みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢二水高等学校   >>  口コミ

金沢二水高等学校
出典:SONIC BLOOMING
金沢二水高等学校
(かなざわにすいこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.69
(53) 石川県内9 / 58校中

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      子供の話をもとに書いていきます。
      第一に、この学校は課題がとても多いようで、子供は毎日すごく大変そうです。二水は課題が多い、という噂は、私自身、子供の入学前から聞いたことがありましたが、事実のようです。もっとも、多いと感じるかどうかは人によるでしょうが、少なくとも子供はそう感じているようで、そのような噂が立っているということは、そう感じる子が他にも大勢いるのでしょう。先生達の耳にもそういった話は届いているでしょうに、だからこそなのでしょうか、二水はこういう学校なんだ、課題が多くて当たり前の場所なんだといったふうで、改めようとするどころか、そのやり方を肯定して疑わない。そういう姿勢でいるように思われます。
      ですが、こういった環境が合う子もいると思いますし、学校の勉強(おもに大学入試のための勉強)をとにかくたくさんしたいという子には、むしろおすすめかもしれません。
      ちなみに私の知り合いで、20年以上前の二水卒業生が2人いますが、2人とも、そのようなことはなかったと話します。公立は教師の異動もしょっちゅうですし、数十年前と現在ではいろいろ違いもあることに注意してください。
      やはり「進学校」ということで、国公立、私立とも有名難関大の合格者を、毎年多数出しているようです。子供の話では、入学直後からくどいほど熱心に進路指導はされるそうで、上に書いたとおり、勉強の方も嫌でもたくさんさせられますから、本気で難関大を目指す子にはおすすめです。
      ただし、東大志望者は別です。この学校は、少なくとも過去5年間で一度も東大の現役合格者を出しておらず、浪人してからの合格も、年に1人2人いるか、0かといったところです。もちろん本人の努力次第ですが、東大を目指すなら、泉丘高校の方が良いのではという気がします。
      また、地元でも県外でも、そこまで難関でない中堅私立等を志望する子、芸術やスポーツなどの特技で推薦を狙う子にも、この学校の進路指導は合わないかもしれません。学校推薦は、まず無いと言っても過言ではありません。
      むろん、最終的には全員が難関大へ進学するはずもなく、いわゆる旧帝大から専門学校まで、卒業後の進路は様々となりますが、カリキュラムや進路指導は難関大、中堅でも国公立を目指したものになっているようなので、高校選びの際には、よく考えたほうがいいでしょう。
      気になったのは3つです。
      1つ目は、校内のきれいさ。保護者懇談で学校へ行ったとき、廊下や階段のゴミがけっこう目につきました。
      2つ目は、学食・購買。学食は元々あったのですが、昨年からもうずっと閉鎖されていて、再開のめども立っていないようです。購買は平日のみの営業で、商品数がとても少なく、日や時間帯によっては買えないこともあるそうです。現に子供も一度、昼に購買へ行ったら売り切れで、仕方がないので昼食は、外出許可証をもらって(この学校では、昼休みでも外に出られないのです)近くの店へ買いに行ったということです。
      3つ目は、自習スペースについて。昼休みや放課後に自習できる、学習室という部屋があるのですが、席数が少なく早い者勝ちで、現在は3年生のみ使用可となっています。図書室でも自習できたようですが、現在は禁止されています。いずれも感染症対策のためらしいのですが、1,2年生が自習できるのは普通教室のみという状態で、進学校としてはどうなのかと思います。
      女子の制服は、決して安価ではないのに、質が良くないです。ブレザーにはすぐホコリがつくし、セーターからは毛がたくさん落ちるし、スカートには毛玉ができやすいし、カッターシャツはすぐしわしわになります。おまけに子供は、デザインもすごくダサいと言ってます。たしかにかなりシンプル、というか地味です。地味なうえに、入念に手入れしないと不潔にも見られてしまう。なかなか厄介な制服です(笑)
      男子のについては、分かりません。
      山の方にあるので、冬はとても寒いです。

