みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広高等学校   >>  口コミ

広高等学校
出典:慧生
広高等学校
(ひろこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 広駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

広高等学校 口コミ

(31) 広島県内13 / 132校中

2023年01月投稿
      世間一般でよく言われる自称進学校です
      無理やり難関に行かせようとし、結局みんなあまり有名ではない大学に行きます
      バイト禁止、免許所得禁止などよくある必要のない校則が多い
      ただ、髪型は校則で禁止されている髪型でもある程度許される
      暴力などはありませんが陰口がかなり多いです
      生徒は無駄に賢いので怒られないよう暴力は振るいません(一部除く)
      剣道をするならかなりいいと思います。ただ、それ以外の部活ははっきりいって微妙です。よくてインターハイにギリギリ出れないって感じです
    • 進学実績
      これがいちばん酷いです
      広に入る人は地頭がいい代わりに努力はあまりしない人が多いです。それに対して教師は自分の学校を進学校だと勘違いしており、生徒と教師の認識の違いのせいで結果、やる気をなくします
      しかも高頻度で誰かも分からない人が来て毎度受験について同じことを話します
      可もなく不可もなくという感じです
      かなりいいと思います
      男子からも女子からも人気です
      ただネクタイは結べるようにしときましょう
      ここでも自称進学校のよくないところがでています
      無駄に勉強に繋げようとしたり、規模が小さかったりと酷いです
    • 高校への志望動機
      家が近かったから

