みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南大学高等学校   >>  口コミ

阪南大学高等学校
阪南大学高等学校
(はんなんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 高見ノ里駅 /私立 / 共学

(106) 大阪府内200 / 270校中

• Pick Up

女性在校生
    2023年04月投稿
      とりあえず進学はしたいから最終手段は阪南大でいいかなと思って受けました。進学率が高いのが強みだと思います。指定校の枠もありますが半分くらいは阪南大に進学します。将来の夢や進路が決まってなくても進学はしたいって人にお勧めの高校です。
      私立の中でも普通の方だと思います。
      スマホの使用が許可されているのは多分珍しいと思います。休み時間はみんなで動画を撮ったり先生と写真を撮ったりしています。
      女子は靴下が指定されていて膝まで伸ばさなければいけないですがみんな下げてます。先生の前だけ上げています。笑男子の髪型については結構厳しいと思います。ピアスはみんな結構開けています。長期休みには髪染めしている人もいますし、バイトしている人も結構います。
      あまり聞いたことがないです。男女共に仲良く、優しい人が多いイメージです。あまり学校に来れていない人にも陰口を言わずに心配してくれる人が多いです。
      サッカーは全国行くレベルです。他の部活もとても頑張っていると思います。ブラックな部活もあるので気をつけてください。充実はしていると思います。
    • 進学実績
      進路学習をしてくれるので分かりやすいです。阪南大学は就職率がいいので行って損はないと思います。進路決まってないので分からないですが。
      とても綺麗です。食堂が1番好きです、チュロスや唐揚げ、ヤンニョムチキンが人気だと思います。他にも他校にはない珍しいメニューが沢山あります。
      トイレと凄く綺麗です。休み時間は女子の溜まり場ですが沢山トイレあるのでご心配なく。教室の前にウォーターサーバーがあって夏は本当に助かります。
      歩いてても、「あの制服可愛い」って言われます。学校ではスカートも靴下も微妙な長さですが学校の外ではスカートを短くしてます。
      ですが正直制服で選ばない方がいいと思います。学校に入ればみんな同じ服装です。慣れます。
      文化祭当日までが少ししんどいです。生徒が全体的に自由な人が多く話を聞いてくれなかったりあまり協力的でなかったりします。なんやかんや上手くいきますが。これも思い出です。
    • 高校への志望動機
      大学に進学したいから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
      他の皆さんも書いていますが、やはり部活(特に体育系)が盛んです。サッカーは全国にも行きました。阪南大学には希望したら行けるのも強みです。文理特進は大学受験のための様々な取り組みがあり、先生方の指導も熱心だと思います。雰囲気はのんびりしてて、僕は満足しています。
      公立に比べたら、厳しいかな。
      でも、普通にしてたら、特に問題は感じませんでした。
      先生によっては、若干生徒ともめたりしてました。全体的にはいい先生が多い気がします。生徒同士は、とても仲が良かったです。
      部活は盛んです。
      サッカーは全国に出ました。バスケ、トランポリンもインターハイに出てました。近畿大会レベルなら、ほかにも野球、バスケ、柔道、空手、がよく聞きます。
    • 進学実績
      総進は指定校で大学に行くらしいです。
      文理特進は、一般入試で受験しますが、最後は自分の行きたいところに行っている人が多かったです。
      とてもきれいだと思います。中庭ののんびりした雰囲気が好きです。
      ふつうに良いデザインだと思います。男子はネクタイが結ぶタイプじゃないので楽です。
      特にこれっていうイベントはないですが、修学旅行は北海道とグアムの選択で、北海道おしの先生が多かったですw
      僕は北海道でしたが、ご飯がとても美味しかったです。
    • 高校への志望動機
      塾と中学の先生のすすめです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      産近甲龍のどこか。