2020年12月投稿

勉強。3年間ずっと、予習・課題・小テスト・補習・模試に追われ続ける。詳細を書いておくと、
      [予習]
      教科書やプリントの問題を家でガッツリ解かされる。予習なので当然、まだ習っていない範囲のもので、数学なんか特に自力で解くのは難しい。先生は、予習にそこまで時間をかけるな、途中まででも構わないと言うものの、授業では生徒を指名して、やってきたものを説明させたり黒板に書かせたりする。
      [課題]
      毎日の予習に加え、国数英の週末課題が出される。
      [小テスト]
      現代文、古典、英単語、英語表現といった、4つもの小テストが毎週行われる。
      [補習]
      月1、2回土曜補習がある。補習といっても全員。夏休みには2週間も補習がある。
      [模試]
      1年次から、年3回の進研模試全員強制、学研模試やスタディーサポート、GTECという英語の検定試験も、いずれも授業や補習とは全く別に、休日に行われる。3年になるとほぼ毎週模試がある。
      服装、頭髪、持物に関する規則はあまり厳しくないと思う。検査もない。髪の染色や化粧はダメらしいが、そんなことをしてくる生徒はほとんどいないので、罰則なんかも聞いたことがない。
      ただしスマホの校内使用は禁止。バイトも禁止。
      男女ともに個人的な好き嫌いやグループはあるようだが、明らかないじめはないと思われる。優しい子が多い印象。
      合唱部が強い。馬術部、ラグビー部、フェンシング部などの珍しい部活もある。
      入学早々、進路(大学)の話がある。金大以上を目標にしろと言われる。ここの生徒は、みんなが国公立(おもに金大以上)か難関私立へ行くものというような進路指導をしてくる。学校推薦枠等は皆無と思ってよい、就職は論外といったところか。多くの先生が、毎時間のように大学や入試の話をしてくる。入学してから毎日毎日、1日に何十回も、うんざりするほど聞かされる。しかし、ここまで激しく指導するわりには、進学実績は・・・という感じだ。
      ガレリアを中心とした校舎の構造は、設計ミスではと思うくらいおかしい。上の方に塞がっていない部分があり、冬のガレリアは外とほぼ同じ気温になる。晴れの日は、校舎内に太陽の光がほとんど差し込まない分、外の方が暖かいくらいだ。ガレリア内に雪が降っていることもある。寒さに弱い人は、まず絶対に避けるべき学校だ。
      トイレもひどく汚い。排水管の故障で、凄まじい悪臭を放つトイレがあり、清掃担当の先生が何度か報告したらしいにもかかわらず、1年間、何の改善もされなかった。修理する予算もないのだろうかと思われる。とにかくお世辞にも良い環境とは言えない。
      女子の制服がとてもダサいと思う。紺一色のブレザーとスカートに、白いカッターシャツで、ネクタイやリボンはなく、セーターも学校指定のシンプルなものを着用。他校の友達に、どこかの事務員みたいだと言われた。
      男子は学ラン。
      文化祭(二水祭)は県内最大規模と言われていて、確かに盛り上がるが、昨年から1年生のクラス企画では食品を一切扱えないなど、規制がかかってきた。しかも昨年から、文化祭の日が7月中旬から8月末に変更されたため、夏休み中に準備に駆り出される。
      体育祭は無い。3月に球技大会がある。年によっては陸上競技大会なるものがあるとか。昨年、今年はなかった。
      5月には二水アクトという名の、ゴミ拾い活動がある。
      修学旅行は2年の11月で、行先は台湾。

