仙台南高等学校

仙台南高等学校 口コミ

(せんだいみなみこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

仙台南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(14件) 宮城県内32位 (全103校中)
    11位/103校中
    37位/103校中
    66位/103校中
    19位/103校中

2016-09-21投稿
      文武両道を目指している学校です。そのため課題が多いです。部活はフェンシング部、合唱部が強いです。
      今の1年生から制服が変わったので新制服の着こなしの決まりはわからないのですが、2,3年生の制服の着こなしは比較的自由です。
      いじめは見たことがないです。信頼できる先生がいるという生徒も多いと思います。
      文化部の種類が少ないかなと思います。それから珍しくバドミントン部がないです。
      一応進学校なので国公立合格が学校としての目標となっています。そのため国公立の受験を考えている人には十分な対策がされていると思います。
      平均的な高校の設備だと思います。ただ、校庭の状態はあまり良くないです。
      新制服も旧制服もあまり可愛いとは思いません。新制服はYシャツの色が4色から選べます。
      文化祭、運動会、球技大会が主な学校行事です。どれもコスプレをしたりするので賑やかです。
    2016-06-25投稿
      自分で勉強する人でなければ、上は目指せない学校です。雰囲気があまりにも緩く、受験期になってもワイワイガヤガヤと騒がしいという、異質な学校でした。また、教師と仲が良いということもあり、一見すると良いことに思いがちですが、それが他の学校の殺伐とした雰囲気を南高校に寄せ付けないのでしょう。

東北学院大学に進学する人がとても多い高校ですが、同系列である東北学院高校から進学してくる、学院大推薦コース、つまり、勉強を諦めた生徒たちが入るような学校に進学することを、南高生はとても嬉しく思っているようです。
      はっきり言って、異常です。
      それに加え、今となってはその東北学院高校に、進学実績も偏差値も抜かれているようで、残念です。
      東北学院高校の、学院大推薦コースに進んだ生徒(偏差値は40ほど)が含まれた模試で負けているようでは、これ以上は目指せないと言ってよいでしょう。
      生徒が主体となって運営していく、という趣旨の学校なため、校則は厳しいものではありませんでした。
      教師と生徒はとても仲が良いです。
      あまり目立ったクラブはありません。普通の学校です。
      東北学院大学への進学が最も多いことで有名です。
      中央大学 法学部
      弁護士になりたかったからです。
    2016-03-11投稿
      南高校は基本的に自由です。勉強してもしなくてもいいし、制服をしっかり着てもちょっと崩してもいいです。常識的な範囲であれば先生たちは特になにも言いません。先生たちはヒントやアドバイスをくれますが、最終的にどうしたいか決めるのは自分というスタンスをほとんどの先生が貫いていたなあと感じます。
      生徒が自分で考えて行動することを尊重しているので、校則という校則は特にありませんでした。制服の基本的な着方はありましたが、常識的な範囲で自分の着たいように着ていました。度がすぎると指導されますが、反省文や家に電話されるなどはありませんでした。
      多分南高校に入学する人たちは中学では少し成績が良かった人たちだと思います。そういう人たちが多いためか、考え方が大人だったと思います。いじめっぽさを感じることは高校3年間で一度もありませんでした。
      1年生では必ずどこかの部活に入らなくてはいけなかったと思います。でも、比較的楽な部活や、活動が月に1回というような愛好会もあったので、必ず運動部に入って頑張らなきゃいけない、というようなことはありません。ハンドボールや放送部、吹奏楽部が活躍していたと思います。しかし、進学志望者が多いので、部活をしながらでも勉強をしたり、引退後すぐに切り替えて勉強をしていました。
      ほとんどの生徒が進学します。東北学院大に合格する人は県内で1番多かったと思います。上を目指せばどこでも目指せる高校だと思います。一橋大学に入学した人や、早慶、マーチ進学者も多かったと思います。
