みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  コザ高等学校   >>  口コミ

コザ高等学校
出典:あばさー

コザ高等学校 口コミ

(こざこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

(16件) 沖縄県内20位 / 56校中

2016-10-04投稿
      生徒のほとんどが、部活に入っていて、いろいろな面で部活生にやさしいです。勉強面でも、勉強する時間があまりない部活生のために朝に10分間の勉強時間がある
      他校とはだいたい同じぐらいだとおもいます。でも、もし校則を、やぶったら、他の学校より怒られます
      この学校に入学して、半年たつけど、周りで生徒間や教師とのトラブルを見たことないし、きいたこともないです
      今年のインターハイでは、女子サッカー部と女子ソフトボール部が優勝して、総合優勝を5連覇しました。
      いろいろな学校の指定校推薦があり、毎年、ほとんどの人が大学や専門学校に合格、入学しています
      図書館には、勉強する部屋や、パソコンも何台かおいてあるし、体育館もきれいです
      制服はあんまりかわいくはないです。女子は、緑色のリボンがついています。
      沖縄県で1番行事が盛り上がり、見ても楽しい学校で有名なぐらい、行事楽しいです。
      文武両道で部活の数もとても多いし、偏差値の高い大学への進学率もたかいのでこの学校にしました。
    2016-10-04投稿
      指定校も多く、部活が盛んなのでほぼ実績で進学が決まることも多いです、
      行事も生徒同士で盛り上がるので全員が同じ目標に進むことで団結感ははんぱない!YouTubeで体育祭をみたらおわかりいただけるかと
      みんなが守って当たり前なので苦に感じたことはありません
      バイトも可、3年では免許取得も可
      男女の仲の良さは他校から驚かれます!先生も生徒同様コザプライドを大切にしてくれてるなーと感じます。協力的な生徒がおおいです
      インハイ六連覇!文化系も吹奏楽を中心に
      全部活朝から夜まで全力で取り組んでます
      遠征も高校しかできない大切な思い出!とっても楽しいです?
      普通クラス特進かかわらず
      自分に妥協しなければ必ず叶えられます
      そして周りも全力で応援してくれます
      校舎は古いところもありますが生徒が大切に使ってます
      クーラーや様々な要望に学校の対応は早い方かと
      高校しか着れないセーラー服!
      かわいいかわからないけどちゃんと着こなすのが美しいと指導されています
      高校生活楽しみたいなら来て損はありません!
      部活が盛んなので球技大会とかのレベルは高いです
      スポーツできなくても応援で盛り上がったり
      全員で楽しめます
    2016-10-04投稿
      文武両道で個性豊かな生徒が多く、進学校でもあります。部活動にとても力をいれていて、放課後にはたくさんの部活生が汗を流し頑張っています。
      ほかの高校にくらべて校則は特に厳しくありません。お昼の休み時間には敷地内から外出してもよく、とても賑わっています。ほかは、だいたい同じだと思います。
      特にそのような話はきいたことはないです。行事などでは教師と生徒が協力して行うくらいですから、いい関係だと思います。
      高校総体では6連覇をしました。県内でも有数のスポーツ校です。部活も同好会なども合わせると80ほどあると思います。
      90%ほどは県内、県外の国立や私立の大学または専門学校に進学しています。
      学校の敷地内には弓道場などもあり、バーベルなどの筋トレに使うような珍しいものもあります。
      男子は白シャツに黒のズボン、女子はセーラー服です。リボンは緑色をしています。
      体育祭などでは、全校生徒が協力しで行うものなども多く、ひとりひとりの成功させようという意識が高く完成度も高いです。
    2016-10-04投稿
      とっても良い学校です先生たちもとっても良い先生で行事も本当に楽しすぎますコザ高校に来て良かったです。
      厳しいと思いますでも身なりが悪い人はそんなにいないので検査する必要がないです。
      まっまくないです先生たちはみんな良い人です。
      優しくて良いです
      部活動はとても良いです。
      ほとんど強くて、入って良かったと思います。
      進路は叶いやすいです。。。
      先生たちも一緒に考えてくれます。
      図書館はとっても綺麗で体育館もとても良いです
      校舎もとても使いやすいです
      男子の学ランは黒でかっこいいです。
      女子の制服はかわいいです。
      行事は本当に楽しすぎです
      みんなが1つになって毎回楽しすぎです。
      高校体験とかいって、勉強がとてもしやすそうだし、行事もたのしそうだったので、ここにきめました。
    2016-10-04投稿
      普通科なのにスポーツ高校。どんな行事も楽しくて、どの高校よりも学生生活を謳歌できる。卒業式の紙吹雪の盛り上がりは半端じゃない。泣いて卒業したい?いやいや、他の高校の卒業式の比じゃないくらい盛り上がって、他の高校じゃこんなのは味わえない。
      特に厳しくない。というよりも、校則なんて気にしててかっこいいの?気にしないで、当たり前のことをやって校則なんかあったんだ?!って思うのがかっこいいと思うよ。
      ない。そういうには中学まで。コザ高にはない。ありがとう。また戻りたい。
      スポーツ高校なので、部活のチョイスは絶対負けない。満足度120%
      相談に乗ってくれる。いやいや、相談すれば進路は大丈夫。安心して。
      トイレもきれい。トイレがきれいなのが他の施設でなにがあろうと1番の魅力だと思うよ。
      ちょうど良いと思う。着こなせるかだね。とくに目立ってなく伝統を味わえる。
      体育祭はすごい。修学旅行はなかった。給食はない。弁当屋さんはいっぱいある。
      自由に生きる。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      特進クラスでしたがクラスの雰囲気は良くない。勉強ができる環境ではありません。大学入試でも、推薦入試を希望する人が多いため、一般入試で受験するために勉強をしたいという人にはすこしきついと思います。
      一般的な厳しさだとおもいます。たまにうるさいとおもいますが、普通です。
      教師は生徒に対して強気。入試対策もほとんどしてくれません。中には熱心な先生もいますが、進路部は頭が硬く思える。生徒間では、部活生が多いため元気な生徒が多いですが、コミュニケーションなどが苦手な生徒はその雰囲気についていけないという印象があります。
      部活は大変がんばっています。ざまざまな部活があるので、部活をしたいならいいとおもいます。
      早稲田や同志社など、有名な大学にはほとんどスポーツなどの実績を生かした推薦での入学です。大学入学後の学力が心配です。
      校舎はきれいです。図書館や校庭などもしっかり掃除されています。
      女子はセーラー服です。男子は一般的な学ランです。冬は寒いので、女子はセーラー服の上からジャージを着用していました。
      充実していますが、スポーツの応援なども学校行事として入ってくるので、すこし面倒です。
      関東の大学