2020年09月投稿
      かなり入学するのが簡単な割に質の良い高校だと思います。しかし下位での入学となった場合は注意が必要です。二水高校一年生の一学期は雰囲気がふわふわしており、入学したことで気を抜くとすぐに差が開いてしまいます。上位層はどんどん学力を伸ばすのに対し下位層は堕落していくため最初のテストで100位以内には居たいですね。差が開いてしまう原因としては課題の多さが挙げられます。下位層は課題をこなすので精一杯で自分の勉強をすることがなかなかできません。それでも食らいついていけば急激な成長を遂げることができます。つまり生徒の意欲に対してしっかりと答えてくれるということです。ここまで読むと厳しめではあるもののさながら星5レベルの高校であるかの様に思いますが、やはり星四で止まってしまう理由があります。一つには泉丘高校に勝つために先生方の気合の入った指導でついていけない生徒が少なからず出てしまうということです。前述した課題の多さというのもここから来ているのだとは思いますが、他にも授業スピードがかなり早く予習は完璧である前提での高度な練習問題をたくさん解く、などの生徒へのプレッシャーが見受けられます。
      とても緩いです。服装検査などはないですし髪型も基本自由です。あまりにも派手な髪型や毛染めなどをすると怒られますがその様なことをする人はまずいません。
      私は見たことがないです。女子のグループの棲み分けははっきりとしていますが害を及ぼす様なグループは形成していません。
      メジャーな部活動は大抵ありますし県内でも二校しかない山岳部があります。運動部は練習時間が短めですがどの部も短い時間を効率よく使いある程度の成績を収めています。文化部は吹奏楽部を始め活気付いています。茶道部やカルタ部もあり選り取り見取りです。
      希望した大学を受験することを先生はほとんど止めません。それを自由と取ることもできますが浪人が多いことも事実です。サポートは手厚いですが進路については自分でしっかりと考える必要があります。
      校舎の構造が最悪です。一度ガレリアの画像を見てからこの文を読んでいただきたいのです。一見お洒落に見えますが春夏秋冬どの季節でもデメリットが目立ちます。春と秋は雨が多いのですがガレリアの屋根に当たった雨の音が内部に響いて外よりも中の方がうるさいです。夏は烏などの鳥が頻繁に入ってきますし冬に至っては内部に雪が積もることがあります。個人的には設計ミスなんじゃないかと思ってしまうほどです。
      私は男でファッションに疎いのですが聞いたところによると女子はセーターが可愛いらしいです。男子の制服はよくある中学校と同じ、カッターシャツに黒ズボンです。
      二水祭は県下でも一位二位を争うほどの規模です。この時ばかりはガレリアが輝きます。ガレリアの端からパノラマ機能で撮った写真は圧巻です。生徒会が主体となったイベントも多く学校生活に彩りを加えてくれます。
      私は泉丘高校を目指していたのですが途中で諦めて二水高校をしました。

2020年09月投稿
      金沢大、富山大などの地方国立大学への進学者が多く、それらの大学を第一志望としているならお勧め。しかし、国立難関大学への進学実績は乏しいので、高みを目指す方は金沢泉丘高校、金大附属高校に入ってどうぞ。また、カリキュラムが国公立大学志願者向けに作られているので、私立大学専願者は錦丘や星稜に入ってどうぞ。
      靴下など服装については緩いと感じるが、原則校内でのスマホ使用禁止となっている。金沢泉丘高校は校内でスマホの使用が許可されているようなので、とても不満である。
      自分が見聞きした範囲ですが、いじめはありません。
      県内でも合唱部が有名です。他には、際立って強い部活はありません。
      前述の通り、地方国立大学第一志願者には良い環境である。国立難関大、私立大、短期大学、専門学校などを目指す方は他校に入ってどうぞ。
      築22年目なので、校舎は比較的綺麗です。しかし、住宅地の中にありグラウンドが狭いという難点があります。
      男子の制服は学ランであり、中学時代の制服をそのまま使えるので良いです。女子の制服は県内でも屈指のダサさです。
      文化祭は県内では比較的大規模です。他には修学旅行、球技大会などがあります。
      金沢泉丘高校を目指していたが、成績が伸びず、妥協して受験した。
      東京大学理科三類

