みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  高鍋高等学校   >>  口コミ

高鍋高等学校
出典:ja:Sanjo

高鍋高等学校 口コミ

(たかなべこうとうがっこう)

宮崎県 児湯郡高鍋町 / 公立 / 共学

(15件) 宮崎県内34位 / 45校中

2016-10-25投稿
      学校の設備が良く、学習しやすい環境であり、様々な先生、先輩から学習面はもちろんの事、生活面の事も指導して貰えるから。
      個人的に評価すると普通であると思います。中学校の時と変わらないです。
      小さなトラブルや、いざこざはあっても大きいトラブルというものはありません。
      なんといっても、ラグビー部の活躍は目を見張るものがあります。
      様々なな教科の先生が、わかるまで手取り足取り教えてくれます。
      体育館は綺麗で授業も受けやすいです。また、図書館は本の数も多く良いと思います。
      可愛くもなく、可愛くなくもなく。かっこよくなく、かっこ悪くもないです。
      鳴海が丘祭は非常に盛り上がります。生徒が計画運営するのでそこも魅力です。
    2016-10-22投稿
      難関大学を目指している方にはおすすめの高校です
      ただ、就職しようと思っている人には資格が取りにくいので普通科はおすすめできません。生活情報科ならいいと思いますが。
      まず、セーラー服です。ブレザー着たい人はおすすめできませんね。髪型も結構厳しいですね笑
      私が見る限りはすくないですね笑
      ただ、7クラスもあるのでそれなりに気の合う友達が見つかると思いますよ??
      この高校はラグビーとホッケーが有名ですね
      全国大会にも出場しています
      この高校は探求科学コースというとこがあって難関大学に特化しています。九州大学や広島大学などの大学にも合格しています
      図書館は結構広くてたくさんの本が置いてあると思います
      グラウンドはラグビー部が主に使っていますがとてもいい状態だと思います
      体育館もとっても広いです
      セーラー服に黒靴下です
      体育の時だけ白靴下に履き替えなければなりません
      鳴海が丘祭が一番だと思います
      お店もでますし、特に司会の人が毎年面白いのでとても盛り上がります
    2016-10-05投稿
      普通科もありますが、就職に特化した生活情報科もオススメです。先生達も優しいです。パソコンや秘書検定など社会人として必要なスキルを学ぶことができます。
      他と比べると厳しいかもしれません。スカートも曲げたらダメ、前髪はまゆにかかったらダメなど、お洒落をしたい年頃の女の子にとってはきついかもしれません。
      それぞれのグループはありましたが、みんな仲良く高校3年間すごしました。目立ったいじめもなかったです。
      ラグビー部が強く、練習も厳しいものだったと思います。また、運動部の人たちは挨拶もよく出来ておりました。ラグビー部は花園に出場してます。
      進学組は推薦などで自分の行きたいところへの合格を果たしています、就職組はみんな一生懸命に勉強していました。
      体育館は広く、図書館は高校生にとって読みやすいライトノベルや漫画が置いてあり読書に親しみやすい環境です。
      県内で数少ないセーラー服なので抵抗がある方もおおいと思う。でも3年も経つと愛着が湧いてきます。
      文化祭は生活情報科のファッションショーが開催されたり、バザーがあったりと楽しいものです。
      宮崎学園短期大学現代ビジネス科ビジネスコース
    2016-10-05投稿
      色んなことを勉強できて、とてもいい高校だったと思います。
      学校生活でもみんな仲良くとても楽しそうでした。
      他の学校と比べると少しだけ厳しいかもしれません。
      ですが、楽しいのでそんなこと気になりませんでした。
      いじめなどは絶対にありませんでした。
      みんながとてもいい子で素晴らしい高校だったと思います。
      色々な部活がありました。
      外部は特に成績がよく、県内でも誇れるものでした。
      進学はそれぞれ違っていたので、なんとも言えれませんが、それぞれがんばっていました。