      校舎が改装工事を終えて綺麗になったと思います。トイレも綺麗になりました。体育館や校庭も広く、テニスコートや弓道場、プール、武道館も特に不自由なことはありませんでした。武道館は少し古く、床がきしんだり部室のドアが開きにくかったりしたこともありますが、不便だとは思いませんでした。
      制服は外部の人から見ればダサさ県内ワーストらしいですが、入学してみれば全然そうは思いませんでした。むしろ、出身かもわからない人からダサいダサいとネット上で言われているのが腹立たしいくらいでした。シンプルでいいと思います。ダサいと思っていても3年間でそのダサさに愛着が湧き、制服が好きになってると思います。
      中学の成績からして、少し上の高校が仙台南高校でした。中学のすぐ近くに東高校がありましたが、多くの人が進学することと、家から近すぎて変わりばえしない、偏差値が少し低く、さして努力しなくても入れるのではと思い、上を目指すために仙台南に決めました。
      ごめんなさい忘れました
      推薦合格狙いだったので、面接練習ばかりしていました。学習面では、数学が苦手だったので、塾で徹底的に基礎固めをしてから応用問題を解くようにしていたと思います。
      仙台南高校
      推薦合格をもらい、他の私立高校も合格していたが、学費が高いことと、目標にしていた高校に進学したかったため
    2015-12-05投稿
      レベルの高い学習をみにつけることができ、毎年、たくさんの行事でクラスの団結力を高めることができる学校です
      校則はそこまで厳しくはなく、かつあいさつを大切にしてお越しいただいたお客様などにいい印象を持たせるように心掛けている学校
      いじめというのはあまり聞いたことはなく、たくさんの行事を通してクラスの団結力を高め、みんな仲良く毎日の学校生活を過ごしています
      特に強い部活はハンドボール部とフェンシング部、音楽部がインターハイ出場したり、優秀な賞を受賞しています
      3人に1人は国公立大学に入学して、残りのほとんどの人たちも大学進学をめざし 実際に活躍している生徒や卒業生がたくさんいます
      3年前に改修工事を行い、校舎のなかは広くなりといれもとても使いやすく、なりましたなのでとてもいい学校です
      制服は来年度から変わり、私立にも負けない可愛くてかっこいいデザインの制服に生まれ変わる学校です。。。
      授業の後に、質問したりした時も丁寧に教えてくださり、入試問題も積極的に取り入れて大学進学に努めています
      大学進学を目指すことができるからそしてたくさんの新しい人たちにあうことができるから
      特になし
      ワークやドリル
      とにかくワークなとをなんどもなんども繰り返してなった
      山形大学理学部
      理系の仕事に就きたいから理系に、進むから
      学習意欲はみんな高く将来のゆめをしっかりと立ててそれに向かい精一杯一人一人か勉強している学校です。。
      近くには長町駅や長町一丁目駅などがあり、仙台市外からも多くの生徒たちが通っている学校であります。。。
    2015-10-27投稿
      この高校は勉強だけではなく部活動も盛んで、先生方も熱心に指導してくれます。生徒も真面目な子が多いので、与えられた課題はきちんとこなしますが、積極性に欠ける子が多いかもしれません。
      校則は一般的な公立高校と変わりませんが、元々真面目な子が多いのでカーデガンなど自由に着てもいいのですが、乱れた子はいません。
      根が真面目な子が多いせいか、この高校でイジメは聞いたことがありません。イジメはくだらない、そんな暇があるなら部活と勉強をしてると思ってる生徒が多いのかもしれません。先生がうちの生徒は真面目すぎて世間知らずで、逆に大学生になって外の世界の怖さを知った時に困らないか心配だと言ってたことがあります。
      ほとんどの生徒が部活動に入っており、練習も一生懸命な高校だと思います。県大会・東北大会・インターハイに出場した部活もたくさんあります。
      ほぼ大学に進学し毎年100人近く国公立大学に入学してます。もともと県内の私立大学希望者も先生や周り友達の影響でほとんどの生徒がまず国公立大学を目指すことになります(苦笑)でも県内は東北大学の他2校しか国公立がないので県外の国公立に進学する生徒が多いです。
