から近くかつ、受験校であったので自分の目指すところといっちしており志望しました。
      通っていない。
      とくになし。
      過去問をひたすら解く。
      広島の学校へ進学しました。
      近いから。
      最寄駅から数分のところに立地しており交通の便がとてもいいといえます。コンビニも近くにあっていいです。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      文武両道を唄っており、比較的よい環境だが、至れり尽くせりではなく本人のやるきが必要

朝礼での抜き打ちチェック等はあるが、そのとききちんとしていれば、普段から厳しくチェックされない。ゆるすぎず、厳しすぎず。

授業は教科書に沿ってきっちり行われる。センター試験レベルであれば問題ない。
      難関大学の2次試験の対策は十分でないかも。

私の在学中は1件いじめがあったと聞いている。

比較的熱心。県大会、インターハイ出場も。

私の卒業年は東大1名、阪大・京大数名、地元広島大数名合格といった感じ。

呉線広駅から価値10分位

不明(一般的な公立高校と同じだと思う)

【施設・設備】
      校舎は古く、冷暖房は完備されてない。

紺のブレザーにネクタイ(男女とも)スカートズボンはグレイで全体的に地味目

この高校の出身の先生や地元出身者が多い。熱血先生タイプは少ないが
      頑張る子は応援してくれます。
      家からの通学圏内のなかでは一番学力レベルが高いと思ったから。
      数学ーシグマ

他は忘れました…
      とにかくこれと決めた問題集を何度も繰り返し解き、基礎を固めた。
      広島大学生物生産学部

三井農林株式会社
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      地元では歴史ある進学校として有名であるし、母校がここでよかったと思うから。

【校則の自由さ】
      一般的な進学校レベルの校則の厳しさ。

高校3年生の際は、学校にある自習室を利用する生徒が多く学習意欲を高く持って受験に臨んだ。

聞いたことがない。

全ての運動部が地区大会を突破し、県大会に出場。中には中国大会やインターハイに出場した部活動もある。

国公立大学の進学率が40%以上。ただ、私立の有名大学への推薦はない。

立地が平地で最寄駅から徒歩10分。バス停から徒歩7分。

授業料はかからない。

【施設設備】
      HR教室には冷暖房が完備。体育館は古い。

男女ともブレザー、ネクタイ。

数学の教員のレベルが高く、数学に関しては県内でもレベルが高い。
      家から一番近い学校であり、自分の進学したい進路への道も開けていた学校であったから。また、自分がやりたい部活動が歴史がある部活動だったから。
      六人塾
      ベネッセの通信教育
      選抜Ⅰで合格したので、小論文対策・面接練習を塾で行った。小論文は毎日1題は必ず書き、先生に添削してもらっていた。面接も同じ高校を受ける子と一緒に集団面接形式で本番に近い形で行った。
      徳島大学医学部保健学科
      自分の取りたい資格がとれる学科で、附属の大学病院があったから。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的に非常によい

【校則の自由さ】
      髪形 靴など 細かくないのでいい

みんな意欲的でいい もう少し一年生の時から受験体制に もっていってくれたら尚いい

ほぼない 時々 ふざけてからかっているのが無くなれば尚いい

みんな一生懸命している 文武両道をモットーにしているだけのことはあると思う

国公立に合格する人が かなりいるので いい方だと思う

駅から もう少し近いと嬉しい 平地にあるので自転車の人には 特にいい

安くていい

【施設設備】
      少し古いが まあいい 冷暖房完備なので快適です 夏の冷房は効きすぎるので
      ちょっと困ります

もう少しオシャレだといい

みんなやる気があっていい
      家から近くの進学校だったから
      学校の教材のみ
      学校からのプリントなどをする