コザ高等学校

コザ高等学校 口コミ

(こざこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

コザ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたコザ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(11件) 沖縄県内21位 (全67校中)
    24位/67校中
    42位/67校中
    11位/67校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      特進クラスでしたがクラスの雰囲気は良くない。勉強ができる環境ではありません。大学入試でも、推薦入試を希望する人が多いため、一般入試で受験するために勉強をしたいという人にはすこしきついと思います。
      一般的な厳しさだとおもいます。たまにうるさいとおもいますが、普通です。
      教師は生徒に対して強気。入試対策もほとんどしてくれません。中には熱心な先生もいますが、進路部は頭が硬く思える。生徒間では、部活生が多いため元気な生徒が多いですが、コミュニケーションなどが苦手な生徒はその雰囲気についていけないという印象があります。
      部活は大変がんばっています。ざまざまな部活があるので、部活をしたいならいいとおもいます。
      早稲田や同志社など、有名な大学にはほとんどスポーツなどの実績を生かした推薦での入学です。大学入学後の学力が心配です。
      校舎はきれいです。図書館や校庭などもしっかり掃除されています。
      女子はセーラー服です。男子は一般的な学ランです。冬は寒いので、女子はセーラー服の上からジャージを着用していました。
      充実していますが、スポーツの応援なども学校行事として入ってくるので、すこし面倒です。
      関東の大学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿
      コザ高校は部活も勉強もやりたい、学生生活をとにかく充実させたい人には沖縄市の他高校より断然おすすめできます。実績もたくさんあり、先生方も素敵な方ばかりでした。
      コザ高校の校則は、他の高校よりはちょっと厳しめでしょうか?しかし、それが、大人になったいまとても役に立っています。
      私自身が難度の病気を持っていたのですが、事情を話したら、全生徒・全教師が理解してくれました。その私も周りにもいじめられている人は一人も聞いたことありません!!!
      部活動は、私が在学していた時は一番の黄金期だったのでしょうか?なんと、高体連3年連続総合優勝していました。^^
      地元の大学や専門学校はもちろん、内地の有名大学にも毎年何名か合格しています。在学生の7割が、大学・専門学校に進学し、他3割方が就職・留学などしていました。
      私たちが卒業した翌年に、校舎が建てかわりました。ちなみに私たちの時はとても古くてでもどこか懐かしい雰囲気でした。
      正直、制服は男女ともに昭和感があり、全然可愛くありません。しかし、その分、制服を目当てに入学する人はいないということになります、
      まず、家から近いということ、人数が多くてワイワイできるということ、勉強・部活ともに力を入れているところです。
      利用なし
      とにかくひたすら声に出して暗記。文字に書いて暗記。
      一時的に家事手伝いをしていました。
      家の事情で進学できなかったため、高校へ通わせてくれた両親のために2年間家事手伝いをしていました。
    2016-02-27投稿
      全日は良く進学する高校です。定時でもしっかり先生がサポートしてくれて大学進学も決まります!就職サポートもきちんと話を聞いてくれます。
      全日はセーラーっぽい夏は白地に紺のスカート胸に緑の細いリボン付き。定時は制服は無いですが良く前の高校の制服を着て登校する人がいました。流石にサンダル履きはダメです。
      定時は一度リタイアした人も多いためかそんなに厳しい校則は無いです。よほど変な事しない限り先生とも和気藹々行けます
      夜のためか体育館でしか部活が出来ないのでバレーしかありません。ほとんど部活と言うよりは授業終わりの気晴らし程度でした。
      大体の人が就職ですが、大学進学出来ます。私の居た時は進学希望者は全員進学出来ました。定時でもしっかり勉強すれば大丈夫です。
      全日は古い校舎ですが、定時は離れに建て直された建物があり綺麗な外観です。トイレも綺麗でした。全日と繋がる廊下もありそこはちょっと汚いと怒られてました。
      定時は制服が無いので特に言う事はありません。私服登校です。全日の制服を着て登校も前の高校の制服を着て登校も大丈夫です。