      図書館がとても広くて、設備もすごく充実していたと思います。よかったです。
      県内で比べると、可愛いと思います。
      みんな気に入って着てました。
      文化祭はとても盛り上がり、みんな一丸となって楽しそうにしていました。
    2016-09-21投稿
      宿題が多め
      でも2年生から総合コースを選べば楽
      先生が親身だ。
      厳しい
      眉毛沿っちゃダメ(沿ってたら毎週検査)
      ピアスの穴もダメ
      スカートに折り目あったらだめ
      たまに説教で異性の先生と密室空間を作る先生がいる
      生徒同士ではいじめは少ない方
      いろいろな部活が頑張ってる
      また部活動者数もおおい
      数々の賞をもらっている
      放課後や昼休み自分から行けばちゃんと教えてくれる
      自分の努力次第
      本が汚いのが多い
      しかし欲しい本はたいてい入れてくれる
      体育館は新しいが最近壊れたとの噂
      唯一セーラーはカワイイが
      もう少しスカート丈を縮めて欲しいし
      セーラーの襟幅を短くして欲しい
      公立高校だなって感じ
      漫画の世界を想像してたら幻滅するレベル
      終わってみれば楽しかった
      そこしかレベルがなかった
      宮崎大学医学部
    2016-09-21投稿
      他のクラスとは違った沢山の経験を積みたい人に、探究科学コースがおすすめです。
      高鍋高校の校則は大変厳しいと思います。ですが卒業した後になって、その厳しかった校則の有難みに気付かされています。
      そのようなことはほとんど聞いたことはありません。人間関係の築き方は、人それぞれだと思います。
      全国大会常連の部活が多々あります。その他の部活も、大変和気あいあいとしていて、楽しいです。
      進路に合わせたクラス選択が出来るため、進路は叶いやすいと思います。
      体育館がとてもキレイで、県内でも1番だと思えるくらいキレイです。
      伝統あるセーラー服と学ランです。その制服を来ているだけで、OBの方からよくして頂けます。
      鳴海ヶ丘祭をはじめ、年2回のクラスマッチやマラソン大会や姉妹校交流など、沢山の行事があります。
      探究科学コースに惹かれて志望しました。
      宮崎学園短期大学現代ビジネス科
    2016-08-09投稿
      校則は、少し厳しいかもだけど、前よりも進学率が徐々に上がっている。意識次第で、勉強が、上がる環境が、整っていると思う。
      校則は、厳しいかな・・・
      容疑検査の時に、厳しい。
      ないと思う。
      ラグビーが強い。昨年まで、5年連続花園に行ったということで、私も、去年応援に行きました。
      地元が、人気で、県外の大学に行く人も多い。
      進学実績も上がっている。
      プールは、50mで、体育館も新しい、図書館も読みたい本を紙に書けば、その本を置いてくれる。
      今、耐震工事をしている。
      県内唯一のセーラー服で、最初は、可愛いと思わなかったけど、他の高校と比べるとセーラー服も味があって可愛いと思う。
      夏服は、結構好き。
      歓迎遠足や文化祭は、実行委員を集めて、役割を決めています。
      体育祭は、リーダーが、学ランを着て、ダンスを踊りアピールします。去年、経験して先輩方も優しく思い出に残りました。
      家から近い
      中二の頃から、決めていたから。
      じゆう塾
      とにかく夏休みは、塾で講座をとっていたので、塾に1日中いる時もありました。
      苦しいかったです。
      宮崎大学 教育学部に行きたいと思っています。
      教員になりたいからです。
      Sクラスと普通クラスが、あります。1年は、Sクラスは、1クラスで、2年は、文系、理系で各1クラスです。私の代は
      やっぱり、Sクラスの方が、学習意欲は、高いです。
      駅から、約1キロ 大抵、自転車で、来ています。
      わたしは、バスで、来ています。
      2年生になると、条件がありますがバイクに乗って通学できます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-19投稿
      大学進学向けの学校。卒業後就職したい場合、この高校に来てその就職に必要な資格や免許や経験が得られるか考えてください。
      厳しい。社会人のマナーレベルの化粧さえ勿論NGです。前髪は眉上、横髪垂れてるの(姫カットのアレみたいな所)もアウト。
      先生と生徒の関係は普通。生徒同士は職場みたい。表だって悪口は言わないです、みたいな。物理的な被害はなし。在校中に珍しくパワー系が居まして、色々嫌がらせされましたが2年も持たずに退学したようです。
      好きな人は好きなんじゃないですか?なんか放送部がやたら大会に出てましたね。
      ピンキリです。東大に行く人も居ました。本人次第。
      近かったから。商業や工業といった高校を選ばなかったのは、将来の夢とかいう生きていくための金を得る手段を決められなかったため。
      某短大
      正直言うとやっつけです。大学卒業後、職に就きましたが今でも何がしたいのかわからないです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      この高校は制服がかわいく、高校では珍しいセーラー服になっている。校則は眉毛、髪の毛が厳しすぎる面がある。体育では行進がとてもきれいで、高校総体でも目立っている。
      この高校では校則が他の高校に比べ厳しく、スカート丈や中のシャツの色、眉毛、髪の毛が厳しい。スカート丈も膝が出ないようにという校則なので長すぎてあまりかわいくない。
      勉強が割と忙しく、部活動も盛んなためそれぞれが目標をもっており、いじめは少ない。先生と生徒の仲もよく、特に目立ったいじめは見たことがなかった。
      部活動はラグビー部と野球部が有名で、女子ホッケー部もあり、ラグビー部はほぼ毎年花園に出場しており、練習でも真面目に一生懸命取り組んでいる姿をよく目にする。
      文系、理系があり、それぞれ1クラスは特クラとして成績の良い生徒が集まったクラスがあり、そのクラスはほとんどの生徒が受験し、大学に進学する。その他のクラスは就職、大学進学に分かれる。
      プールが50mプールで、とても大きい。体育館もとても広く、体育ではのびのびと色々なスポーツができる。体育は他のクラスと合同で、3クラス程の生徒が使えるほどである。
      制服はセーラー服なのでかわいい感じになっている。ブレザーが多い中でセーラー服なので目立つが、たまに中学生と間違えられる。
      周りの友達、兄弟が通っており、進学率も高かったため、大学進学を考慮して決めた。
      昴 日向校
      推薦は受けなかったので、塾でやったことの復習が多かった。
      宮崎大学に進学。
      もともと宮崎大学に行きたくて入ったから。
    2015-12-04投稿
      地域に密着してる授業があったりする。地域から愛されてるほうだと思います。平均的な頭脳を持っている。
      容疑検査が2ヶ月に1回あるかないかだからです。まゆとスカートとまゆぐらいしか見ないから。まーゆるい
      半年に1回ほどそのようなプリントを配り生徒全員にアンケートを取ってもらっているからです。ないほうだと
      弓道はほぼ毎回全国大会いってるからすごいと思います。そのほかにも色んな部活がいい成績を残してます
      ほぼ100パーセント進学としゅうしょくしているからです。すごく素晴らしいことだとわたしはおもいます。
      見た目綺麗なイメージです。実際入るとすごく床が汚かったり落書きが多いです。綺麗にした方がいいです
      合服はかわいい。夏服、セーターともにぶす
      いい先生ばかりではありませんがだいたいは生徒にしんみで優しい先生方が多いです。授業も面白いです。
      家から1番ではないけど近くゆうずうがきくから
      トライ塾
      なにもしてない
      とにかく塾に行って勉強をしていまました。
      きまっていない
      ニートになりたいと心から思ったからです。
      授業に毎回生徒全員出席しているからです。授業も面白かったり学べてよかったとすごく思えるからです。。
      いろんな方面から来ています。が、みな頑張ってる