みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  東城高等学校   >>  口コミ

東城高等学校 口コミ

(とうじょうこうとうがっこう)

広島県 庄原市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      全校の人数が少なく、習熟度別のきめ細かい指導をしていただけます。生徒一人ひとりに親身に関わってくださる先生方が、進路の相談、授業のことについてしっかり対応してくださいます。ボランティアで有名です。また、最近制服が新しくなり、最近のデザインになったように思います。
      髪を染める、スカート丈を極端に短くする、だらしない格好(腰パンなど)は生徒指導が入ります。その他にも、高校生らしからぬ姿には生徒指導が入ります。それから、ネクタイについては厳しいと思います。夏でも緩めること、外すことはできず、ピンで留めるタイプのネクタイになっています。
      いじめはどこに行ってもなきにしもあらず、だと思います。しかし、この学校は人数が少ないこともあり、学年関係なく、みんな仲がいいです。何か悩みがあったとしても先生に相談しやすい環境だと思います。
      人数が少ないこともあり、ぎりぎりの人数で1つ1つの部活動が構成されています。試合などで人数が足りない時は他の部活から助っ人として人を集めることもあります。ですが、県大会に出場することもあります。学校関係なく、楽しく部活動に取り組むことができます。
      地元の就職率は毎年ほぼ100%です。自分の希望する進学先、就職先について先生方が一緒になってしっかり調べてくださいます。国公立大学、私立大学、専門学校、短期大学、就職…さまざまな方面へ進んでいます。
      正直施設設備は全体的に古いですが、勉強するためには十分な環境だと思います。体育館が2つあり、競技によって使い分けるなどしています。
      最近制服が変わり、現代風のデザインとなっています。かつては男女ともネクタイだったものが、いまでは女子はリボン、男子はネクタイになっています。チェック柄のスカートとズボンは人気なのではないでしょうか。ちなみに、ブレザーです。
      習熟度別のきめ細かい授業に魅力を感じ、入学しました。在学中にはあまりきめ細かい授業だという意識、先生と距離が近いという意識はなく、過ごしていましたが、卒業した今になって、そのありがたさを感じます。一人ひとりの名前を覚え、親身に関わってくださる先生がたくさんいる学校です。
      ないです。
      面接練習と、作文の練習を重点的に対策しました。作文は、指定された3つのキーワードを入れながら作文書く、というものだったと思います。ちなみに推薦入試です。
      県内の短期大学に進学しました。
      自分の学びたい学部があり、施設設備の充実も魅力に感じ、そこにしました。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      規模の小さい学校で、まわりに他校もないので情報などは入ってきにくく孤立している。ただ、全体的にのんびりしていてやりたいことはやらせてもらえる環境にある。
      【校則の自由さ】
      校則はごく普通だと思うが、そこまで指導を受けるわけではない。
      半数以上が就職し、残りの半分も専門学校へ進学、大学と短期大学を目指す生徒の数は四分の一程度なので、意欲は低い。ただ、人数が少ない分意欲のある人は手厚い指導が受けられる。
      私の世代では全くなかったと思う。小規模なので全員が仲が良かった。
      女子バレー部が県大会に出場したりしているが、ごく普通の部活動であると思う。
      毎年、地方国立大学に数名、ほかに十名程度進学しているくらい。
      駅からは徒歩五分
      県立なので普通。
      【施設設備】
      ジムもある。最近修繕していたのでわからない。
      地味な制服。
      ひとりひとりに細かい指導をしてもらえる。
      家から近く、他校で寮生活をするよりも親への負担を軽くしようと考えた。また、愛着のある地元の高校でやりたい事があった。あとはそこまで考えていなかった。
      何も利用していなかった。
      特に使用していない。
      何もしていないといっていい。選抜Ⅰで小論文を書いただけ。
      山口大学経済学部
      中四国地方の国立大学に絞って考えていた。第一志望が厳しくなったので志望学部のある山口大学に決めた。