広高等学校
出典:慧生

広高等学校 口コミ

(ひろこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

評判
広島県

(13件) 広島県内5位 / 105校中

2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたい!と思っている人にはとってもいい学校です!!
      先生方の熱意とみんなのやる気がとても高いです!
      あまり厳しくないと思います。
      カバンの指定とかがないので…
      でも、服装には厳しいです
      トラブルはないです
      みんなが仲良く学校生活を送っていて、先生方も親身になって下さるのがいいところです
      運動部がとても強いです
      文武両道を目指して頑張っています!!
      国公立の進学を目指す人にはオススメです
      上を目指して頑張る仲間が多くいます
      でも、私立は反対されやすいです…
      校舎は立て替えた部分もあり、綺麗なところもあります
      図書室はたくさんの本があり、床がカーペットになっていて、とても落ち着きのある部屋です
      男女共にネクタイをするので、かっこいい制服だと思います
      セーターが3色から選べるので、好みに合わせて好きな色を着れます
      どの行事も生徒主体となって取り組み、とても盛り上がります!!
      文化祭はオススメです
    2016-10-04投稿
      「文武両道」を掲げており、高学力の高等学校として、また様々な部活の強豪校として名を馳せています。勉強も部活も頑張りたいという生徒が集まり、共に高めあっています。
      他校と比べ、厳しくもなく緩くもない校則だと思います。アルバイトと携帯電話の持ち込みは禁止で、週に1回の学年朝会及び服装点検があります。
      教師や生徒間のトラブルはごく稀、ほとんどありません。また、いじめ・セクハラに関する相談も受け付けてくれるので、気軽に相談ができます。
      運動部、文化部ともに選択肢が豊富で、自分に合った部活に取り組めると思います。学校が部活動を促進しているので、活動も活発、成績も優秀です。
      県内、県外ともに実績が高く、希望の進路が叶えられると思います。偏差値は県内でも高く、国公立大学も狙えます。
      施設は比較的美しく、校庭も一般的なひろさかと思います。なお、プールはありません。
      カッターシャツにブレザーという制服で、県内でも人気があります。ブレザーは紺色、カッターシャツは白色です。
      遠足、体育大会、合唱コンクール、「広高祭」などの行事に加え、春夏のクラスマッチ、二学年の修学旅行(今年は東京でした)など、様々な行事があります。
      楽しい!!!
      真面目なだけだと思っていたけど、行事もたくさんあって部活も盛んで面白いことがたくさんある!!
      勉強は辛い時もあるけど、友達と一緒に勉強したり、先生に聞いてもわかるまで教えてくださるから大丈夫!!
      普通、でも言われている事は正しいことだし守るべきことだから厳しいとは思わない。
      生徒同士が仲が良いので教師が文句を言ってくることもないのでトラブル事態が発生しない
      各部活動県大会出場経験有り
      練習時間は少ないけど、そのぶん頭を使って早く覚える早く吸収するという事も学べるので一石二鳥
      その環境の中で結果を残せることが自身につながる
      1年生から進路を見据えて先輩方と一緒に説明会を聞いたり、オープンキャンパスに参加したりする
      また、模試も頻繁に行うので自分が成長しているか定期的にわかる
      体育館はバレーコート2面分
      図書館はとても整備されていて、新書、文庫本など充実している
      冬服はベスト、セーター、ネクタイといった具合で可愛い
      夏服は少し微妙(半袖)
      球技大会年 年3回
      文化祭
      合唱コンクール
      修学旅行 2年生
      留学制度が呉市内では一番充実していると思う
      ニュージーランドへ三ヶ月間の短期留学行くことが出来る
    2016-10-04投稿
      部活動にも勉強にも力を入れることができ、非常に充実した生活がおくれてます!先生方も熱心な指導をしてくださるので、授業でわからないところがあっても気軽に質問できるので安心です。
      週に一回の服装検査や、定期的に自転車点検を行うなどがあります。そのほかにも、家での携帯電話の使用についてもルールが設けてあります。
      みんな仲良く生活しています!また、ほかの学年でいじめがあったり、過去にトラブルがあったなどという噂も全くありません。
      どの部活も限られた時間の中で質の高い練習をそれぞれ行なっていて雰囲気もとても良いです。広高校は剣道部やハンドボール、放送班が全国大会に出場するなどの成績があり、そのほかの部活も高い目標を掲げ日々頑張っています。
      国公立大学の進学率も高く、総合的な学習の時間では社会で必要なスキルを身につけるための取り組みを行なっているなど、勉強面だけでなくそういったことにも力が入れられています。
