金沢二水高等学校 口コミ

(かなざわにすいこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

石川県

★★★★☆ 4.16
(19件) 石川県内13位 / 60校中

2016-10-06投稿
      補習や課題が他と比べるととても多いが、広い校舎でのびのびと学習できる。授業のレベルが高い。学園祭が盛り上がるので楽しい。
      厳しくないと感じる。髪型や靴下に関しては特に決まりはない。ただスカート丈とセーターの指定は注意される。
      全く無かった。なにか困ったことがあれば先生方は親身になって話を聞いてくれる。
      合唱と陸上は有名だった。文武両道といいながらあまり部活は栄えていなかった。
      高い目標を掲げてくれる方針で、有名大学への進学率はとても高かった。
      県立にしてはすごくきれいな校舎であると感じる。設備も充実していた。
      制服はとても地味で女子は紺色のブレザーに男子は学ランだが、誰にでも似合うという利点がある。
      学園祭は県内一の盛り上がりであるが、その他の陸上競技大会や遠足はしょぼい。
      大学
    2016-10-04投稿
      難関大学進学を目指している学生にはとても良い高校だと思います。先生も分かりやすく授業をしてくれますし、実際に毎年何人もの人が超難関、難関大学に合格しています。
      石川県内だとかなり自由な方だと思います。服装検査や携帯の持ち込み禁止もありません。
      いじめが起きたというのは、まったく聞いたことがありません。特に、大きなトラブルはないです。
      今年は全国大会に8つの部活動が出場しました。部活動にもかなり力を入れています。
      国立大学への進学率は県内でもかなり上の方に位置していると思います。
      食堂や図書館など全体的に施設が充実していると思います。雨天練習場などもあります。
      男子はカッターシャツに黒ズボン、女子はカッターシャツにスカートとそして時期によっては男女ともにセーターとあまり中学生の服装とかわりません。そこまで可愛いとは言えないと思います。
      多くの行事がありますがなかでも最も盛大に行われるのは二水祭です。周辺の高校の文化祭のなかでもかなり大規模なものだと思います。
    2016-10-04投稿
      二水祭がすっごくたのしい!
      先生が明るくて優しい!
      小テストが多いのがすこし辛かったりしますが、将来のためになることがたくさんあるとてもいい学校だと思います!
      髪や靴下などはどんなのでも大丈夫ですが、
      女子のスカートには折り曲げられないように板が入っています。
      いじめはほとんどないといっていいほどありません。
      ただ、すこし悪口が多かったりめんどくさいなと思う人もいないことはありません。
      女子バスケ、合唱部はとても強いですが他は際立って強い部活はないように思います。
      ただ、みんなたのしそうに部活をしています。
      進学を考える人にとっては先生のサポートも厚く、とてもいいと思います。
      体育館は2つ、図書館は1つ、その他に学習室やガレリアという中庭のようなところがあります。
      はっきり言って可愛くはありません。
      セーターも指定です。
      とくに夏はどうしようもありません。
      冬服はどう着こなすかがポイントになります。
      とにかく二水祭は規模も大きく、楽しいです!
      ただ他に目立った行事はなく、少ないのも事実です。
    2016-10-04投稿
      二水祭がすっごくたのしい!
      先生が明るくて優しい!
      髪や靴下などはどんなのでも大丈夫ですが、
      女子のスカートには折り曲げられないように板が入っています。
      いじめはほとんどないといっていいほどありません。
      ただ、みんなたのしそうに部活をしています。
      はっきり言って可愛くはありません。
      セーターも指定です。
      とくに夏はどうしようもありません。
      冬服はどう着こなすかがポイントになります。
      とにかく二水祭は規模も大きく、楽しいです!
      ただ他に目立った行事はなく、少ないのも事実です。
    2016-10-04投稿
      二水祭は県一番!どの学校でも文化祭はあると思いますが、二水祭は本当にたくさんの外部からお客さんが来ます!
      他の高校と比べたなら厳しい方ではあると思います。でも、検査の時じゃないければあまり言われないのでそこそこです。
      いろいろな性格の生徒がいるわけですが、そんなことがあることは耳にしません。
      女子バスケット部は昨年も北信越大会を果たすなど力を入れていて強いです。
      金沢大学への進学は多いと思うし、有名な県外の大学に行く人もいます!
      SNSでも噂になっていた、ディズニーランドのようだと言われる中庭ですね。
      県内の他にもある高校の制服と比べるとあれですがそんなに悪くはないですね。
      前にも紹介した通り、二水祭は特に楽しいです。ほかにも修学旅行が楽しいです。