2019年11月投稿
      治安の良さはいいです。適度に青春を楽しめます。部活動無所属が多い。先生方も生徒もそれぞれ個性的で私はとても好きです。他の学校にはない雰囲気です。
      校舎は古いですが、デザインは気に入っています。校風に自由を掲げているだけあって、校則も緩いです。まあ校則を破るような生徒はそもそも入学してこない気がします。落ち着いているので、人によっては合わないかもしれません。コミュ障だからと言って心配することはありません。みんなコミュ障です。でも高校に入ってちゃんと垢抜けますよ。可愛い子が多いです。いろいろ言いましたが、私は二水高校大好きです。オススメします。
      緩い方だと思います。
      ヘアアクセサリーやヘアアレンジがOK(校則に記載がないので)
      靴下等も好きなように履いてます。
      私の周りでは全くないです。
      治安の良さは胸を張って一番良いと言えます。
      そこまで成績を残しているイメージはありませんが、
      各部活に何人かめちゃくちゃ実績を残す人がいる感じです。
      金沢大学に進みたいという人にオススメです。
      一年生の段階でほとんどの人が国公立志望で、先生方も生徒が国公立志望だという前提でお話なされます。
      ただ浪人は多いようです。
      先生方は熱心にサポートしてくれますし、生徒の意思を尊重してくれます。結局、自分次第です。
      各教室の暖房冷房の決まりが厳しい。エアコンのリモコンは職員室管理です。公立高校なので致し方ないです。
      夏は暑いし冬は寒い。
      ガレリアという吹き抜け構造は見た目は素晴らしく、私のお気に入りの場所ですが、外とつながっている為に校舎内と外の気温が一緒。そこは辛いです。
      図書館は狭いです。でも貴重そうな資料がたくさんあります。
      プールはないです。
      制服は県内1ダサいと生徒たちは自負していますが、似合う人は似合う、、、。
      ですが学校指定のセーターは県内1可愛い。
      リボンもネクタイもないです。
      よく言えば清楚。
      二水祭はめちゃくちゃ楽しいです。
      青春を味わいたいならぜひ。
      一般公開も行っていますので、一度来てくれたら楽しさに気づきます。
      修学旅行は台湾です。
      楽しそうでしたよ。
      校舎のデザインがドンピシャでした。
      大好きです。
      一通りの基礎はマスターしました。
      数学が苦手だったので、得意の国英社の得点で大幅にカバーしました。
      人によって異なりますが、あまりなさそうです。2、3年になると変わるのかもしれませんが。そもそも学習意欲のある生徒は泉丘に進学した方がいいかと。
      人によっては相当きついです。
      ただ他の高校を見ていると、平地にあるので冬場は楽な方かもしれません。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      本人は勉強大変そうですが(平日1日三時間の自宅学習は必須)、楽しく通っているので満足しています。
      先生方も熱心に指導して下さいます。
      交通の便は良いとは言えませんが、自宅から車で20分ぐらいの距離に住んでいるので、まだ近い方かもしれません。
      二水祭は、保護者でも楽しく参加でき、生徒のみんなもイキイキ輝いていました。
      できれば下の子も入学してもらいたいぐらいです。
      そんなに厳しいとは思わないです。
      男女ともに優しく上品な生徒が多く、いじめの話はまだ聞いていません。
      勉強が忙しく、文武両道とまではいってない気がします。
      国公立大学や難関私立大学へ多数合格しているので、叶いやすいと思います。
      中庭があり開放的で良いと思います。
      男女共に地味ですね。
      そろそろ男子ブレザー、女子も明るめのカラーに変えてもいいのではと思います。
      7月中旬に二水祭があり、一般公開もしていて大変賑わっています。
      大学の学園祭並みの規模を思わせる豪華さです。
      本人のレベルに合った第一志望校だったため。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      まず予習が多いのが特徴だと思います。しっかりして行く子もいれば友達のものを写している子もいます。ただみんなポテンシャルは高いので、普段予習をしない子や授業態度が良くない(内職や寝ている)子でも定期テストで良い点を取ることもしばしばです。集中力、記憶力共に高くやればできる子ばかりなのでテストで良い順位を取りたいなら自分もそれなりの努力が必要です。先生方は質問などを聞いたら嫌がらず親身になって教えてくださいます。
      そんなに厳しく無いと思います。
      女子のスカートは明らかに膝の上だったりすると注意されますが多少なら注意されません。また、学年が上がるにつれてスカートが短くても注意されにくい傾向があると思います。
      メイクはベースメイク程度ならしている子もパラパラいます。これも明らかじゃなければ注意されないと思います。
      私立などでよくある服装検査などはありません。
      人によって人間関係に悩むことはあると思いますがいじめはないと思います。いじめることにメリットがないとみんな分かっているので苦手な人がいてもうまく流すだけです。
      ほとんどの部活が総体で3年生が引退する印象です。部活もある程度、勉強もがんばりたいという人にはちょうど良いと思います。
      逆に強豪部である合唱、女子バドミントン以外で部活動に専念したいのであれば他の学校の強豪校、また設備のいい私立に行くべきだと思います。
      3人に1人が浪人するというデータがある。国公立に行けという先生たちの圧がすごい。もうちょっと学校側も柔軟に対応してほしいと思う。
      夏はクーラーがつき、冬はスチール暖房がつくため教室の中は比較的快適だと思う。グラウンドや体育館は特別広いわけでもなく、むしろ1200人が在籍する学校にしてはやや狭く感じる。
      図書館は本を借りる目的で利用する人は少ないと思う。自習室があり、多くの生徒が利用している。
      男子は学ラン、女子はダサい制服。
      入学してしまったからには他の学校と比べても仕方ないし、周りを見れば同じ制服を着た友達がいるのでダサいとは言えそこまで気にならないと思う。
      二水祭は豪華に行われるが、それ以外の行事が満足とは言えない。球技大会は3年間で2回(3年生はなし)だし、遠足もゴミ拾いを伴う活動となっている。3月の末に行われるオレンジコンサートは面白いと思う。先生方も参加して二水が一体になった感じがある。
      自分の偏差値的にちょっとがんばれば入れるところだったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      毎週のように小テストあるし、予習しなきゃ授業ついてけないし、週末課題もあるし、勉強しなきゃならないようにはなっている。授業は先生によってわかりやすさが全く違う。自分の言いたいことをただベラベラ喋ってるだけの先生もいれば、ちゃんと生徒のこと考えて授業してる先生もいる。人間関係はかなりめんどくさい。特に女子。女子は見た目とかで人を判断したり、グループラインとかそういうので繋がろうとしたがる。みんな周りについていくのに必死になっている。ねちねちしてますね。そういうめんどうな人間関係が嫌な人は入るのをオススメしません。
      靴下もヘアスタイルも基本は自由。
      中学の時みたいに見た目とかで悪口言ったりする人はいない。けど裏では少し変わってる人をばかにしたり、笑ったりは普通にあります。まあそんなレベルの人でも入れるということです。
      文化部も運動部も全国大会行ったりしてます。
      図書館狭い。新しい本とかしょっちゅう入ってこない。中学の時の図書館のほうが断然良かった。学習室があるのはいいと思う。
      石川県で1番かわいくないと思う。ダサい。
      泉丘高校に点数が届かなかったから。