      全体的にコンパクトな校舎の配置になっているので移動教室の時に時間をかけなくてすみます。図書室などに自習スペースが完備されているといった学習環境も整っています。
      夏服は清潔感のある白いシャツとグレーのズボンになっています。
      冬服になるとネクタイと紺色のブレザーの着用となっています。
      行事にはどの学年、クラスも熱中して取り組むのでとても楽しいです。
      家が近くて、勉強と部活動に力を入れることができるから。
    2016-10-04投稿
      大学受験に向けて勉強したい人にはとても充実した学校だと思います。図書館や自習室の設備もかなり整っています。
      どちらかといえば厳しいほうですが、気になるほどではありません。
      好かれる先生、嫌われる先生は出てきますが、トラブルはないし、生徒間のいじめなどは全くと言っていいほどありません。
      一通りの種類はあります。剣道などは大会でもよく実績を残しています。
      本人のがんばり次第ですが、ここの先生方はかなり協力してくれます。
      体育館は少し小さめですが、図書館はかなり充実していると思います。
      男女ともにブレザーです。かわいい、かっこいい制服ではありませんが、ダサすぎることもなく、普通だと思います。
      一般的な高校にある行事がほとんどです。合唱コンクールなどは意外とみんな本気でやります。
      県立広島大学 健康福祉学部 看護学科
    2015-10-23投稿
      この高校は勉強だけでなく これから進学していく上で 必要な 文武両道の精神を教えてもらったと思います 毎年 生徒教師一丸となって 文化祭 体育祭 合唱コンクール 部活動 に取り組むなどの活動を通して この学校の 穏やかさが現れているように思います
      文武両道が この高校の校風です そのために 校則をあまり厳しくしなくても チャラくなく 生徒の自主性に任せられます あまりにも度が過ぎると 先生や先輩から指導が入ります
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません 文武両道が校風の為か 生活面でも フェアプレーで思いやりがある環境です
      文武両道が 校風なだけあって 部活動は 非常に盛んです 運動部だけでなく 文化部も 全国大会に行ったりしています 教師も非常に熱心に顧問をしてくださいます
      卒業後の進路は 進学が多いです また 国公立大学への 進学率も高いです例年 国公立大学への 自己推薦枠があるので 受ける人が多いです
      体育館と健武館は建て替えたばかりなので とても新しいので 生徒には好評です反面 校舎が古いので 不評です 図書室は 新刊も定期的に入り大人気です
      女子はブレザーに ネクタイ チェックのスカートで 男子はブレザーに ネクタイ チェックのズボンで 一般的ですが 人気がありました
      先生は 剣道部の 顧問の方が とても熱心で 生徒達の間では少し怖がられているとうですが よく生徒のことを見てくれているようで信頼されていました フレンドリーな先生が多いかなという感じでよかったです
      高校の 国公立大学への 進学率が高かったため
      利用なし
      中学校で配られていた参考書のみ
      一年生の時から 提出物は 必ず出し 定期試験も 精一杯していました
      呉看護学校
      看護師になりたいと思ったため 自宅から近かったため
      進学校なので 生徒の学習意欲が高く 特に三年生で部活動を引退したら 受験ムードになります 朝と放課後に 自習室で 皆 黙々と受験勉強をします
      駅からと バス停から 少し歩くようなので 少し不便ですが 自転車通学者も多いです
    2015-10-18投稿
      進学校であるが部活動にも力をいれており、中にはインターハイに出場するほどの部もある。いじめなどはない雰囲気があり、みんな勉強も頑張っている。
      少し厳しいと感じる。女子は髪の毛の装飾品を制限されているだけではなく、ピンやゴムの色まで黒・紺・茶などの地味な色しかいけない。もう少しおしゃれをしてもいいのではと思う。
      子供も特に変わった様子もなく、そんな雰囲気も伝わってこない。楽しそうな学生生活を送っているようだ。先生方もそれぞれとても熱心な先生に感じている。
      進学校でありながら部活動参加割合が高い90%以上だと聞いている。昔から文武両道を校風にしている学校みたいです。
      1年生の時から進学指導があり、国公立大学への進学を目指して日々指導を受け、個人面談も頻繁にあるようです。国公立への進学はかなりの実績があります。
      特に聞いてはいませんが、今年から体育館などにスポットクーラーが設置されたようです。暑い夏の体育や部活動での熱中症対策に良くなりました
      20年以上前からのデザインですが、上品で可愛らしい制服だと思います。今年から女子の夏ブラウスができました。
      非常に熱心に指導していただいていると思います。ですが同じ教科でもわかりやすい先生とそうでもない先生がいるようです。
      大学への進学を希望しているから進学しました。
      おうしゅう塾
      塾でのテキストのみ
      塾にかよい、授業後に居残りしてわからないところを指導していただいていました。
