みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島城北高等学校   >>  口コミ

広島城北高等学校 口コミ

(ひろしまじょうほくこうとうがっこう)

広島県 広島市東区 / 私立 / 男子校

(37) 広島県内66 / 115校中

卒業生 / 2015年入学
      イジメが少ない方だと思います。
      男子校ということもあり、笑いのセンスが磨かれます。
      のびのびとした生活ができるのでオススメです。
      うちの学生指導はとてもきびしく、髪が長ければきりにいかされてました。
      どこの学校でもそうだとはおもいますが先生が生徒に対して区別するようなことはありました。
      強い方じゃないかな競輪とか少林寺拳法とかマイナーなやつだけじゃけど。
      成績問題はピンからキリまでってかんじで頑張り次第で上のレベルにいけます
      綺麗だし体育館すごく大きいし施設は申し分ないと思います山にあるけど。
      まぁまぁ普通よりちょっとかっこいいほうだとはおもう。セーターが普通に良いかと
      特に文化祭は活気あふれてて女子校からの客とかで大盛り上がりしてバンドなども活動してます。
      広島修道大学人間環境学部人間環境学科
    在校生 / 2012年入学
      今年の修学旅行でたくさんのことを学べたし
      いろいろな体験ができたし、学校自体のイベントも
      楽しいから
      とくに厳しいとは思わないけど携帯電話を持っていけないことがちょっと
      自分のクラスではないけえまぁ多分大丈夫だとは思う
      他のクラスは知らない
      アメフト部に入っていてみんな一生懸命がんばっている
      自分は楽しいと思っている
      そこはなんとも言えないけど他の人なりにがんばっているから
      叶ってほしい
      体育館は狭いけどグランドは自分は広いと思っている
      図書館はなんとも言えない
      すごくダサい
      他の学校は私服やネクタイなどがあってかっこいい
      文化祭や修学旅行や体育祭などはすごく充実していると思っている
      とくにない
      琉球大学理学部海洋生物学科

きれいです。生徒の活気も溢れていて良い学校だとおもいますね。先生も優しく、それでいて厳しい。べんきょうもわかりやすいです。
      なかなか厳しいです。携帯電話は持ち込み禁止です。服装検査もあります。
      ないです。多分。でもいじめられたという話はちょくちょく聞きます
      少林寺が全国に行ってます。自転車部も同じくです。勉強も上の方です。
      広大に結構人が行っています。山大など、国立によくいってます。
      校内はとても綺麗です。新築のりしょうかんがあるのでぜひ来てみてください。
      カッコイイです。カッターが特に気に入っています。くらいラインがはいっています。
      文化祭は特に充実しています。模擬店があり、焼き鳥は目玉です。
      とにかく私学がよかった
      NISSAN
    卒業生 / 2010年入学
      正直言って、あの高校はお坊ちゃま学校でもあり、勉強も周囲の人間たちもふわふわしている奴が多すぎる
      頭髪検査やベルト検査はよかったが、後の検査は不用意、とても不愉快
      いじめは、正直言って先生に相談しても全く悲しい思いをする程の影響を受けるだろう
      部活動は、心から自立したい人間だけが参加すればよい、そうでないとあれはただの遊び場だ
      進学実績は、正直浪人しないと何も感覚すらつかめないほどの率である
      施設設備は隠密活動が困難な程、警戒が甘すぎるため、周囲に敏感な奴は要注意を
      制服は、学ランはよかったが、ポロシャツはだめ、まだカッターシャツのほうがよい
      イベントは、高校の文化祭ぐらいしか正直だめ。あとは致命傷である
      俺が通っていた高校は、エスカレータ式、即ち私立だったため、別に志望動機なんてねえよ
      河合塾
      広島大学工学部機械工学科
      気まぐれに選んだ、正直現役時は、失望していたため、何も答えられなかった
      生徒と先生の距離が近くて良い
      通学が少し疲れる
      春は桜、秋は紅葉がとても綺麗
      山の上にあるので、都市部の学校より文化祭が賑やかな気がする
      先生によって厳しさが違う
      携帯は一応NG
      頭髪も制限あり
      県内の他の学校に比べると厳しいかも?
      自分の知っている限りではトラブルはほぼない
      たまに先生に反抗する生徒もいるけど…
      運動部は結構結果を残してる
      自転車競技部や少林寺拳法部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、硬式テニス部は県内でも強豪だと思う
      自分の勉強しだいで成績は伸びる
      進路相談はちゃんとしてくれるので進路は叶いやすいと思う
      体育館は少し古い…
      図書館は地下にあるのであんまり使っていなかった
      校庭は広いがテニスコートが少ない
      あとトイレが汚い
      県内の他校に比べると格段にかっこ悪い気がする
      ポロシャツはダサい…
      城北の制服のカッコ悪さは県内でも有名
      文化祭は賑やか
      修学旅行はその学年の先生が決めるので先生の趣味がでるかも…
      数年前まではスキー合宿があったが、なくなり、代わりに城北スピリットウォークなるものになった(可哀想)
      大学進学予定
      高校で勉強、部活を両立するには最高の学校です!学校生活は非常に楽しく、文化祭は盛り上がるのはもちろんのこと、今年からの行事として運動会が加わり、さらに楽しく学校生活が送れる学校となりました!校舎も綺麗ですし、最高です!
      当たり前の校則が当たり前のようにあります!緩すぎず、厳しすぎず、と言った感じでとてもちょうど良いです!
      生徒の中であの先生嫌いだ好きだといったものはあるように思われますが、ですがどの先生も良い先生で、トラブルは少ないように思われます!
      全国レベルでは少林寺拳法、自転車競技部、鉄道研究部が有名です。その他は数年ぶりにサッカー部が広島県ベスト8やバドミントン部が広島県総合体育大会で1位(広島県1位)を獲ったりと輝かしい成績がみられます!
      先生方にマンツーマンでついてもらうとかなり成績も上がり大学への進学率も数段にアップします!
      体育館は相当広く、また今年新しくできた鯉昇館が非常に綺麗でとても充実してます!図書館もとても静かでいい雰囲気です!
      学ランはあまり評判が良くないようですが、セーターとカッターシャツの組み合わせはかっこいいです!
      最高の行事達が待ってます!今年からのできた運動会に、かなり盛り上がる文化祭等々、男子校ならではの行事は最高の思い出となること間違いなしです!

