尾道高等学校 口コミ

(おのみちこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

尾道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 広島県内82位 (全138校中)
    52位/138校中
    58位/138校中
    94位/138校中

卒業生 / 2015年入学
    2015-09-28投稿
      そこまでいうほど悪くはないけど、けっしていいというほどではない。
      厳しい。厳しすぎる。男子はいいけど、女子は大変です。
      ないほうだと思われる。
      滑り止め
      虎の巻
      普通に勉強
      法政大学
      自分が行ける、1番いい大学だったから。
      難関コース、最難関コースのごく一部がバリバリ勉強してたけど、それぐらい。
      ちなみに、ラグビー部は強制的に勉強させられます。
      フェリーを使って尾道駅から15分ほど。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-27投稿
    • 【総評】
      部活動は、全国に出場するほどのレベルで、学業に関しても有名大学に進学する方や、就職に関しても、大手企業に就職できるなど、将来を見据えて通えるところが魅力です。

常に校則指導があるので、学校の秩序が正しく守られています。

専門の先生が多数在籍しているので、学業UPは確実で、資格に関しても意欲的なので楽しく学べます。

先生が厳しく取り締まっており、コミュニケーションもとっている。カウンセリングルームもあり相談できる場所があるので安心できます。

近年では、全国大会に出場する部活も増えており、他県から来る生徒も増えている。

○天堂大学など、トップレベルの大学に進学する生徒もおります。

フェリーを使って登校するのは不便だが、それも楽しみの1つだと思います。

資格など多数取れるので、将来を見据えてを考えると良いと思います。

【施設・設備】
      グランドも広く、教室も多数ありかなり充実していると思います。

特になし

有名体育大学出身の先生も在籍するほどスポーツに熱を入れており、学業に関しても、徹底的に指導されています。
      スポーツが盛んで、施設も充実しているので安心して上を目指すことができると感じたからです。
      利用しておりません
      特にはありません
      5教科の基礎をしっかりと勉強し、在校生の先輩に教えていただいたりしていました。
      福山平成大学福祉健康学部健康スポーツ科学科
      スポーツが盛んで、インカレに出場するレベルの学校なので、技術向上の目的と、将来的にスポーツに関した職に就きたいと思っており、授業内容にも栄養、医学、ケアのことなど充実していたから選びました。
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      部活動以外の価値は低めです。

かなり厳しめです。前髪はマユゲ以上、眉毛をいじるのは禁止、ワックスや香水の類いも禁止。

生徒のほとんどが、滑り止めで来たような人ばかりなので、元々そこまで学習意欲はありません。しかし教員による、強制的な補習や多すぎる課題で、生徒の勉強嫌いが加速しています。

いじめは、少なくとも僕が過ごした1年の間にはありませんでした。

ラグビーが有名です。しかし部に入ってる友達の話では、一日3時間位しか睡眠が出来ないとか......

よくも悪くもなく、偏差値相当だと思います。

やはり場所が場所なだけあって、渡船を利用する生徒が多いですが、特に渡船の時間が決まってるわけでもなく、日によって10分程学校につく時間が変化します。

私立高校の中では順当だと。

【施設・設備】
      最近、新しい体育館の建設工事の様子が頻繁に見られますが、そんなことより、旧校舎(通称C棟)の改装を行って欲しいです。夏場や冬場にそこで勉強することがありますが、クーラーもなしというのは辛いです。

