仙台南高等学校
出典:Kinori

仙台南高等学校 口コミ

(せんだいみなみこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(19件) 宮城県内30位 / 75校中

2016-10-04投稿
      最近学力が向上しているね。めちゃいいと思うよ。人数多いしみんな勉強意識高いし競争力高くて最高だねー!
      大丈夫じゃねー。いいと思うよ。制服だし最高だよ。青春だよー。
      いじめ多いやん。
      南のサッカー部には負けないよーんてか弱くね俺達の方がつよいわー。
      いいね!東北大学言ってる人もなかなか多いし最近勉強意識高いんでね?
      いいね、てかわかんない
      可愛いね、もっとスカート短くていいんでねー
      うん!いいよー!最高やでー。いいでー。
    2016-10-04投稿
      勉強にすごく力をいれてるので、勉強嫌いな人は苦しいかもしれないです。でも、在校生はみんな優しい人です。
      他校に比べて、まだ厳しくない方だとは思います。
      着崩しすぎたり、メイクはそりゃだめ
      生徒のあいだではトラブルはとても少ない、平和な学校です。イジメなし
      やや、勉強に力いれてるので、ほかと比べると、強豪ではないかもです
      進学希望者にとっては、とてもいい学校です。
      就職には向いてないと思います
      体育館はそんなに広くないです。
      でも、プールはあります。いいです
      好き嫌いは分かれると思いますが、今年度から制服が変わりました。
      行事は全校生徒一丸となって全力で行っています
      ただし、制限はおおいです
    2016-10-04投稿
      先生と生徒との間に温度差を感じることがあります。
      それでも先生方はみんな熱心にまた、真剣に生徒一人ひとりに向き合ってくれる方ばかりです。
      2016年入学生から制服が変わり、そこからは少し厳しくなりました。
      見たことはありませんし、聞いたこともないので、大丈夫だと思います。
      軽音楽部が去年、好成績をおさめたのがとても印象深かったです。
      わからない、、、でも、生徒の頑張ろうとする姿に、先生がしっかりサポートしてくれます。
      そこそこの設備だと思います。教室の風通しが若干悪いと思いますわ
      すごください。
      新しい制服は、ほとんどが指定なので前ほど個性を出せない。
      文化祭の模擬店数も少なければ催し物も少ない。
      内部で楽しんでいる感じがする。
    2016-10-04投稿
      勉強するスペースもあるし、いい先生も多く質問に行きやすいです。熱心な先生ですが、特殊な進路、急な変更でもできるかぎり相談、対応してくれる柔軟さがあるので安心でした。勉強は熱心な人も、ほどほどな人もいるので集中したい人は集中しやすくかといってピリピリし過ぎない空気でした。
      近所の高校に比べてゆるいと言われることがあります。しかし、元々皆行儀がいいので先生方もきつく叱るようなことがなかっただけのように感じます。
      驚くほどいじめはありませんでした。目立った生徒の人間関係のトラブルもありませんでした。先生は正直、人によるとおもいますが、相談しやすい良い先生も沢山います。
      近所の高校に比べ少し落ち着いてるように思いますが、活気はあります。
      音楽部(吹奏楽、合唱)とフェンシングが強いです。
      環境は整っているほうだと思います。先生も積極的です。東北大学も毎年数名、中には慶応に入った人もいました。塾に行かなくても職員室前の机ならすぐ先生に質問に行けるし、仕切りのある学習スペースもあるのであとは本人次第だと思います。
      課題がとても多いので鍛えられます。
      校舎は新しく改装して数年しか経っていないので綺麗なところも多いです。
      可もなく不可もなくといった感じで、ボックススカートが微妙でした。最近制服が変わったようなので今は違うかもしれませんがカーディガンが自由だったのは良かったです。
      平均的ですが、体育祭、球技大会と、1年通して行事が入ってるので退屈しません。文化祭は小規模であまりオープンにできていないなと思います。
      参考になりませんが美術大学です
    2016-10-04投稿
      文武両道を校訓としており、部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い高校だと思います。男女とも温厚で優しい人が多い印象です。
      校則は標準だと思います。
      長期休み明けの集会などでピアスや頭髪検査があります。
      いじめは私がいた時期には聞いたことはありませんでした。トラブルも少ないと思います。
      文武両道なので部活にも力を入れていますが全体的に強くはないと思います。
      基本的には県内の私立大学に行く人が過半数だと思います。日々勉強を頑張れば国公立に現役合格もできます。
      校庭は広く野球場、プールもあり施設的には充実しています。練習試合などでよく使われています。
      私がいた頃の制服はとくに飾りのないシンプルな制服でした。制服が変わってしまい、今はわかりません。
      球技大会が2回の他に運動会もあり行事ごとはとても充実しています。
      宮城学院女子大学
    2016-09-21投稿
      文武両道を目指している学校です。そのため課題が多いです。部活はフェンシング部、合唱部が強いです。
      今の1年生から制服が変わったので新制服の着こなしの決まりはわからないのですが、2,3年生の制服の着こなしは比較的自由です。
      いじめは見たことがないです。信頼できる先生がいるという生徒も多いと思います。
      文化部の種類が少ないかなと思います。それから珍しくバドミントン部がないです。
      一応進学校なので国公立合格が学校としての目標となっています。そのため国公立の受験を考えている人には十分な対策がされていると思います。
      平均的な高校の設備だと思います。ただ、校庭の状態はあまり良くないです。
      新制服も旧制服もあまり可愛いとは思いません。新制服はYシャツの色が4色から選べます。
      文化祭、運動会、球技大会が主な学校行事です。どれもコスプレをしたりするので賑やかです。