      県内でも進学校にあたる上位校だったから。
    2016-10-04投稿
      近年は進路指導に特に力を入れており、国公立大学の受験を考えている学生にはとても良い高校だと思います。ただ、その分課題や補習の量は多いです。しかしそのおかげで勉強の習慣がつき、早いうちから受験を意識した学習ができると思います。
      ほかの公立高校と大差ないと思います。身だしなみにはほどよく厳しいといった感じです。
      授業や課題でわからなかったところは先生に積極的に質問するよう指導されているので、学生と先生との関係性は良好だと思われます。
      文武両道で、多くの生徒が部活に加入しています。全国大会に出場する部活もあります。
      進路指導に力を入れているため、一年生のうちから受験に関する知識を得ることができます。2年以降は文系理系各1クラスずつ特進クラスが設けられ、旧7帝大を中心とした高いレベルの大学を目指す学生に向けた指導も行われます。このクラスではほかのクラスとカリキュラムが多少異なり、より高度な学習ができます。しかし、もちろん、特進クラスでなくても旧7帝大に合格する人もたくさんいます。
      ガレリアと呼ばれる中庭のような空間が特徴的です。文化祭の際にはガレリアをステージとしてダンスの発表などが行われます。また、図書館に併設して自習室があり、静かな環境で落ち着いて学習をすることができます。
      ほかの高校と比較すると地味です。リボンやネクタイはありません。
      文化祭の際には多くの人が来ます。各学年が催し物をしますが、特に2年生のダンスが盛り上がります。
      国立大学
    2016-10-04投稿
      進学校だということもあり、勉強のペースは速いです。しかし、職員室や授業後、先生方からの指導を得やすく、わかりやすく授業を教えてくれます。文化祭では、県一の華やかさを持っていると思います。
      すこし厳しいです。わたしが在学中はカーディガンは黒紺ダークグレーから選択できましたが、指定のセーターに変更されました。
      教師と生徒間に特にトラブルを感じたことはありません。男女によってあてたりするのは頻度が変わったりするような先生はいましたが、気になるほどではありませんでした。
      合唱部が有名だと聞きました。それとフェンシング部も全国大会進出しています。
      国公立の四年制大学をすすめられますが、強い希望を伝えれば手厚く指導して、応援してくれる方々ばかりだとおもいます。
      体育館は広く、使いやすいものであると思います。グラウンドも街中にあるにもかかわらず、広く使えると思います。図書館自体あまり利用しなかったのですが、自習室は空調が整えられ、生徒一人一人がマナーを守り、勉強がはかどるスペースとなっています。
      女子の制服は、ネクタイやリボンがないため、OLのような制服です。あまり可愛いとは言えません。男子の制服は、学ランです。
      学祭である二水祭は、県内でも有名であると思っています。ステージダンスの充実、模擬店のクオリティ、誰が着ても楽しめるものとなっています。
      山梨県立大学看護学部看護学科 養護教諭コース
    2016-09-21投稿
      この高校では難関校を目指す人のための様々な仕組みが整っています。2年生になったときは文理選択を行うのですが、先生方が何回も文理選択の説明をしてくれるので分かりやすいし、難関校を目指す人のために、文系には人文科学コース、理系には自然科学コースという発展的なクラスが一クラスずつあるので、自分に合ったレベルの授業を受けられます。
      服装に関してはわりと自由な方だと思います。服装検査や持ち物検査などは特にありません。ですが、スマートフォンや携帯電話については厳しく、校内にいる間は基本的に使用禁止です。
      まったくないと思います。先生方は個人面談という形で真摯に生徒と向き合ってくださるし、若い先生方も優しくてしゃべりやすいです。今までトラブルは聞いたことないです。
      本校の有名な部活はやはり合唱部です。県内ではトップだと言われている実力もあり、部員は男女ともに多いです。運動部も文化部も種類が多く、運動部の中では女子バスケットボール部などが強いです。
      金沢大学への進学者が毎年多く、100人近くの生徒が進学しています。ほかにも旧帝国大などの難関校に進む人も多くいます。
      とても充実しています。図書館はたくさんの本があり、ほしい本があれば学校にリクエストすることもできます。校庭や体育館も十分な広さがあり、運動をのびのびとすることができます。
      女子の制服は他校に比べれば地味な方です。しかし、リボンやネクタイがない分、着るのが楽なので時間があまりかかりません。男子は冬は学ランで、中学校の時に使っていたものを使用している人もいます。
      とても充実しています。特に7月に行われる二水祭は県下No. 1といわれるほどの大規模な文化祭です。また、春にはごみ拾いをしながら金沢の街を歩く二水アクトというイベントがあり、秋にはいろいろな場所を掃除する二水LIVEという行事があります。
      家から近く、二水祭や校舎の雰囲気にとても魅力をかんじたからです。

