広島城北高等学校 口コミ

(ひろしまじょうほくこうとうがっこう)

広島県 広島市東区 / 私立 / 男子校

(34件) 広島県内48位 / 107校中

2016-10-06投稿
      生徒と先生の距離が近くて良い
      通学が少し疲れる
      春は桜、秋は紅葉がとても綺麗
      山の上にあるので、都市部の学校より文化祭が賑やかな気がする
      先生によって厳しさが違う
      携帯は一応NG
      頭髪も制限あり
      県内の他の学校に比べると厳しいかも?
      自分の知っている限りではトラブルはほぼない
      たまに先生に反抗する生徒もいるけど…
      運動部は結構結果を残してる
      自転車競技部や少林寺拳法部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、硬式テニス部は県内でも強豪だと思う
      自分の勉強しだいで成績は伸びる
      進路相談はちゃんとしてくれるので進路は叶いやすいと思う
      体育館は少し古い…
      図書館は地下にあるのであんまり使っていなかった
      校庭は広いがテニスコートが少ない
      あとトイレが汚い
      県内の他校に比べると格段にかっこ悪い気がする
      ポロシャツはダサい…
      城北の制服のカッコ悪さは県内でも有名
      文化祭は賑やか
      修学旅行はその学年の先生が決めるので先生の趣味がでるかも…
      数年前まではスキー合宿があったが、なくなり、代わりに城北スピリットウォークなるものになった(可哀想)
      大学進学予定
    2016-10-05投稿
      高校で勉強、部活を両立するには最高の学校です!学校生活は非常に楽しく、文化祭は盛り上がるのはもちろんのこと、今年からの行事として運動会が加わり、さらに楽しく学校生活が送れる学校となりました!校舎も綺麗ですし、最高です!
      当たり前の校則が当たり前のようにあります!緩すぎず、厳しすぎず、と言った感じでとてもちょうど良いです!
      生徒の中であの先生嫌いだ好きだといったものはあるように思われますが、ですがどの先生も良い先生で、トラブルは少ないように思われます!
      全国レベルでは少林寺拳法、自転車競技部、鉄道研究部が有名です。その他は数年ぶりにサッカー部が広島県ベスト8やバドミントン部が広島県総合体育大会で1位(広島県1位)を獲ったりと輝かしい成績がみられます!
      先生方にマンツーマンでついてもらうとかなり成績も上がり大学への進学率も数段にアップします!
      体育館は相当広く、また今年新しくできた鯉昇館が非常に綺麗でとても充実してます!図書館もとても静かでいい雰囲気です!
      学ランはあまり評判が良くないようですが、セーターとカッターシャツの組み合わせはかっこいいです!
      最高の行事達が待ってます!今年からのできた運動会に、かなり盛り上がる文化祭等々、男子校ならではの行事は最高の思い出となること間違いなしです!
    2016-10-04投稿
      生徒も先生も個性的で在学中も卒業した後も不満どころか感謝しか残ってない。今でも高校に恩師に会いに行くこともあり良い思い出です
      厳しいというか少しゆるいくらいです
      でも学生生活に支障はないと思う
      まったくないとは言わないが学生生活に支障はないと思う
      自分の気持ち次第
      かなり活発で種類も多種多様です
      必ず自分にあったクラブを見つけられると思う
      進学については自分は浪人したのでなんとも言えないだが必ず自分にあった学校を見つけられる
      かなり充実している
      最近あたらしく建て物が立ったばかりでかなり充実している
      詰襟の少し古めかしい制服でボタンではなく少し珍しいジッパーの制服です
      文化祭もかなり自由がきき体育祭は少し不満がありますが他が充実しているので問題ない
      浪人中
    2016-10-04投稿
      現場には熱意のある先生も多い。
      校舎が綺麗。
      大学進学実績はよいとは言えないが生徒の努力次第でなんとでもなる。東大合格は数年に一度。
      制服はある。
      スマホなど電子機器は持ち込み禁止。これに関しては守っている人の方が少ないが…
      体罰を起こす教員はいない。
      自転車競技、少林寺拳法は全国の常連。近年では鉄道研究部が日本一になった。
      中堅以上の学力でMARCHや山口、愛媛と言ったところ。
      広大は5名程度しかとおらず、旧帝大はほんの数名通るかどうか。
      浪人の実績はそこそこ。
      グラウンドは2つ
      体育館は中四国最大規模
      最近武道館を含む新校舎がたった
      プールはない
      広島学院の色違い(学院が青、城北は黒)
      かっこよさは置いておいて、暑い
      文化祭と体育祭がある。他の高校と比べて変わりはない
      校舎が綺麗な分、文化祭は楽しめる
      東京大学工学部物理工学科
    2016-08-30投稿
      学力にあった進路を目指せます。
      部活動も頑張れます。
      普通ですが、携帯電話は不可です。
      目立つものはありません。
      最近では、鉄道研究部が、鉄道コンテストで全国優勝。
      自転車部や、少林寺拳法部、アメフト部 部活動頑張っています。
      高一の終わりから進学希望を聞いてきます。
      できる子には進んだ補習
      出来ない子にも、補習。
      学力にあった進路を目指せます。
      校舎は、綺麗。
      今年鯉昇館という建物ができた。
      昔から変わっていません。
      校内は指定のスリッパで移動。上履きは使用しません。
      文化祭は、二日あり。
      お化け屋敷や、女装男子も。
      意欲的な子は、先生に放課後質問しに行っています。
      バス停が学校の下にある。
      JRならば芸備線で、少し歩く。