      3年前に補修工事が終わり、新しい教室になりました。体育館やグランドもそれなりに広いので、部活動の種類も多いのですが問題なく練習できると思います。
      南高校が出来てから、来年始めて制服が変わります。今年はジャージが変わりました。それまで地味な感じでしたが、それはそれで愛着があって卒業生は寂しがってますが、これから入学する生徒は今時のデザインの制服なので良いのではないでしょうか。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、長く南高校に勤務されてる先生も多く熱心に勉強や部活動を見てくれる先生も多いんです。
      自分が通学出来る距離で部活も出来る進学校ということで決めました。
      進学プラザに3年間通ってました
      塾で配布されたテキストと過去問題集
      自宅では勉強に集中出来ないということで、毎日塾の自習室に夜遅くまで行って勉強してました。
      山形大学 地域教育学部食環境デザインコース
      栄養の関係の職に就きたいと思い、その中で国公立の大学を探しました
      課題が多いことで有名な高校ですが、本当に毎日たくさんの課題がだされます。毎日の小テストもあり、高校1・2年生は部活動をしながら頑張って課題を提出しているようです。そんな子達も3年生になって部活を卒業したとたんに顔つきが変わります。補習授業も毎日ありますし、お昼休み返上して勉強してる子もいるようです。
      この高校の1番の自慢はアクセスの良さだと思います。県内で1番アクセスの良い場所にある高校だと思います。地下鉄やJRから徒歩圏内で行けるので、仙台市外からも多くの生徒が通学ています。
    2015-06-28投稿
      良い点では、自分の希望する大学に向けて色々と対策が自由に組むことが出来る点だと思います。そして部活動も豊富で各部それぞれ実績を持ち、自分に合った部活を見つけられる所ではないかと思います。逆にあまり宜しくない点で言ったら、行事の捗りなさ。一番の目玉である筈の文化祭も生徒全員盛り上がるといったことはなくあっけなく終わったことです。これは、各年生徒会長や生徒会にも因りますが、行事のつまらなさは県内ワースト1とも言われています。
      基本的に自由な印象を受けます。制服やスカートが割と地味で目立たない分、生徒はカーディガンやベストなどの色がえんじ、ピンク、ラベンダー、イエロー、緑といった感じでとてもカラフルにおしゃれを楽しんでいます。染髪はもちろん駄目ですが、中にはパーマを掛けている人もいますし、ネクタイに関しては行事や集会以外は原則しなくていいとの事なので夏場なんかはとても過ごしやすかったです。
      いじめは、私の知っている範囲内ではまず見られませんでした。皆いじめをする暇があるなら学業を優先する、といった感じなのでいじめは普通進学校では有り得ないことですね。
      それぞれの部活によりけりですね。運動部ならば、殆どの部が大会でインターハイや優勝を取っていますし、一番有名なのは文化部の音楽部だと思います。音楽部合唱団、吹奏団共に数々の賞を受賞しています。定期コンサートも行っており、完売にもなる程です。この栄光の裏には、人知れぬ努力があるようで練習も相当きついようでした。現に途中から辞める人も知っており、学業との両立に自信がある人しか入らない方がいいとの事。充実した学生生活が送れるとは思いますが。他に、放送部も結構有名です。こちらも大変なようですけどね。
      生徒の9割は進学します。一割は公務員といった所でしょうか。進学する人の中には、東北大や岩手大などの国立大のほか宮城大などの公立大も受ける人は多く、割と合格者は多いです。私立大でいったら、東北学院大は県内随一の合格率で、福祉大も合格者は多いので、希望する進路の叶いやすさでは良いと思います。
      新校舎が開設されたばかりなので、良い方だと思います。図書室も本が豊富で過去問も置いてあります。校庭では砂がやや多いのが難点ですね。走りにくいです。
      一言で言ったら、良くない。ですが、来年度から制服が変わるそうで今度は、女子がチェックのスカートにリボン、男子がネクタイへと変更になるみたいです。これを機に県内ワースト3に入る制服のダサさも払拭出来るのではないのでしょうか。