2016-09-21投稿
      無駄な補習が多かったが、いい先生に出会えました。
      学祭もいい思い出です。
      女子はスカートの丈に気をつけていれば大丈夫です。セーターが指定されているので…
      生徒によっては校則に耐えきれず怒る人もいましたが、そんな生徒をなだめる優しい先生もいます。
      陸上部、合唱部などが良い成績をしょっちゅうおさめていました。
      学校としては国公立大学をすすめますが、私立や専門に行く人もいます。いけます。
      ガレリアという、全国でも有名な設備があり、とてもきれいです。
      県内で1.2を争うかわいくなさです。ありえません。2度と着たくないです。
      学祭がとても大規模です。外部からもお客さんがたくさんきます。
      関西学院大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-18投稿
      可もなく不可もなく。塾などのように受動型の学習が向いていると自分で思う生徒は行くと成績が伸びる。僕はそれに根本的に合ってなかったのであまり学校の宿題や週末課題もやることなく三年間を終えましたが。旧帝国大学進学こそ正義という固定観念に囚われた先生が多く、それを玩弄する生徒も多いです、今は知りませんが。それでいて生徒の進学先の大半は金沢大学です。僕はそれでいいと思いますが。大学に入って何の勉強がしたいか考える能力がある生徒はどの高校に行こうが合格しますよ。まあ、そういう生徒が集まるのが泉やここなんでしょうが。
      頭髪検査に何回も引っかかりましたね、僕は。別に長髪じゃないのに。本当なら星を2つくらいにしたいところですが、家庭の授業中と受験期の放課後に携帯を使用していたところを没収された経験があるのですが、そのときの先生が優しかったので星を1つ増やしました。
      基本的にいじめとかはないでしょう。僕の学年に一人変わった生徒がいて、その生徒は他の生徒を殴ったりして謹慎になってましたが、異例だと思います。まぁ僕も殴られたんですけどね。
      部活はのびのびとやる感じじゃないですか。僕の所属していた部は楽しかったですよ。基本的に部活に熱くなれない人間は勉強にも熱くなれないと思います。だって好きなことやるために部活に入るんでしょ。陸上部とバドミントンが強いと思います、男女ともに。男子バレーもそこそこだったはず。文化部は優秀な部が多い気がしますね、合唱をはじめ。
      金沢大学に毎年100人くらい行きます。みんな最初はもっと上を見るんですけど(というか見させられるんですけど)、センター試験や二次試験が近づくにつれて現実を見るようになり、金沢大学にしようという生徒が多いです。それでも金沢大学も立派な大学ですから、進学実績という観点から述べるならばかなりいいのではと思います。
      難関大学と呼ばれる旧帝一工へはざっと50人ほど進むのではないでしょうか。特に北海道大学へ進学する生徒が多いですね。僕らの時代は高校2年次の修学旅行先が北海道で、北海道大学へ進学した先輩方から話を聞く企画がありましたので恐らくそれが一番の要因かと。先輩の薄っぺらい自慢話や欺瞞を聞く前に自分が大学で何を勉強したいか、本を読んだり勉強を重ねていくことで見つけることが何より大切だと思います。その際のサポートは先生方がしてくれるのではないでしょうか。
      綺麗です。ガレリアという開放型スペースは自慢の設備ですね、冬は雪が入って寒いし濡れますが。講堂と体育館が分かれているんですが、講堂の二階には筋トレができる設備があります。
      人によるでしょう。女子の制服はなんかしょうもなかった気が。男子は黒の学ランです。
      文化祭は県内でもトップレベルに有名な二水祭。一年生は教室企画、二年生は先述のガレリアで披露するダンス、三年生は屋台販売をします。卒業生や他校の生徒、また、二水を志望する中学生も多く足を運んでくれます。二水ACTとか二水LIVEとかいう企画もありましたが何をしたか忘れました。確かゴミ拾いという名の遠足だったと思います。まあ楽しいですよ。
      可愛い女の子が多いから。
      行ったことないです。
      大阪大学
      一年生の時に大阪大学の教授が著した専門の入門書を読み興味が湧いたため、その教授の学部担当等を調べた結果今の自分の専攻だと判明したため。
      なあなあでやるより好きなこと見つけてそれに打ち込めばいいと思います。
      二水高校前と十一屋というバス停から近い。二水高校前はあんまりバスが来ないから、白山方面や高尾台、額、野々市辺りの人たちは自転車で来ることが多いですね。泉丘と金大付属が近いです。錦丘もまあまあ。