みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相生高等学校
出典:Asasa198
相生高等学校
(あいおいこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 相生駅 /公立 / 共学

保護者 / 2018年入学

知る人ぞ知る、超お得校です

2019年02月投稿
      教育熱心な高校だと思います。確かに週末課題は大量だし、土曜講座や夏休みの補習で先取り授業もあるので学習は大変かもしれません。でも数学の進度や朝の小テストの頻度などは龍野とほぼ同じですので頑張れば学校側のサポートが厚いので成績が伸ばせる環境にあります。西高トップ輩出の某塾での相生のポジションは進学実績から見て南高等よりも上なのですが、姫路からJR本線で20分で駅近というアクセスの良さにもかかわらず、姫路での知名度は低く、遠いイメージがあるせいで、姫路から受ける子が非常に少ないようです。その為、競争率が低いわりに実績が出ている穴場の高校になっています。
      上郡など西の高校の生徒などは相生以上の学力があっても、交通の便が良いので相生に来る子も多く、中学の様に多彩な友達に出会えることができ、また相生市での唯一の進学校として地域の方からも好意的に支えていただき、子供自身も自分に自信を持って、高校生活を送る事が出来ているようです。
      以前は服装のチェックがあったようですが、今は頭髪チェックのみだそうです。
      いじめは全くないそうです。喧嘩なども起きたことが無いとか。穏やかな校風らしいです。
      5年前は国公立大学100名合格していたようですが、最近は定員も200名になったせいもあるのか、毎年国公立大学の合格者数は50~70名程度です。
      至って普通の設備です。エアコンも今年はよく使ったそうです。
      制服は最近変わったので、好評だそうです。でも体操服は格好悪いです。また名札があるのには驚きました。でも龍野高校もあるので、この辺りの地区では普通の様です。
      大学訪問、スプリングエイト訪問、IHI見学、神戸大の留学生交流、地元の歴史巡り、地域交流、各業界の方を招いて仕事の話をじかに聞いたり、体験するなどイベントは沢山あります。特に自然科学コースは合宿や一年を通した研究など、イベントは多く刺激は多いようです。親向けには予備校の先生を招いて受験対策の話を聞いたり、スマホトラブル防止講習も子供と一緒に受けられます。また文化祭などは二日あり、劇、模擬店、クラス展示などがあり、体育祭も借り物競争、応援合戦など所謂学園ドラマに出てきそうな楽しいイベントになっています。
      自然科学コースは推薦で理数二教科で受けられることと、教育熱心な高校だと聞いていたので。
      J教育セミナー
      姫路からJRで20分、相生駅から歩いて10分です。坂の上の住宅街にある高校です。姫新線や播但線ではなく、山陽本線なので、車両もキレイですし、雪などで止まったりという事は少ないです。

この高校では「当たり前のことをこなすこと」だけではなく、そこから自分で考え行動にでるという過程がみについたように思います。相生高校といえば、「がんば廊下」!これは職員室前の廊下のことです。この廊下には机が壁際にライトと椅子と机ががずらーと並んでいて誰でもいつでもそこで勉強することができます。わからな...

結構ひどいです。理由としては行事が少ない、中学より低いレベルの文化祭、体育祭で当日に競技を消してなにもできない生徒がいるなど楽しめることが他の学校に比べ極端に少ないです。また、生徒によって対応の差が大きいと感じます。例えば先生方は少しの勉強で学力の伸びる効率の生徒より沢山勉強して成績の伸びない生徒を...

賢明女子学院高等学校
(私立・女子校)

賢明女子学院高等学校
オススメは出来ません
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

甲南高等学校
(私立・男子校)

甲南高等学校
個性を大切にしてくれる学校
★★★★☆4
卒業生|2012年