      小テストが頻繁に有り、定期テストはもちろんのこと、小テストに関しても追試がある。追試は放課後や早朝に行われ、引っかからないよう普段からべんきょうをする習慣になっているように思う
      JR広駅から徒歩10分程度。アクセスには便利な場所だと思います。近くには呉市の総合体育館もあり、部活動では利用している部もあるようです。
    2015-06-20投稿
      この高校で、私はたくさんのことを学びました。先生方も部活にも熱心だし、進路に関しても、共に悩み、アドバイスをしてくださり、本当に助かりました。問題が起きて、大変だった時も、家まで来てくださる先生もいて、この高校から、人の温かさを感じました。
      カバンは自由だし、すべて周りの高校に比べて規制が少なかったです。だから、ゆるい高校だと、よく言われていました。
      いじめをするような低レベルな人はいませんでした。誰かがあの子無理、とか言っても、でもあの子にはあんないいところあるし、自分は好きだよ、と言ったように、いじめを未然に防ぐことのできる学校です。
      ハンドボールと剣道が強いで有名で、力を入れています。また、放課後になるとちゃんと掃除をしてから、走って部活動に向かう、切り替えをちゃんとしていました。
      一年生の頃から、受験に向けてコツコツ勉強してきていたので、みんな志望校でなくても、難関校に進んだ生徒が多いです。
      綺麗ではないけど、最近図書館にも自習スペースができたらしく、より利用環境がよくなったそうです。グランドは、野球部とサッカー部が同時に利用できるくらい広いです。
      とてもかわいいです。制服が可愛いから、この高校に行くことを決めました。しかし、夏服は変更され、少し可愛さが減りました。
      人によるけど、基本的にみんな先生を信頼していて、その信頼に応えてくれます。けど、本当に熱心な先生が多いので、しぜんとわたしたちも頼ってます。
      制服が可愛くて、評判もいいところだったから志望しました。
      欧州塾
      塾で配られるテキスト
      同じ問題を何回も解き、過去問も何回もしました。
      安田女子大学現代ビジネス学部現代ビジネス学科
      ビジネスに興味があったことと、高校の先生からも、あなたには向いてると思う、と勧められたから志望しました。
      休憩時間もみんな単語帳を開き、みんなで読み合って覚えたり、朝から自習室に通う受験生も多く、授業中は、私語もなく、みんなで意識を高めあっていました。先生方がよく、受験は団体戦、とおっしゃっていましたが、まさにその通りの生徒達でした。
      駅から高校までの道に、歩道がないです。そんな遠くはないけど、雨の日は車もよく通るので歩きにくなったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      文武両道で 厳しいけど楽しい学校です 補習も力を入れてくれているので 塾に私は塾に行かなくても 希望の進路に行けました
      校則が緩く もともと 良い子が多いので いじめなどはないけれど 時々 ふざけが過ぎる子もいました
      9割以降の生徒が受験します センター試験は基本的に絶対 受験しないといけません 国公立希望は塾に行った方がいいです
      創立してから伝統がある学校なので 校舎などは古いけど 耐震工事はされています けんぶかんは建て替えました
      男子も女子もブレザーにネクタイで 良い感じです
      全般的にいい先生が多いけど 中には ちょっとと言う感じの先生もいます部活動の顧問に熱心なので助かります
      地元の進学校だったから
      行っていませんでした
      過去問をたくさんしました
      地元の学校に進学しました
      近くて希望の学部があったから
      駅からは少し歩きます 徒歩や自転車で通う人も多いです 地元の人が多いですバスからも少し歩きます

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道を掲げている学校にしては、べんきょうのほうに力が入りすぎているのかなと思います。部活動にも力を捧げれれば文武両道と名乗ってもいい学校だと思います。
      生徒たちのストレス状態はほとんど感じられず、みんなが住みよい環境であると思います。
      国公立には大体の人が受験します。神学校でありそれを掲げる学校でもあるのでかなり先生たちの対応はいいです。
      創立して柄だいぶ経っているので、ところどころガタが来ているのが現状です。修理をするとキレイでいいと思います。
      制服はそこまで可愛くはないですがダサすぎて嫌だというほどのものではないように思います。
      先生は、受験シーズンになると親身になって相談を聞いてくれたりとてもいい環境であると思います。
      どの学校よりも家から近くかつ、受験校であったので自分の目指すところといっちしており志望しました。
      通っていない。
      とくになし。
      過去問をひたすら解く。
      広島の学校へ進学しました。
      近いから。
      最寄駅から数分のところに立地しており交通の便がとてもいいといえます。コンビニも近くにあっていいです。