在校生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      この高校では生徒がとても元気で親切でありとても過ごしやすい環境です。先生も生徒一人一人にとても親切で、質問をしても気軽に詳しく丁寧に教えてくれます。
      髪の毛の長さが耳にかかってはいけないや染めたらいけないなど、とてもきびしい校則があります。そのほか、色シャツがダメなどがあります。しかし、比較的軽いところもあります。
      今年になって、いじめが問題で裁判になるなどの問題が発生しました。その時の先生の対応があまりよくありませんでした。いじめられている人を見て見ぬふりをする人もいます。
      バトミントン部が県大会で準優勝をしたり、少林寺拳法部は毎年全国大会に出場しています。自転車競技部も全国大会で優勝したりするなどとても部活は活発的です。
      今年は理系の国立進学率がとても悪かったが毎年そこそこの実績があります。今年も東京大学に合格する人もでてます。私学に進学するひとも比較的多いです。
      生徒一人一人にiPadが用意されていたり、図書館にはたくさんの本があります。また、学校の中には、Wi-fiが通っているなどとても便利です。
      制服は、学ランで、しかし金ボタンではなく、ファスナーになっておりあまりかっこいいとは言えません。しかし、セーターが二種類あったり、バリエーションはたくさんあります。
      先生はとても親切で、質問をしても気軽に詳しく丁寧に教えてくれます。しかし、いじめが発生した時の対応があまりよくないなど悪い点もあると思います。でもとてもいい先生ばかりです。
      家から近い高校にあまり行きたくなかったのでこの高校にしました。
      毎日少しすつこつこつと勉強して特に特別な事はしませんでした。英語の単語はたくさん覚えました。
      広島大学工学部第四類
      小さい頃から、道路のことが好きでそのことを研究したいと思ったからです。
      生徒が、放課後に教室に残って勉強して帰るなどとても勉強に意欲的です。先生に積極的に質問に行く人もたくさんいます。生徒同士で教えあっている人もたくさんいます。
      学校のすぐ近くにバス停があったり、歩いて15分ほどのところにJR芸備線の戸坂駅があるなどとても便利なところにあります。自転車で登校する生徒もたくさんいます。

2015-06-20投稿
      あの自由な雰囲気が城北生の感性を磨いているとおもいます。勉学も部活動も活発で明るい学校です。生徒だけでなく、先生方も明るいです。
      校則は厳しいところはあります。携帯電話は持ち込みも禁止されています。しかし、先生方も持ち込みだけは黙認しているのが現状です。
      多くはないですが以前SNSを使ったいじめの罰が大きすぎると問題になり、裁判沙汰になったことはありました。
      自転車競技部や少林寺拳法部など全国大会に出場するクラブは多くあります。文化部でも写真部や鉄道研究部がコンテストや大会に出ています。
      殆どの生徒が受験します。現役の合格者は私大文系が多いです。国公立大理系は浪人して合格する生徒が多いです。
      広島最大級の体育館があり、東棟は光が直接入ってきて明るくなります。ただ図書館がある北棟はまだ古いままです。
      すごくさっぱりとしてて、爽やかな印象の制服です。通学鞄は中学校だけ指定されたものを使いますが、高校生は自由になります。
      先生との距離が近く、気軽に話せる雰囲気になっていて、質問をしている生徒は多いです。浪人生がいる河合塾や駿台予備学校に激励しています。
      中高一貫校なのでエスカレーターで上がってきました。
      エスカレーターなので受験はありませんでした。
      体系問題集(数研出版)
      エスカレーターなので特にないです。学校で普通に過ごしておけば上がれます。
      現在浪人している所存でございます。
      第一志望校に落ちたので河合塾で浪人することになりました。
      第一志望は、ゆずれない。
      高3の夏まで多くの部活はありますが、秋から受験モードに入る生徒がいる中、冬くらいまで入らない生徒がいるのも事実です。
      広島駅からJR芸備線で10分、戸坂駅から徒歩15分です。また、広電バス12番線の専教寺前バス停下車ですぐです。

