みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢二水高等学校   >>  口コミ

金沢二水高等学校 口コミ

(かなざわにすいこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

石川県

(34) 石川県内13 / 48校中

補習が多い。夏休みの間に補習がない日は2週間もない。卒業した後に振り返ると楽しかった高校生活だと思えたが、在学中は地獄の日々のようだった。あとから振り返ると楽しいと思えたのは、いい友達に出会えたからです。
      めちゃくちゃ厳しいわけではない。が、ある程度の校則は守らないといけない。
      どこの学校でも嫌いな先生や好きな先生はいると思うので、すべて自分次第だと思う。
      とくに強い運動部はない。馬術部くらい?めずらしいから毎回賞とってた。
      必ず、最初に、地元の国立大学以上のレベルの大学を目指せといわれる。
      どこの学校も、そんなもんだと思われる。プールとかはありません。
      ぜんぜーーーんかわいくない。数年前からセーターも指定になった。
      二水祭は、Twitterでも"ディズニーランドみたい"とか言って、取り上げられたりして結構有名である。
      自分の偏差値にあってた。
      金沢大学
      とても補習が多いです。土曜日はほとんど毎週、夏休みも実質2週間程しかありません。でもそのおかげで、普段の授業だけでは身につかない力がついたと感じました。
      ゆるい方だと思います。髪型は自由、髪飾りもOK、靴下も自由、カバンも自由。ただ、女子のスカートの長さには少しうるさいです。と言っても毎日のチェックがあるわけではないので安心してください。
      人間ですから性格的に合わないということはありますが、基本的に大きなトラブルはありません。
      勉強重視のため部活動はあまり活発ではありません。ですが、合唱部は毎年全国大会に出るほどの実力があります。
      大学に進学するのが当たり前といった方針で、先生方はレベルの高い大学ばかり勧めてきます。
      体育館、講堂、グラウンド、テニスコートがあります。自習室もあり、勉強に集中できる環境もあります。
      ものすごくダサいです。男子は学ラン。女子のスカートはヒダが前2つ後ろ2つでリボンもありません。
      文化祭は県内でも有名な方です。球技大会と陸上競技大会はありますが、体育祭はありません。
      金沢大学医薬保健学域
    投稿者ID:271954
      とても楽しいです。嫌な人、意地悪な人誰1人いません。
      もしいたとしても二水生は能力が優れているのでそういう人自身が変わろうと気づけています。
      本当に最高の人達が揃っている学校です。
      頭髪に関しては少し厳しいといったぐらいです。
      携帯は学校内では使えません。
      他は特に厳しいといった高速は無いです。今は。
      先生も二水の教員というだけあって様々な能力や人材を兼ね備えていますが、中には大変よろしくない先生もいらっしゃいます。
      しかしトラブルがあったとは聞きません。
      部活動はすべてとても楽しいといった意見をよく聞きますが、運動部の大会での実績があまり無い印象を受けます。
      しかしバドミントン部は県内でも優秀で、ラグビー部も県内では1番伝統があります。
      野球部も期待していいでしょう。
      サッカー部は優秀な1年生が集まっています。
      運動部のこれからには期待を膨らませるばかりです。
      文化部は県内で1、2を争う部ばかりが揃っています。
      合唱部は全国的に有名です。
      学校は金沢大学以上の国公立大学を目指させる方針です。
      進路実績も優秀で、旧帝大には過去4年で167人合格しています。
      私も在校生として恥じない進路へ進みたいと思わせてくれます。
      体育ではプールの授業が無いので、プールはありません。
      しかし図書館の本は良いものばかりです。
      筋トレ用具もたくさんありますが、機能しない、または使い方がよくわからないものもあります。
      校庭は広いですがラグビー部の活動場所が野球部とサッカー部に挟まれ窮屈そうです。
      全くダメダメです。
      男子は中学同様学ランで、これはまあ良しとしますが女子の制服が全く可愛くありません。
      私も着ていて嫌になります。
      学校性能は優れているのに制服だけは完璧に優れていません。
      7月にある二水祭は県内1とも呼び声高いです。
      他は普通です。
      二水高校はまあまあ家から近く、偏差値も良かったからです。
      宿題が多いとか補習が多いとか悪い噂ばかり聞きましたが、全然違いました。
      旧帝大
      補習がやたら多いから
      夏休みなどはほとんど補習です
      今は補習が選択制になったみたいです。
      だから前よりはキツくないかなと思います
      しかし学校生活そのものは充実していたので良かったと思います。
      ゆるいと思います
      学力の高い学校はゆるいんじゃないかと思います。
      時々スカート丈を注意されることもありますが
      生徒と先生はとても仲がよいです
      誕生日の時に先生にプレゼントしたり、バレンタインの時にはチョコを渡したりします
      部活は少ないように思います
      成績もそこそこかなと。
      どの学校にもあるようなオーソドックス部活しかないです
      たくさんの生徒が大阪大学などの旧帝大の方へ行っています
      地元の金沢大学にも毎年100人ほど進学していて実績はそこそこかなと思います
      体育館は2つありますが、部活同士で分割しながら使用していました。図書館は棚が工夫してあって狭いながらも本がたくさんあります。隣の学習室では静かに勉強できるのでいいと思います。
      全く可愛くありません
      ブレザーですがネクタイもリボンもありません
      最近指定のセーターができたのでカーディガンを着ることもできないです
      中に隠して着るならおっけーかな?
      二水祭は県内でも盛り上がる高校学祭の1つと言ってもいいと思います。
      ただほかの行事は微妙です笑
      遠足はありますが、半分はゴミ拾いです
      修学旅行は台湾へ行きますが反対意見が多いかなと思います
      自分の学力にあっていたから
      金沢大学人間社会学域
      先生方が熱心に勉強を教えてくださいますが、他の高校に比べると課題や補習が多いです。勉強についていけない子もいますが、それだけの成果が見込めます。
      他の高校と比べると自由度が高く、生徒も学生生活を十分に楽しめると思います。
      いじめの話はあまり聞いたことがないです。争いごとは、あまりありません。
      合唱部の成績が優秀です。ラグビー部の部員が不足しているようです。
      難関大学進学を応援してくれます。そのための充分な環境があります。
      プールはないですが、様々なスポーツができる環境があり、図書館も充実していると思います。
      女子は、派手すぎず、地味すぎないデザインで、高校生らしいブレザーです。男子は学ランです。
      文化祭はSNSでも有名になりました。皆が一丸となる行事が種々あります。
      県内私立大学