生徒も先生も個性的で在学中も卒業した後も不満どころか感謝しか残ってない。今でも高校に恩師に会いに行くこともあり良い思い出です
      厳しいというか少しゆるいくらいです
      でも学生生活に支障はないと思う
      まったくないとは言わないが学生生活に支障はないと思う
      自分の気持ち次第
      かなり活発で種類も多種多様です
      必ず自分にあったクラブを見つけられると思う
      進学については自分は浪人したのでなんとも言えないだが必ず自分にあった学校を見つけられる
      かなり充実している
      最近あたらしく建て物が立ったばかりでかなり充実している
      詰襟の少し古めかしい制服でボタンではなく少し珍しいジッパーの制服です
      文化祭もかなり自由がきき体育祭は少し不満がありますが他が充実しているので問題ない
      浪人中

現場には熱意のある先生も多い。
      校舎が綺麗。
      大学進学実績はよいとは言えないが生徒の努力次第でなんとでもなる。東大合格は数年に一度。
      制服はある。
      スマホなど電子機器は持ち込み禁止。これに関しては守っている人の方が少ないが…
      体罰を起こす教員はいない。
      自転車競技、少林寺拳法は全国の常連。近年では鉄道研究部が日本一になった。
      中堅以上の学力でMARCHや山口、愛媛と言ったところ。
      広大は5名程度しかとおらず、旧帝大はほんの数名通るかどうか。
      浪人の実績はそこそこ。
      グラウンドは2つ
      体育館は中四国最大規模
      最近武道館を含む新校舎がたった
      プールはない
      広島学院の色違い(学院が青、城北は黒)
      かっこよさは置いておいて、暑い
      文化祭と体育祭がある。他の高校と比べて変わりはない
      校舎が綺麗な分、文化祭は楽しめる
      東京大学工学部物理工学科
    投稿者ID:205843
    2016年08月投稿
      学力にあった進路を目指せます。
      部活動も頑張れます。
      普通ですが、携帯電話は不可です。
      目立つものはありません。
      最近では、鉄道研究部が、鉄道コンテストで全国優勝。
      自転車部や、少林寺拳法部、アメフト部 部活動頑張っています。
      高一の終わりから進学希望を聞いてきます。
      できる子には進んだ補習
      出来ない子にも、補習。
      学力にあった進路を目指せます。
      校舎は、綺麗。
      今年鯉昇館という建物ができた。
      昔から変わっていません。
      校内は指定のスリッパで移動。上履きは使用しません。
      文化祭は、二日あり。
      お化け屋敷や、女装男子も。
      意欲的な子は、先生に放課後質問しに行っています。
      バス停が学校の下にある。
      JRならば芸備線で、少し歩く。
    投稿者ID:198514

在校生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では生徒がとても元気で親切でありとても過ごしやすい環境です。先生も生徒一人一人にとても親切で、質問をしても気軽に詳しく丁寧に教えてくれます。
      髪の毛の長さが耳にかかってはいけないや染めたらいけないなど、とてもきびしい校則があります。そのほか、色シャツがダメなどがあります。しかし、比較的軽いところもあります。
      今年になって、いじめが問題で裁判になるなどの問題が発生しました。その時の先生の対応があまりよくありませんでした。いじめられている人を見て見ぬふりをする人もいます。
      バトミントン部が県大会で準優勝をしたり、少林寺拳法部は毎年全国大会に出場しています。自転車競技部も全国大会で優勝したりするなどとても部活は活発的です。
      今年は理系の国立進学率がとても悪かったが毎年そこそこの実績があります。今年も東京大学に合格する人もでてます。私学に進学するひとも比較的多いです。
      生徒一人一人にiPadが用意されていたり、図書館にはたくさんの本があります。また、学校の中には、Wi-fiが通っているなどとても便利です。
      制服は、学ランで、しかし金ボタンではなく、ファスナーになっておりあまりかっこいいとは言えません。しかし、セーターが二種類あったり、バリエーションはたくさんあります。
      先生はとても親切で、質問をしても気軽に詳しく丁寧に教えてくれます。しかし、いじめが発生した時の対応があまりよくないなど悪い点もあると思います。でもとてもいい先生ばかりです。
      家から近い高校にあまり行きたくなかったのでこの高校にしました。
      毎日少しすつこつこつと勉強して特に特別な事はしませんでした。英語の単語はたくさん覚えました。
      広島大学工学部第四類
      小さい頃から、道路のことが好きでそのことを研究したいと思ったからです。
      生徒が、放課後に教室に残って勉強して帰るなどとても勉強に意欲的です。先生に積極的に質問に行く人もたくさんいます。生徒同士で教えあっている人もたくさんいます。
      学校のすぐ近くにバス停があったり、歩いて15分ほどのところにJR芸備線の戸坂駅があるなどとても便利なところにあります。自転車で登校する生徒もたくさんいます。