      これは、もう先生によりけり。そうとしか言えません。ですが全体的には、一人の生徒に対しそこまで尽くしてくれる、といった教師はいませんでした。よくある教師に救われたとかいうシチュエーションは臨めないかと。
      まず、自宅からの通学がしやすいのと進学校では、こちらが一番惹かれたため。自分の学力ではこちらもぎりぎりだったがそれでも入りたいと思った。
      特にありませんが、進研ゼミを利用していました。
      進研ゼミの教材
      日々の勉強の積み重ねです。それは、定期考査や小テストなどどんな勉強にも手抜かりなくすることです。そして過去問は大事だと思います。
      宮城大学事業構想学部
      自宅から通いやすく、自分に適した勉学を出来ると思ったから。
      やはり進学校なので、生徒一人一人の学習意欲は高いように思われます。今自分がどのような境遇で、立ち位置にいるのかしっかり把握し、私の周りでもテスト前となれば皆休み時間や放課後を利用して勉強していました。また、学校の方も自習室や職員室前に机を設けたりする事から、生徒たちはより学習意欲を掻き立てられたのかもしれません。
      長町駅から徒歩20分程、自転車通学では10分くらいなので割と通いやすい位置にあると思います。学校の帰りには長町のモールに徒歩30分程で寄り道できるのも良い点です。
    2015-03-04投稿
      基本的に学生もいい子が多く、とても平和です。盗難なども記憶にありません。
      在学中は勉強が大変ですが、先生方のサポートもしっかりしており、質問しやすい環境になっています。
      文化祭や体育祭もとても楽しいです。文化祭の前夜祭は特に笑
      偏差値も上がってきていますし、とてもオススメの高校です。
      ここ数年厳しくしているようですが、カーディガンの色は自由、スカート丈もそれほど注意されません。腰パンは注意というか、やっている人をほとんどみません。
      茶髪・ピアスなどはできませんが、それほど厳しくなく、楽しく学生生活を送れると思います。
      見たことありません。基本みんないい子です。
      入部必須です。
      とても活発に行われています。所属していない部活はよく分かりませんが、チーム仲も良好なところが多いです。先輩後輩関係もとても仲がいいと思います。
      特化した部活というのはあまりありませんが、学校全体で頑張ろう、という雰囲気があります。
      進学のサポートはしっかりしています。最近は国公立も多く、私の代は1/3以上が国公立でした。
      進学校によくありがちな国公立推しはありますが、国公立以外を志望しても否定はされません。
      改装しましたからキレイですかね
      正直かわいくはないです笑
      でも新しくなるとのことなので、それは好みによりますかね。
      カーディガンの色が自由なのは意外と珍しいんじゃないでしょうか。
      どの学校にも気の合わない先生はいます。先生も人間ですから。
      でも基本的にいい先生ばかりです。質問もしやすく、授業も面白いです。進路相談もしっかりのってくれます。
      偏差値的にちょうどよく、家からは遠かったが、アクセスが良いため。
      他の高校に比べると内申についての評価基準が高めですので内申には気をつけて下さい。
      また数学をしっかりやる学校なので、普通科ではありますが数学が苦手だと意外と辛いかもしれません。
      小テスト、課題は多めで在学中は大変だとは思いますが、絶対に無駄にはなりません。
      卒業してから良さが分かります笑
      仙台の中で地下鉄とJRが交差しているのは北仙台と長町だけです。地下鉄が高いので使うのにためらいますが、JR通学も多く、JRが止まったときも地下鉄である程度は帰れます。
      また、長町自体発展してきており、どんどん使いやすい町になると思います。ザ・モール仙台も徒歩15分くらいです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      文武両道を掲げている高校ですので、やはり勉強も部活も両立できるような環境はある程度整っています。運動部では県内でも珍しいフェンシング部があります。
