みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  早鞆高等学校   >>  口コミ

早鞆高等学校
出典:Wiki708

早鞆高等学校 口コミ

(はやともこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 私立 / 共学

(17) 山口県内50 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活動と勉強の両立もできるし、先生と生徒もとても仲が良くフレンドリーな先生ばかりです。
      特別進学コース、普通科、生活クリエイト科、自動車科、衛生看護科とビューティ科など沢山の科があるので将来の夢が実現しやすい学校だと思います。
      また沢山の行事があるので他の科の人達とも友達になれます。
      就職も進学も色んな講座や大学見学などを行うので選びやすいと思います。
      全体的に少しきびしいと思います
      特に衛生看護科は他の科より厳しいです。
      県内でも野球部は有名です。
      他にも柔道部の卒業生でリオオリンピック選手もいます。
      文化部では平家太鼓部や吹奏楽部ダンス部など他にも様々な部活が沢山あり、どの部活も楽しくやりがいのある部活です。
      自分の意見をしっかり聴いてくれて、
      自分の希望する進路が叶うまでサポートしてくれます。
      校庭は広いです。
      体育館も新しく作り直されとても広いです。
      プールはないです。
      ピンクで可愛いと思います
      野球応援やクラスマッチ、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行は科によって異なります。
      体育祭がないので、代わりに体育記録会といって陸上競技場で全学年クラス別で競技を行います。
      衛生看護科
      小学生の時骨折をして入院しました。その時に私のお世話をしてくれた看護師さんが優しくてなりたいと思ったから。
      藍野大学藍野短期大学部第1看護学科
    卒業生 / 2014年入学
      フードとファッション学ぶなら
      生活クリエイトがおすすめ
      先生が優しく厳しく
      公立や方の学校じゃこんなに社会のルールは学べない
      不良だって真面目になって卒業できる学校
      厳しくない
      普通だ常識内
      全く聞かなかった
      野球部 柔道部 バスケ部 卓球部
      運動部が頑張っている
      2015年からは吹奏楽部が特に目立つようになって
      人数も増えている
      自分が勉強すら頑張って
      質問や就職活動にどれだけ専念するかで
      決まってくる
      学力足りないだの
      見た目が悪いだのの
      例外を除き進路が叶わない事はない
      耐震化も終わり
      エアコンも完備
      体育館はシャワーもついており
      快適
      数年前に変わり
      値段がリーズナブルになった
      男子の制服もチェックが入り
      ピンクのチェックのスカート
      ピンクのブラウス
      ブレザーのデザインも良い
      リボンもピンクと紺と二色あり
      選べるのが嬉しい
      体育祭は無いが
      記録会があり
      学年を問わず関われる楽しい場だ
      野球応援も全校でいくのが楽しい
      公立は不良が多かった
      部活も仲良くなさそうだった
      友達が早鞆に行ったから
      会社勤務
    2017年03月投稿
      菁菁館は、授業料以外に、学級費として年間15万ほど取られます。修学旅行はトータル30万くらいでした。朝学という自習と八時間目も自習で、授業料以外の出費に見合うものがみつかりません。
      まったく厳しくありません。朝学には平気で遅刻していきます。礼儀や制服の着方など指導して欲しかった。菁菁館以外は厳しいみたいで、学校で会う生徒さんは挨拶などもしてくれました。
      ありました。未解決にされました。
      居残り学習をさせようとして、なかなか部活の参加が難しいです。
      一年生の時に難関大学を希望しても、否定されました。見合う努力もたりませんが、難関大学を目指すことも否定されました。
      新しく建てて綺麗になりました。
      普通ですが、実用性使いやすさが美妙にないです。新しく制服は変わりましたが、ブルーのYシャツに変わった以外は違いがよく分かりません。
      勉強ばかりで、クラスマッチなど参加できません。文化祭前にテストなど入り、行事に集中することはできません。学校生活で真剣に取り組んだ思い出を体験させたかった。
      他に合格しなかったから。
      大学進学

2017年03月投稿
      菁菁館は、朝8時から朝学という自習で始まります。八時に遅れても怒られたりはしません。三年生では八時間目も自習で束縛されます。八時間目が17時に終わり、18時くらいまで買い出しに行ったり、教室で過ごして、自習に行き、8時くらいまで自習室にいることはできます。しかし、毎日残るのは限られたメンバーで、残って話ばかりしている人もいます。入学前は進学校でたいへんなイメージでしたが、入学後は進学校のイメージではありませんでした。
      まったく厳しくありません。
      普段、注意する先生もほとんどいませんが、何かあると普段の事を持ち出してきます。
      朝学の遅刻で特に怒られないくらいの厳しさです。
      アルバイトは禁止ですが、見つかっても注意されるくらいです。
      普通科は頭髪服装検査などあり厳しいです。
      いじめはありません。勉強合宿中で先生から暴力行為があり謝罪がありました。
      早鞆全体では強い部活も多い。ただ、菁菁館は八時間目まであり部活に参加しずらい。
      近くの国公立で推薦がある所なら叶います。それ以上を望んでも対応できていません。三年生での自習の多さが全てです。
      体育館は新しくなりました。
      校舎も新しいてすが、汚いです。
      菁菁館だけクラスマッチがありません。文化祭も三年生では、他の店から買ったパンを販売することを伝統としてやらされます。三年間クラスは変わりませんが、クラスで何か行事をやりあげた感覚はないです。
      他に合格しなかったから
      大学

看護の免許を取りたいと思う人はここに行くのがベスト!!
      先生も看護師であり実習先も優しく他の学校に比べて楽しく学習できる環境です!
      ぜひオープンキャンパスに行ってみて血圧測定をしている在学生の姿をみて考えてみてください!
      規則は他の学校に比べて厳しいです
      看護科は特に二年生から実習に出るため社会の中に入ることになるので身だしなみには厳しいです
      トラブルは特にないです!
      雰囲気も良く楽しい学校ですよ!
      先生も厳しいけど時々優しいです!
      野球部が強いです!!
      ほかにもバスケなども力をいれていてすごく充実してます!
      看護科なら就職率は100パーセントです!
      進学先もたくさんあります!
      体育館が新しくなり、クーラーも設置されたので夏も暑くないと思います!
      制服はピンクなのですききらいがわかれそうです…
      ぜひいっかいを見てみてください!
      文化祭は全校生徒でやるのでたくさんの出し物があり、楽しいですよ!
      看護師に憧れており看護科があるこの学校に進みました!
      原看護専門学校