二水祭が在校生も保護者も楽しめます。
      二水では、勉強面でも部活面でも頑張ることができ、とても充実した学校生活を送ることができます。
      友達も沢山できますよ!
      他の学校に比べると、校則はゆるいほうだと思います。
      髪型など、少しはありますが、自由に出来ると思います。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間でのトラブルはあまり聞きません。
      ただ、両親と先生の間でのトラブルは時々聞きます。
      県内でもバスケ部が有名です。
      その他にも県大会などに進出した部活動もあります。
      金沢大学や、県内の大学はもちろん、東大・京大・阪大などの進学率も県内有数だと思います。
      図書館では、本が充実しています。
      体育館も綺麗なほうかなと思います。
      可愛いほうだと思います。
      男子生徒の制服はかっこいいとおもいます。
      文化祭や体育祭などは、一般的な高校と同じようですが、二水祭など保護者も参加できたりと面白いです。
      姉が通っていたからです。
      私は卒業したばかりで情報は新しいと思っていますが、制度が変わっているかもしれないのでそこはご了承下さい。私は二水にこれてよかったと思っています。一つ目に勉強する環境が整っていることです。宿題は噂通り多いですが、熱心な先生が多く、受験期は添削や質問対応など大変お世話になりました。またよく話を聞いてもらい、精神面でも大きな支えとなってくださいました。二つ目に二水で得られた友達です。やはり進学校であるため、意識が高い人が多く、受験期の辛い時一番支えとなったのは同じ高みを目指す友達でした。三年間を通してかけがえのない友達を得ることが出来るのは間違いないです。楽しむときは楽しみ、勉強するときは真剣に、メリハリが重要になってくると思います。
      色々な噂は流れていますが、私は同じ場でもその人の行動や何に重心を置くかで出来事や得る経験はいくらでも変わってくると思います。私にとっては、二水での三年間は、勉学に苦しむも友達と支え合い、部活との両立に悩み、たくさんの素敵な人と出会えたかけがえのない時間です。苦しみ、悩んだからこそ見えた景色があります。皆さんにも是非、二水高校で三年間過ごして欲しいです。
      厳しいです。女子は髪色やピアス以外はあまり言われないので中学の時よりはゆるい印象でした。スカート丈は短すぎると言われましたが……男子は頑張ってください。ギリギリのラインでみんながんばってました。
      私の周りでは、生徒間でそういう小学生じみたことはなかったです。教師とのトラブルもなかったように思います。ただ、教師によって生徒との距離も違うため言動には注意が必要です。当たり前のことですが…
      部活は参加すべきです。部活やっててもやってなくても、勉学はやるかやらないかなので、受験にすごく影響してくるということもないし、いい思い出となるので、とりあえずおすすめしておきます。
      とりあえず旧帝大をめざそうな空気が流れていますが、早めに志望大学を見つけることをお勧めします。私は空気に流されるまま途中まで、なんとなく京大を第一志望としていました。高いところ目指せばいいやろ的な感じで。でもやる気がおきないのでできれば、きちんと行きたいところを先生と相談しつつ、決めましょう。最終的に先生は安全圏を推しますが、最後は生徒の気持ちを優先してくれ、最後まで付き合ってくれます。
      一年の間はなかなかクーラーがつけてもらえず、下敷きであおぎまくって、先生にアピールしていたことが懐かしいです。三年になると、夏は凍る勢いで、冬は冬眠させる勢いで冷暖房がつくので、上の学年にあがることを楽しみに頑張りましょう。
      好みの問題では無いでしょうか。simple is the best.一ついい点を見つけるとしたら、制服が簡素なので派手めなシューズやマフラー、リュックがよく似合うことでしょうか。
      体育祭、学校祭、修学旅行。すべてにおいてハプニングはつきものですが、ふてくされるかネタにするかはその人の力量次第というところですね。
      学校祭が楽しそうだから。
      私は真面目だけど、ふざけるときははっちゃけたいタイプで、塾の先生に二水の生徒によくいるタイプだと言われたから。
      金沢大学
      進路に関してはなかなか生徒の意見を聞いてくれない印象がありますが、受験期は塾に通わなくても大丈夫なくらい先生がたくさん教えてくださいました。
      一年生のうちから山ほど課題が出るので、自力で勉強できない私にとっては都合よかったです。
