みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川南高等学校   >>  口コミ

加古川南高等学校
出典:上野宝彦
加古川南高等学校
(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

加古川南高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内32 / 209校中

項目別に表示
    自分の夢を叶えられる学校
    2018年09月 投稿
      勉強だけでいっぱいいっぱいってことにはならず、ある程度自分の時間も作れるので楽しいです。なおかつ、加古南独自の授業や行事、活動があるので自分の将来の夢に確実に近づくことができます。楽しいしとても良い学校だと思います。
      校則は他校と比べても変わ …続きを読む(全797文字)
    将来の夢が決まっているならばぜひお勧め
    2020年02月 投稿
      入ってよかったです
      理由はまず、校舎がとてつもなく綺麗という事勉学においてもモチベーションが上がりますそして、選択科目式のプログラムで様々な道が用意されていると言う点ただ一年目は全員同じ ただ不満な点は将来の夢が叶っている人は問題ないのです …続きを読む(全674文字)
    夢が決定している人は特におすすめです。
    2019年02月 投稿
      将来の夢が明確に決まっていればいるほど良い学校だと思います。
      でも、8000字の論文作成があるので、国語が苦手な方や、文章を書くのが得意でない方は厳しいかもしれません。
      部活は忙しい部活にはあまり入らないほうが良いかもしれません。週末課題が …続きを読む(全892文字)
    卒業生 / 2016年入学
    専門学校、就職したい人におすすめ
    2020年06月 投稿
      専門学校や就職したいと思っている人には専門的な授業もあり、良い学校だと思います。授業も2年生から選択科目を取るので自分の進路にあった授業を受けることが出来ます。保育系や消防士、警察官などになりたい人向けの授業が充実しています。論文を書かない …続きを読む(全871文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごくいい高校です。
    2016年10月 投稿
      生徒同士の仲が良く、行事ではみんなが盛り上がれてわちゃわちゃしていて楽しい。
      授業もわかりやすく勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      周りのほかの高校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学から二ヶ月で分かったこと教えます
    2015年06月 投稿
      二年・三年では授業を選べるので将来の夢の近道になるかもしれません。総合学科のこの制度は非常に良いと思います。ただし学力面では国公立大を目指してるなら厳しいかもしれないです
      今のところ聞いたことすらありません。 …続きを読む(全456文字)
    とても楽しくいい学校です
    2016年10月 投稿
      総合学科なので夢を持っている人にとってはすごく環境の整っている高校です
      ひとりひとりの個性が輝いている学校です
      一応アウトですが化粧とかしてる人もいます
      スカート折るのとかは1年のうちはうるさく言われます …続きを読む(全367文字)
    とても選択肢があり夢を叶えられる高校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので自由に科目選択ができ、産業社会と人間の科目では、発表の機会が多くてとてもいい制度だと思う
      普通の校則なのでDQNがうじゃうじゃいますw制服も普通なのでいいと思う …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2009年入学
    授業の選択肢が多い学校です
    2016年02月 投稿
      加古川南高等学校は総合学科なので、生徒が自由に受けたい授業を選ぶことができます。校則も厳しすぎず緩すぎず、適度に自由がある校風が好きでした。3年生になるとクラスが進学クラス、就職クラスという風に分けられるので、就職活動が終わった人が受験勉強 …続きを読む(全901文字)
    卒業生 / 2011年入学
    個人の特性を活かすことができる学校
    2016年10月 投稿
      加古南は総合学科なので、大学と同じように自分の学びたい授業が選択できて、勉強しやすいいい高校だとおもいます。
      他の高校と比べてそんなに厳しくないと思います。服装検査は始業式、修了式など行事の前に行われるだけです。カーディガンの色も華美でなけれ …続きを読む(全505文字)
    男子よ、青春したいなら来い!笑
    2020年01月 投稿
      学校生活は非常に楽しく、彼女の出来たことのない男子諸君には非常にありがたい環境だと思う。
      けど、落ち着いた学校ではないのでガヤガヤ騒いだり、ハイテンションが苦手な人にはおすすめしません。
      普通ぐらいだと思いますが、冬にブレザーを脱いだ状態で …続きを読む(全439文字)
    明るくて楽しい学校だと思います
    2019年09月 投稿
      将来の夢が決まっている人にオススメの高校です。
      実際に職業体験したり、実際に働いている人が学校に訪問して話を聞いたりと、自分の将来に役に立つ授業があります。
      カコナンに入学してくる人は看護系が多いと個人的に思います。
      総合学科なので自分の将 …続きを読む(全403文字)
    自分たちでつくりあげる高校
    2018年06月 投稿
      自主自立が育つと思います。あと加古川南はボランティアも盛んです。オープンハイや文化祭である南楠祭など...これらは生徒が自ら希望し実行委員としてこれらの行事を盛り上げます!また自主自立が育つのには自分で決める科目選択というものも関係あると思 …続きを読む(全1224文字)
    高校生活を楽しんで下さい!!
    2016年10月 投稿
      毎日すごく楽しいけど、メリハリがあまりついていないからです。
      変に厳しいです。髪型は自由ですが、シュシュなどはダメだしゴム等も黒や紺です。また、爪の長さも厳しいです。いつ点検があるか分からないので、常に深爪にしておく必要があります。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2019年入学
    総合学科を上手く利用したら非常に良い高校
    2022年11月 投稿
      人生で1番楽しい3年間だった。校舎も綺麗で過ごしやすいし、友達めちゃくちゃ作りやすいし。そして、良い成績が簡単に取れたのでコスパ良くそれなりの大学に進学できた。ただ冬にあるマラソン(男子は8km)が地獄すぎたのが唯一不満。
      ツーブロックの先生 …続きを読む(全496文字)
    それぞれの将来に合わせてくれる
    2016年10月 投稿
      南高校は総合学科なので、将来がはっきり決まっている人にはとても良い学校だと思います。普通科と違い、自分自身の将来に合わせた時間割を組むことが出来るのが魅力的です。将来によっては実習も多く、様々な活動に参加することができます。
      近隣の高校と比べ …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2013年入学
    夢に向かって真っすぐな学校
    2015年10月 投稿
      加古川南高校では、総合学科ということもあり、
      自分で時間割を組み、夢の第一歩をふみこめることができました。
      その分、この学校は夢がないと厳しいと言われたこともあります。
      しかし、文化祭や体育大会のやり終えた後の感動は
      どこの学校より …続きを読む(全1511文字)
    kkakonann
    2015年10月 投稿
      総合学科なので、自分の興味の対象を学べる。 校風も穏やかなので勉強しやすい。推薦入学 指定校入学の枠も、多いので進学しやすい。
      生徒の自主性にまかせる校風です。 細かい規制は他校にくらべて、少ないです。自転車、服装、バッグなどは、基本自由です …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく暖かい学校です
    2016年10月 投稿
      先生との距離も近く、話しやすい先生が多かったです。大学や専門学校、就職などどの進路に対しても積極的に携わってくださります。
      在学中、8000字の論文に困ることがたくさんありましたが、そのおかげかレポート力がついたように感じます。
      ピアス、化粧 …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2014年入学
    行って良かったと思える学校です!
    2016年10月 投稿
      総合学科で自分の進路にあった時間割選択ができるところが魅力です。また課題研究やプレゼンテーションなど、将来就職した際も活かせることを経験できます。
      他校とそんなに変わりはないと思います。
      卒業式や新学期になった際に服装頭髪検査がありますが、よ …続きを読む(全610文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか