みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚学園高等学校   >>  口コミ

平塚学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
平塚学園高等学校
(ひらつかがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 61

口コミ: ★★★☆☆

平塚学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(97) 神奈川県内139 / 244校中

活気ある高校生活が過ごせます
    2015年10月 投稿
      文理、進学、特進の3つのコースに分かれており、それぞれのコースは特色をもっています。進学校ですので、文理コースでも使用している教科書は難しいものでした。基本的にどのコースも四年生大学入学を目標として授業が進んでいくので、部活との両立も大変そ …続きを読む(全1091文字)
    入ってよかった
    2017年01月 投稿
      仲が良く、とてものんびりしていると思います
      勉強ばかりでなく部活にも力を入れられる学校だと思います
      平塚学園に入ってよかったと思っています
      他の高校がどれほどか分からないけれど、厳しすぎるほうではないと思います。女子のスカートは基本短 …続きを読む(全308文字)
    公立に近い私立高校
    2016年10月 投稿
      朝と放課後それぞれに補習が毎日あること、そして熱心な先生がいらっしゃるので、余裕をもって受験に臨めると思います。ただ注意して頂きたいのは、パンフレット等では補習で追いつけない授業をカバーする、とありますが普通に授業は進みます。勿論それだけ受 …続きを読む(全748文字)
    とても良い学校だと思う
    2015年10月 投稿
      進学に対して個別に対応し、目標に向けての指導がキチンとされる。保護者への説明も十分になされ安心して子供を任せられる。
      私学独特のある程度の厳しさも有るが、生徒の自主性に任せた部分も有り、両者の調和がなされていると思います。 …続きを読む(全642文字)
    公立とほぼ同じ
    2018年07月 投稿
      学校生活は公立とほぼ変わらないと思います。
      クラスが多いのでたくさんの友達ができました。
      部活動も活発に活動していると思います。
      勉強を頑張りたいと思っている人におすすめです。
      しかし、集会の時に水筒を持っていってはいけない、うちわもダメと …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2011年入学
    厳しめの学校
    2016年02月 投稿
      携帯禁止など今の時代にしては厳しい校則もあるがそんなに窮屈じゃなくて楽しい。文理コースだと一般受験はほぼしない。
      携帯禁止が一番大きい校則だと思う。今は5回までセーフになって若干緩くはなってるがスカート丈も結構注意される。化粧は原則禁止 …続きを読む(全458文字)
    良い学校
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      全体的に良い。

