みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 加古川北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
自分なりにのびのびと過ごせる学校
2025年12月投稿

総合評価自分なりに、のんびりと過ごせる学校だなと感じます。1人でいるのが好きな人も、喋るのが好きな人も居心地がいい学校だと思います。それに、勉強を頑張ろうという空気感もあるし、みんな優しいし、先生もとても親切だし、入学して本当に良かったと思います!自分の学びたいものを学べるという校風もとてもいいです。おすすめの学校です!
校則程よい感じでとてもいいと思います。体育祭とか以外は体操服で登下校しちゃダメとかがあるだけで(今生徒会が、体操服で登下校できるように先生に働きかけてくれている)、マフラーとかコートとかカバンも結構みんな自由な感じで、髪型もお団子とかストレートの人とかいっぱいいるので、入学前に自分が想像してたよりも自由な感じですね。私はすごく気に入ってます。
いじめの少なさ私がいるクラスではちょっと悪口言ってる男子とかいますけど、集団でいじめ、とかそんなのは聞いたことないし、基本みんな仲良いです。あと、定期的にいじめアンケートというものが行われていて、そこに自分の悩みとかいじめられていることとかを書くと、担任の先生が相談に乗ってくれます。なのでとてもいいと思います。
部活みんなすごく努力してるな、と感じられます。特に、強い中学校から来た子とかめっちゃ上手い子がいると、自分も上手くなろう、とチームの士気も上がります。大会での実績も、そんなに悪くないんじゃないかなー。
進学実績私はまだ1年生なので詳しくは分からないけど、テストの点数とかを見て先生が今後のことについて話してくれたりするし、親身に相談に乗ってくれます。それに加古川北は進学校で大学に進学する子がほとんどなので(先生から聞いた)、そういう制度も充実してると思います。
施設・設備広い芝生にベンチ!とかそういうのでは無いけど、ちゃんと中庭はあるし、自販機も何個か設置されてます(電子マネーOKの自販機も一個ある)。いつかの生徒会が働きかけてくれたおかげで、アイスクリームの自販機もあります(私も夏は友達と食べたりしてます)。図書室はあって、人気の小説とか以外にもハイキューとか鬼滅の刃とかの漫画は置いてあるけど、あんまり誰も使ってないです。広い勉強できるスペースがあるので、私はたまに友達と勉強します。あと、食堂もあります。色んな期間限定メニューとかも出て、すごく美味しいです(とんこつラーメンとかワッフルとか)。
制服女子は青いセーラー、男子は学ランです。男子は、ほとんどの子がポロシャツにセーター着てるし(多分学ランダサいから)、女子は、正直ブレザーの方がいいって子も結構います。可愛くないってストレートに言ってる子もいましたね。でも全体的に青いからそれはそれで私は気に入ってるし、まあ、加古川北に入学したいならデザインが気に入らなくても受け入れるしかないですね……(;;)
イベント文化祭は本当に楽しいです!ライブとか劇とか、みんなの個性が出ててほんとに面白いです。体育祭も盛り上がります!カコキタは本当に行事が充実してると思います。
おすすめの塾【PR】加古川北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の好きな科目を選択できるというのが1番の決め手です。あとは家から1番近いのと、自分の学力に合っていたから。私は理数系の科目を全部捨てたかったので……(1年生の間は全部頑張らないとだけど)。
- 口コミについての注意点
在校生
硬式テニスは高校からはじめましたが、団体で県大会でベスト8に入ることが出来ました。仲間との絆が深まり、顧問の先生の熱心な指導のお陰だと思います。他府県への遠征もたくさんあり、精神的にも逞しくなったと思います。
【上下関係】
特に厳しい上下関係はなかったです。練習の準備・後片付けを後輩が率先して
行...
近隣の高校の口コミ
須磨友が丘高等学校
(公立・共学)

これを見て進路迷うならやめましょう。
在校生|2023年
洲本高等学校
(公立・共学)

よくある自称進学校。
在校生|2020年
鳴尾高等学校

自、称、進学校の代表
在校生|2024年
神戸鈴蘭台高等学校
(公立・共学)

青春したいなら鈴高!
在校生|2023年
宝塚西高等学校
(公立・共学)

青春にはもってこいの学校
在校生|2022年