みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川西緑台高等学校
(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

自由な校風の中で切磋琢磨できる学校

2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      自由な校風と生徒の自主性が重んじられる学校。緑高は他校と比べて規定が少なく、のびのびと過ごすことができます。頭髪規定はなく、鞄や靴の指定もありません。携帯電話の校内への持ち込み、放課後の使用も認められています。抜き打ち検査等も一切ありません。また、遠足や修学旅行のルールも実行委員が決めます。このように自主性が重んじられていることで、私たちはのびのびとした三年間を送ることができます。
      進路は、阪大、神大、関関同立志望の人が多いように思えます。一年のときから大学入試を意識した授業を受けることができます。進路指導も手厚いです。職員室前に机が置いてあり、わからない問題を先生に教えてもらうことができます。進路面のバックアップはこころ強いです。
      施設面で良いところを挙げるなら、『グラウンドの広さ』でしょう。県下でも有数の大きなグラウンドがあります。他にも卓球場、ハンドコートがあります。近畿大会に進む部活も多いように思えます。男子ハンド部や陸上部は強いです。

とても緩いです。のびのび生活できます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、練習がキツイと疲れるので家に帰って授業の復習をするのがきついです。
      関関同立の進学率は高いと聞きました。国公立大を目指す友達が多いですが、人それぞれです。カリキュラムがセンター試験を意識しすぎてる気もします。もう少し選択の余地が欲しいです。
      県内有数の広いグラウンドがあります。トイレが綺麗です。
      文化祭(むらまつり)の準備は大変ですが、やりがいを感じられます。
    • おすすめの塾
      【PR】川西緑台高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

非常に良い学校です。今の緑高は倍率も1倍を切り非常に入学しやすくなっていて、入試の点数が300点を切っていても入学出来るのでおすすめです!

近隣の高校に比べると緩い方だと思います。

一部の教師が文武両道を語っていて、文化部や帰宅部が運動部と比較されること以外には特に...

何もない田舎の面白くない高校。強い部活動目当てで行くのは良いが難関大学進学を考えてる人にとってはかなり苦痛になる高校。

いたって厳しくもないし緩くもない。校則に関したら普通です。

いじめは聞きませんでした。

部活動目当ての人にとったら最高の高校だと思い...