みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  大門高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大門高等学校
出典:Carpkazu
大門高等学校
(だいもんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 大門駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

国公立大学に行きたいならオススメしない

2024年01月投稿
      とにかく課題が多すぎる。学校生活を楽しみたい人はおすすめしない。長期休みの課題が大量なのは当たり前。さらに週末課題としてかなり多く宿題が出される。部活動に所属していたらかなりきつく、提出物と小テストに追われる生活だ。自分を追い込んで勉強したい人には向いているかもしれない。先生も分かりにくい先生が多いと感じる。
      ほかのクチコミでも書かれていたが、本当の自称進学校だ。
      国公立大学に行くのが目的の人は、頑張って誠之館に入った方が絶対にいい。
      校則はかなり厳しい。下着や靴下、髪型の色指定だったり、ブラック校則と呼ばれる物ばかり。だが、秘密でツーブロにしたり化粧をしたりピアスを開けたりしている人は多い。
      特定の先生がかなり厳しく、女子はよく注意されているところを見る。
      学期の初めとかに頭髪検査があるから、その時だけ注意しておけばいい。頭髪検査は靴下の長さとか爪まで見られる。
      いじめはあまり聞いたことがないが、女子の間でのいざこざなど、揉めたりすることもあるようだ。そういった問題の解決はほぼ担任によると思う。生徒に丸投げする先生もいるし、余計にその問題に介入して悪化させる先生もいる。担任次第。
      何かしらの部活に所属している生徒はかなり多いが、帰宅部の生徒も珍しくはない。部活動を頑張りたい人には向いているかもしれない。書道部と陸上部が強いイメージ。
      課題が多いため勉強との両立はかなり難しいと感じる。2年のうちに辞めてしまう生徒も数多くいる。
    • 進学実績
      自分が入学する時はそこそこ偏差値が高く、国公立大学への進学率が高いと言う話だったが、実際は半数以上私立に行く。先生は国公立大学へ進学するようにと模試を受けさせたり色々集会を開いたりするが、学力は伴っていないと感じる。
      図書館は去年リニューアルして綺麗になった。放課後など使いやすいと思う。土地がかなり狭いから、運動部の人は特に体育館や運動場が狭いと感じるかもしれない。
      女子はリボンを忘れるとOLみたいになってしまう。男子は学ラン。
      ダサいと言われているが、割と普通かなと思う。
      この高校で唯一充実していると感じるのが行事。体育祭は最初に何時間も行進をさせられるのがキツいが、伝統って感じだからしょうがないのかなと思っている。種目も多く、部活対抗リレーなどが毎年盛りあがっている。文化祭は、3年は出店、2年は出し物、1年は展示。開催日は2日あって公開日もある。自分が1年の時と2年の時ではやり方が違ったから、今年はどうなるか分からない。1年生はクラスTが作れないようで、退屈に感じるかもしれない。
    • おすすめの塾
      【PR】大門高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

いい学校

在校生

制服もそこそこ良い、普通にいい学校です。福山市では、誠之館の次ぐらいではないのかな? 進路指導も徹底してあるし、資料もたくさん揃っていて、いいと思います。

【校則】
そこまで厳しくないのではないかと思います。携帯を持って言っている生徒もちらほら見かけます。

【いじめの少なさ】
聞いたことはありま...

★☆☆☆☆1.0
ガチで勉強したい人は誠之館に行くのをオススメします。課題の量は学年が上がるにつれて増える傾向にあるし、教師の中には本当にどうしようも無い人もいます。さつき祭や体育祭などの行事はしっかり取り組んでいるので、そこはいいと思います。また、無駄な7時間授業が1年生の時からあり、週2であります。その時間では総...