      真面目に課題をこなせば学力はだいぶつくと思いますよ。
      スカートは膝より下じゃないと怒られました。
      また、冬場はカーディガンが袖や裾から出ているだけでも言われます。私の下の代から、カーディガンが学校指定になったくらいです。
      アルバイトも禁止でしたが、こっそりやっている人は何人かいました。
      私の知る限りではこの点は平和だったと思います。
      先生も人によって好みは分かれるものの、親身な方が多かったので過ごしやすかったです。クラスメートも良い人ばかりでした。
      合唱部はそこそこ強いところでした。全体的に文化部のほうが強いかな?という印象です。
      入学して早々、みんな旧帝大に行けと言われます。
      近くの金沢大学を進路志望に書くだけで消せと脅されました。センター試験の結果を受けて、ようやく旧帝大以外の大学を受ける許可が下りるみたいな…。
      事実私も初めは金大に行きたかったのですが、なんだかんだ脅されて今は旧帝大にいるうちの一人です。笑
      まあ、県内トップクラスの高校でもないのに、何でこんな上ばっか見るんだろう、と当時は疑問でした。
      校舎や教室はとても綺麗です。
      冬場は吹き抜けなので寒いですが。笑
      女子はブレザーなのにめちゃくちゃダサいです。最初見たときリクルートスーツかと思いました。
      プリーツが大きすぎるのと、ネクタイ等がないのが不満です。男子は普通の学ランです。
      学園祭は県内屈指の規模で、とても盛り上がります。
      ただ、体育祭がなくて陸上競技大会という地味なものが代わりにあるのが残念でした。
      二水アクトという、ごみ拾いの行事は体操服を着用して街を歩くのが辛かったです。笑
      自分の学力なら落ちることなく行けるかなーという適当さで選びました。
      あと志望してた金沢大学への進学者が多かったのもあります。
      名古屋大学
    投稿者ID:252077
      二水は課題が多いので、真面目に課題に取り組める人はこの学校に来ると、学力を伸ばせると思います。
      県内ではトップクラスの進学校で、卒業生に著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      地元の金沢大学や、立命館大学などへの進学者が多いです。東京大学に進学する生徒もいます。
      スカートの長さやセーター、男子の髪型には厳しいと思います。
      ですが、本校はセーターのみでの登校が許可されていて、靴下はどんなものでも可能です。
      そこまで他校と比べて校則は厳しくないと思います。
      メイクや髪の毛を染めたりすることは禁止です。
      二水生は穏やかで優しい人が多いので、みんな思いやりがあって喧嘩やトラブルはほとんどないです。
      フェンシング部、バドミントン部、女子バスケットボール部、山岳部、馬術部、ESS部などたくさん強い部活があります。
      入学したときは、部活に入ることを先生からお勧めされます。
      金沢大学や立命館大学へは100人以上の生徒が毎年受かっています。
      体育館と講堂と二つ屋内で運動できる場所があります。
      屋外は雨天練習場やテニスコート、校庭で運動ができます。
      図書館もあります。
      制服は可愛くないです。
      OLみたいな制服です。
      でも頭が良さそうな制服ではあると思います。
      男子は学ランです。
      県内では1番大規模な文化祭である二水祭があります!
      SNSでディズニーランドみたいな文化祭と話題になりました!
      偏差値が高くて、体験入学に行った時に、ガレリアというところに廊下が空中でかかっていて、とても綺麗で入りたいと思いました。
      二水の一大イベントの7月にある二水祭がとにかく楽しい
      スカートの長さはひざ上ぐらいより短いと怒られます
      先生と生徒はすごく仲がいいということはないです
      部活の種類は少なめだと思います
      進学校なので京都、大阪、神戸などの有名国公立大学や金沢大学などへの進学者が多いです
      学校はガレリアという中庭がありアミューズメントパークのようなすごくきれいな校舎です
      男子は学ラン、女子はブレザーで正直かわいくないです
      あまり数は多くないですが、二水祭や二水Actなどの大きな行事があってとても充実しています