金沢二水高等学校 口コミ

(かなざわにすいこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

石川県

金沢二水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢二水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 石川県内6位 (全60校中)
    11位/60校中
    7位/60校中
    32位/60校中
    3位/60校中

2016-09-21投稿
      この高校では難関校を目指す人のための様々な仕組みが整っています。2年生になったときは文理選択を行うのですが、先生方が何回も文理選択の説明をしてくれるので分かりやすいし、難関校を目指す人のために、文系には人文科学コース、理系には自然科学コースという発展的なクラスが一クラスずつあるので、自分に合ったレベルの授業を受けられます。
      服装に関してはわりと自由な方だと思います。服装検査や持ち物検査などは特にありません。ですが、スマートフォンや携帯電話については厳しく、校内にいる間は基本的に使用禁止です。
      まったくないと思います。先生方は個人面談という形で真摯に生徒と向き合ってくださるし、若い先生方も優しくてしゃべりやすいです。今までトラブルは聞いたことないです。
      本校の有名な部活はやはり合唱部です。県内ではトップだと言われている実力もあり、部員は男女ともに多いです。運動部も文化部も種類が多く、運動部の中では女子バスケットボール部などが強いです。
      金沢大学への進学者が毎年多く、100人近くの生徒が進学しています。ほかにも旧帝国大などの難関校に進む人も多くいます。
      とても充実しています。図書館はたくさんの本があり、ほしい本があれば学校にリクエストすることもできます。校庭や体育館も十分な広さがあり、運動をのびのびとすることができます。
      女子の制服は他校に比べれば地味な方です。しかし、リボンやネクタイがない分、着るのが楽なので時間があまりかかりません。男子は冬は学ランで、中学校の時に使っていたものを使用している人もいます。
      とても充実しています。特に7月に行われる二水祭は県下No. 1といわれるほどの大規模な文化祭です。また、春にはごみ拾いをしながら金沢の街を歩く二水アクトというイベントがあり、秋にはいろいろな場所を掃除する二水LIVEという行事があります。
      家から近く、二水祭や校舎の雰囲気にとても魅力をかんじたからです。
    2016-09-21投稿
      無駄な補習が多かったが、いい先生に出会えました。
      学祭もいい思い出です。
      女子はスカートの丈に気をつけていれば大丈夫です。セーターが指定されているので…
      生徒によっては校則に耐えきれず怒る人もいましたが、そんな生徒をなだめる優しい先生もいます。
      陸上部、合唱部などが良い成績をしょっちゅうおさめていました。
      学校としては国公立大学をすすめますが、私立や専門に行く人もいます。いけます。
      ガレリアという、全国でも有名な設備があり、とてもきれいです。
      県内で1.2を争うかわいくなさです。ありえません。2度と着たくないです。
      学祭がとても大規模です。外部からもお客さんがたくさんきます。
      関西学院大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-18投稿
      可もなく不可もなく。塾などのように受動型の学習が向いていると自分で思う生徒は行くと成績が伸びる。僕はそれに根本的に合ってなかったのであまり学校の宿題や週末課題もやることなく三年間を終えましたが。旧帝国大学進学こそ正義という固定観念に囚われた先生が多く、それを玩弄する生徒も多いです、今は知りませんが。それでいて生徒の進学先の大半は金沢大学です。僕はそれでいいと思いますが。大学に入って何の勉強がしたいか考える能力がある生徒はどの高校に行こうが合格しますよ。まあ、そういう生徒が集まるのが泉やここなんでしょうが。
      頭髪検査に何回も引っかかりましたね、僕は。別に長髪じゃないのに。本当なら星を2つくらいにしたいところですが、家庭の授業中と受験期の放課後に携帯を使用していたところを没収された経験があるのですが、そのときの先生が優しかったので星を1つ増やしました。
      基本的にいじめとかはないでしょう。僕の学年に一人変わった生徒がいて、その生徒は他の生徒を殴ったりして謹慎になってましたが、異例だと思います。まぁ僕も殴られたんですけどね。
      部活はのびのびとやる感じじゃないですか。僕の所属していた部は楽しかったですよ。基本的に部活に熱くなれない人間は勉強にも熱くなれないと思います。だって好きなことやるために部活に入るんでしょ。陸上部とバドミントンが強いと思います、男女ともに。男子バレーもそこそこだったはず。文化部は優秀な部が多い気がしますね、合唱をはじめ。
