みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 姫路市立飾磨高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
良い高校です。勉強も部活も頑張れます。
2026年02月投稿

総合評価友達を何人か作ればめちゃくちゃ楽しい学校だと思う。
学校の雰囲気としては部活動が盛んで気合いが入ってる部活も多いと思います。勉強に関してはすごい熱心な子もいるしそうじゃない子もいますけど自分が頑張ろうと思えば全然有名大学には行けると思います。自分次第です。頑張っていると応援してくれる子も多いです。(学年にもよるかも…)
進学実績は学年によりけりです。就職する人もいますし、専門に行く人もいます。
校則校則に関してはそんなに厳しくないと思います。変な校則もそんなにないので普通に工業高校や商業系の高校に比べれば緩いと思います。
流石にピアスとか染色、パーマはだめですけど、、、 -
いじめの少なさ人によると思うので全然わからないですけど仲が良くて楽しめてる人も多いと思います。ただキャッキャしたようなのが嫌いな人にとってはちょっと苦しいかも。でもそれぞれ趣味とかで楽しんでる人もいるのでいいと思います。
私はいじめを目撃したことはありませんから詳しくないですがしっかり対応はしてくれるはずです。熱い先生もいるので言ったらしっかり叱ってくれると思います。 -
部活部活動は多い?かは分からないですけど結構ガチでやっている部活が多いですね、様々な部活があるので自分に合ったのに入ってみるのもありです。部活に入ってない人も当然いるので入りたくない人は気にしないでいいと思います。
大会実績は年度によって変わりますけど強い人や上手い人がいる全然上位を取ってくることもあるのでガチでやりたい人は全然上狙えます。 -
進学実績これに関してはほんとに自分次第だと思う。自分が頑張れば上を目指せるし、サボったら全然だめだったりするので叶いやすさは分かりません。国公立に行く人も多くはないですけどいるので頑張り次第です。
就職先は結構豊富かもです。専門学校に行く人もまあまあいます。
ただ授業の進度は若干おそいこともありますのでどんどん先取って自分で学習する癖をつけたら強いです。 -
施設・設備体育館も今後空調が付くはずなので素晴らしいと思います。図書館はもちろん本が沢山あるので良いし取り寄せもしてくれるはずです。校庭ではたまにご飯を食べてる人も見ます(大体1年生?が多い)
制服The普通って感じです。学ランとかで女子も普通の服装
イベント文化祭はめちゃくちゃ楽しいです。体育祭や球技大会もあるのでイベントは充実してるはずです。修学旅行は例年通りであれば沖縄に行きます。めちゃくちゃ最高です。ただちゃんと歴史的なことも学んでください大事なことなので自分の経験としてしっかり持って欲しいです。
卒業式は結構ガヤガヤしていて賑やかだと思います。
おすすめの塾【PR】姫路市立飾磨高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分のレベルにあった高校だったので魅力的だなと思って志望しました。そして家もそんなに遠くなく疲れない距離感だったのでいいなと思って選びました。部活もおもしろそうだったので選んだのが理由ですねー
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
とにかく平和で、先生も生徒と仲が良いですし、
普段は笑っているけどやる時は皆ちゃんとやる人ばかりでした。
【校則】
週に1回?
チェックがありましたが過度な毛染の注意ぐらいで、厳しくはなかったです。
【学習意欲】
授業中は基本静かで、寝てしまっている子もいますが、
何気に皆まじめ...
在校生
1.0
この前あった大会で、顧問の先生は役員で誰も学校にはいなく、その中でいい結果を取りたいがために学校で朝早くから練習して親の送迎で行くことになり、さぁ出発鍵を戻そうと思った時、職員室で上の教員がお前ら顧問わ?顧問おらんやんけって言われて、え、今日本番でしかも頑張っていい結果を取りに行こうとしていた所なの...
近隣の高校の口コミ
日高高等学校
(公立・共学)

真面目な生徒には不向きかもしれません
保護者|2023年
三田松聖高等学校
(私立・共学)

行動次第で良くも悪くもなれるとこ
卒業生|2022年
神港学園高等学校
(私立・共学)

神港学園高等学校の口コミ
卒業生|2017年
川西北陵高等学校
(公立・共学)

青春しながら自立していける
在校生|2023年
香寺高等学校
(公立・共学)

キラキラした高校生活はできない
在校生|2023年