広島城北高等学校 口コミ

(ひろしまじょうほくこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 男子校 /

広島城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(30件) 広島県内50位 (全138校中)
    33位/138校中
    20位/138校中
    83位/138校中
    12位/138校中

2016-08-30投稿
      学力にあった進路を目指せます。
      部活動も頑張れます。
      普通ですが、携帯電話は不可です。
      目立つものはありません。
      最近では、鉄道研究部が、鉄道コンテストで全国優勝。
      自転車部や、少林寺拳法部、アメフト部 部活動頑張っています。
      高一の終わりから進学希望を聞いてきます。
      できる子には進んだ補習
      出来ない子にも、補習。
      学力にあった進路を目指せます。
      校舎は、綺麗。
      今年鯉昇館という建物ができた。
      昔から変わっていません。
      校内は指定のスリッパで移動。上履きは使用しません。
      文化祭は、二日あり。
      お化け屋敷や、女装男子も。
      意欲的な子は、先生に放課後質問しに行っています。
      バス停が学校の下にある。
      JRならば芸備線で、少し歩く。
    2015-06-22投稿
      この高校では生徒がとても元気で親切でありとても過ごしやすい環境です。先生も生徒一人一人にとても親切で、質問をしても気軽に詳しく丁寧に教えてくれます。
      髪の毛の長さが耳にかかってはいけないや染めたらいけないなど、とてもきびしい校則があります。そのほか、色シャツがダメなどがあります。しかし、比較的軽いところもあります。
      今年になって、いじめが問題で裁判になるなどの問題が発生しました。その時の先生の対応があまりよくありませんでした。いじめられている人を見て見ぬふりをする人もいます。
      バトミントン部が県大会で準優勝をしたり、少林寺拳法部は毎年全国大会に出場しています。自転車競技部も全国大会で優勝したりするなどとても部活は活発的です。
      今年は理系の国立進学率がとても悪かったが毎年そこそこの実績があります。今年も東京大学に合格する人もでてます。私学に進学するひとも比較的多いです。
      生徒一人一人にiPadが用意されていたり、図書館にはたくさんの本があります。また、学校の中には、Wi-fiが通っているなどとても便利です。
      制服は、学ランで、しかし金ボタンではなく、ファスナーになっておりあまりかっこいいとは言えません。しかし、セーターが二種類あったり、バリエーションはたくさんあります。
      先生はとても親切で、質問をしても気軽に詳しく丁寧に教えてくれます。しかし、いじめが発生した時の対応があまりよくないなど悪い点もあると思います。でもとてもいい先生ばかりです。
      家から近い高校にあまり行きたくなかったのでこの高校にしました。
      毎日少しすつこつこつと勉強して特に特別な事はしませんでした。英語の単語はたくさん覚えました。
      広島大学工学部第四類
      小さい頃から、道路のことが好きでそのことを研究したいと思ったからです。
      生徒が、放課後に教室に残って勉強して帰るなどとても勉強に意欲的です。先生に積極的に質問に行く人もたくさんいます。生徒同士で教えあっている人もたくさんいます。
      学校のすぐ近くにバス停があったり、歩いて15分ほどのところにJR芸備線の戸坂駅があるなどとても便利なところにあります。自転車で登校する生徒もたくさんいます。
    2015-06-20投稿
      あの自由な雰囲気が城北生の感性を磨いているとおもいます。勉学も部活動も活発で明るい学校です。生徒だけでなく、先生方も明るいです。
      校則は厳しいところはあります。携帯電話は持ち込みも禁止されています。しかし、先生方も持ち込みだけは黙認しているのが現状です。
      多くはないですが以前SNSを使ったいじめの罰が大きすぎると問題になり、裁判沙汰になったことはありました。
      自転車競技部や少林寺拳法部など全国大会に出場するクラブは多くあります。文化部でも写真部や鉄道研究部がコンテストや大会に出ています。
      殆どの生徒が受験します。現役の合格者は私大文系が多いです。国公立大理系は浪人して合格する生徒が多いです。
