みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広高等学校   >>  口コミ

広高等学校
出典:慧生

広高等学校 口コミ

(ひろこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

評判
広島県

(20) 広島県内4 / 115校中

勉強面では、先生も熱心で、周りのみんなと高めあいながら学習することができます。また、部活動にも力を入れており、自分の好きなことに熱中できる環境があります。
      校則は、そこまで厳しくないように思います。服装検査はありますが、髪型は派手でなければある程度自由であり、靴の指定やリュックの指定もありません。
      基本、トラブルは少ないように思います。みんな落ち着いて生活しており、仲間との協力などが多く見られます。
      剣道部が特に強いと思います。他には野球部や、ハンドボール部など活躍している部活がおおいです。
      進学校であり、個人の希望の進路について、先生方も熱心に協力して下さいます。
      特に新しい校舎であるわけではありませんが、自主勉強ができる教室も完備されています。
      女子男子とも、冬服ではネクタイを着用し、かわいいと思います。
      文化祭やたいいくさい、クラスマッチなど、みんなで盛り上がれる行事があります。
      看護系の進路
      部活動が盛んだし勉強も頑張れるので安心できる
      普通ぐらいです
      特ににきいていません
      野球部がゆうめい
      最高です

みんなやる気で、頑張ろうと思えます!
      この学校で勉強、部活を一生懸命頑張りたいです!
      先生もやる気でやる気に溢れる学校です
      髪型は自由ですが色のついた髪留め(ピンク、黄色)などはつけて行けれないこと
      ちょっとした陰口はあってもいじめと言えるようなものはありません
      文武両道と言えるだけあって、部活にもとても力を入れています!
      国公立大学に進む人の割合がとても多いと思います!
      進学校なだけあります
      校舎は綺麗とは言えませんが、売店や自動販売機も設備されていて過ごしやすいです
      私はとても可愛いと思っています!セーターとベストは色が選べて好みのスタイルになれます!
      文化祭は1.2年生は教室で迷路や映画などやっています。3年生はバザーをしています!経験してみて充実した一日になりました!
      成績の方もとてもいいとはいわないが、そこそこよく、部活も盛んで、なにより、周りにいた友達がとてもたのしかったため、とても満足している。
      自分達の代から、靴やベルト、髪に規定がはいってきたため、少し居心地がわるくなった
      そこまで、厳しいいじめに関することはあまりきいたことないが、多少は好き嫌いの問題から喧嘩をしていたことはあった。
      県内では、名の知れた部活は、ハンドボール、剣道、野球、科学部であり、なかなかの実績はあった。どこの部活も熱心にやっていた。
      一流大学に大人数がはいるほどの学力ではなかったが、半数近くが国公立にいける程度には、勉強に力がはいっていた。
      体育館はそこまで広いとはいかず、テニスコートも、運動場も目立って大きくはなかったが、近くに大きい総合体育館があり、よく大会も行われるようなとこで、そこで試合だけでなく練習もできるため、便利ではあった。
      周りが学ランやら、奇抜な色の制服であったのにたいし、比較的シンプルで、悪くない制服ではあった。
      クラスマッチは年に二回あり、体育祭も文化祭も、合唱大会も、修学旅行も普通でたのしかった。
      ハンドボールをしたくて、そこそこ、ハンドボールの成績がよく、勉強にも少しは力をいれていて、同じ市内にあったため。
      コムタス
      徳島大学医学部医科栄養学科
      自分は、管理栄養士になることが夢であり、全国で唯一の国立にある栄養学科で、さらに医学部に属していたため。
      文武両道を目指していて、部活動が活発、と同時に学業もおろそかにしない。生徒と教師が一体となっており、無駄ないさかいはない。教師は生徒の夢実現に向けて力を注いでいる
      学業と部活、各々の夢実現を目指して校則に縛られることなく、一定の決まりをおのずと守るべき生徒が集っている
      夢実現のためには、いじめなんてマイナスになるようなことには目を向けにくい
      90パーセント以上の部活じつげんりつでそれぞれ目標を持って取り組んでいる
      なかなか厳しい現実はあるが、教師一丸となって生徒を震わせている
      伝統のある学校で施設設備は新しくないが、学業と部活のためにはいろいろ限界の中で導入されてる
      不都合のあるものは刷新されている。例えば、夏服は昨年新しく導入された。
      伝統のある行事は引き継がれている。文化祭、体育祭など地域の住民も巻き込んで開催されている
      文武両道を目指して、部活に打ち込みたい、しかし、学業も将来のことを考えたら捨てられない、そんな思いで選択した
      しない
      山口大学看護科
      小さいころから看護師を目指しているので、いくつか目指したい学校の中で選択した
    卒業生 / 2010年入学
      何になりたいか決まっておらず、ひとまず高校に進学してそのあとを考えようという人も多くいます。呉市の進学校の中では2、3番を争う学力かとは思います。広高校は勉強ができない人も補習だったり学力に合わせて進めていったりするので自分のやる気さえあれば能力を伸ばせると思います。
      校則自体はそんなに厳しくはないと思いますが、夜間高校もあるので確か18時までの完全下校があるので、部活の試合前や試験前はもっと学校にいれたらな、と思うことはありました。
      いじめはないと思います。人それぞれ好き嫌いはあるとは思いますが、いじめが起こるようなことは私の在学中には聞いたことがありません。教師とも関係は良好で、学校全体としてわきあいあいとしていると思います。
      ハンドボール部、剣道部が有名だと思います。近年は野球部も強くなっているのではないでしょうか。文武両道という校訓があるので、どんな日でも勉強の時間はある程度確保できます。近くにオークアリーナという体育館があるので、体育館で行える競技はそちらを借りて練習することもあります。