2020年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      テストはその時によりますが遊んでいても高得点を取れる人はなかなかいない難易度なのでそれなりに勉強する気のある人が合っている学校だと思いますその分ちゃんとやれば学力はつきます
      進路指導はほったらかしという事はなくほとんどの先生がちゃんと考えてくれるとおもいます
      人間関係は裏は知りませんが表向きは楽しく過ごせると思います
      私はやっていませんが部活動は充実しています
      制服はださいです
      きつくはないです。ある程度生徒の判断に任せられると思います。
      それぞれ好き嫌いはありますが私の周りではいじめのような事はなかったです
      どの部活も真面目に取り組んで実績を出しているのですごいと思います
      進学実績は良いですが夢を持たせがちな所はあるかもしれないです。目標なので大きくても良いとは思いますが志望大学だけが良い大学ではないのでこだわりすぎない事も大事だと思います
      制服は可愛くないです。セーターは可愛いです。
      大学

2020年01月投稿
      適当に勉強して程よく部活して程よく遊べる高校生活は高水準でおくれました
      が、勉強をしたい人には不向きです。
      勉強に対しての意識がそんなに高くなく成績に対してハングリーな人もそんなにみられません
      1、2年の間は勉強を自主的にしなければついていけないほどのレベルの授業はないのでサボることを覚えがちです
      いい進学先が欲しいなら某県内トップ高校を強くお勧めします
      それなりに適当で楽しい高校生活を送るのならとてもおすすめです
      ふつう
      不満はなかった
      まあまあ有る
      それなり
      程よく遊べる
      勉強のレベルは低い
      平均値をとると金沢大に届かない
      ほんとに低い
      能力がびみょう~~~に高いひとが適当にちょっとだけ勉強して入る高校なので大学受験も微妙
      それなりって感じ
      来る側はつまんないかもしれないが開催する側はまあまあ楽しい
      準備期間にそれを言い訳に長い間遊べるのはすごく良い
      某トップ高を受験するつもりが日和ってレベルを一段下げ、勉強モチベが低下したため
      金沢

2019年05月投稿
      勉学に励むことができる生徒ならとても良い学校。逆に言うとサボるとサボる分だけついていけなくなるし、先生の評価も悪くなる。とにかく充実した日々を送れる。
      個人的には、外部の講師の話を聞く機会がよくあったことが自分にとってとてもプラスになったし、勉強する意義を見つけられたことが本当に良かった。
      他の学校に比べるとゆるいしガミガミ怒られることもない。服装検査などは前日までに予告される。ただ、遅刻魔だったりサボリ魔だったり先生からマークされやすい生徒だと厳しく頻繁に注意されたりもする。
      性格のいい人が多いからその人たちと仲良くしていれば問題はない。
      部活はやってもやっていなくても良い。
      やっていても授業についていける人は普通にいる。
      1、2年生と3年の前期くらいまでは高みを目指すよう求められるが、本格的に受験する大学を決めるときは自分の行きたいところを受けさせてくれる。
      相談すれば丁寧に答えてくれる先生ばかり。
      とりあえずガレリアゴリ押し。ガレリアでの二水祭は県外でも自慢できるポイント。
      食堂があったんだけど、途中で休業してしまったのがとても残念だった。
      可愛くないが、清楚に見える。1つ結びをすると、スーツに見えるのが残念。可愛い子が多かったので、似合っていた子は多かった。
      そこまで充実はしていない。
      体育祭が欲しかった。
      当時の自分の学力に合っていたから。
      神戸大学

2019年04月投稿
      進学指導に関してですが、県外の私立大学を志望している生徒さんには全く不向きです。地元志向、国公立志向の指導が中心です。私立大学進学について、進学先選びや受験方法、入学してからの学習について全く相談には乗ってもらえません。
      3年次はセンター試験を想定した授業と模試が延々と続きます。(休日にも模試が延々と続くため体調を崩して勉強できないという本末転倒な状態が起きています)
      推薦入試、AO入試についても積極的に取り上げようという姿勢はありません。
      高校留学についても全く消極的で、受験の支障になるという程度の理解です。
      授業も、参観した限りでは、従来からの教師主導のオーソドックスなもので、生徒の自主性や創造性を刺激するような授業は見られませんでした。
      子どもは人間関係や部活には恵まれて、それなりに楽しい学校生活は送ったようです。しかし、周辺の学校に比べ自由な校風と受け取られていますが、授業内容、進路指導は封建的で時代遅れな印象でした。教科に関して個性を伸ばすような教育は行われていないと考えた方がよろしいかと思います。

2018年01月投稿
      勉強をしたい学生が行くべきだと思います。自分が頑張る分、先生方も応援しサポートしてくれるという学校ですが、ついていけない生徒には厳しい先生もいます。
      他校に比べると注意も先生によるけど緩めです。携帯は見つかってもその日のうちに返されます。
      特にないです。性格の合う合わないはありますが、みんないい性格してます。
      入ってる人も入ってない人もいる
      夢みさせがちだけど学校のサポートは手厚いです。
      変わってるのはガレリアくらいで他は普通。ガレリアには雪が積もります。
      ダサいけどまあそんなもんです。
      二水祭以外はあんまりないです。球技大会も1年に1回で3年生はないです。
      大学の進学実績を考え、自分が行ける一番偏差値の高い高校を考えた時に二水高校でした。その時は二水については何も知らずに受験していたけど、通っている今、とても充実した日々を送っていてすごくよかったと思います。
      神戸大学理学部化学科