      広島最大級の体育館があり、東棟は光が直接入ってきて明るくなります。ただ図書館がある北棟はまだ古いままです。
      すごくさっぱりとしてて、爽やかな印象の制服です。通学鞄は中学校だけ指定されたものを使いますが、高校生は自由になります。
      先生との距離が近く、気軽に話せる雰囲気になっていて、質問をしている生徒は多いです。浪人生がいる河合塾や駿台予備学校に激励しています。
      中高一貫校なのでエスカレーターで上がってきました。
      エスカレーターなので受験はありませんでした。
      体系問題集(数研出版)
      エスカレーターなので特にないです。学校で普通に過ごしておけば上がれます。
      現在浪人している所存でございます。
      第一志望校に落ちたので河合塾で浪人することになりました。
      第一志望は、ゆずれない。
      高3の夏まで多くの部活はありますが、秋から受験モードに入る生徒がいる中、冬くらいまで入らない生徒がいるのも事実です。
      広島駅からJR芸備線で10分、戸坂駅から徒歩15分です。また、広電バス12番線の専教寺前バス停下車ですぐです。
    2015-06-11投稿
      この学校は先生が生徒一人一人にちゃんと配慮しとても過ごしやすいです。生徒もとても親しみやすく楽しいです。少し通学路はしにくいです。
      髪の毛の長さの規定が厳しく、年3回以上のチェックがあり、奇抜な髪型ができません。また、制服は色シャツがダメなど様々な厳しい校則があります。
      今年なっていじめが問題で裁判になるなどの問題が発生しました。教師のいじめに対する対応はあまり良くありませんでした。
      サッカー部は県リーグの一部リーグに所属していたり、バトミントン部は、総体で準優勝など、成績を残しています。皆んなやる気も高くやりがいもあります。
      勉強を頑張ってもあまり良い学校に受からなかったり、推薦枠が、少ないためにあまり実績がありません。頑張れば良い学校にはいれるかもしれません。
      iPadが生徒一人一人にあったり、図書館には様々な分野のたくさんの本があります。教室もたくさんあり、快適に学校生活を過ごすことができます。
      学ランで金ボタンではなく、ファスナーであまりかっこ良くありません。ランキングでもワースト3の中に入ってしまいました。
      生徒一人一人にとても親切ではあるが、いじめに対する対応があまりよくありません。しかし、教え方はとても良い方だとおもいます。
      地元の学校に行きたくなく、部活が活発だったから。
      サクシード
      教科の問題を全部理解して、できるようにした。
      放課後に教室に残って勉強するなど勉強意欲は高いです。先生に質問に行く人も多く、先生も親切に教えてくれます。模試にも積極的に取り組んでいます。
      学校の近くにバス停があったり、戸坂駅があったりします。自転車で来るのも簡単でとてもつうがくのしやすいところにあります。
    在校生 / 2011年入学
    2015-02-06投稿
      正直、偏差値以上偏差値以下。
      常識の範囲内。
      学年やクラスによって違うがあるクラスは大体、意欲がない奴らの集まり。
      一人によく流される。
      少林寺、自転車競技、バレー、近年ではサッカーが有名であるが、あとはあんまり覇気がない。
      上記のとうり、できる奴はmarchや関関同立、広大以上センターでは年によって変わるが約80人くらいが7割をとれる。
      校舎はいいが行動と体育館がボロい。
      シンプルすぎてダサい。
      いい教師も、もちろんいるが、えこひいきをしたり人としてどうかと思う教師もいる。
      学習意欲があるやつは私立は関関同立、march以上、国立は広大以上で毎回模試での偏差値60以上で意欲がない奴は偏差値が40に満たない場合がある。
      正直、偏差値を大きく下げている要因は意欲のない奴のだともいってもよい。
      教師陣も悪いというレベルの悪さ。
    2014-07-28投稿
    • 【総評】
       「怒られること、厳しくされることでのびる」と自覚している子どもなら、ぐんぐん成長するだろう。親がそう思うのではなく、子どもがそう思っているかが重要で、親が「この子はきっとそんな子だろう」という思いこの学校を選ぶなら、子どもはこの学校を選んだことを必ず後悔する。

常識の範囲のことしかない。

ある生徒、ない生徒の差が激しい。
       つまり、努力できない生徒はどんどん落ちる。
       つまり、努力できる生徒はどんどん伸びる。

体育会系の部に所属する生徒が、文化系の部の生徒を虐げる傾向にある。

体育会系の部活では、少林寺拳法部、自転車競技部、バレー部は盛んに活動しているものの、他はお遊戯程度。なのにもかかわらず、厳しいばかりの部活が多い。
       文化部は、多くがほとんど活動していない状況にある。

良いとは言えないが、努力すればどこにでも行ける環境は整っている。

スクールバスがあるが、中学生がうるさい為に、高校生は利用しないものが多い。
       電車を利用する場合、最寄りの駅(戸坂駅)から歩いて10分ほど。路線バスを利用する場合、最寄駅から歩いて5分ほど。しかし、どちらも毎日急な坂道を上ることになるので、正直辛い。

私学なのでそれなりに高い。

【施設・設備】
       体育館、講堂を除き、とても良い設備がそろっている。
       体育館は、倉庫がボロボロ。講堂は冷暖房がないため、夏暑く、冬寒い。

他校生に「ダサい」と言われることが多いよう。

「勉強できない奴=この学校に入らない」と考える先生が多く、勉強の苦手な生徒が投げやりな考え方になることが多い。
       デリカシーのない体育会系の顧問の先生が多い。授業中下品な言葉を使うことが多い。
      滑り止めとして受験し、合格した為。
      利用していない。
      学校側からの支給の物を使った。
      中学入試はぶっちゃけ勉強しなくてもどうにかなる。高校入試は知らない。
      広島経済大学・広島修道大学・広島大学等々
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      今までの人生を振り返ると10代に地味な男ばかりの学生生活を6年も送ったのが残念で仕方ない。
      通わない方が良かったと、そう思っている。

校則というか、芸備線の占有率が半端なかったので苦情が多々。

全く勉強する気がない人間が授業の妨害まがいな事をしたり、このレベルの学校だと全然やる気がない人間も少なくない。

落ち目。理由として広島県の公立高校の躍進が知っての通り著しく、このレベルの高校はモロに影響を受けている。
      私が在校生だった頃、教師陣はS道、M町をライバル視していたが、現状は見ての通り。

悪い。部活をしてなくても家を出るのが7時頃とか。
      そんなに登校時間をかけて通う価値があるのか。

【施設・設備】
      これには胸をはれる。新しく立派。

県内の他校と比べて多少は個性的で良い。
      ただカバンは微妙。

私が関わった教師とはお世辞にも良い思い出がない。
      男しかいない、という環境もあってかデリカシーに欠ける振る舞いが少なからずあった。
      東京六大学のどれか
      中学受験をし、上位校を補欠で落ち、90年代は進学するなら順番的に城北だった。
      当時は今より公立高校のレベルが高くなく、選択肢が少なかった。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特段悪いとも良いとも言えない。どのクラスになるかどの担任にあたるかも結構違いが出そう。

【校則の自由さ】
      割と厳しいけれど先生によっては優しかったりする。
      文化祭の時などは何か持っていても見逃してもらえる事がかなり多い。

学年クラスによっては結構ひどいものもある

帰宅部だったのであまり分からない。見ていると上下関係はあるけれどそこまで強くもなく和気藹々と話をしたりしてる。

バスがすぐ近くに停まるので便利

【施設設備】
      結構お金がかかってる
      講堂は暖房も何も付いてないので冬は寒い中、寒い床で過ごさないといけない

厳しく理不尽な人もいるけれど話をよく聞いてくれる人もいる
      なんとなく、「受験」をしたかっただけ
      個人塾
      ない
      特にこれと言ったものはやっていない
    2013-03-11投稿
    • 【総評】
      普通の高校だと思う。

私立の高校なので他校に比べ厳しいです。

人それぞれです、どの高校にも意欲薄弱な人はいます。

少ないかどうかは分かりません。
      程度の差はありますが当然いじめはあります。

多くのクラブはありましたが、基本的に自己満足範囲です。

地元の大学が多いですが関西圏、関東圏の有名大学に進学する人もいます。
      進学に必要な学力は養うことが出来ますができない人もいました。
      要は人それぞれです。

広島駅から電車で10分程度の戸坂駅から歩いて10分。
      不便だと思います。

公立の高校に比べると高いと思いますが私立の中では平均的な学費です。
      広島市内にある高校の中では上位に入る高校であり広島大学への合格率が高いため。
      広島大学法学部
    在校生
    2013-01-25投稿
    • 【総評】
      いいかどうかは人それぞれ。

携帯、ゲーム機器などは禁止されています。
      ですが一部の教師、または文化祭などの時は見逃してくれる事も多々。

同じ学年でもクラスの静かさとかが違うようです。
      良いクラスに行けると学習しやすい。
      どもならん人達は授業中でも漫画読んだりゲームしたりしとります。

いじめは実際あります。
      数人で体を持ち上げ泥水に投げ入れるなど結構きついものも見かけました。
      後は数人で押さえつけ・・・とか・・・。

【施設・設備】
      結構色々なものが揃ってます。
      剣道等があるので冬は講堂に床暖房が欲しい・・。