卒業生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿
      コザ高校は部活も勉強もやりたい、学生生活をとにかく充実させたい人には沖縄市の他高校より断然おすすめできます。実績もたくさんあり、先生方も素敵な方ばかりでした。
      コザ高校の校則は、他の高校よりはちょっと厳しめでしょうか?しかし、それが、大人になったいまとても役に立っています。
      私自身が難度の病気を持っていたのですが、事情を話したら、全生徒・全教師が理解してくれました。その私も周りにもいじめられている人は一人も聞いたことありません!!!
      部活動は、私が在学していた時は一番の黄金期だったのでしょうか?なんと、高体連3年連続総合優勝していました。^^
      地元の大学や専門学校はもちろん、内地の有名大学にも毎年何名か合格しています。在学生の7割が、大学・専門学校に進学し、他3割方が就職・留学などしていました。
      私たちが卒業した翌年に、校舎が建てかわりました。ちなみに私たちの時はとても古くてでもどこか懐かしい雰囲気でした。
      正直、制服は男女ともに昭和感があり、全然可愛くありません。しかし、その分、制服を目当てに入学する人はいないということになります、
      まず、家から近いということ、人数が多くてワイワイできるということ、勉強・部活ともに力を入れているところです。
      利用なし
      とにかくひたすら声に出して暗記。文字に書いて暗記。
      一時的に家事手伝いをしていました。
      家の事情で進学できなかったため、高校へ通わせてくれた両親のために2年間家事手伝いをしていました。

2016-02-26投稿
      全日は良く進学する高校です。定時でもしっかり先生がサポートしてくれて大学進学も決まります!就職サポートもきちんと話を聞いてくれます。
      全日はセーラーっぽい夏は白地に紺のスカート胸に緑の細いリボン付き。定時は制服は無いですが良く前の高校の制服を着て登校する人がいました。流石にサンダル履きはダメです。
      定時は一度リタイアした人も多いためかそんなに厳しい校則は無いです。よほど変な事しない限り先生とも和気藹々行けます
      夜のためか体育館でしか部活が出来ないのでバレーしかありません。ほとんど部活と言うよりは授業終わりの気晴らし程度でした。
      大体の人が就職ですが、大学進学出来ます。私の居た時は進学希望者は全員進学出来ました。定時でもしっかり勉強すれば大丈夫です。
      全日は古い校舎ですが、定時は離れに建て直された建物があり綺麗な外観です。トイレも綺麗でした。全日と繋がる廊下もありそこはちょっと汚いと怒られてました。
      定時は制服が無いので特に言う事はありません。私服登校です。全日の制服を着て登校も前の高校の制服を着て登校も大丈夫です。
      成績が悪く偏差値の問題点と私服の高校と言う所に惹かれたから
      利用して無い
      特に勉強はしていなかった。ただ面接に対する質疑応答をきちんと見直したり模擬面接したりした、
      県外への就職を強く希望していたので県外へ派遣社員として就職しました
      県外への憧れがかなり強かったから。県内から出て見たかった

2015-12-05投稿
      文武両道を掲げている高校で進路実績は大学進学率ぎ80%以上で部活の実績もインハイ総合優勝など素晴らしい実績を残しています真の文武両道とはなにかを学べる学校です
      校則は守れる範囲のものなので厳しいとは感じないです自由な学校なので度が過ぎる自由ではなくある程度守るべきことは守る感じです
      クラスみんな仲良しなので、いじめは起こらないと思います今までいじめが起こっていたという話を1度も聞いたことはないです
      休みの日も毎日どこかの部活が練習しています。合宿や日々の練習量がとっても多いので インハイも総合優勝でほとんどの部活がとても強いです
      進路指導の先生たちが細かく分かれていてひとりひとり丁寧に対応してくれるのでわかりやすいです進路決定率もかなり高いです
      図書館が校舎とは別に建てられていて学習室があるのでそこで勉強できたりします学校内がとても広いです
      女子の制服はセーラー服で、かわいくないです男子もワイシャツに黒いズボンなので普通です
      先生にもよりますが、だいたいの先生は生徒に対してしっかり受け答えをしてくれていると思いますとってもいい先生ばかりです
      文武両道な学校で、雰囲気がとっても楽しそうだったから
      塾には通っていない
      進研ゼミのテキスト
      毎日ひたすら過去問を解いてわからないとこがあったら質問していた
      株式会社琉球イオン
      福利厚生もしっかりしていて、待遇もよく雰囲気も良いから
      学習意欲は高いと思います。進路決定率が高いのでみんな 勉強はおろそかにせず一生懸命やっています。
      学校の近くにバスも通っているので通いやすいと思います徒歩で通学している人もいます

2015-10-17投稿
      コザ高校は昔から自由奔放な学校と知られ、文化系・体育系を問わず部活動も盛んであり全国大会出場などの実績も多数あります。
      昔に比べると若干、校則は厳しくなった感はありますが、それでも生徒を縛りつけるような校則ではありません。
      学校内のイジメや問題は特に見聞きした事はありません。教師も生徒もオープンなので問題が起こる可能性は低いと思われます。
      文科系では吹奏楽部の活躍が目覚ましく、昔に比べて県代表は既定路線であり、九州大会を経て全国大会にも何度か出場しています。
      卒業後は専門学校や大学進学が多いのですが、本土の大学への推薦枠もあり本人の努力次第では希望の大学に進学できると思われます。
      5~6年前に体育館や校舎は新しくなりましたが、図書館や武道館は古くなっていますが、味のある建物だと思うます。
      普通に男子は学ラン、女子はセーラー服なので特に可愛らしいデザインではありません。
      部活動の顧問も指導に非常に熱心であり、進路指導の担当教師も生徒の進路相談に親身になって調べてくれます。
      近場で唯一の普通科の高校であり、兄弟や親戚が通っていたから。
      覚えていません。
      中学校の復習を重点にして、例年各出版会社から出される高校入試問題集を2~3冊購入しました。
      琉球大学教育学部
      親が中学校教諭であり吹奏楽部の指導もしており、自分も同じ道を歩みたいと思ったから
      数年前から特進クラスが開設され、早朝講座や夏休み期間中の授業等もありますが、まだまだ大学進学としての実績はこれからの課題だと思われます。
      学校前に「コザ高校前」とのバス停があるぐらいで、近場で停留所が集中しているコザ十字路からでも徒歩で10分程度です。