      成績が悪く偏差値の問題点と私服の高校と言う所に惹かれたから
      利用して無い
      特に勉強はしていなかった。ただ面接に対する質疑応答をきちんと見直したり模擬面接したりした、
      県外への就職を強く希望していたので県外へ派遣社員として就職しました
      県外への憧れがかなり強かったから。県内から出て見たかった
    2015-12-05投稿
      文武両道を掲げている高校で進路実績は大学進学率ぎ80%以上で部活の実績もインハイ総合優勝など素晴らしい実績を残しています真の文武両道とはなにかを学べる学校です
      校則は守れる範囲のものなので厳しいとは感じないです自由な学校なので度が過ぎる自由ではなくある程度守るべきことは守る感じです
      クラスみんな仲良しなので、いじめは起こらないと思います今までいじめが起こっていたという話を1度も聞いたことはないです
      休みの日も毎日どこかの部活が練習しています。合宿や日々の練習量がとっても多いので インハイも総合優勝でほとんどの部活がとても強いです
      進路指導の先生たちが細かく分かれていてひとりひとり丁寧に対応してくれるのでわかりやすいです進路決定率もかなり高いです
      図書館が校舎とは別に建てられていて学習室があるのでそこで勉強できたりします学校内がとても広いです
      女子の制服はセーラー服で、かわいくないです男子もワイシャツに黒いズボンなので普通です
      先生にもよりますが、だいたいの先生は生徒に対してしっかり受け答えをしてくれていると思いますとってもいい先生ばかりです
      文武両道な学校で、雰囲気がとっても楽しそうだったから
      塾には通っていない
      進研ゼミのテキスト
      毎日ひたすら過去問を解いてわからないとこがあったら質問していた
      株式会社琉球イオン
      福利厚生もしっかりしていて、待遇もよく雰囲気も良いから
      学習意欲は高いと思います。進路決定率が高いのでみんな 勉強はおろそかにせず一生懸命やっています。
      学校の近くにバスも通っているので通いやすいと思います徒歩で通学している人もいます
    2015-10-17投稿
      コザ高校は昔から自由奔放な学校と知られ、文化系・体育系を問わず部活動も盛んであり全国大会出場などの実績も多数あります。
      昔に比べると若干、校則は厳しくなった感はありますが、それでも生徒を縛りつけるような校則ではありません。
      学校内のイジメや問題は特に見聞きした事はありません。教師も生徒もオープンなので問題が起こる可能性は低いと思われます。
      文科系では吹奏楽部の活躍が目覚ましく、昔に比べて県代表は既定路線であり、九州大会を経て全国大会にも何度か出場しています。
      卒業後は専門学校や大学進学が多いのですが、本土の大学への推薦枠もあり本人の努力次第では希望の大学に進学できると思われます。
      5~6年前に体育館や校舎は新しくなりましたが、図書館や武道館は古くなっていますが、味のある建物だと思うます。
      普通に男子は学ラン、女子はセーラー服なので特に可愛らしいデザインではありません。
      部活動の顧問も指導に非常に熱心であり、進路指導の担当教師も生徒の進路相談に親身になって調べてくれます。
      近場で唯一の普通科の高校であり、兄弟や親戚が通っていたから。
      覚えていません。
      中学校の復習を重点にして、例年各出版会社から出される高校入試問題集を2~3冊購入しました。
      琉球大学教育学部
      親が中学校教諭であり吹奏楽部の指導もしており、自分も同じ道を歩みたいと思ったから
      数年前から特進クラスが開設され、早朝講座や夏休み期間中の授業等もありますが、まだまだ大学進学としての実績はこれからの課題だと思われます。
      学校前に「コザ高校前」とのバス停があるぐらいで、近場で停留所が集中しているコザ十字路からでも徒歩で10分程度です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      指定校が多い早稲田大学、同志社大学、立命館大学、福岡大学など 沖縄の有名大学 部活動の成績がとても良い
      自由、平和、叡智をモットーにしており、伝統校の名の通り、制服の着こなし方には、特に厳しくしている。男子は、勇ましく、女子は、あまり、化粧をしないことを守っている。
      いじめは見られないきがするが、人をバカにする人が多い。団体がはっきりと分かれていることが特徴である。
      文武両道ということを掲げてはいるが、それは、表面上だけであり、実際には、入ると如実分かるが、何よりも、部活動に力を入れている学校である。
      ほとんどの生徒が、進学をし、本当に素晴らしい学校のような気がするが、ほとんど、指定校推薦に頼っている傾向が見られる。
      部活動に力を入れているので、体育館、グラウンド、プール、武道場、テニスコートそれぞれ、いい設備がそろっている
      男子は、学ラン、女子は、セーラーてある。
      非常に自分勝手な教師が多いような気がする。自己満足な授業ばかりである。強力の独裁体制を敷いている教師がいることも否めない。
      無難であり、自宅からの、通いやすさが一番のりゆうである。
      とりあえず、勉強、勉強、という感じである。
      県内の高校としては、大変人気が高く、毎年、多くの中学生が受験する。しかし、高校に受かって、努力することを止めたのか、燃え尽きた人が多く見られる。
      高校前バス停があるので、非常に便利である。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      部活も充実してて挨拶などの先輩、後輩の関係は学べるが、勉強に対する意識と学校で行う対策が不十分だったと大学生になって感じました。
      いじめもなく生徒それぞれがのびのびとしており楽しい学生生活をおくることができました
      指定校推薦枠がけっこうあり、県内の私立大学に行く人が多数います。塾などに通って上位の学校を狙う人もいます
      体育館や図書館は古いですが大きくて使いやすいと思います。最近ではこうじもされて、新しくなっているので良いです
      かわいいです。清楚系でいいです
      先生は部活に対する努力をする先生はとてもいいですが勉強に関しては、すべての生徒のペースに合わしてくれるので上位の大学を目指す生徒は特進クラスなどがいいと思います
      家から近くてそこそこ学力があるから
      利用していない
      覚えてない
      推薦入試の口頭試問の対策をしました
      就職率の高い他県の大学に進学しました
      就職率が高いから
      バスなども充実しておりとても通いやすい学校だと思います。周りにお店や売店もたくさんあるので困らないです
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      コザ高校は、周辺の他校に比べて自由な校風があります。その代り義務もそれなりにあります。校則を守ってこその自由という感じです。運動部が賑やかなので、行事は楽しいです。進路指導も熱心な方だと思います。
      私はクラスメートの構成が変わりにくい環境に居たので、みんなで仲が良かったです。他のクラスも誰がいじめられているとかは無かったと思います。
      設置されているのが普通科なので進学が多いです。地元の大学に進学する人が圧倒的に多いです。県内の国立大学に進学するのは多くて40名ほどだったと思います。もっと上を目指したい人で切磋琢磨して勉強したい人には向いてないかもしれません。ただ進路指導には近年力を入れていると思います。
      校舎自体は新旧どちらもありますが、多くの生徒は旧校舎で学ぶかと思います。古いのできれいとは言えませんが、放課後の掃除はもちろん、生徒全員で大掃除をする日があるので、清潔だと思います。
      シンプルなセーラー服です。伝統があるので、どこの高校かは分かってもらえるかと思います。可もなく不可もなく、という感じです。
      年度によって大きく入れ替わるので一概には言えませんが、熱心な先生が多いと思います。先生方の人気のある高校らしいです。
      伝統と近年の進路指導の熱心さにひかれたためです。
      利用していません。
      沖縄県高校入試過去問
      推薦入試だったので、面接で失礼のないように練習しました。あとは問題をひたすら解きました。
      県外の大学に進学しました。
      ずっと学びたかったことと、あこがれの先生がいたので現在の大学を選びました。
      主要道路が近くにあるので、市外からのアクセスは比較的容易です。バスも多くの路線が通っているので、よほど辺鄙な場所でない限り通学には不便がありません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      まず、コザ高校は、近隣にあるほかの高校と比べて、一番特徴があるのは部活も勉強も精一杯やる、ということです。近くの某進学校は、勉強優先で、朝も早いですし、ほかの高校は部活を頑張っていて、成績は下の方の方が多くいらっしゃいました。ですが、コザ高校の吹奏楽部は、文武両道が一番出ていて、成績で、1人でも赤字を取ったら、部員全体が休部になるというルールもありました。それでも、全国大会3連覇を成し遂げました。

校則ははっきりいって厳しいです。
      私は、3年間通っていて、髪の毛が、自毛以外で、茶色、もしくは、こげ茶系統の色の人を3年間で、10人も見ていません。しかも見かけるのは、いつも、職員室の前での生徒指導のみ、もちろん金髪なんて一人もいませんでした。

コザ校生の学習意欲は高い人と低い人で、少し差があります。
      というのも、私が1年の時に毎週金曜日の放課後にミニテストというマークシート式のテストがあり、得点は発表されませんが、 掲示板に上位者の人の名前がズラリと並びます。
      ちなみに当時は、このミニテストは内申には、響きませんでしたが、上位をキープしたい生徒は、毎日勉強を頑張っていますが、内申に響かないし、とおもっているセイ生徒は、適当に塗りつぶして1分で終わらせていました。

ここは、コザ高で、一番誇れることだと思います。
      私は、病気を持っていて、小中いじめられていや過去があり、入学にとても不安で、入学式もでれませんでした。ちなみに3年間ほとんど保健室登校です。
      しかし、たまに教室に行くと、名前の知らないクラスメートが「○○おはよー!今日は、調子がいいんだね!でも無理はしないでよ?」と声をかけてくれます。
      副作用で、授業を抜ける時も、友達が、連れ添ってくれたり、コザ高に入れて一番良かったことだと思います。

コザ高の部活動の強さは半端ないです。
      私の過ごした、3年間は、高校総体3連覇を成し遂げました。
      部活動の種類もたくさんあり、ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。

コザ校生の8~9割は進学します。
      私の時代は半分ほどは、沖縄国際大学に進学していましたが、中には、本土の大学や、海外留学をする人もいました。
      他校にくらべて、浪人する人は少なかったです。

コザ高へのアクセスは、少し不便かもしれません。
      朝の通学時間になると近隣校の生徒とごっちゃ混ぜ状態で、いつもギュウギュウ詰めで、バスに乗れない、または、車で送ってもらうにも、道路に路駐がほとんどできない状態なので、近くのコンビニや、信号待ちの時に車から降りて、ダッシュで、行ったりするひとがほとんどでした。

学費は、県立校ですので、くわしくはわかりませんがそれほど高くはなかったと思います。

【施設・設備】
      とにかく、運動場が広いです。
      中学の時に見学に来たとき運動場果てが見えませんでした、それも県内位置学生数が多い高校だからだと思いますが持久走の時はキツイですね(笑)
      また、体育館、校舎ともにここ数年で、建て替えられたので、とても綺麗になりました。

制服は、セーラー服と学ランですがですが正直あまり可愛くありません。
      近隣光の制服がとても可愛く見えます。
      ちなみに、スカートは膝丈ですが、みんな1回曲げをしてます

コザ高の先生は、熱血感あふれる先生や、社会科の非常講師の先生が、陸上の現役日本代表の方もいらっしゃいました。
      生徒も個性豊かですが、先生方は、もっと個性豊かです。
      また、マンモス高なだけあって、100人を超えています。
      私は、もともと、中国語を学びたかったというのと、音楽が好きなのでダンス部か、軽音楽部に入りたかったと伝えました。
      塾、家庭教師は、一切やっていません
      進研ゼミを利用していました。
      入試対策は、たとえば、教科書の見出し分野、太字でかいてあることが大事ですので、その単語の意味、なぜそうなるのかを流れで覚えると、スラスラ頭に入っていきます。
      英単語は、ひたすら暗記です。
      また、面接の時は、笑顔で、はきはきと答えると、受かる確率が、上がるらしいです。
      なぜなら、コザ高は笑顔がいっぱい=いじめなどがなく皆が楽しく幸せな3年間を送れる学校にしたいからだそうです。
      私は、病気を持っているためまずは、療養に専念しました。
      現在は、療養をしながら、社会大学に通っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      みんな明るくて楽しい。全体集会とかでギャグとかもあって面白い。

【校則の自由さ】
      校則は割と厳しい。

学習意欲はある人はあるけど少ない。
      でも、入学するときにはみんなそれなりに学力がある人が入ってくるので部活の勉強の両立ができれば問題ない。

いじめは全くなかった。

とても盛ん。僕たちの代はインターハイで総合優勝した。しかも男子、女子共に一位。

早稲田の指定校推薦もありいいと思う。

【施設設備】
      結構全体的に古くなってきているが最近は新しい校舎もできたしいいと思う。

怖い先生も結構いるけど面白い先生もたくさんいるのでいいと思う。
      僕は家から近くてそれなりに学力の高い高校だったから。
      過去問をひたすらやりまくっていた。
      九州工業大学、工学部、電気電子
      就職率がよく、数学が得意だったので推薦でいけると思ったから。
      国公立だから学費が安い。