      金沢大学に毎年100人くらい行きます。みんな最初はもっと上を見るんですけど(というか見させられるんですけど)、センター試験や二次試験が近づくにつれて現実を見るようになり、金沢大学にしようという生徒が多いです。それでも金沢大学も立派な大学ですから、進学実績という観点から述べるならばかなりいいのではと思います。
      難関大学と呼ばれる旧帝一工へはざっと50人ほど進むのではないでしょうか。特に北海道大学へ進学する生徒が多いですね。僕らの時代は高校2年次の修学旅行先が北海道で、北海道大学へ進学した先輩方から話を聞く企画がありましたので恐らくそれが一番の要因かと。先輩の薄っぺらい自慢話や欺瞞を聞く前に自分が大学で何を勉強したいか、本を読んだり勉強を重ねていくことで見つけることが何より大切だと思います。その際のサポートは先生方がしてくれるのではないでしょうか。
      綺麗です。ガレリアという開放型スペースは自慢の設備ですね、冬は雪が入って寒いし濡れますが。講堂と体育館が分かれているんですが、講堂の二階には筋トレができる設備があります。
      人によるでしょう。女子の制服はなんかしょうもなかった気が。男子は黒の学ランです。
      文化祭は県内でもトップレベルに有名な二水祭。一年生は教室企画、二年生は先述のガレリアで披露するダンス、三年生は屋台販売をします。卒業生や他校の生徒、また、二水を志望する中学生も多く足を運んでくれます。二水ACTとか二水LIVEとかいう企画もありましたが何をしたか忘れました。確かゴミ拾いという名の遠足だったと思います。まあ楽しいですよ。
      可愛い女の子が多いから。
      行ったことないです。
      大阪大学
      一年生の時に大阪大学の教授が著した専門の入門書を読み興味が湧いたため、その教授の学部担当等を調べた結果今の自分の専攻だと判明したため。
      なあなあでやるより好きなこと見つけてそれに打ち込めばいいと思います。
      二水高校前と十一屋というバス停から近い。二水高校前はあんまりバスが来ないから、白山方面や高尾台、額、野々市辺りの人たちは自転車で来ることが多いですね。泉丘と金大付属が近いです。錦丘もまあまあ。
    2016-07-04投稿
      学校全体として勉強に取り組みやすい雰囲気で、進学志望の子が大半なのでみんなで高め合えるいい環境だと思いました。文化祭とかのイベントも楽しいです。先生方も親しみやすく、教え方も上手いので、卒業してみて、改めてよい学校だと思います!
      割りと一般的だと思いますよ。ゆるくはないです
      私が在学してて、見聞きしている限りでは、そういうものはないんじゃないでしょうかね。
      県内でも数少ない運動部があるので、そういう部はインターハイとかにも出たりしてた気がします。一般的なチームスポーツは微妙なところですね。私立みたいにスポーツ推薦とかないですし笑
      文化部で言うと合唱部は県下ナンバー1ですね。
      この大学に行きたい!って思いを最後まで応援してもらえたのでありがたかったです。そのための対策もちゃんとしてもらえるし、だからこそ、金大への進学者は県内トップクラスです。もちろん県外の国公立への進学者や、有名私立大も多くの学生を輩出していると思います。泉丘とかには負けますが…
      ガレリアという中庭みたいなのは自慢です。冬は寒いですが。
      好みによるでしょう。私は好きでした。
      年中長袖シャツ着てましたね笑
      私のときはなかったんですが、今はセーターが指定になってしまったのは残念ですね
      二水祭がなによりも楽しいです
      新潟大学工学部情報工学科
      勉強したかった情報系の勉強ができ、自分の偏差値に見合っており、中学からの尊敬する先輩が通われていたから。
    2015-10-25投稿
      1年から3年までの活動として学力向上に力を入れた平均的なレベルの進学校との認識で、特に、よかった点、悪かった点の内容は、平均点と思います。
      生徒の自主性を伸ばすのと合わせ、学校生活での協調性も養うような、方針とする、平均的なレベルの高校と思います
      いじめについては、1年から3年の間に、生徒、教師、にて、大きな問題があったとは聞いておらず、平均的な学校との認識です。
      1年から3年までの3年間、学業に注力する傍らで、部活動も、生徒、教師で推進して、協調性を養うことができたと思います。
      1年から3年の間に、学業に注力をする平均的な進学校として、生徒、教師が活動をし、大半が、国公立、有名私立の大学の進学していると思います。
      公立高校で、学校設備としては平均的な設備でしたが、夏冬の冷暖房は、最新のものではなく古く、寒暖の環境対応がいまいち。
      平均的な制服であり、とくに良い悪いとの認識は無し
      進学高校の先生としては、1年~3年の間に学力の向上を、全体のレベルアップを図るように推進をしていたと思う。、
