みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加古川南高等学校
出典:上野宝彦
加古川南高等学校
(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

人によるけど積極的に行けば楽しめます!

2023年12月投稿
      高校を卒業してからの夢が決まっている人には高校生のうちから夢に向けての準備ができるところが総合学科ならではの良いポイントだと思います。その反面、国公立大学などを目指す人は少ないため、高い志を持ち共に学べる仲間を作るには不向きな学校です。どちらかと言うと勉強に対してやる気のない生徒が多く見られるように感じます。
      総合学科ならではの学習では発表が多くあり(年3~5?)人前に立つことが苦手な人は克服する機会でもあり、大変な面でもあると思います。

学年を担当する教師によって決まりなどが多少変わっており、私の学年では朝活が毎日あります。朝活のうち水曜日と木曜日に行われる漢字や英語のテストでは○点以下はペナルティという形で頑張らせようとしているようですが、ペナルティが作業と化しておりペナルティを受けることに抵抗がないため勉強しようとする様子はあまり見られません。

先生に気に入られれば許され嫌われれば怒られるやネットでよくみる自称進学校のような事を言っている先生が多く見られるように感じます。

生徒たちは仲が良さげで楽しくしています。先生が当たり、もしくは先生に気にいられれば良い高校だと思います。
      校則はほかの学校と大差ないと思います。
      スマホ使用禁止(持込可)、ピアス,メイク等の禁止、アルバイト禁止、服装について。
      髪型は特に指定はありませんが、体育のときだけは髪が肩にあたる人はくくるように言われています。
      冬にスカートの下に長ズボンを履く女の子もよく見かけられますが禁止です。上着はみんな自由なものを着ているように思います。許可を貰ったものならば良い。と生徒手帳には書かれておりますがそこまで気にされている様子はなくコートなどを着ている生徒も見かけます。
      始業式頃は服装頭髪検査があり耳やスカートを折っているかなどもチェックされますがほかのときはそこまで見られません。
      メイクは禁止ですがしている人は多いです。ある先生はメイクにとても厳しくスカートやメイクに関しては遠くからでも見つけて怒りにくるといった話を聞いたことがあります。
      アルバイトも禁止ですが家庭の事情などで許可を取ればできます。もしくは黙ってひっそりしている人も多いです。
      中学校と変わり皆が成長しておりあまり人につっかかるような人はいないような感じがあり、いじめはあまりないように見えます。
      中学校と違い、いじめた場合は加害者に停学や退学といった処分が下されます。そのためいじめようとする生徒も少ないのでは無いかなと思います。
      大会実績が多くあるのは書道部、情報ビジネス部など文化部のイメージです。
      厳しいと聞くのは吹奏楽部で、入って1週間で辞めてしまった生徒もいました。
      音楽部はいわゆる軽音楽部のような部活です。

基本火曜日がノー部活dayとなっていますが部活の顧問の先生により変わる場合もあります。
      ほとんどの教室にエアコンが設置されており、夏も冬も快適に授業が受けられます。
      図書室は職員室横にあり利用しやすいことや、図書室前に楠南ホールという勉強をしたり、調べ学習をできるパソコンが設置されています。
      学校は2021年に改修工事があったそうでかなり綺麗ですが、校舎によくカメムシがいます…笑
      ブレザーで、女子のネクタイ、スラックスも許可されており、温度調節がしやすく快適に過ごしやすいです。
      入学してみると意外とシンプルなことを実感し、チェック柄のスカートなどの高校におしゃれでいいなぁと思ってしまうこともあります。そこはないものねだりですね笑
      1年次の校外行事はないと言っても過言ではありません。ですが年に文化祭、体育大会、球技大会が2回、など行事は沢山あるように思います。他には総合学科ならではの学習での発表などが多くあります。
    • おすすめの塾
      【PR】加古川南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      ブレザーが良かったことと、服飾関連の授業が受けたかったことです。
      結局は国公立大学進学に向けて科目選択をしたため自由は一切無くなりました笑
      国公立大学進学の人はほかの高校と学ぶことは変わらなくなると思うので大学進学なら上を目指すことをおすすめします。

勉強だけでいっぱいいっぱいってことにはならず、ある程度自分の時間も作れるので楽しいです。なおかつ、加古南独自の授業や行事、活動があるので自分の将来の夢に確実に近づくことができます。楽しいしとても良い学校だと思います。

【校則】
校則は他校と比べても変わらないと思います。指導を受ける人は周りでは見た...

★★☆☆☆2.0
学校設備は整っているけれど先生の理不尽な考えやよく分からない考えを押し付けられることが多々あり、行事も1部の先生たちは「勝手にあなたたちで楽しんでくれ。ただ迷惑事は起こすな」みたいな感じで楽しくなさそうにしています。
授業も教科が多く2年次からは選択科目が増えてくるので専門的なことが学びやすいのはい...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