ポテンシャルがあればなんとかなる
    2022年09月 投稿
      最終的にポテンシャル次第。
      自分から行動できる人は生徒会や部活、郊外活動など経験を多く積める。
      教師陣は生徒の主体性を尊重しているから行動する人の手助けはしてくれるその代わり、何もしない人には何をしない。
      入試の難易度が低いため頭が悪いな人 …続きを読む(全414文字)
    呉市で唯一時代に合った公立高校
    2021年10月 投稿
      広高校ともうひとり別の市内高校に通う子供の親です。当人たちの声を比較して浮かんだ私の感想です。
      最近、広高校は保護者からの意見により”課題管理”を緩和したとききました。ここに強く賛同しております。勉強しない生徒はその生徒(と家庭)の責任と考 …続きを読む(全765文字)
    勉強を全力でやりたい人は来ないほうがいい
    2022年02月 投稿
      まず生徒は、遊ぶことしか考えてないように思われる生徒が多い。中学まで真面目だった生徒でも授業中寝る人や、提出物を出さない人など、周りに流されて怠惰になっていく人が多いように感じられる。はっきり言って、勉強に集中できる環境はない。教師も生徒任 …続きを読む(全848文字)
    青春してる!って感じることができる
    2021年04月 投稿
      入学して2年経ちますが、広高校に来て良かったと思います。勉強は当人の努力次第かなと思います。成績いい人と悪い人の差が結構大きいので…。
      行事などは本当に楽しくて、青春!!って感じがします。
      厳しすぎず緩すぎず。普通に生活していく上で校則を気に …続きを読む(全431文字)
    教師が価値観を押し付けてくる学校
    2018年08月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人は間違いなく来ない方が良いと思います。第1にほとんどの先生の教え方が下手過ぎます。また、自分の納得いく式で、納得いく答えが出てなかった場合正解にしてもらえません。そして、テストの解答用紙に式を書いていて先生がそ …続きを読む(全1308文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道を確立し充実した生活が送れる学校
    2019年04月 投稿
      様々な意見がある中で私はこの学校がとても大好きです。この学校に来て、成績もアップし、部活面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました。何より受験シーズンになってセンターが終わるまでは推薦で受かっている子もマジカルルームという3年生だけが使え …続きを読む(全814文字)
    とてもいい学校だと思います
    2019年02月 投稿
      本校の生徒ではありませんが、この学校に入学したかったです。勉学も部活もうちの高校を上回っており、生徒の皆さんも楽しそうに登校しているのをよく見かけます。僕は隣町の高校に通ってますが、広高校さんの下位下位下位下位互換の学校なので広高生の方々が …続きを読む(全558文字)
    自称進学校だが、当人の努力が全て
    2017年10月 投稿
      名前だけの自称進学校だと思った。どの先生も自分の評価のことばかりで、指導も全て自分のためだと思わせるような発言が多い。また学年内で1人の先生を中心とした独裁的な指導も少なくないように思える。文武両道と言いながら、部活の時間と日数、課題の量が …続きを読む(全2812文字)
    広高校に来てとても満足しています!!
    2016年10月 投稿
      みんなやる気で、頑張ろうと思えます!
      この学校で勉強、部活を一生懸命頑張りたいです!
      先生もやる気でやる気に溢れる学校です
      髪型は自由ですが色のついた髪留め(ピンク、黄色)などはつけて行けれないこと …続きを読む(全332文字)
    充実した高校生活を実現する
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指していて、部活動が活発、と同時に学業もおろそかにしない。生徒と教師が一体となっており、無駄ないさかいはない。教師は生徒の夢実現に向けて力を注いでいる
      学業と部活、各々の夢実現を目指して校則に縛られることなく、一定の決まりをおのず …続きを読む(全462文字)
    文武両道の高校
    2016年10月 投稿
      勉強が大変だけど、部活もそれなりに充実していて、とてもいい学校だと思います。
      先生もとても分かりやすく説明してくださるので、授業にもついていけます。
      毎週服装点検や、爪の長さを見たりするので、ほかの学校より少し厳しいかも知れません。 …続きを読む(全345文字)
    勉強も部活も頑張れる公立学校
    2016年10月 投稿
      「文武両道」を掲げており、高学力の高等学校として、また様々な部活の強豪校として名を馳せています。勉強も部活も頑張りたいという生徒が集まり、共に高めあっています。
      他校と比べ、厳しくもなく緩くもない校則だと思います。アルバイトと携帯電話の持ち込 …続きを読む(全498文字)
    地味に凄いぞ、広高校
      楽しい!!!
      真面目なだけだと思っていたけど、行事もたくさんあって部活も盛んで面白いことがたくさんある!!
      勉強は辛い時もあるけど、友達と一緒に勉強したり、先生に聞いてもわかるまで教えてくださるから大丈夫!!
      普通、でも言われている事は正しい …続きを読む(全489文字)
    文武両道の広
    2016年10月 投稿
      部活動にも勉強にも力を入れることができ、非常に充実した生活がおくれてます!先生方も熱心な指導をしてくださるので、授業でわからないところがあっても気軽に質問できるので安心です。
      週に一回の服装検査や、定期的に自転車点検を行うなどがあります。その …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道!プラスそれ以上に人の良さ!
    2018年05月 投稿
      文武両道!と掲げてますがまさにその通りです。しかし私はそれ以上に広高校の生徒、皆が仲良しで、優しくて、何事にも一生懸命な姿勢が一番の強みだと思います!卒業して4年程経ちますが、今だに大型連休などでは会って、広高で過ごした充実した日々に戻りた …続きを読む(全721文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道の広高
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい!と思っている人にはとってもいい学校です!!
      先生方の熱意とみんなのやる気がとても高いです!
      あまり厳しくないと思います。
      カバンの指定とかがないので…
      でも、服装には厳しいです …続きを読む(全388文字)
    文武両道の学校です
    2015年10月 投稿
      進学校であるが部活動にも力をいれており、中にはインターハイに出場するほどの部もある。いじめなどはない雰囲気があり、みんな勉強も頑張っている。
      少し厳しいと感じる。女子は髪の毛の装飾品を制限されているだけではなく、ピンやゴムの色まで黒・紺・茶な …続きを読む(全760文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強面では、先生も熱心で、周りのみんなと高めあいながら学習することができます。また、部活動にも力を入れており、自分の好きなことに熱中できる環境があります。
      校則は、そこまで厳しくないように思います。服装検査はありますが、髪型は派手でなければあ …続きを読む(全397文字)
    最高です
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んだし勉強も頑張れるので安心できる
      普通ぐらいです
      …続きを読む(全51文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか