みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台南高等学校   >>  口コミ

仙台南高等学校
出典:Kinori

仙台南高等学校 口コミ

(せんだいみなみこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(36) 宮城県内51 / 82校中

2017年01月投稿
      課題が多く忙しくて、先生が言う予習復習にまったくてがまわりません。あげくのはてに、週末課題と言うものがあるのでとても辛いです。しかし、真面目な先生も多く在籍しており、授業外で質問すると、丁寧に教えてくれます。部活動も盛んで、夏休みがゴールデンウィークぐらいにしか感じないほどです。勉強したりないという学生にはいい学校だと思います。
      基本的に制服を着用していれば何も言われません。しかし、文化祭の後の後夜祭がない、バイトが基本的にできないなどがあります。
      今年、ちょっと…
      特にハンドボールとフェンシングが強いです。
      勉強がしっかりできますが、ちゃんとやんないと置いてかれるので、人によります
      特に不便と感じることもないと思います。
      今年から制服が変わり、現代的なおしゃれな制服に変わりました。
      前期は充実しているのですが、後期はまったくといっていいほど、行事がありません。

みんな勉強に対する向上心が凄い高校です、
      一生懸命やれば難関大合格も夢じゃないかも。
      部活に結構力を入れているが、課題が半端じゃないくらい多くて
      最初の方はとってもしんどい。慣れると自然と課題やるだけで成績上がるから最初の頑張りが肝心です。
      あまり厳しくない。
      携帯もロッカーにしまえ、とかじゃなく、服装検査も仰々しく行わない。アルバイトは禁止
      ほぼないと言っていいと思います
      先生とは仲良くできるしそこそこの距離感がある
      結構力を入れているが実績はあんまり……?
      土曜日日曜日どっちもつぶれる部活が多い
      吹奏楽、合唱も結構力を入れている
      東北大学進学者もあり。
      私立高校には半分以上の人が進学している
      校庭は砂が多くて走りづらい。
      図書館は4階にあるのでほぼ行く機会がない。休み時間がめっちゃ短いから1階から4階まで行く余裕はほぼない。行きたい人は部活のない放課後などに。
      新しく今年度からリニューアルされた。おすすめ
      リボンやスカートが緑のチェックに統一されて銀杏がところどころにあしらわれたデザイン
      そこそこ充実している
      球技大会 運動会 文化祭などがある
      学力相応校だったので。

学校行事は楽しいが、課題が多い。また、先生の性格が悪い。
      勉強をする体制と雰囲気はいい。部活も多く、楽しい。
      全く厳しくない。服装も派手に着崩しさえしなければ全く問題ない。
      生徒により好き嫌いは分かれるが、教師と生徒間のトラブルは聞かない。
      ハンドボール部が県で一番。ほかにも軽音部などが盛ん。いろいろな部活がある。
      宮教大、宮城大や私立大学は目指せる。しかし、叶うか叶わないかは自分次第なのでなんとも言えない。
      体育館が大きい。校庭もなかなかに広い。校庭は土が多いが、みずはけがいい。
      全国トップレベルの制服。スカートやネクタイの柄は本場スコットランドのデザイナーに作ってもらったらしい。
      運動会、体育祭、球技大会がある。文化祭はなかなかに盛り上がる。
      大学を目指せるから

本当に普通の高校だと思います。生徒同士の仲が良いのが特徴です。部活動も勉強もほどほどに頑張りたい人におすすめです。課題の量が多めです。
      スカート丈などには厳しいですが、特に大きい規則はありません自由なほうです。
      教師生徒間にはありましたが(笑)、生徒同士は非常に仲が良く、いじめはききません。
      強いところは強く弱いところは弱いです。全国大会に出場してるところもあります。
      地元の私大への進学率は非常に良いです。全体的にはまちまちかと思います。
      極めて普通です。校庭は広いですが、特に何があるとかはありません。
      昔はとてもださかったですが、今年から変わって可愛くなったようです。
      運動会で仮装をするのは独特なので楽しいです。その他は一般的な行事です。
      東北学院大学

進学校なので、勉強する環境は整っていると思います。職員室の前に机があり、先生に質問しやすいのがよかったです。課題が多いのが有名?ですが、週末課題がそこそこ多いですが、私は平日から進めてたので終わらないレベルではなかったかなと思います。最寄駅は歩いて10分くらいの長町一丁目駅で、雨の日も通いやすくてよかったです。立地も学習面もおすすめできますが、文化祭の盛り上がりには欠けるかなって感じです。後夜祭などはとても楽しいですが、日中がちょっと残念でした。3年トータルで見て、充実していたし楽しかったので南高でよかったと思います。
      校則はそこまで厳しくなかったと思います。制服チェックがたまにありましたが、予告されますし、スカート捲ってても普段はそこまで口うるさく言われません。ただ、ブレザーの着用に関してはちょっと厳しかったです。(制服が変わったので今はわかりません。)アルバイトは家庭の事情があって申告すれば許可される場合もあります。
      生徒間も、先生と生徒間もトラブルはなく、仲がよかったように思います。嫌いな先生はいましたが、そこは仕方ないですね。
      部活動は強制参加ですが、活動したくない人はクッキングや科学部?に入ってる感じでした。成績などはあまり覚えていませんがハンドボールが強かった気がします。
      卒業後の進路はほとんどの人が大学進学で、専門学校も数人で、就職は学年に3人くらいでした。国立大学進学者もそこそこ多いと思います。国立大学に落ちてしまった人はだいたい東北福祉大か東北学院大のどちらかでした。
      校庭も体育館も特に目立って悪いところもなく、普通だと思います。
      卒業してから制服が変わったようですが、私は前の制服の方が好きです。女子のスカートがチェックで、男子も女子もワイシャツがピンク、黄色、青、白(記憶が曖昧で合っているかわかりません)から自由に選べるらしいです。集会のときなど、正装のときは青のワイシャツ着用と決まってると聞きました。
      文化祭は後夜祭は楽しいですが、日中は盛り上がりに欠けます。体育祭も修学旅行も楽しいですが、他の高校と変わらないんじゃないかと思います。
      山形大学人文学部人間文化学科