在校生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿
      この学校は先生が生徒一人一人にちゃんと配慮しとても過ごしやすいです。生徒もとても親しみやすく楽しいです。少し通学路はしにくいです。
      髪の毛の長さの規定が厳しく、年3回以上のチェックがあり、奇抜な髪型ができません。また、制服は色シャツがダメなど様々な厳しい校則があります。
      今年なっていじめが問題で裁判になるなどの問題が発生しました。教師のいじめに対する対応はあまり良くありませんでした。
      サッカー部は県リーグの一部リーグに所属していたり、バトミントン部は、総体で準優勝など、成績を残しています。皆んなやる気も高くやりがいもあります。
      勉強を頑張ってもあまり良い学校に受からなかったり、推薦枠が、少ないためにあまり実績がありません。頑張れば良い学校にはいれるかもしれません。
      iPadが生徒一人一人にあったり、図書館には様々な分野のたくさんの本があります。教室もたくさんあり、快適に学校生活を過ごすことができます。
      学ランで金ボタンではなく、ファスナーであまりかっこ良くありません。ランキングでもワースト3の中に入ってしまいました。
      生徒一人一人にとても親切ではあるが、いじめに対する対応があまりよくありません。しかし、教え方はとても良い方だとおもいます。
      地元の学校に行きたくなく、部活が活発だったから。
      サクシード
      教科の問題を全部理解して、できるようにした。
      放課後に教室に残って勉強するなど勉強意欲は高いです。先生に質問に行く人も多く、先生も親切に教えてくれます。模試にも積極的に取り組んでいます。
      学校の近くにバス停があったり、戸坂駅があったりします。自転車で来るのも簡単でとてもつうがくのしやすいところにあります。

在校生 / 2011年入学
    2015-02-06投稿
      正直、偏差値以上偏差値以下。
      常識の範囲内。
      学年やクラスによって違うがあるクラスは大体、意欲がない奴らの集まり。
      一人によく流される。
      少林寺、自転車競技、バレー、近年ではサッカーが有名であるが、あとはあんまり覇気がない。
      上記のとうり、できる奴はmarchや関関同立、広大以上センターでは年によって変わるが約80人くらいが7割をとれる。
      校舎はいいが行動と体育館がボロい。
      シンプルすぎてダサい。
      いい教師も、もちろんいるが、えこひいきをしたり人としてどうかと思う教師もいる。
      学習意欲があるやつは私立は関関同立、march以上、国立は広大以上で毎回模試での偏差値60以上で意欲がない奴は偏差値が40に満たない場合がある。
      正直、偏差値を大きく下げている要因は意欲のない奴のだともいってもよい。
      教師陣も悪いというレベルの悪さ。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-28投稿
    • 【総評】
       「怒られること、厳しくされることでのびる」と自覚している子どもなら、ぐんぐん成長するだろう。親がそう思うのではなく、子どもがそう思っているかが重要で、親が「この子はきっとそんな子だろう」という思いこの学校を選ぶなら、子どもはこの学校を選んだことを必ず後悔する。

常識の範囲のことしかない。

ある生徒、ない生徒の差が激しい。
       つまり、努力できない生徒はどんどん落ちる。
       つまり、努力できる生徒はどんどん伸びる。

体育会系の部に所属する生徒が、文化系の部の生徒を虐げる傾向にある。

体育会系の部活では、少林寺拳法部、自転車競技部、バレー部は盛んに活動しているものの、他はお遊戯程度。なのにもかかわらず、厳しいばかりの部活が多い。
       文化部は、多くがほとんど活動していない状況にある。

良いとは言えないが、努力すればどこにでも行ける環境は整っている。

スクールバスがあるが、中学生がうるさい為に、高校生は利用しないものが多い。
       電車を利用する場合、最寄りの駅(戸坂駅)から歩いて10分ほど。路線バスを利用する場合、最寄駅から歩いて5分ほど。しかし、どちらも毎日急な坂道を上ることになるので、正直辛い。

私学なのでそれなりに高い。

【施設・設備】
       体育館、講堂を除き、とても良い設備がそろっている。
       体育館は、倉庫がボロボロ。講堂は冷暖房がないため、夏暑く、冬寒い。

他校生に「ダサい」と言われることが多いよう。

「勉強できない奴=この学校に入らない」と考える先生が多く、勉強の苦手な生徒が投げやりな考え方になることが多い。
       デリカシーのない体育会系の顧問の先生が多い。授業中下品な言葉を使うことが多い。
      滑り止めとして受験し、合格した為。
      利用していない。
      学校側からの支給の物を使った。
      中学入試はぶっちゃけ勉強しなくてもどうにかなる。高校入試は知らない。
      広島経済大学・広島修道大学・広島大学等々