みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  七尾高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

七尾高等学校
七尾高等学校
(ななおこうとうがっこう)

石川県 七尾市 / 七尾駅 /公立 / 共学

(55) 石川県内7 / 57校中

卒業生 / 2017年入学
    七尾高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      自称進学校。予習復習課題の裏校則あり。勉強頑張りたい人には良い環境。塾いかなくても先生熱心に教えてくれる。勉強する気ないやつにはキツい。年によっては課題がなくなったりする。先生ガチャです。七高アンチの先生はアタリ。教師も生徒もピンキリ。
      比較 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校~目標が大切~
    2020年06月 投稿
      こちらの世代では途中から週末課題がなくなった。だが,Hopeというわけ分からん自己管理シート?みたいなのを毎日書かされた。まあ学力差ひどいからね。勉強すれば有名国公立はいけますね。
      まあ普通にしてればダイジョブネ。 …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2016年入学
    苦の先に未来はある、たぶん。
    2019年03月 投稿
      端的に言えば…
      プラスポイント
      ・"能登では"トップの偏差値・大学にあるレベルの天文台がある・田んぼと山に囲まれていて自然豊か
      マイナスポイント
      ・古い体質・受験は団体戦・成果至上主義
      と言った所か
      他校に比べてと申されましても、他校はおろか …続きを読む(全865文字)
    伝統を重んじすぎている
    2020年09月 投稿
      意味のない校則・国公立へのこだわりと私立排除主義はよくわからなかったけど、いい先生もたまにいて、いい先生と仲良くなれたから私は楽しかったです。あとは、仲の良し悪しはあるけど基本いじめはなかったし、友人関係も良好でした。でも今私が中学生だとし …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2015年入学
    今やるべきことをやって、どうぞ七尾高校へ
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      この高評価は、進学校だからとか頭がいいからとかそのような理由で付けたのではありません。この高評価の理由は、七尾高校で出会える友達や先輩、後輩、そして先生方や事務の方など、一生大切にしなければいけない出会いがここにはあるからです。大学へ行って …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2015年入学
    絵に描いたような高校生活は望めません。
    2018年11月 投稿
      勉強がんばれれば充実する学校だと思います。その他行事も多いですが、出される課題の量が半端なく、絵に描いたような高校生活を送れないのがきついです。それなりに頭がよければ金沢の高校に行くことをお勧めします。
      可もなく不可もなく、といった感じです。 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一年生から勉強しよう。
    2019年01月 投稿
      この評価は私が在学していた時の経験を基に書きます。現在は変わっている可能性もあるので、その点を考慮して読んでいただきたいです。
      人間関係については、基本誰でも満足できると思います。しかし、勉学面は、かなり自分の忍耐力が試されます。
      普通だと …続きを読む(全1086文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しいことも嫌なこともある
    2018年07月 投稿
      家から1番近い進学校というだけで七高に入ったが進学校なりの成果がついてきた。正直課題も予習も多いし他校の友達が遊んでる時に勉強ばかりしてるのはばからしく思えたけど、やる価値はある課題ばかり出してくれる。先生について行って正解だった。
      途中で生 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2014年入学
    すばらしい高校です。
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気がとてもよく、部活と勉強両方に打ち込め、また学校行事もたいへん楽しめる素晴らしい学校です。
      他の周辺の学校と比べても校則はさほど厳しくないように思われます。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学びやすい
    2016年09月 投稿
      真面目に課題などに取り組めば成績は上がるので、しっかりやった方が良い。
      割とゆるい。しかし、スカートの丈についてはすごく言われる。あとは特に言われたことは無い。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進路で迷っているなら受験して損はない高校
    2019年09月 投稿
      自分のやりたい事をやりたいままできる高校である。
      勉強・部活動ともに充実している。
      どちらかに偏ることもなく、またそれぞれ適度な厳しさもあるので、自分で挫けそうになっても、支えてくれる先生や友達ができる。
      端的に言えば、厳しい校則は何もない。 …続きを読む(全1618文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業後に評価がわかる学校
    2018年07月 投稿
      この高校の良さは卒業してからでないと分からないと思う。入学当初、トイレで髪を結い直しているだけで「早く教室に戻りなさい。机に向かってペンを握りなさい」と学年主任が怒鳴りに来たことが印象的。進学校と言っても、それは過去の栄光で、在学生の学力は …続きを読む(全1030文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入って(卒業後に)後悔しない高校
    2018年02月 投稿
      先生が身を削ってまで勉強、部活の生徒の面倒を見てくれたので、とても感謝している。生徒が頑張れば、S難はともかく行きたい大学には行ける。部活や行事も充実しており高校生活はそれなりに楽しかった。私見だが、進学や高校生活と言った面で、能登で一番だ …続きを読む(全1153文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学を考えている人にはいいところです
    2016年09月 投稿
      勉強させられるが結局だれもやらなくなる
      自分で勉強できると思う人がいくべき
      校則はそれなりにあるが学校としての取り締まりは少なく、一部の教員が厳しい …続きを読む(全290文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    七尾高校での勉強
    2014年08月 投稿
      勉強はもちろんですが部活等にも力をいれている学校ですので部活も楽しめると思います。ですが、部活ばかりしていて勉強がおろそかになると先生に見捨てられます。
      いじめは割と少ないと思います。少なくとも私の学年ではいじめはなかったと思います。 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2009年入学
    やる気のある人専用
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      田舎の学校なので塾に行く人が少なく、先生が熱心であり土日も来ている先 …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    悪くはない
    2014年08月 投稿
      学習カリキュラムはしっかりしている。後は自主的に取り組むか、否かでわかれるのはどこも同じだろう。やはりきつく感じるところもあるが、レベルが同等でスタートしているから、自分しだい。
      生活指導もあるが、自主性にまかせているところがあり、性格いかん …続きを読む(全417文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか