みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 神戸高塚高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
良くも悪くも自分次第で変わる
2026年04月投稿

総合評価総じて悪い学校ではないです。駅に近く、学内が荒れているわけでもない、部活動も公立高校にしては活発だと思います。ただ難関大学への進学を考えている方にはお勧めできない。そうでない方は普通の高校生活が送れます。
校則校内でのスマホの使用は原則禁止。その点を除くと特段厳しい点はないかと思います。ただ規則を破った場合(先生にもよりますが)かなりの勢いで叱られます。学校には遅刻・欠席なくしっかりと登校しましょう。
いじめの少なさ私の知る限りではいじめや誹謗中傷の類はなかったです。
部活私は部活動に所属していなかったので詳しいことは分かりません。ただ、レスリング部と剣道部が大会で結果を出していました。
進学実績進学実績を言うと大学進学者のほとんどが私立大学へ行き、中でも神戸学院大学への進学者が圧倒的に多いです。国公立大学へはほとんど進学しません。生徒のほとんどは大学進学への熱意はなく部活動その他の事へ傾倒しています。中には大学進学に向けて本気で努力する生徒もおり、先生方はそれら生徒のサポートをしてくださりましたが、それでもやはり良い環境とは言えない。難関大学を目指す方は明確な進学目標を持つ生徒の集まる高校への進学をお勧めします。
施設・設備私の在学中に改装が行われたということもあり、校舎内は綺麗です。特に特別棟のトイレが綺麗になりすぎていて驚いた記憶があります。また図書室の蔵書数も申し分ないです。しかし、エレベーターが一切ありません。部活動で足を怪我した同級生が松葉杖を持って階段を歩いていました。この点は改善してもらいたいです。
制服ごく一般的な制服。格好悪い、ダサいという意見もありますが個人的には悪くないデザインだと思います。また、フック式のネクタイは取り外しが容易だったので楽でした。
イベント文化祭は二日間に分かれており、一日目は各クラスの出し物や文化部の展示、体育館での演劇やダンスが行われ、二日目は飲食関連の模擬店が出ておりこれは地域の方々も来られます。体育大会は、一般的な内容ではありますが中々に白熱します。また、修学旅行はたいてい沖縄へ行きます(私の代は三泊四日)。
入試に関する情報-
高校への志望動機当時の学力レベルからして入学できる公立高校が神戸高塚高校くらいだった。また、家が近く通学が容易だった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名福知山公立大学 情報学部 情報学科
進路先を選んだ理由親の意向で国公立大学を目指した。その中で自分の学力と興味・関心が合致したのがこの大学だった。
その他高校に関するコメント-
学習意欲やる気のある生徒は少数。
アクセス駅から徒歩5~10分。商業施設は駅前に固まっている。
- 口コミについての注意点
入学した理由は、勉強せずに受験できることや、水泳・持久走がないことです。安易な理由で入学しましたが今となればこの高校に入学して良かったなと思えるほどの思い出があります。
偏差値も高くなく勉強はそこそこできていれば、何も苦労はしません。また、先生方は、中には親身になって話を聞いてくれたり他の高校より生...
卒業生
1.0
ほぼ先生側に問題があり高校自体を良くしようという気配が全く感じられない。
若い先生はやる気を削がれているように見える。
また、「生徒主体」、「your original」などと学校側は言っていますが生徒が自分の考えで行動しようとしたり、生徒が提案した案が少しでも先生の都合の悪いことだとわけのわか...
近隣の高校の口コミ
太子高等学校
(公立・共学)

うるさいくらいに活気が高い
卒業生|2023年

全てにおいて微妙な高校
在校生|2023年
社高等学校
(公立・共学)

勉強に集中したいならやめるべき
在校生|2025年
赤穂高等学校