      校則は周辺の高校よりは緩い方ではないかと思います。また、生徒ひとりひとりが何かに打ち込める環境があるので、いじめが発生しにくいように思います。
      約9割の生徒が大学へ進学します。進学先は東北圏内のみならず、関東圏に進学する人も多いです。
      去年改装工事が無事に終わり、外壁もきれいに塗り替えられました。トイレもきれいになり、とても使いやすいです。
      正直言って、南高の最大の難点は制服だと思います。ブレザーは紺、スカートとネクタイはグレーという、少し地味な制服です。しかし、逆手にとってみるとアレンジしやすい制服でもあります。個性が出しやすい(主にカーディガンで)制服なので、気に入る人は気に入るかと思います。
      先生方の平均年齢は高めです。しかし、熱心な先生が多く、生徒からの信頼は厚い先生が多いです。
      自由な校風に惹かれたことと、文化祭を見に行ったときに一番印象に残ったため。
      仙台進学プラザ
      特になし
      苦手科目(理数)を中心に、全体の得点を底上げできるように演習を繰り返し行いました。
      地元の私立大学に進みました。
      自分の行きたい学科があったため。
      JR長町駅からは徒歩15分、地下鉄長町一丁目駅からは徒歩7分くらいでしょうか。仙台中心部にもアクセスしやすく、放課後には仙台駅前で遊ぶ生徒も多くいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は勉強だけ力を入れるのではなくて、部活動にも力を入れるように言われています。そこで、メリハリをつけることができます。
      いじめやトラブルはほとんどないが、この学校は女子が多く、女子のみで構成されるクラスがあるので、そのクラスでは女子同士のいざこざが多い。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。国公立大学を目指す人が多く、先生の指導も熱心で、希望の進路にすすめるように全力で背中を押してくれます。
      施設設備は少々古いが、近年は工事を盛んにしているので、新しくなっているところもある。
      制服は可愛くないです。
      情熱的な先生が多いのが特徴です。先生の指導が一生懸命なので、生徒から信頼されています。
      家からとても近かったから。
      あすなろ学院
      ありません。
      基礎的な問題集を何度も繰り返した。
      地元の大学に進学しました。
      近かったからです。
      長町駅から徒歩圏内です。地下鉄からでも、電車からでもアクセスしやすいのでとても便利です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      通学も便利で放課後に遊べる場所もある良い立地だし、校舎や体育館などの施設設備もキレイだし、ちょうどよい感じの進学校で評判も良いし、先生がいい先生ばかりでした。
      程よいポジションの進学校であるからか、勉強ばかりに厳しくストレスが溜まるわけでもなく、すごく荒れている不良などがいるわけでもなく、生徒も先生ものびのびと平和な雰囲気だった気がする。
      普通科のみの進学校なのでやはりほぼ大学進学でしたし、そのための対策も盛んでした。しかし、東北大学などを視野に入れている県内トップクラスの進学校ほどではないので、地元の私立大学(東北学院大など)に無難に進学する人が多い印象でした。
      全体的に概ねキレイで充実していると思います。体育館がキレイです。部室棟は少し年季が入っていて汚かったです。図書室はキレイだけどちょっと規模が小さく狭かったのが残念。
      デザインがシンプル・無難すぎて、制服が地味と有名でした。
      素敵な先生が多かった印象です。もちろん嫌な先生もいましたが、授業内容や普段の指導含め、良い先生の方が多かった気がします。在学当時は校長先生が民間出身の方で、人気者でした。
      世間の評判、レベル、通学のしやすさなど、求めるすべての要素が揃っていたから。
      教科書に準じた問題集
      学校で行われる面接練習と小論文対策
      最寄り駅がJRだと仙台駅の隣の長町駅だし、地下鉄も通っているのでアクセスのしやすさは抜群で、遠くから来ている生徒も多々いました。20~30分かけて自転車通学する人も多くいました。