      自宅から近く、国公立の進学校だったため。
      対象の高校の過去の受験問題を見て、傾向対策
      金沢大学 理工学部
      大学で 宇宙関係または地学などの内容の勉強を。
      1年から3年まで、学力向上に力を入れた平均的なレベルの進学校であり、生徒、教師が勉学に前向きな姿勢と思います。
      自宅から高校へは、バス通学、自転車通学で可能だったが、冬は、雪が積り、バス停で待っているのは大変でした。
    2015-10-17投稿
      この高校では「大学進学のための学力」だけではなく、「一生つきあえる友達」という得難いものを手に入れることができました。
      年に一度の文化祭の準備から打ち上げまでの流れを見ていると、生徒の自主性に任せているような印象を受けました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。精神的に大人の生徒が多いのか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      他校に比べ女子の比率が高いので、男子は軟弱なイメージが強いのですが、運動部・文化部問わず、男子も一生懸命練習に取り組んでいたと思います。
      国立大学への進学が多いようです。特に、地元金沢大学への進学者数は毎年、上位を占めています。愚息も現役で金沢大学に合格しました。
      17年前に校舎を建て替えしたので、まだ綺麗です。4階建ての二つの教室棟の間にはガレリアという吹き抜けのスペースがあり、とても開放的です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。息子達はボタンを付け替えるだけでしたので、安上がりでした。
      1年生から土曜日は隔週で補習がありました。3年生になると毎週です。先生方のご努力には頭が下がる思いです。
      卒業生の難関大学への進学実績が豊富であるためだと言っていました。
      塾は利用していません。
      進研ゼミを受講していました。
      普段は進研ゼミのテキストを使い、模試は地元の塾の模試を受けていました。
      金沢大学理工学域自然システム学類
      大気汚染に関する研究者になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、3年生の秋頃になると、放課後に仲の良いグループごとに図書館で勉強していました。
      金沢駅からは、少し距離がありますが、バス停からは近いです。金沢駅からのバスの本数も、朝晩は多いです。
    2015-06-15投稿
      この高校は、勉強に対しての意欲が高い生徒が通う学校です。ハイレベルな授業はもちろん、ニュースーパーハイスクールとして様々な活動をしています。また、部活にも力を入れており、勉強と部活の両立ができる学校です。
      進学校だけあって、他の学校より校則がきびしいてす。少しでも校風を乱すような服装、言動などをすると、生徒指導に引っかかるため、みんな気をつけています。なので、自由なものはほとんどありません。
      勉強がとても大変なため、勉強のストレスが溜まってイジメに繋がるのではないかと思います。しかし、教養のある生徒ばかりなので、そういう面ではイジメをする生徒は少ないと思います。
      勉強との両立で、部活にも力を入れています。特に、女子バスケットボール部などが強いです。他にも多くの部活が勉強と両立させて練習し、良い功績を得ています
      都内でも有名な進学校だけあって、真剣に授業を受けて真面目に課題に取り組み、ハイレベル補習などに積極的に取り組めば進学しやすい学校です。県外の有名な大学に進学する人が多くいます。
      体育館や図書館だけでなく、学習室などもあり、設備が充実しています。また、ガレリアという自慢できる場所もあります。
      女子男子ともにあまり目立たない制服です。勉強に力を入れているからというのはわかるけど、もう少し可愛い制服でもいいのではないかと思います。
      先生によって授業の仕方が変わるので、教えるのが上手な先生もそうでない先生もいます。でも、進学校だけあって、応用なども教えてくれるのでいいです。
      都内でもレベルの高い学校で進学したいから。
      色んなものをつかっていました。
      学校で配られたワークを何回も繰り返しました。
      学習意欲はとても高く、放課後は学習室に残って勉強する生徒が多数います。またわからないところがあったら放課後先生に聞きに行くなど、勉強に対し高い関心を持っている生徒がたくさんいます。
      色んな地方からきており、歩きや自転車で来れる人もいる一方、バスを乗り継いで来たり電車を使ったりしなければいけない人も多くいます。
    2015-06-13投稿
      自分のやりたいことに対して全力で向き合える学校です。交友関係も十分に広げられます。将来のことを考えるとこの学校を選んで本当によかったと思います。