【校則】
      私立なのでそれなりに厳しいです。

【学習意欲 …続きを読む(全311文字)
    結局はメンツの問題です。
    2020年11月 投稿
      結局はメンツです。
      でもやっぱり厳しいとこもある、
      女子は靴下の長さ、スカート丈学校内ではというか朝学校行く時に生徒指導の先生から上手く逃れてください。笑まぁ、学校内?特に朝の生徒指導の先生なんだけどその時さえ長くしていれば基本全然大丈 …続きを読む(全1006文字)
    ↓入ろうと思ってる人は一応見たほうが良い
    2019年09月 投稿
      補修あり希望の生徒はクラスで上位を狙いたいのなら塾に行くことをお勧めします
      正直補修だけじゃ厳しいです
      1年のうちの補修はほぼ授業とかわらないと思います
      私立の割には授業料はとにかく安いです
      2年生にオーストラリアに行きます
      部活の関係もあ …続きを読む(全493文字)
    何だかんだ青春できる学校だと思う
    2019年03月 投稿
      先生方がとても面倒見が良く、真摯に向き合ってくれます。
      私は文理コースで大学に一般受験しようと考えている方にはオススメはできません。なぜなら、クラスの半分以上が指定校、AOで決まっている中で勉強しなければいけないからです。中々辛いです。
      …続きを読む(全456文字)
    まあまあおすすめ
    2016年10月 投稿
      オーストラリアに修学旅行でいけてとても楽しいです!陸上競技大会などはちゃんとしたスタジアムをかりるのもとてもよいです!
      マフラーや鞄などは指定なので厳し目です。セーターも指定です。 …続きを読む(全436文字)
    楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      授業がわかりやすく、メリハリのある授業構成。
      センターや、模試対策の勉強をしてくれ、国立公立の大学も合格者がいる。
      他校の校則は、あまり分からないが、私立の中ではそこまで、厳しくはない。 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行ったら後悔はさせない学校かと
    2016年10月 投稿
      先生が親身に相談に乗ってくれるしいろんな人に出会える。とにかく人数が多いから個性的な人もたくさんいて一生付き合える友達にも出会える。
      携帯について厳しい。スカート丈、メイク、髪色も言われる。みんなメイクとかしてないからしなくても浮かないかと。 …続きを読む(全432文字)
    大学進学実績が高い
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強を両立したい人にとっては向いている高校だと思います。大学進学実績が高いです。しかし駅から離れているのが難点で、バスなどは使わず駅からは徒歩で、15から20分ほどかかります。同じ市や、隣の市に住んでる人は自転車通学が多いです。
      公立 …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2014年入学
    THE高校
    2016年10月 投稿
      楽しい学校生活がおくれる学校です。真面目にべんきょうに取り組みたい、、!!そんな学生にオススメです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。頭髪、服装…当たり前のことができてれば問題はありません。 …続きを読む(全335文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      皆が言ってるほど学校生活は酷くないです。全てはメンツと担任によって楽しさが変わります。メイクをしても見て見ぬふりをする先生も結構いるのでメイクしてる女子生徒は多いです。
      テストの日に一日だけ頭髪検査があって男子は一人一人髪を見られる。ツーブロも目にかかってるのもダメ。
      女子は頭髪の時間だけ髪が長い人は髪を結けばいいし、スカートの長さと靴下の長さを長くすればいい。女子はそこまで厳しく見られない、流れ見です。スマホも全然触れるし、メイクも出来る。靴下も指定のものでは無く、最近は柄が入ってる靴下を履いてても何も言われない。
      なにが問題かというと、学校の昭和的な考え方。WiFiを教えてくれなかったり昔はこうだったからっていう考えの先生が結構いる。でも先生によっては最高。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      野球部とサッカー部とチア部はきつい感じがします。
      野球部はいつも放課後の掃除には参加しないで練習に行くシステムになってますがその代わり朝早く来て校舎の外や廊下を毎朝野球部全員で掃除をしています。
      サッカー部は浜レンがあるらしくよく浜で走ってます。
      チア部は朝や休み時間、大勢で群がっていて人が通ってもあまり道を開けないイメージがあります。
    • 進学実績
      基本的に指定校推薦が強い方ではあると思います。
      進学はあんまりいい大学には行けないと思ってください。
      特選特進が指定校推薦をとることも全然あります。
      とにかく校舎が古いの一言です。神奈川の公立もあわせて1番古いんじゃないんかっていうぐらい古いです。トイレは女子トイレは1、2、4階、男子トイレは1、3階にしかありません。そのため休み時間はいつもすんごーい長い行列ができています。しかもそのトイレも個室一つ一つが狭くてぶっ壊れてるトイレもいくつかあります。音姫もありますが、その音がすごく大きくてトイレの外にも聞こえてしまいます。
      体育館の電気もつい最近LDHになったけどエアコンはついてないので夏と冬はやばいです。特に夏は体育館部活の人は熱中症でバタバタ倒れる人もいます。校庭も綺麗でも広くもないです。プールはありません。
      男子は学ランです。女子は特別可愛いって訳では無いけど可愛い方ではあります。スカートは紺とグレーで2色あり、リボンもえんじ色とスプライト色で2色です。
      他の学校は体育祭があっての文化祭だけどここは文化祭からの体育祭です。その面は逆の方がいいかなと思います。文化祭が6月にあるのですがまだ固定のグループが決まってなかったりして思いっきり楽しめないイメージもあります。スマホ禁止と言ってるんですけど皆パシャパシャ撮ってます。先生は何もいいません。
      体育祭は他校の人は参加禁止です。今年は1から3年の女子全員で民謡、1年男子はリズム体操、2年男子はソーラン節、3年男子は騎馬戦でした。ペアダンはありません。
    • 高校への志望動機
      平学は他の私立の学校と比べて安かったから

在校生 / 2022年入学
    校長先生の話8割戦争と高度経済成長
    2023年05月 投稿
      ・普通に高校生活楽しめる。楽しくないとか言ってる人は自分で楽しい物にしようと行動してないだけ。
      ・平学は休みが多い気がする、他の学校より夏休みが早かったりする。
      ・昭和な設備、昭和な思考の先生。ようは昭和な学校。
      ・男女でめっちゃ分けたがる …続きを読む(全687文字)
    卒業生
    すごくいい学校だと思います。
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      私立の併願に迷っていたり、どの高校に行くか迷っていたりしている人にはす …続きを読む(全1485文字)
    卒業生 / 2013年入学
    色んな経験ができる
    2016年07月 投稿
      さまざまなタイプの学生がいて、進路もたくさん選べます。一生の友達がつくれる学校だと思います。
      公立と比べるともちろん厳しいとは思いますが、普通にしていれば何てことはないです。地毛だと宣告してあれば茶髪は大丈夫です。ただし突然黒髪になったりしな …続きを読む(全1282文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    思い出の平塚学園
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      私は公立高校に落ちて平塚学園(特進)に行きました。素晴らしい先生方、友 …続きを読む(全572文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか