みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尼崎西高等学校
出典:KishujiRapid
尼崎西高等学校
(あまがさきにしこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2022年入学

高校生活を楽しめる高校

2025年07月投稿
    • ★★★★★
      真面目に高校生活を送れば良い大学に行けるし、大学より高校生を楽しみたい人もとても楽しめる学校です。遊びすぎると進路の選択肢は狭くなりますが。私の学年の先生方は頑張ってる人のことはしっかり支えてくれます。指導が多い、いわゆる不真面目な生徒にはきちんと指導もするし見捨てたりもしません。
      部活は新体操が強いです。文化部も茶道や軽音などがあります。入部していない人も多いです。
      アルバイトは申請すれば基本できます(成績が悪すぎなければ)。
    • 校則
      スマホの使用は禁止です。授業中に触っている人もいますが、バレると取り上げられて反省文です。
      門遅刻というものがあり、学年によって門を過ぎる時間が決まっています。遅刻すると遅刻回復をしなければならず、月に5回してしまう、もしくは回復しきれない場合遅刻指導が行われて掃除と校則を書かなければならないらしいです。
      また、授業中にトイレなどで出て行くと中抜け扱いで皆勤賞は取れなくなります。
      そのため、皆勤賞を手に入れる人は数人しかいませんでした。
    • いじめの少なさ
      大きいいじめはありません。あって悪口ぐらいです。
    • 部活
      新体操が強いです。他の運動部も結構活動しています文化部も茶道や軽音がありますが、そんなに実績はありません。
    • 進学実績
      自分ががんばれば行きたいとこに行けます。3年から頑張って希望大学に行けた人もいました。今年は進学実績が良い方だと思います。国公立を目指している人も数人いて、現役では1人だけ国立に合格したそうです。
      就職組も一定数いますし、専門も多いです。
      市内では一番新しい校舎で綺麗です。
      エアコンもおそらく全教室ついています。
      プールはありますが、2年前から水泳の授業は無くなりました。
    • 制服
      可愛いと言われています。
      今は標準服制度になっているので、定期試験時や式典の時以外は私服で来れます。
      部活のジャージや体操服が多いです。
      華美な格好はできないので、皆んなシンプルな服装です。
    • イベント
      文化祭は模擬店が昨年から復活し、より盛り上がっています。
      体育大会も楽しいです。
      修学旅行は2年前が長崎、昨年は東京の2泊3日でしたが、そろそろ沖縄が復活するはずです。
    • おすすめの塾
      【PR】尼崎西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近くてレベルがちょうどよかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年制大学の理系学部(一般入試)
    • 進路先を選んだ理由
      上を目指してみたかったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強熱心の方が少ないですが、一定数真面目な子がいます。
    • アクセス
      駅からは遠いが、ほぼ全員自転車通学です。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
校舎も綺麗で先生方もすごく優しい方が多い。体育にとても気合が入っていて、運動部がとても盛んです。スポーツコミュニケーション類型という学科もあり、そこでは普段触れ合えない大自然や気象についての勉強、熱中症対策まで将来に役立てることがすごく学べます。勉強への取り組みも、勉強が苦手な子でも克服できるような...

★☆☆☆☆1.0
いじめとは言いませんがお遊びでからかっているというやつを多くみます。それに化粧はするし髪型はチャラいし髪も染めるし、この学校に入って間違いだったって何度も思いました。授業態度もひどすぎます。携帯でゲームするし大声で私語はするし、寝てるし絵はかいてるし、学生という名において良いとは言えない高校です
...

近隣の高校の口コミ

相生産業高等学校

相生産業高等学校
高校選びって本当に大事ですよ
★★☆☆☆2
在校生|2024年

篠山産業高等学校

篠山産業高等学校
校則が厳しすぎます。
★☆☆☆☆1
保護者|2023年

浜坂高等学校

浜坂高等学校
いろんな色・充実の3年間
★★★★☆4
卒業生|2017年