高鍋高等学校

高鍋高等学校 口コミ

(たかなべこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

高鍋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高鍋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 宮崎県内19位 (全55校中)
    6位/55校中
    16位/55校中
    5位/55校中

2016-09-21投稿
      宿題が多め
      でも2年生から総合コースを選べば楽
      先生が親身だ。
      厳しい
      眉毛沿っちゃダメ(沿ってたら毎週検査)
      ピアスの穴もダメ
      スカートに折り目あったらだめ
      たまに説教で異性の先生と密室空間を作る先生がいる
      生徒同士ではいじめは少ない方
      いろいろな部活が頑張ってる
      また部活動者数もおおい
      数々の賞をもらっている
      放課後や昼休み自分から行けばちゃんと教えてくれる
      自分の努力次第
      本が汚いのが多い
      しかし欲しい本はたいてい入れてくれる
      体育館は新しいが最近壊れたとの噂
      唯一セーラーはカワイイが
      もう少しスカート丈を縮めて欲しいし
      セーラーの襟幅を短くして欲しい
      公立高校だなって感じ
      漫画の世界を想像してたら幻滅するレベル
      終わってみれば楽しかった
      そこしかレベルがなかった
      宮崎大学医学部
    2016-09-21投稿
      他のクラスとは違った沢山の経験を積みたい人に、探究科学コースがおすすめです。
      高鍋高校の校則は大変厳しいと思います。ですが卒業した後になって、その厳しかった校則の有難みに気付かされています。
      そのようなことはほとんど聞いたことはありません。人間関係の築き方は、人それぞれだと思います。
      全国大会常連の部活が多々あります。その他の部活も、大変和気あいあいとしていて、楽しいです。
      進路に合わせたクラス選択が出来るため、進路は叶いやすいと思います。
      体育館がとてもキレイで、県内でも1番だと思えるくらいキレイです。
      伝統あるセーラー服と学ランです。その制服を来ているだけで、OBの方からよくして頂けます。
      鳴海ヶ丘祭をはじめ、年2回のクラスマッチやマラソン大会や姉妹校交流など、沢山の行事があります。
      探究科学コースに惹かれて志望しました。
      宮崎学園短期大学現代ビジネス科
    2016-08-09投稿
      校則は、少し厳しいかもだけど、前よりも進学率が徐々に上がっている。意識次第で、勉強が、上がる環境が、整っていると思う。
      校則は、厳しいかな・・・
      容疑検査の時に、厳しい。
      ないと思う。
      ラグビーが強い。昨年まで、5年連続花園に行ったということで、私も、去年応援に行きました。
      地元が、人気で、県外の大学に行く人も多い。
      進学実績も上がっている。
      プールは、50mで、体育館も新しい、図書館も読みたい本を紙に書けば、その本を置いてくれる。
      今、耐震工事をしている。
      県内唯一のセーラー服で、最初は、可愛いと思わなかったけど、他の高校と比べるとセーラー服も味があって可愛いと思う。
      夏服は、結構好き。
      歓迎遠足や文化祭は、実行委員を集めて、役割を決めています。
      体育祭は、リーダーが、学ランを着て、ダンスを踊りアピールします。去年、経験して先輩方も優しく思い出に残りました。
      家から近い
      中二の頃から、決めていたから。
      じゆう塾
      とにかく夏休みは、塾で講座をとっていたので、塾に1日中いる時もありました。
      苦しいかったです。
      宮崎大学 教育学部に行きたいと思っています。
      教員になりたいからです。
      Sクラスと普通クラスが、あります。1年は、Sクラスは、1クラスで、2年は、文系、理系で各1クラスです。私の代は
      やっぱり、Sクラスの方が、学習意欲は、高いです。
      駅から、約1キロ 大抵、自転車で、来ています。
      わたしは、バスで、来ています。
      2年生になると、条件がありますがバイクに乗って通学できます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-19投稿
      大学進学向けの学校。卒業後就職したい場合、この高校に来てその就職に必要な資格や免許や経験が得られるか考えてください。
      厳しい。社会人のマナーレベルの化粧さえ勿論NGです。前髪は眉上、横髪垂れてるの(姫カットのアレみたいな所)もアウト。
      先生と生徒の関係は普通。生徒同士は職場みたい。表だって悪口は言わないです、みたいな。物理的な被害はなし。在校中に珍しくパワー系が居まして、色々嫌がらせされましたが2年も持たずに退学したようです。
      好きな人は好きなんじゃないですか?なんか放送部がやたら大会に出てましたね。
      ピンキリです。東大に行く人も居ました。本人次第。
      近かったから。商業や工業といった高校を選ばなかったのは、将来の夢とかいう生きていくための金を得る手段を決められなかったため。
      某短大
      正直言うとやっつけです。大学卒業後、職に就きましたが今でも何がしたいのかわからないです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
      この高校は制服がかわいく、高校では珍しいセーラー服になっている。校則は眉毛、髪の毛が厳しすぎる面がある。体育では行進がとてもきれいで、高校総体でも目立っている。
      この高校では校則が他の高校に比べ厳しく、スカート丈や中のシャツの色、眉毛、髪の毛が厳しい。スカート丈も膝が出ないようにという校則なので長すぎてあまりかわいくない。
      勉強が割と忙しく、部活動も盛んなためそれぞれが目標をもっており、いじめは少ない。先生と生徒の仲もよく、特に目立ったいじめは見たことがなかった。
      部活動はラグビー部と野球部が有名で、女子ホッケー部もあり、ラグビー部はほぼ毎年花園に出場しており、練習でも真面目に一生懸命取り組んでいる姿をよく目にする。
      文系、理系があり、それぞれ1クラスは特クラとして成績の良い生徒が集まったクラスがあり、そのクラスはほとんどの生徒が受験し、大学に進学する。その他のクラスは就職、大学進学に分かれる。
      プールが50mプールで、とても大きい。体育館もとても広く、体育ではのびのびと色々なスポーツができる。体育は他のクラスと合同で、3クラス程の生徒が使えるほどである。
      制服はセーラー服なのでかわいい感じになっている。ブレザーが多い中でセーラー服なので目立つが、たまに中学生と間違えられる。
      周りの友達、兄弟が通っており、進学率も高かったため、大学進学を考慮して決めた。
      昴 日向校
      推薦は受けなかったので、塾でやったことの復習が多かった。
      宮崎大学に進学。
      もともと宮崎大学に行きたくて入ったから。
    2015-12-04投稿
      地域に密着してる授業があったりする。地域から愛されてるほうだと思います。平均的な頭脳を持っている。
      容疑検査が2ヶ月に1回あるかないかだからです。まゆとスカートとまゆぐらいしか見ないから。まーゆるい
      半年に1回ほどそのようなプリントを配り生徒全員にアンケートを取ってもらっているからです。ないほうだと
      弓道はほぼ毎回全国大会いってるからすごいと思います。そのほかにも色んな部活がいい成績を残してます
      ほぼ100パーセント進学としゅうしょくしているからです。すごく素晴らしいことだとわたしはおもいます。
      見た目綺麗なイメージです。実際入るとすごく床が汚かったり落書きが多いです。綺麗にした方がいいです
      合服はかわいい。夏服、セーターともにぶす
      いい先生ばかりではありませんがだいたいは生徒にしんみで優しい先生方が多いです。授業も面白いです。
      家から1番ではないけど近くゆうずうがきくから
      トライ塾
      なにもしてない
      とにかく塾に行って勉強をしていまました。
      きまっていない
      ニートになりたいと心から思ったからです。
      授業に毎回生徒全員出席しているからです。授業も面白かったり学べてよかったとすごく思えるからです。。
      いろんな方面から来ています。が、みな頑張ってる
    2015-10-20投稿
      過去の栄光にすがっている観が多少あるが、田舎の学校にしたらまあ、これらいでもがんばっているところなのだろう。
      私立の高校ではない公立学校で、しかもまわりのオトナのほとんどがかよっていた学校なので、自然なうちに 校則は守られる環境にある。規則違反をすれば、すぐに学校に通報される/笑。
      町内からの進学率が高いこと、さらに前述したように町のほとんどの大人が卒業している学校なので、身内意識が強く、いじめなどがあればすぐに通報される環境にある。
      進学高校でありながら伝統的にラグビーと野球部が強い高校であるというイメージがある。部のOBが町に多数おり、熱心すぎるほどに協力してくれる態勢がある。
      最近では優秀な生徒が、宮崎県の県都である宮崎市の高校に入学する傾向にあり、正直なところ学力の低下傾向は 否めないところ。
      設備は、老朽化がすすんでいるといわざるを得ない。この傾向は人口減と少子化による影響は 今後もつづいていくだろう。
      高校だけれど、いっけん中学のようにみえるセーラー服が制服。他県の方がみれば、中学の制服だと思うことも、しばしば。
      先生たちは総じて、熱心。とくにクラブ活動にはチカラをいれてくれている。ただし、最近は、それほどちからを入れない先生もおおくなっている。
      女子のバスケットボール部にはいりたいとのことでした。
      入学までは 特別に塾や予備校にはかよっていませんでした。
      とくになし。中学の一般教科書程度、で入学。
      とりあえず中学の夏期講習などにはすべて出席した。
      法政大学社会科学学科。文化比較の研究。
      マスコミ関係に就職希望だったため。漠然とはしていたが、希望どうりに就職した。
      郡部ではいちばん という自負があるので、いやおうなしにがばれる環境にある。ただし、最近国立大がへの合格率が下がってきている。
      国鉄日豊線の高鍋駅から徒歩2キロ程度。郡部のはずれからのほとんどの学生はこの線を利用している。町内からは 徒歩と自転車が多い。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では、伝統があるラグビーがすごく強い有名な高校です。校則もしっかりしている伝統ある学校です。
      スカートが長く、県内唯一の伝統ある制服です。定期的に制服検査がありますが、みんなしっかり、守ってちます。
      いじめなどということは一切ありません。皆さんのびのびしており、不要なストレスはありません。皆さん仲良してす。
      文武両道で有名な進学高校です。ほんとんどの生徒が部活に打ち込んていまふ。高校総体で、素晴らしい成績を残していまふ。
      9割以上の生徒が受験をします。そのうち4割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先は国公立大学に進学する人が多いです。
      この度、体育館も新しくなり、雨の日は2回部分を走ることができ、生徒には好評てす。図書館は少し古いです
      女子の生徒は伝統のセーラー服で、中学生と変わりません。ブレザーなどに変えた方がいいのではないかと思います。
      先生によりけりです。熱心で熱い先生もいれば、甘い先生もいます。部活の先生は熱心で怖い先生が多いです。
      家の近くで通いやすく、友達がたくさんいたからです。
      慈友塾
      塾でのテキスト
      過去問をひたすら解き、復習をすることです
      福岡医療短期大学歯科衛生学科
      小さいころから、歯科衛生士になるのが夢だったからです。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に課外に自主的に参加し、勉強をしている光景をよく見られました。みんな意欲的です。
      最寄には駅もバス停もあり、アクセスしやすい環境にありまふ。また、ファストフードやコンビニもあり生活環境も良好。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-06投稿
    • 【総評】
      とにかく教師の熱が入っている学校であると思う。
      毎日の課題の添削や解説では授業中にとても詳しく説明してくださった。

