みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道高等学校   >>  口コミ

尾道高等学校 口コミ

(おのみちこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 私立 / 共学

(16) 広島県内87 / 115校中

2017年08月投稿
      高校選びは慎重に行いましょう。正直なところ進学を考えている人、人に流されやすい人には向いてないです。実際にコツコツ勉強している人は進学クラスの極僅かな数人です。担任の先生には当たり外れがあり、相談を持ちかけると鬱陶しがる先生もいるのであまり進学や部活動のサポートを期待してはいけません。
      普通にしてれば何の問題もないです。男子はワックスだめです、女子は靴下を上げてないと注意されることがあります。規定のカバンを必ず持って登校しないといけません。あとはクラスのルールがそれぞれあったりします。
      とくに聞かないので治安は良いと思います。
      とくにラグビー、テニス、バレー、野球は活発だなという感じがします。ただ初心者がこれらの部活に加入するならかなりの努力が必要かと思います。
      進学実績を見ると有名大学の合格も見られるが実際のところそのほとんどがスポーツの推薦だったりする。一般入試での上位大学への合格実績はここ最近ほぼない。
      施設に関しては問題なし。強いて言うならば古い教室にエアコンがない。
      男子は普通の学ラン、ほんの少し青っぽい。女子はジャンパースカート。格好良いか可愛いかは自分で確かめてください。
      とくに文化祭は私立高校らしい文化祭である。毎年多くの人が訪れ、始まる前から校門の外に列ができている。オープンスクールよりもこっちに行ったほうが....
      滑り止めです。
    2017年06月投稿
      偏差値レベルに合った普通の学校だと思う。
      男子の数が女子の倍はいて、女子には優しい人が多いです。
      スポーツ芸術科が新しくでき、得意な事に打ち込める時間が増えました。
      厳しめだと思います。
      携帯の持参はOKで、授業中に鳴らすと没収され親が来なければ返して貰えません。
      髪は染めたらだめで、生活指導室行きになります。
      前髪が目にかからないようにと言われることもありますが、学期初めの服装検査でさえ、ちゃんとしていれば特に問題はありません。
      アルバイトは申請が必要ですが、簡単に許可が下りるそうなので、校則違反はやめときましょう!
      授業中は制服か体操服しか駄目ですが、放課後は割と自由です。
      体育会系の先生の方がやはり厳しいですが、元気よく挨拶していればどうにかなります。
      そんな噂は聞きませんでした。
      カラッとした人が多かった気がします。
      ラグビー部が有名で、全国大会ベスト4になっったりもしました。
      他にも、ラグビー部相撲班や軟式テニスが全国区だった気がします。
      ただ、運動部に比べ文化部が弱い気がします。
      東大など有名大学に行った生徒もいますが、そのほとんどがラグビーの特待生でした。
      旧校舎にあるグラウンドも使用するため、広いほうだと思う。
      ただバスで移動するので大変です。
      ずっと着ていたら慣れます。
      私服時に短いスカートが恥ずかしくなり、履けなくなりました。
      体育祭の応援合戦で生徒主体になってやるが、やる気の有る者と無い者の差が激しい。また、段取りが下手でよくイライラした。
      エアコンや扇風機があるから。
      特になし
      面接練習。
      尾道市立大学
      近いし、国公立だから。
      クラスや個人によっての差が激しい。
      朝7時半頃から個別補修もしてくれます。
      放課後に部活で忙しい生徒にオススメです。
      尾道駅から渡船に乗り、道なりに進むとすぐです。
      渡船は朝でも、最長で10分ほど待ちます。
      船に乗っている時間は5分程です。
      少しお金は高いですが先生生徒とても仲良く人間として成長できる学校です。普通科(最難関、難関、総合進学、スポーツ芸術)、工業科があります。だいたいクラス40人ぐらいで男女仲良くなんと言っても行事が盛り上がります!工業科の就職率もすごく高くこの学校に来てよかったとみんな言ってます。
      私自身もこの学校で良かったとすごく思うし、残り少ない学校生活を楽しみたいです。
      普通だと思います。だいたい定期テストの後に頭髪服装検査がありますがそんなに厳しくありません。携帯は学校内でつついてはいけません。
      ないです。みんな仲良く先生でさえなんでも相談できる最高の学校です。ほんとに仲の良さは尾道1だと思います。
      強化クラブとそうでないクラブの差が激しいです。
      強化クラブは休みはありません。
      ですが一体感がすごいです。
      寮や、ほぼ毎日部活のおかげで団結力が出来るんでしょうね。
      高いレベルでは東大に行く人もいます。
      人それぞれだと思いますが担任の先生はもちろん担任外の先生も親身に考えてくれます。
      ほんとに綺麗です。
      できたばかりの体育館や綺麗なトイレ教室もすごくきれいです。
      少し学費が高いのも納得できます。
      女子はブレザーでもセーラー服でもなく、ジャンバースカートです。夏は暑くて少し嫌です。でも、尾道高校にしかないデザインで私は好きです。
      男子は学ランなのでほかと余り変わらないと思います。
      とっても充実してます。楽しくて仕方ありません。
      おわったあとに、すごく寂しくなります。
      私の場合とりあえずと入った学校なのでそんなに考えてませんでしたが第一志望で入る人も多いみたいです。すごくいい学校なのでもっと評価されてほしいです。

卒業生 / 2014年入学
      強化している部活よりも入賞している部活にお金をかけてほしかったです。
      授業面では中高一貫コースはレベルが高かったのだろうが進学クラスの授業レベルがとても低い気がしました。
      センターを受ける子もほぼいなかったと思います。
      中高一貫コースに入学すると行きたい大学にも行きやすいと思うからオススメします。
      ピアスを開けている子も長期休暇に髪を染めていること多くいました。
      比較的ゆるいと思います。
      制服はワンピースになっているのでスカートを短くしたりはできません。
      女子同士がよくトラブルを起こしていた気がします。
      教師はいい先生もいれば悪い先生もいました。
      ラグビー部やテニス部は結構いいところまで行っていた気がします。
      指定校推薦を持っているのでもし行きたいところがあればかなり良いです。
      図書館は冊数が少なく、新書も少なく不満足でした。
      学食は美味しく、いろいろメニューもありました。
      体育館も新しくできたみたいです。
      女子の制服は地元でもダサいで有名でした。
      男子の制服は一般的な学ランです。
      文化祭はとても楽しく、いろいろなお店や催しがあります。
      外部からのお客さんもたくさん来ます。
      四年制大学に進学しました。
      成りヤンもいないし、みんな真面目に授業も受けてます。生徒をさべつする先生もいません。ほかの高校よりいいとおもいまふ。
      厳しくないでしょう。携帯が触れないっていうのは現代人にとってつらいかも
      全くといっていいほどないですね。みんな人情深いですよ。
      真面目にみんなやってます。ラグビー、卓球など、強い部活もおおいです!
      わかりません。学校の入り口に進学実績の紙がはってあるから、見ればいいとおもいます
      整ってます。食堂もありますしね。筋トレ器具はラグビー部と柔道部員じゃなければつかえませんね。
      興味ないのでシリマセン。ださいって声がおおいのかな?ひとそれぞれでしょう。
      普通ですね。体育祭、文化祭。あとはマラソン大会ですね。きつそうです。
      滑り止め

勉強は、先生方が分かりやすく教えてくださります。
      もし、分からないところがあったらすぐに教えてくださるので苦手な所がある生徒は少ないと思います。
      校則は厳しい方かなと思いますが、社会に出た時に身だしなみが良くなければ相手からの印象は良くないので高校で正すことができるのでいいと思います。
      トラブルはないとおもいます。
      もしあったとしても、話し合いですぐ解決していると思います。
      ラグビー部が強いです。文武両道を掲げて花園へ向けて日々頑張っています。
      先生方が入試で使う科目の対策を見てくれます。志望校合格のために一緒に頑張ってくれます。
      体育館はとても新しいです。
      とても大きくクーラーもついてたかと思います。
      生徒は可愛いと言うひとは少ないかと思いますが大人や県外の人たちはとても可愛いと評判です。
      様々な行事があります。
      みんなで盛り上がれるように工夫して最高の行事にしてます。
      専門学校

文化祭が年々進化し、様々な催しが増えて、とても楽しい!
      生徒が動けば学校行事はどんどん面白くなると思います。
      特に厳しいものはないと思います。
      長期休暇がおわった始業式の日に身だしなみ検査があります。
      私の身の回りでは、生徒同士の小さな小競り合い程度しかきいたことありません。
      野球、女子バレー、男子ソフトテニスなどが強化クラブです。
      陸上、ソフトテニス、バレー、ラグビーでは、優秀な成績を残していると思います。
      生徒が動けば、それに比例して先生も親身に相談にのってくれます。
      とにかく自分から動くのがかぎだとおもいます。
      新しく体育館ができ、体育館使用の部活ではとても役に立ちます。
      食堂もあり、給水機、学習室もあります。
      制服は、生徒からはあまり人気がありません。シンプルなワンピース型です。
      お年寄りからは、評価がたかいです。
      生徒が主体になって進めるため、生徒が動けば動くほど、楽しいものになります!
      修学旅行は、台湾です。
      先生が成ってない。先生が生徒にとる態度がわるい。
      行事はたのしい。校則はそこまできびしくはないから、。
      ゆるいほうだおおもう。服装点検は学期に一回程度に行われます。
      先生が生徒に対する態度が少し失礼な部分がみられる。言葉遣いが荒い人もいる。
      強化クラブはとても厳しそうですが、他のクラブはそこまできつくもなさそう。
      工業科のほうではよくいい話をきくが、普通科はよくもなく、わるくもないほうだとおもう
      わりときれいなほうだが、私立の割にはそこまででもない。
      たまに不衛生なとこもある。
      とにかくダサい有名ですが、着てみるとなれます。
      しかし、通気性がわるい
      とてもたのしい。文化祭は毎年たくさんの人が訪れてとてもにぎなか
      お金高いですがその分施設もいいし先生も素晴らしいし学食の飯もとてもうまいです、そして何より女子がかわいいです
      かみ染めれないし、ピアスあけれないし、中のシャツ色決められるしそこはちょっときびしいかも
      いじめはない、とてもいい学校だと思う
      ラグビーがすごく、全国大会にも多数出ておりみんなとても楽しそうに部活をしています
      いいとおもう、僕はゲームプログラマになりたいのでそのほーに進んでみたい!
      最新でいい!学食もちゃんとしてるし、自販機もあるし、安全な校舎です
      ださい、他校にあの女子の制服よだれかけみたいってよく言われています
      まぁまぁです、文化祭や芸術祭はとても盛り上がるのでぜひ来てみてみてはいかがでしょうか?
      友達

卒業生 / 2015年入学
    2015年09月投稿
      そこまでいうほど悪くはないけど、けっしていいというほどではない。
      厳しい。厳しすぎる。男子はいいけど、女子は大変です。
      ないほうだと思われる。
      虎の巻
      普通に勉強
      法政大学
      自分が行ける、1番いい大学だったから。
      難関コース、最難関コースのごく一部がバリバリ勉強してたけど、それぐらい。
      ちなみに、ラグビー部は強制的に勉強させられます。
      フェリーを使って尾道駅から15分ほど。
    投稿者ID:132013