とても楽しいです。嫌な人、意地悪な人誰1人いません。
      もしいたとしても二水生は能力が優れているのでそういう人自身が変わろうと気づけています。
      本当に最高の人達が揃っている学校です。
      頭髪に関しては少し厳しいといったぐらいです。
      携帯は学校内では使えません。
      他は特に厳しいといった高速は無いです。今は。
      先生も二水の教員というだけあって様々な能力や人材を兼ね備えていますが、中には大変よろしくない先生もいらっしゃいます。
      しかしトラブルがあったとは聞きません。
      部活動はすべてとても楽しいといった意見をよく聞きますが、運動部の大会での実績があまり無い印象を受けます。
      しかしバドミントン部は県内でも優秀で、ラグビー部も県内では1番伝統があります。
      野球部も期待していいでしょう。
      サッカー部は優秀な1年生が集まっています。
      運動部のこれからには期待を膨らませるばかりです。
      文化部は県内で1、2を争う部ばかりが揃っています。
      合唱部は全国的に有名です。
      学校は金沢大学以上の国公立大学を目指させる方針です。
      進路実績も優秀で、旧帝大には過去4年で167人合格しています。
      私も在校生として恥じない進路へ進みたいと思わせてくれます。
      体育ではプールの授業が無いので、プールはありません。
      しかし図書館の本は良いものばかりです。
      筋トレ用具もたくさんありますが、機能しない、または使い方がよくわからないものもあります。
      校庭は広いですがラグビー部の活動場所が野球部とサッカー部に挟まれ窮屈そうです。
      全くダメダメです。
      男子は中学同様学ランで、これはまあ良しとしますが女子の制服が全く可愛くありません。
      私も着ていて嫌になります。
      学校性能は優れているのに制服だけは完璧に優れていません。
      7月にある二水祭は県内1とも呼び声高いです。
      他は普通です。
      二水高校はまあまあ家から近く、偏差値も良かったからです。
      宿題が多いとか補習が多いとか悪い噂ばかり聞きましたが、全然違いました。
      旧帝大

とてもよいです。
      勉強がつらい、というのならば受験はやめたほうがいいと思います。文武両道してこその二水。やる気のある人は最高の学園Lifeが過ごせるでしょう。
      わりと緩いほうだと思います(他を知らないだけ)
      もちろん校内でスマホを使うのはダメですがねw
      今のところイジメなどは聞いたことがありません。みんな仲が良いと思います。
      総合的に見ると文化部が強いみたいですね。
      でも、運動部が弱いわけでもありません。
      楽しみましょう
      進路は個人の努力次第だと思いますね。
      しかし、先生方の全力でサポートしようという姿勢はみられます。
      全体的にきれいですごく使いやすいです。
      二水特有の屋根付き中庭(?)のガレリアもあります。
      しかし、テニスコートはクレーコートなので好き嫌いがハッキリわかれると思います。
      男子は学ランです。高校生といえばブレザーじゃね?という方もいるでしょうが学ランのほうが圧倒的に暖かいですよ。学ラン万歳
      運動会?はありませんが、二水といえばやはり二水祭でしょう。クラス全員が一丸になって1つのモノを創りあげようとする気合いはとても良いものです。

なにより、校舎が公立高校とは思えないくらいキレイです!そして、みな必死になって勉強するので私も刺激を受けて勉強しています
      そこまで厳しくないです
      やはり公立高校ということもあり、ゆるめです
      それは人間なので人の好き嫌いはありますが、それが大きなトラブルになることはありません。平和です笑
      運動部の大会実績は正直良いとは言えませんが、どの部活も活気にあふれています
      先生方の教え方が良く、また分からない問題を友達と聞きあって解決したりしています。
      進学率は県内でも上位クラスです!!
      上にも書きましたが、なにより校舎が公立高校とは思えないくらいキレイです!
      男子は学ランで普通です苦笑
      女子の制服は若干、桜丘と似ているとよく言われます
      なにより、年一回行われる二水祭は県内一位だとおもいます!!!

宿題が多いので大変です。
      週中課題や、週末課題があります。
      進学校なので大学を目指している方には良い環境となると思います。
      靴下の指定は派手でないもの、よって、よっぽどのことでない限りあまり厳しく注意はされません。
      真面目な人が多いので、トラブルは見かけたりきいたりしません。
      フェンシング部や馬術部などといった他の学校にはあまりないような部活があります。
      金沢大学に進路を決めている人が多い傾向があります。しかし、中には東大を目指す方ももちろんいらっしゃいます。
      体育館や図書館はとても使いやすく、校庭もまあまあ広いので運動しやすいです。
      一般的に見て、女子生徒の服は可愛いとは言えません。しかし、セーターは可愛いと思われます。
      二水祭は毎年たくさんの方に来ていただいています。今年もたくさんの方がいらっしゃいました。