伝統のある校則であると思う

生徒が意欲的に取り組んでいる

いじめは全く見受けられない
      クラスの雰囲気も明るくみんな仲が良い

加入率がとても高い

九大にも数人いったりしている

駅からは少し距離があるが自転車で通える範囲のところに位置している

特に高いと思ったことはなかったためお手頃だとは思う

【施設・設備】
      体育館ができたばかりなのでとても綺麗で
      使い方も綺麗である

昔ながらのセーラー服と学ランを使用している
      家から近いこともあり、学力的にも相当の高等学校だったのでこの学校を志望した
      特に必要なかった
      九州工業大学
      センターで失敗した
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      宿題が多いと思われがちの高校ですが、他校と比較しても実際多すぎるということはなく、上手な時間の使い方が身に付けば自分の時間もでき、何より充実した生活を送れる学校だと思います。生徒会も活発に活動していて、行事を生徒が作り上げるなど、生徒の意見をしっかりと反映できる環境で、生徒みんなが輝くことのできる高校です。

私が入学する前から、鍋高は厳しいという噂があり、今でもその風潮は広がっていると聞きましたが、実際、そんなことはありません。やるべきことをしっかりやっていれば、自由に楽しく過ごしていける学校です。携帯や容儀などの規制はありますが、中学校は基本的に厳しいので心配ないと思います。

鍋高には新たなコースもでき、普通科の中にも特進クラスがあって、勉強に集中できる環境も整っています。生徒は自分の目標に向かって日々努力し、先生方もそれを支えてくださります。

わたしのクラスでは男女ともに仲が良く、行事のたびに団結力が深まります。部活動でも先輩後輩関係なく仲が良く、先生方もフレンドリーに接してくださります。

運動部、文化部ともに盛んで、部活動入部者の割合も高いです。どの部活も日々練習を重ね、良い成績を残しています。たくさんの部活動があるので、自分に合う部活も見つけやすいと思います。

昨年度は九大合格者3名の他に、筑波大学や長崎大学医学部、福岡教育大学など、国公立合格者も増加しています。私立大学や専門学校へ進学する人も多く、幅広い進路選択が可能です。就職率は3年連続100%です!

鍋高への主な通学手段はバス、電車、自転車、バイク、徒歩、送迎です。バス停は学校の前にあります。JR高鍋駅からは徒歩15分から20分ほどで、自転車だと10分ほどです。2年次からは一部生徒のバイク登校が許可されます。

【施設・設備】
      年季の入った校舎ですが、不便に感じることはあまりありません。冷房完備なので、暑い夏でも快適な環境で勉強することができます。売店で弁当の販売が始まり、飲み物の品揃えもいいのでよく利用します。

女子は県内唯一のセーラー服です。ブレザーに憧れる中学生女子は多いですが、セーラー服はやっぱり可愛いです。県内唯一ということで、個性もあり、私はすきです。今年度の新入生から体育のジャージが新しく、かっこよくなりました。

先生方は県内進学率1位の大宮高校や、他の高校から転任された方も多く、わかりやすく熱心な指導で私たちの受験のサポートをしてくださります。進学、就職の相談にもいつでも乗ってくださります。個性の強い面白い先生がそろっていると思います。