少しダサい気がしますが、特に気になりはしない程度です。

担任の人選が少し悪いかと。生徒の意見を全く耳に入れない人や、物凄く沸点の低い人もいます。個人的な意見では、担任を受け持っている先生の半分は性格的に難ありです。
      滑り止め。
      無し
      無し
      過去問等。しかし問題の難易度が一年で軒並み上がってて効果はなかった。
      広島高校(希望)
      将来の夢のために。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      自らが進んで学習できるように先生方が支援してくださったり、勉強だけでなく、社会のリーダーになるための心構えや精神も教えてもらいました。
      クラスが一体となって取り組める行事がおおかったので、みんな仲が良く教室が和気あいあいとした雰囲気でした
      3年生全員がセンター試験をうけるのでそのための基礎をしっかりと身に着けることができたと思います。
      図書館の蔵書数は充実しているほうだと思います。もっとPCを使える教室をふやしてほしいです。
      シンプルでいいデザインだと思います。
      生徒に対して一生懸命で勉強について質問しやすいです。また、その他のことでも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      やりがいがありそうだったから
      基礎的な勉強だけです
      国公立の大学にしんがくできました
      好きなことができると思ったから
      バスも出ているため多くの生徒がそれを利用しています。けれど坂道が多いので夏はバテバテになります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      ラグビーがすごく有名で、広島県の代表となり何度も花園に出場したことがある。体育に興味がある人はぜひ行ってみてください。
      制服が変わったせいで女子生徒が一気に来なくなりました。おかげでいじめはとてもすくないです。
      私立や短期大学はもちろん、最近国立の進学も結構増えています。平成23年度はなんと東京大学に現役合格が出ました。
      校舎は新しいです。自習室などもあり、勉強しやすい環境だと思います。また今年は体育館がリフォームしました。
      制服はとにかくダサいです。
      それは先生によります。すごく熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。工業科の先生はみんな厳しいです。
      家に近かったので志望しました。
      ROMAN塾
      チャート式
      推薦だったので面接練習いっばいしました。
      山口大学
      勉強したいから
      2年前からは尾道の栗原から向島校舎に引っ越してきたから、すごく便利です。尾道駅からは徒歩で10分くらいです。(フェリーが必要)
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      かつては悪名高い高校だったが、ここ数年でかなり改善された。
      中高一貫コースが存在し、勉強も部活も打ち込もうと思えば満足できるまで打ち込める。
      挨拶や礼儀を重んじているらしく、毎朝のHRや式の前には挨拶練習が存在する。
      それにより、この地域では中の上くらいまでレベルアップしたように思える。

【校則の自由さ】
      服装や髪型に対する規定がやや厳しいように思う。
      喫煙、深夜徘徊や各種免許の取得には厳しく目を光らせており、万が一見つかった場合は…。

普通科特進、中高一貫コースは知らないが、普通科進学コース、工業科の学習意欲は中の下くらいだと思う。先生がどうやって赤点を出さないテストを作るか悩むくらいの学習意欲。

ノーコメント。少なくとも高校では特段目立つほどのものはない。

ラグビー部、野球部、陸上部などを初めとした運動部、
      吹奏楽部、演劇部、書道部などを初めとした文化部の活躍が目覚ましい。

かつて山の天辺にあった事を思えば、駅から渡船をわたって徒歩10分程度で到達できるのは嬉しい。
      ただし渡船の運行状況によって遅刻する場合もあり、一概にアクセスがいいとは言い切れない。

私立の相場レベル。

【施設設備】
      廃校となった学校の老朽化した設備を再利用しているため全体的に古い。
      ただし施設の建て替えを順次行なっているので、ぱっと見は綺麗に見える場所も増えてきた。
      インフルエンザが大流行した際、全教室に加湿器をポンと買える程度には充実している。現在も稼働中。

数年前までは男女共に私立高校によくあるブレザー式だったが、中学生の学生服スタイルに変更されてしまった。ポピュラーといえばポピュラーだが。

特に名物教師と呼ばれる先生は居ないが、厳しい先生もフランクな先生もバランスよく揃っていると思う。
      ある程度の条件が揃えば、放課後マンツーマンで授業をしてくれたりもする。
      中学校での成績がどん底だったため推薦で工業科に。
      ここしか入れる場所がなかった。
      面接練習。
      島根大学総合理工学部
      高校で学んだことを活かせる上、工業科初の国公立進学だったため。
    卒業生
    2011-04-24投稿
    • 制服がダサいです。数年前はよかった。