2016年09月投稿
      この高校では難関校を目指す人のための様々な仕組みが整っています。2年生になったときは文理選択を行うのですが、先生方が何回も文理選択の説明をしてくれるので分かりやすいし、難関校を目指す人のために、文系には人文科学コース、理系には自然科学コースという発展的なクラスが一クラスずつあるので、自分に合ったレベルの授業を受けられます。
      服装に関してはわりと自由な方だと思います。服装検査や持ち物検査などは特にありません。ですが、スマートフォンや携帯電話については厳しく、校内にいる間は基本的に使用禁止です。
      まったくないと思います。先生方は個人面談という形で真摯に生徒と向き合ってくださるし、若い先生方も優しくてしゃべりやすいです。今までトラブルは聞いたことないです。
      本校の有名な部活はやはり合唱部です。県内ではトップだと言われている実力もあり、部員は男女ともに多いです。運動部も文化部も種類が多く、運動部の中では女子バスケットボール部などが強いです。
      金沢大学への進学者が毎年多く、100人近くの生徒が進学しています。ほかにも旧帝国大などの難関校に進む人も多くいます。
      とても充実しています。図書館はたくさんの本があり、ほしい本があれば学校にリクエストすることもできます。校庭や体育館も十分な広さがあり、運動をのびのびとすることができます。
      女子の制服は他校に比べれば地味な方です。しかし、リボンやネクタイがない分、着るのが楽なので時間があまりかかりません。男子は冬は学ランで、中学校の時に使っていたものを使用している人もいます。
      とても充実しています。特に7月に行われる二水祭は県下No. 1といわれるほどの大規模な文化祭です。また、春にはごみ拾いをしながら金沢の街を歩く二水アクトというイベントがあり、秋にはいろいろな場所を掃除する二水LIVEという行事があります。
      家から近く、二水祭や校舎の雰囲気にとても魅力をかんじたからです。
    投稿者ID:202749

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      人間関係が大変すぎて疲れる。女子はねちねちした人が多い。表向きは良い人だと思っていても、先生にわからないように陰口や人を省いたり、嫌がらせをしているところが多々ある。先生は一応相談にのってくれたりすることがあるが、進学実績の方が大切のようで学業以外の相談にはあまり親身にのってくれない。先生はいじめなどに気づいているにもかかわらず見て見ぬふりをして、何もしてくれない。文系も理系にもいじめはあるが、文系は特にひどく、毎日学校に行くことがしんどくなる。
      そして、予習や復習の量が多すぎて寝る時間も無くなるほどだ。補習や週末課題も各科目たくさん出るため、気を休めることができない。予習をしなければ授業についていくことができなくなり成績が落ちる人がたくさんいる。
      髪型や靴下などは自由。ただしスカート丈やボタンを閉めることに厳しい。
      文武両道って言ってる割にどちらも成績がさほど良くない。
      私立大学を希望すると必ず否定される。国公立でないと応援してくれない。また国公立を目指せと言うのに合格者数は大して多くない。
      全く可愛くない。
      二水祭ぐらいしかない。あまりイベントがないため、他のクラスの人と仲良くなったりすることが少ない。
      関東の大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      卒業して、ここに入学してよかったと思える素敵な高校でした。
      たくさんの友人ができましたが、本当にみんな優しい子たちばかりでした。
      部活動は、年々運動部に目立った功績はなく、どちらかといえば文学系の部活動が賞をたくさんとってます。
      私は私立専願の進路志望でしたが、この高校はなんとかして国公立の進路にさせようとしてきます。そのため、難関私大を受けたいたいと言っても私の担任はあまり応援してくれませんでした。
      そのくせ、進路実績に堂々と書かれるところがあまり納得いきませんでした。
      難関私大に行きたいと少しでも思うなら二水はやめて、多く輩出してる泉のほうがいいと思います。
      靴下は自由
      リップは厳しい
      平和
      私の顧問の先生は生徒のために一生懸命練習につきあってくれました
      難関私大だろうと私立はあまり応援されません
      扱いが国公立組と明らかに違います
      国公立組がおおいため、浪人生も毎年結構います
      ガレリアがとても気に入った
      図書室をよく利用した
      たくさんの本があってとても便利だった
      社会人のスーツ。
      二水祭!!!最高ですよ^_^
      二水祭!
      日本大学文学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備