2016-06-25投稿
      自分で勉強する人でなければ、上は目指せない学校です。雰囲気があまりにも緩く、受験期になってもワイワイガヤガヤと騒がしいという、異質な学校でした。また、教師と仲が良いということもあり、一見すると良いことに思いがちですが、それが他の学校の殺伐とした雰囲気を南高校に寄せ付けないのでしょう。

東北学院大学に進学する人がとても多い高校ですが、同系列である東北学院高校から進学してくる、学院大推薦コース、つまり、勉強を諦めた生徒たちが入るような学校に進学することを、南高生はとても嬉しく思っているようです。
      はっきり言って、異常です。
      それに加え、今となってはその東北学院高校に、進学実績も偏差値も抜かれているようで、残念です。
      東北学院高校の、学院大推薦コースに進んだ生徒(偏差値は40ほど)が含まれた模試で負けているようでは、これ以上は目指せないと言ってよいでしょう。
      生徒が主体となって運営していく、という趣旨の学校なため、校則は厳しいものではありませんでした。
      教師と生徒はとても仲が良いです。
      あまり目立ったクラブはありません。普通の学校です。
      東北学院大学への進学が最も多いことで有名です。
      中央大学 法学部
      弁護士になりたかったからです。

2016-03-11投稿
      南高校は基本的に自由です。勉強してもしなくてもいいし、制服をしっかり着てもちょっと崩してもいいです。常識的な範囲であれば先生たちは特になにも言いません。先生たちはヒントやアドバイスをくれますが、最終的にどうしたいか決めるのは自分というスタンスをほとんどの先生が貫いていたなあと感じます。
      生徒が自分で考えて行動することを尊重しているので、校則という校則は特にありませんでした。制服の基本的な着方はありましたが、常識的な範囲で自分の着たいように着ていました。度がすぎると指導されますが、反省文や家に電話されるなどはありませんでした。
      多分南高校に入学する人たちは中学では少し成績が良かった人たちだと思います。そういう人たちが多いためか、考え方が大人だったと思います。いじめっぽさを感じることは高校3年間で一度もありませんでした。
      1年生では必ずどこかの部活に入らなくてはいけなかったと思います。でも、比較的楽な部活や、活動が月に1回というような愛好会もあったので、必ず運動部に入って頑張らなきゃいけない、というようなことはありません。ハンドボールや放送部、吹奏楽部が活躍していたと思います。しかし、進学志望者が多いので、部活をしながらでも勉強をしたり、引退後すぐに切り替えて勉強をしていました。
      ほとんどの生徒が進学します。東北学院大に合格する人は県内で1番多かったと思います。上を目指せばどこでも目指せる高校だと思います。一橋大学に入学した人や、早慶、マーチ進学者も多かったと思います。
      校舎が改装工事を終えて綺麗になったと思います。トイレも綺麗になりました。体育館や校庭も広く、テニスコートや弓道場、プール、武道館も特に不自由なことはありませんでした。武道館は少し古く、床がきしんだり部室のドアが開きにくかったりしたこともありますが、不便だとは思いませんでした。
      制服は外部の人から見ればダサさ県内ワーストらしいですが、入学してみれば全然そうは思いませんでした。むしろ、出身かもわからない人からダサいダサいとネット上で言われているのが腹立たしいくらいでした。シンプルでいいと思います。ダサいと思っていても3年間でそのダサさに愛着が湧き、制服が好きになってると思います。
      中学の成績からして、少し上の高校が仙台南高校でした。中学のすぐ近くに東高校がありましたが、多くの人が進学することと、家から近すぎて変わりばえしない、偏差値が少し低く、さして努力しなくても入れるのではと思い、上を目指すために仙台南に決めました。
      ごめんなさい忘れました
      推薦合格狙いだったので、面接練習ばかりしていました。学習面では、数学が苦手だったので、塾で徹底的に基礎固めをしてから応用問題を解くようにしていたと思います。
      仙台南高校
      推薦合格をもらい、他の私立高校も合格していたが、学費が高いことと、目標にしていた高校に進学したかったため