      国公立大学への進学する人もあります。進学率はわかりませんが、私の在学中、広高校は数学に強く英語に弱い学校だったので数学に力を入れたい方はいいのではないかと思います。学校のサポートも十分にあるとおもいます。
      数年前に建物は建て替えられているので部分的に校舎は綺麗です。移動距離などは普通だと思います。
      女子はチェックのスカートにブレザー、蝶ネクタイ。男子はズボンでブレザーにネクタイです。普通のデザインだとおもいます。
      学祭は楽しいですが、出し物に少し制限があったりします。3年生が唯一屋台をできるのでそれがとても楽しみでした。
      看護師になりたかったのですが、本当に看護師になりたいのか見直すと共にもう少し一般教養を学びたいと思ったためです。広高校は文武両道で部活も頑張りたいと思っていたのでそれを実現することができました。学生、教師間の関係もよく、楽しく学校生活を送ることができました。
      国公立ゼミナール
      鳥取大学医学部保健学科看護学専攻
      結果からするとセンターの結果もあったんですが、地域医療に力を入れていて、自分の中では地域医療というのがどういうものかわからなかったので学びたいと思いました。大学の教員も権威のある先生も多くおられたこと、病院の歴史も長かったこと、実習施設となる鳥取大学病院が付属病院としてあることも理由です。
      勉強が大変だけど、部活もそれなりに充実していて、とてもいい学校だと思います。
      先生もとても分かりやすく説明してくださるので、授業にもついていけます。
      毎週服装点検や、爪の長さを見たりするので、ほかの学校より少し厳しいかも知れません。
      いじめはないです。みんな仲良くて、先生もそのような所には気配りをして下さるので、安心してください。
      県内でもバスケットボール女子が有名だと思います。野球部も強いです。
      先生も生徒と一緒になって親身に考えてくださって、自分の道が切り開ける場所だと思います。
      図書館がとても充実しています。
      月に1度ほど新刊が入ってきます。
      とても可愛いほうだと思っています。
      男子もシンプルでとてもいいと思います。
      そこまで充実しているとは言えませんが、合唱コンクールでは文化ホールで歌います。
      勉強を頑張りたい!と思っている人にはとってもいい学校です!!
      先生方の熱意とみんなのやる気がとても高いです!
      あまり厳しくないと思います。
      カバンの指定とかがないので…
      でも、服装には厳しいです
      トラブルはないです
      みんなが仲良く学校生活を送っていて、先生方も親身になって下さるのがいいところです
      運動部がとても強いです
      文武両道を目指して頑張っています!!
      国公立の進学を目指す人にはオススメです
      上を目指して頑張る仲間が多くいます
      でも、私立は反対されやすいです…
      校舎は立て替えた部分もあり、綺麗なところもあります
      図書室はたくさんの本があり、床がカーペットになっていて、とても落ち着きのある部屋です
      男女共にネクタイをするので、かっこいい制服だと思います
      セーターが3色から選べるので、好みに合わせて好きな色を着れます
      どの行事も生徒主体となって取り組み、とても盛り上がります!!
      文化祭はオススメです
      「文武両道」を掲げており、高学力の高等学校として、また様々な部活の強豪校として名を馳せています。勉強も部活も頑張りたいという生徒が集まり、共に高めあっています。
      他校と比べ、厳しくもなく緩くもない校則だと思います。アルバイトと携帯電話の持ち込みは禁止で、週に1回の学年朝会及び服装点検があります。
      教師や生徒間のトラブルはごく稀、ほとんどありません。また、いじめ・セクハラに関する相談も受け付けてくれるので、気軽に相談ができます。
      運動部、文化部ともに選択肢が豊富で、自分に合った部活に取り組めると思います。学校が部活動を促進しているので、活動も活発、成績も優秀です。
      県内、県外ともに実績が高く、希望の進路が叶えられると思います。偏差値は県内でも高く、国公立大学も狙えます。
      施設は比較的美しく、校庭も一般的なひろさかと思います。なお、プールはありません。
      カッターシャツにブレザーという制服で、県内でも人気があります。ブレザーは紺色、カッターシャツは白色です。
      遠足、体育大会、合唱コンクール、「広高祭」などの行事に加え、春夏のクラスマッチ、二学年の修学旅行(今年は東京でした)など、様々な行事があります。
    投稿者ID:207909
      楽しい!!!
      真面目なだけだと思っていたけど、行事もたくさんあって部活も盛んで面白いことがたくさんある!!
      勉強は辛い時もあるけど、友達と一緒に勉強したり、先生に聞いてもわかるまで教えてくださるから大丈夫!!
      普通、でも言われている事は正しいことだし守るべきことだから厳しいとは思わない。
      生徒同士が仲が良いので教師が文句を言ってくることもないのでトラブル事態が発生しない
      各部活動県大会出場経験有り
      練習時間は少ないけど、そのぶん頭を使って早く覚える早く吸収するという事も学べるので一石二鳥
      その環境の中で結果を残せることが自身につながる
      1年生から進路を見据えて先輩方と一緒に説明会を聞いたり、オープンキャンパスに参加したりする
      また、模試も頻繁に行うので自分が成長しているか定期的にわかる
      体育館はバレーコート2面分
      図書館はとても整備されていて、新書、文庫本など充実している
      冬服はベスト、セーター、ネクタイといった具合で可愛い
      夏服は少し微妙(半袖)
      球技大会年 年3回
      文化祭
      合唱コンクール
      修学旅行 2年生
      留学制度が呉市内では一番充実していると思う
      ニュージーランドへ三ヶ月間の短期留学行くことが出来る
    投稿者ID:207241