卒業生
    阪南大学高等学校について
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      通えて満足できる学校でした。
      部活動の一部では同学舎の中等部生徒を受け入 …続きを読む(全429文字)
    どこに行ってもやったもん勝ち
    2020年04月 投稿
      自分は文理特進コースに在籍しているのですが、勉強面のサポートは手厚いと思います。本気で頑張りたいなら文理特進コース(特に一類)楽しみたいなら総合進学に行くことをオススメします。
      普通にやってたら多分緩い方やと思います。携帯も触れるしそこまで縛 …続きを読む(全649文字)
    勉強頑張りたいなら特進
    2021年07月 投稿
      特進コースは偏差値の割にサポートが厚いし、先生も熱心で、高学歴で実績?のある人が多い。その代わり春休み夏休み冬休みは半分ぐらい講習で消えます。普通に授業が進むので休めません。
      総合進学コースは普通にしてたら阪南大学は行けますし、成績が良かっ …続きを読む(全641文字)
    最高に楽しめる場所
    2016年10月 投稿
      楽しかったです。
      高校生に戻りたいって今でも思えるところでした。
      私が関わった先生は比較的良い先生ばかりでした。
      校則は在学中は厳しいとは思いませんでしたが大学で友だちと話していたらまぁまぁ厳しかったんだなと思いました。
      男子は頭髪検査が厳 …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2009年入学
    サッカーと野球とトランポリンが有名です
    2016年02月 投稿
      どんな生徒も見放さない先生が多いです。私も何度も助けてもらって卒業できました。生徒を思いやる先生が多いので、みんな行ったほうがいい
      校則は厳しいです。スカートの長さ、髪の毛の色、化粧などとても厳しいです。指導も厳しいです。朝に校門でチェックな …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とにかく綺麗!進学して後悔していません!
    2017年03月 投稿
      卒業生です。第一印象はきっと誰もが思っている「校舎が綺麗!!内装も綺麗い!!」だと思います。その通り本当に綺麗です。他の高校とは比べ物になりません。設備も完璧で本当に文句なしです。強いて言うならプールがありません。水泳が得意な私からすると少 …続きを読む(全1153文字)
    成長を実感できる!フレンドリー!親身
    2018年12月 投稿
      めちゃくちゃ楽しいし、なにより先生の熱血度がすごい!!たまにそれが嫌に感じる時もあるけど、自分を成長させてくれる!
      校則は厳しいけど、守ってる人も多くはないし、先生もそこまで注意しないから、緩い方だと思う …続きを読む(全390文字)
    切り替えができ、進学率も高く楽しい学校
    2016年10月 投稿
      私立なだけあって、勉強がしっかりできる学校です。切り替えもしっかりできとてもいい学校だと思います。来て後悔することはないと思います。
      私立なので公立に比べ厳しいと思います。携帯などは大丈夫ですが、髪の毛や服装などに関しては厳しいと思います。 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しくて良い学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強もできますし、部活動ではサッカー部が非常に強く、近年全国でも有数の強豪校へと成長しています。
      頭髪検査や身だしなみについては非常にきっちりと指導していただける学校になっています。 …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2014年入学
    毎日の学校生活が楽しくなります!
    2016年10月 投稿
      文化祭の生徒がやっている店や劇などいろいろあって楽しいし、学校行事も沢山あって毎日が楽しい!後、部活の種類が多く高校から新しい部活をやりたい人にはぜひ行ってほしい!!
      制服をきっちり着ていたらあまりうるさく言われません!頭髪だけが他の高校に比 …続きを読む(全412文字)
    大学合格率が高い学校
    2016年10月 投稿
      大学推薦の合格率がすごく高くて
      行きたい大学に進みやすくなってます。
      基本は阪南大学に進学する人が多いです。
      校則は、そこまで厳しくはなかった方だと思う。
      強いて言うなら男の子は頭髪(ツーブロックや耳にかかってはいけない)で
      女の子は …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    校舎が広くて、とても綺麗な学校。
    2016年10月 投稿
      特別進学コースが落ちてしまって、総合進学コースになったとしても、成績次第で2年生からコース変更が可能です。
      阪南大学への進学が多いと思います。
      授業中には携帯の電源を必ず切る、アルバイトの禁止などはありますが、校則はそんなに厳しくはないと思 …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活
    2016年10月 投稿
      校舎もきれいで部活にうってつけです
      プールがないのでプールが苦手な僕からしたら嬉しいです笑
      制服も悪くないと思います
      私立高校ということもあって他校と比べたら少し厳しいですがそこまで気にしなくても大丈夫です! …続きを読む(全330文字)
    楽しい高校生活を送れるかはキミ次第!!!
    2019年07月 投稿
      現役の高校三年生です。私だけかもしれませんがクラスにも友達にも恵まれて凄くたのしい高校生活が送れています。学力は総合進学は極端にいえば天と地という感じです。サッカー部、野球部、バスケ部は強化指定クラブなので賢い子でも総合進学にいるのでその子 …続きを読む(全1153文字)
    とても楽しい学校生活を送れる
    2019年05月 投稿
      ほんとに楽しい学校です。
      先生も距離感なく話せるし、男の子2人に女の子1人の割合なので、クラスもわいわいしてて、楽しいです(総合進学コースです)
      いじめもなく、雰囲気もいいので馴染みやすいかと思います。
      テスト前は常勤の先生だけでなく、非常 …続きを読む(全1037文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高に楽しかった中に後悔の3年間
    2015年07月 投稿
      校舎が綺麗で学校とは思えないほどの綺麗さです。勉強頑張りたい人には進学も手厚いし、部活も活発なので星4つ!
      特に厳しいことはありません。
      他の高校となんら変わりません。
      …続きを読む(全630文字)
    努力できる人は伸びる学校!
    2020年10月 投稿
      本当に勉強を頑張りたいなら文理特進コース、部活を楽しみたいなら総合進学コースに行ったらいいと思います。文理特進コースは難関私立大学や国公立大学を目指すコースなのでゼミや毎日小テストがあり、対策はしてくれていると思います。部活も頑張りたいとい …続きを読む(全577文字)
    きれいな学校です
    2015年10月 投稿
      クラブ活動も盛んで、よい友達もできました。勉強面はあまり熱心でないですが、ほどほどなので息子には合っていたと思います。
      文武両道でしっかりしています。頭髪検査もあるため、派手な生徒は見かけません。携帯電話は授業中には厳しく制限していますが、休 …続きを読む(全709文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

阪南大学高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!