2015-12-05投稿
      レベルの高い学習をみにつけることができ、毎年、たくさんの行事でクラスの団結力を高めることができる学校です
      校則はそこまで厳しくはなく、かつあいさつを大切にしてお越しいただいたお客様などにいい印象を持たせるように心掛けている学校
      いじめというのはあまり聞いたことはなく、たくさんの行事を通してクラスの団結力を高め、みんな仲良く毎日の学校生活を過ごしています
      特に強い部活はハンドボール部とフェンシング部、音楽部がインターハイ出場したり、優秀な賞を受賞しています
      3人に1人は国公立大学に入学して、残りのほとんどの人たちも大学進学をめざし 実際に活躍している生徒や卒業生がたくさんいます
      3年前に改修工事を行い、校舎のなかは広くなりといれもとても使いやすく、なりましたなのでとてもいい学校です
      制服は来年度から変わり、私立にも負けない可愛くてかっこいいデザインの制服に生まれ変わる学校です。。。
      授業の後に、質問したりした時も丁寧に教えてくださり、入試問題も積極的に取り入れて大学進学に努めています
      大学進学を目指すことができるからそしてたくさんの新しい人たちにあうことができるから
      特になし
      ワークやドリル
      とにかくワークなとをなんどもなんども繰り返してなった
      山形大学理学部
      理系の仕事に就きたいから理系に、進むから
      学習意欲はみんな高く将来のゆめをしっかりと立ててそれに向かい精一杯一人一人か勉強している学校です。。
      近くには長町駅や長町一丁目駅などがあり、仙台市外からも多くの生徒たちが通っている学校であります。。。

2015-10-27投稿
      この高校は勉強だけではなく部活動も盛んで、先生方も熱心に指導してくれます。生徒も真面目な子が多いので、与えられた課題はきちんとこなしますが、積極性に欠ける子が多いかもしれません。
      校則は一般的な公立高校と変わりませんが、元々真面目な子が多いのでカーデガンなど自由に着てもいいのですが、乱れた子はいません。
      根が真面目な子が多いせいか、この高校でイジメは聞いたことがありません。イジメはくだらない、そんな暇があるなら部活と勉強をしてると思ってる生徒が多いのかもしれません。先生がうちの生徒は真面目すぎて世間知らずで、逆に大学生になって外の世界の怖さを知った時に困らないか心配だと言ってたことがあります。
      ほとんどの生徒が部活動に入っており、練習も一生懸命な高校だと思います。県大会・東北大会・インターハイに出場した部活もたくさんあります。
      ほぼ大学に進学し毎年100人近く国公立大学に入学してます。もともと県内の私立大学希望者も先生や周り友達の影響でほとんどの生徒がまず国公立大学を目指すことになります(苦笑)でも県内は東北大学の他2校しか国公立がないので県外の国公立に進学する生徒が多いです。
      3年前に補修工事が終わり、新しい教室になりました。体育館やグランドもそれなりに広いので、部活動の種類も多いのですが問題なく練習できると思います。
      南高校が出来てから、来年始めて制服が変わります。今年はジャージが変わりました。それまで地味な感じでしたが、それはそれで愛着があって卒業生は寂しがってますが、これから入学する生徒は今時のデザインの制服なので良いのではないでしょうか。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、長く南高校に勤務されてる先生も多く熱心に勉強や部活動を見てくれる先生も多いんです。
      自分が通学出来る距離で部活も出来る進学校ということで決めました。
      進学プラザに3年間通ってました
      塾で配布されたテキストと過去問題集
      自宅では勉強に集中出来ないということで、毎日塾の自習室に夜遅くまで行って勉強してました。
      山形大学 地域教育学部食環境デザインコース
      栄養の関係の職に就きたいと思い、その中で国公立の大学を探しました
      課題が多いことで有名な高校ですが、本当に毎日たくさんの課題がだされます。毎日の小テストもあり、高校1・2年生は部活動をしながら頑張って課題を提出しているようです。そんな子達も3年生になって部活を卒業したとたんに顔つきが変わります。補習授業も毎日ありますし、お昼休み返上して勉強してる子もいるようです。
      この高校の1番の自慢はアクセスの良さだと思います。県内で1番アクセスの良い場所にある高校だと思います。地下鉄やJRから徒歩圏内で行けるので、仙台市外からも多くの生徒が通学ています。