総合的に手厚くて頼もしいが宿題の多さに悩まされます。ただしそれ以外の事に関しては満足です。お薦めです。
      厳しいというか標準的だと思います。最低限必要な規則は有るし守れる環境です。多少の自由度もあるので満足です。
      私の見た感じでは無いです。雰囲気もいいし一体感も有る。イジメのある環境には思えないです。
      部によりますがまぁまぁではないでしょうか。ですが全体的に充実はしています。
      頑張れば叶います。先生方も優しく対策してくれるので有り難いです。
      充実してない訳ではないですが期待するほどではないです(ごめんなさい)。
      格好良いと思います。特に今年から制服は変わりましたから。制服に関してはデザイン機能性ともに異論なしです。
      充実してない訳ではないですが若干グダってしまうんで改善の必要はややアリです。
      偏差値的に丁度良かったからです。

ここの高校は部活も精力的で勉強にも集中できるので部活と勉強との両立がしやすいとおもいます。おすすめします
      そこまで、厳しくはないですね!最高の高校です
      そうゆうものの話は聞いたことありませんので、ご安心ください
      すばらしいです
      平均的にみんな、頭がいいので大丈夫だと思います
      めちゃくちゃ充実してるので安心してご受験下さい
      まー、そこまでの規制がないのでほぼほぼ自由てますよ。楽しめますよ
      文化祭もじゅうじつして学校全体で盛り上げているので楽しいです
      家から近いので

先生方の教え方がとても良くわかり易かったです
      普通に生活してれば大して厳しくはないと思います。
      先生方と仲良く話してる姿が良く見られたためトラブルはないと思います
      どこの部活動も、活気に溢れていてとてもいいと思います
      その人の頑張り次第で変わりますが先生方もとても協力的でよかったです
      校内の設備はとても良くて不自由はないと思います
      とても可愛いと思います
      文化祭には皆積極的で毎年楽しめました

生徒に挨拶を呼びかける一方で、先生方からの挨拶が少なく それは生徒だけでなく保護者の場合でも同じことが言えるから。
      課題が多く、特に遠方から通う生徒は睡眠時間が削られ、体調を崩しかねないから。
      進学希望者に合わせた授業だから、スピードや難易度が高いから。
      携帯電話が他校と比べても使用制限が少ないから。
      服装点検などもないから。
      制服に学校指定が多く、他校と比べるとセーターなどのアレンジができないから。
      先生 生徒によって感じ方はわかれますが、
      先生の真面目さにより学校行事や学級で自由にやりたいことを行えるロングホームルームで生徒の意見を通らないことがあるから。
      授業中に先生が大声を出すことがあり、生徒の心境や雰囲気は悪いと言えるから。
      回答できない時に嫌味ととれるような言動、生徒が傷つく言動があり、トラブルにまではなっていないが授業の雰囲気や授業に対する生徒の心境は悪いものと言えるから。
      一部の部活は県大会、全国大会まで進出し 良いとも言えるから。
      その他の部活が日頃の練習をなかなか発揮できないとも言えるから。
      部活、愛好会は多いから。
      進学校ということもあり、日頃の授業 課題のすべて 予習復習をしていれば進路達成はしやすいから。
      校庭は広く、多種目のための仕切りもされていて良いと思われるから。
      体育館、プールも広く十分だから。
      図書館はあるが広いとは言えず、本を借りる人も少ないと思われるから。
      セーターなどのアレンジができないが、そのぶん新しい制服は元からスカートが短めで可愛いと思えるから。
      文化祭、体育祭、球技大会など 他校とあまり変わらないから。
      イベントは進行が不安定で 計画、実行力が良いとは言えないから。
      校庭は広く公立校ということもあり、手が届きそうだったから。

勉強するための環境は整っているし学校内での仲も良いので学校生活は楽しいのが、課題の量が本当に多過ぎるのが欠点。
      アルバイト(申請をちゃんとした場合なら可)、携帯の持ち込みは可能。制服はカーディガン等もすべて指定だが、新しくなったのでデザインは良いと思う。
      生徒と教師でのトラブルはあるが大きなものではない。また生徒間でのいじめは見たことがない。
      部活は強制入部。どの生徒も放課後は(休みのところ以外は)部活にいくので、下校は遅くなる。
      東北大学などの有名な大学への進学も県内の高校と比べても割と多い。努力をした者と諦めた者の差は出るが進学率は高い。
      校内にはプール、体育館、テニスコート、図書館などがある。また自習勉強のできるスペースがある。
      今年度から制服が新しくなったので可愛くなったと思う。しかしカーディガンも全て指定。
      大きなイベントは文化祭、運動会、球技大会があり、仮装をしたりなど盛り上がってる。