      あまりにも度が過ぎていない限りは自由がききます。最近は少しきびしくなってきています。基本は生徒の自主性に任せられます。
      優しく、人間性がしっかりと育っている人が多いです。常識をみんながわきまえており、いじめは全くありません。
      勉強のイメージが強い学校ですが、部活動もとても盛んでほとんどの生徒が部活に所属しています。運動部においては、ほぼ毎日活動しており、技術も十分高められます。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。過去には東大、京大といった旧帝国大学に合格している人も多くいます。
      食堂もついており、学習室などといった勉強のできる空間もあります。施設はとても充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は正直全くかわいくありません。
      多くの先生が生徒のことをよく考えており、質問などが気軽にできます。また、添削指導なども行っています。
      進学に適した学校であり、位置的にも悪くなかったから。
      東大セミナー
      冬季講習で挽回しました。塾に通うことは大切だと思います。
      学習意欲が本当に高く、普段から放課後は多くの生徒が学校に残り、教室や学習室を利用しています。先生への質問なども気軽にできるので勉強をするのに環境がとても整っている学校です。
      駅からそれほど遠くなく、バスの本数も少なくはありません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      校舎がきれいで、学園祭は県内一とよばれるほどの大規模なものです。ただ、最近だんだんと校風が変わってきて厳しくなっています。
      まわりではいじめについてきいたことはありません。なのでこれについてよくわかりません。
      進学校なので、勉強の環境は整っています。先生も質問にいくと、熱心に教えてくれます。東大京大も何人も行っています。
      校舎はきれいで、ガレリアが特徴的です。中庭に屋根がついたみたいな感じなので、日差しはなつく、冬になると雪もつもりますが。
      シンプルです。夏服の半袖はみんなほとんど着ないで、長そでをめくってきています。半袖はあまりかわいくないです。スカートもプリーツが少ないタイプなのでかわいくないです。
      みんな熱心で優しい先生が多いです。質問に行くと、めんどくさがられるどところか嬉しそうな顔で教えてくれます。
      進学校で、家からそこそこ近かったから。
      塾は行っていない
      赤本、チャート、他いろいろ
      ひたすら過去問と参考書、自習が一番
      大阪の大学へ
      行きたい学科で、関西トップだったkら
      駅からバスで通えます。自転車でも通えますが、南のほうから来る人は坂道を登らなければなりません。3年も通うと全く苦ではなくなります。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
      勉強だけではなく,部活や学園祭などの学校行事もおもいっきり取り組めるような学校だったので,みんなで何かを成し遂げること充実感や達成感,協調性など高校生活で学ぶことができた.
      皆,高校生なのでたまにハメをはずしてしまうこともありますが,基本的に常識のある生徒ばかりなので私の知っている範囲ではトラブルはなかったです.
      進学校なのでほとんどが進学します.塾を活用する生徒も多いですが,塾に行っているから成績がいいというのはあまりなく,塾に行っていない人も成績がよかったりするので,自分にあった勉強スタイルが確立されているかどうかで,進学先が決まると思います.
      私が生徒だったとう当時は校舎が新築したばかりで,とてもきれいでした.図書館は司書の先生の力の入れ方がすごく,中学生まで読書をほとんどしたことがなかったのですが,本を読んでみたくなるような図書館でした.ガレリアという中庭みたいなのがあって,冬は雪が積もって閉鎖されるため1階の行き来が遠回りになるため不便さを感じましたが,二水祭やオレンジコンサートなどのイベントがガレリアで行われ,思い出がいっぱいつまっています.
      制服は正直,あまりかわいくないです.上中下でいうと中の下くらい.特に,運動服はなんでこんな色チョイスしたのってのを着させられます.
      たまに,授業が下手な先生もいましたが,基本的に教えるのが上手な先生たちです.少なくても私の接した先生はいい先生でした.
      学力的に目指す高校としてちょうどよく,新学校だったから.
      兼六塾
      覚えてない.
      基本5教科に加え,面接,小論文対策を行った.
      地元の大学に進学
      近かったから.学力的に狙える大学だったから.
      金沢駅からバス1本でこれるのですが,他の高校も隣接しているため,乗車人数がとても多くてぎゅうぎゅうづめだそうです.繁華街に割と近いため何かと便利でした.