普通科進学グローアップコース、普通科キャリアアスリートコース、看護科、生活クリエイト科があり、来年からビューティー科ができます。そして、菁菁館もあります。
      1年次は厳しいが、3年次はゆるい。
      教員と生徒間はとても仲が良く、生徒間もいじめはない。
      クラブの数は多く、今年は早鞆高校卒業生の柔道の原沢選手がオリンピックで見事金メダルを獲得した。
      豊富な種類の進学先があり、毎年有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      教室や廊下は基本的に白く、清潔感があります。体育館は新しく設立されたのでとても綺麗です。
      女子はピンクを使った制服でとても可愛い。男子はブレザーです。
      文化祭などは3年生だけが屋台をだせて、クラス一丸となって頑張っています。修学旅行はコースによって行くところがことなります。北海道、韓国、東京、海外などにも行きます。
      公立高校に落ちたので入学しました。
    投稿者ID:232097
      学校自体は楽しいし、先生たちも話しやすいけど、校則が厳しい。
      女子はスカートの長さとかで週末指導っていう金曜日に放課後残って10分から30分黙想をしないといけなくなったりする。
      ケータイは持ってくるのはいいけど学校ではカバンの中にいれる。
      あと、服装チェックのときにアシンメトリーがダメと聞いました。
      女子はリボン、男子はネクタイを忘れると週末指導。
      靴下は間違えて指定じゃないの履いてきても週末指導。
      とにかく厳しい!
      厳しい方だと思います。
      南とか西とかの周りの公立のほうがゆるいらしい。
      多くはないと思う。
      基本的わちゃわちゃしてるイメージ。
      生徒と教師の間での大きなトラブルはまだ聞いたことないです。
      野球や柔道とかがすごいとおもう。
      柔道では早鞆の卒業生の原沢選手がリオデジャネイロオリンピックで銀メダルを取っている。
      そのへんはまだよくわからないけど、
      看護科や生活クリエイト、自動車科などと専門の科があるので専門の科の人は叶いやすいとは思います。
      体育館はいま新しくなったばかりでとてもきれい。
      体育祭はないけど、体育記録会のときはすぐ近くの陸上競技場をつかっているので、結構本格的。
      結構かわいい。
      自分は個人的にグレーのカーディガンがすきです。
      ブレザーは男女とも紺色で、男子のネクタイはピンクと紫のボーダー?
      女子のリボンはピンクと男子のネクタイと同じ柄の2種類がある。
      クラスマッチ、体育記録会、文化祭があって自分的にはまあまあ充実してると思う。
      制服の可愛さと、雰囲気。
      この学校には看護科があって高校卒業とともに看護試験に合格すると准看護師の資格がもらえてすごくいいと思います。
      本当は高等学校卒業後看護科のある大学に行って資格を取らないといけないのに対してこの学校は卒業後に資格がもらえるので早く看護師になれるところがいいと思います。
      校則はほかの学校とあまり変わらないと思います。
      1ヶ月に1回服装検査があってピアスの穴やスカート丈、など見られます。
      アルバイトは1年生の夏休みからできます。
      教師と生徒はとても仲が良くとても先生達も生徒のことをよく気にしていて大きないじめなどおきたことはないです。
      弓道部は土日も練習しています。
      吹奏楽部は定期演奏会などもやっていてすごくいいと思います。
      就職はいろいろなところから採用されていてすごく充実していると思います。
      進学は有名な学校に行っている人がほとんどです。
      体育館は今年綺麗になってすごく使いやすくなりました。
      プールはありませんが校庭が二つもあるのでたくさんの授業が体育でも大丈夫です。
      女子の制服はブレザーは紺に近い黒色でピンクのシャツ、リボンが赤と青の二つ、スカートはピンクのチェック柄ですとても可愛いと思います。
      男子はブレザーは紺に近い黒色で青色のシャツ、ネクタイが青、ズボンは紺色のチェックが入っています。
      文化祭は1日だけですがすごく楽しいです。体育祭はないのですが体育記録会というものがあります。1年から3年までの各クラスで順位を争っていてすごく楽しいです。
      みんなが平和でルール違反する人もいなく楽しい学校です!学校全体が仲良く先輩後輩関係なく毎回楽しく生活しています!
      少しだけ厳しいところもありますが将来に必要最低限のことなのでまもれます
      全然トラブルなんてありません。先生も優しくて最高なんですよ。
      全部の部活に力が入ってて本当にいい部活ばっかりです是非来てくださいね!
      まだ1年生でわかんないですねでも叶えやすいとわおもいますよ!
      とてつもなく綺麗です。居心地も良くていいところです!安心できるところです
      制服は本当に可愛いです。冬は本当に可愛いと思います!女の子に
      オススメです
      特別な行事をまだ体験したことがないのでよくわかりません。でも楽しみにしてます
      将来デザイナーになりたくて生活クリエイト科にはいりましま!
      まずは専門学校で勉強してデザイナーへの夢へ近づけるように頑張りたいって思ってます。
      授業料をとっているのにも関わらず
      授業をまともにしない先生が数名いる。
      授業中なのにも関わらず携帯を触る、雑談で授業を進めない学校です。
      服装は自称厳しいみたいですが
      髪の毛を下ろしてもいい、
      カバンは自由。そこはいいと思います。
      悩みがあり、先生に相談をしても何もしてくれない。
      なので初めから先生に頼ったりしない人が多い気がします。
      野球部、柔道部の人たちには寮があります。
      強いかは分かりません。
      進路は、偏差値が低い分、
      かなり大変だと思います。

体育館は新しくできたので綺麗です。

女子の制服は可愛いです。

わりと楽しめます。

偏差値が低すぎて早鞆高等学校しか行けるところが無かったから。