みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  見附高等学校   >>  口コミ

見附高等学校 口コミ

(みつけこうとうがっこう)

新潟県 見附市 / 公立 / 共学

(8件) 新潟県内65位 / 94校中

2016-10-21投稿
      高校でのがっこうせいかつを、とても楽しめるよい学校だと思います。多くのひとの進路は主に専門学校への進学が多い気がします。
      他の高校と比べると、バイトや自動車学校についての校則は厳しいほうなのかなとおもいます。その他の校則は他校とほとんど変わらないとおもいます。
      ほとんどなく、むしろ教師と生徒間での仲がとても良いと思います。
      陸上部や美術部が優れた結果をのこしているとおもいます。その他の部活も、放課後や休日に練習にとりくんでいます。
      専門学校へ進学し、希望する職業について学ぶ生徒が多いと思います。
      体育館は小体育館と大体育館のふたつがあり、プールは現在使われていません。
      男子は学生服で、とても学生です。学校指定のセーターがかっこいいとおもいます。
      6月に体育祭、10月に文化祭があり、どちらもとても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      勉強を頑張りたいという人にはあまりオススメできません。部活も同様です。ごく普通の高校生活が送りたい方にはオススメです。
      生徒が良くない方向に行ってるからか、少しずつ厳しくなってきました。
      トラブルについては聞いたことはありません。滅多にないと思います。
      それぞれ楽しんでやっていると思いますが、盛んとはいえません。
      専門学校へ進学する人が多いです。レベルが高いとは言えないと思いますが、大学へも進学する人もいます。
      ある程度はあると思います。良くもなく悪くもないという印象です。
      女子は全身紺のブレザーでお世辞にも可愛いとはいえません。男子は学ランで普通です。
      体育祭、文化祭、クラスマッチと行事はありますが、はっきりいってどれもしょぼいです。
      専門学校

2016-10-05投稿
      比較的過しやすい学校だと思います。凄く荒れてるわけでもなく、勉強だけに没頭するわけでもなく。年間行事等はとてもクラスが団結してやっているので楽しいです。
      服装検査等はあまり多くないと思います。ただベストでの登校はいいがセーターは駄目っていうとこが厳しいと思います。
      クラスの中でもグループはできてきますが、行事関係はクラスが団結して出来るので、いじめは少ないと思います。たまに意見の食い違いで衝突してることはありますが…。
      一年生は基本的部活強制です。放課後になると色んな部活が一生懸命活動しています。私の所属する部活は人とアイデアを出しながらやっていく部活なのでとても楽しいです。
      進学率は高いと思います。ただ直前で悩み始める人が多いらしいです。
      各クラスには冷房が付いていますが、特別教室にないのでそこは我慢するしかないなと思ってます。プールはありませんが柔剣道場は広く体育館も二箇所用途によって使い分けられるのでいいと思います。
      最近の学校に比べると、少し地味かも知れませんが、奇抜な色ってわけでもなく、小豆とかカラシ色ってわけでもないので着やすいと思います。言うなら普通。
      充実してると思います。体育祭も全学年一丸となって出来ますし、文化祭も一年生でも企画がまあまあ通るのでいいと思います。
    2016-10-04投稿
      自分が通ってた頃は割と自由な校風でした。男子よりも女子が多かった様な気がします。プールがない学校でした。
      服装面が厳しいと思います。スカート丈が割と長いです。カーディガンやワイシャツは指定されたものを着る感じだと思います。
      大きなトラブルは在学中は無かった気がします。先生によって好き嫌いはあるかもしれませんが…
      運動部よりも文科部の方が大会の実績は良かったきがします。書道部が凄かったような…
      専門学校を志望する学生が多いです。大学進学にはあまり特化してないと思います。
      プールがない学校なので水泳はありませんが、夏はエアコンが完備されているので過ごしやすいです。
      昔ながらのデザインで女子は全身紺のブレザー、男子は学ランです。
      修学旅行、体育祭、文化祭など一般的な学校にあるような行事があります。
      家から近かったからです。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      あまり目立たない学校で、私自身も詳しく知りませんでした。志望校を変更しようと考えたときに見附高校を知ろうと思いました。
      見附駅から徒歩5分ほどで、近くにコンビニもあり、いつも助かってます? バスも走ってるので見附も観光できると思います
      厳しくはないと思いますが、ちゃらちゃらしていたりすると注意されますよ
      トラブルはありませんが、自己責任で停学・退学処分を受ける人は多いですね。
      陸上部と演劇部が強いと思います。
      陸上部:毎年、県大会入賞者多数。全国大会に参加した人も。
      演劇部:県大会入賞経験多数。部活開始のウォーミングアップが早口言葉です。
      進学者、就職者が半々くらいですね。
      新潟大学にいく人もいれば、コンビニでアルバイトなど、様々です。
      体育館がふたつあります。お昼には近くのパン屋さんが購買にきてくれます。
      服装は指定です。
      ワイシャツに赤いリボンをつけなければいけません。
      可愛くもなく、変でもないと思います(笑)
      体育祭や和光祭(文化祭)など、楽しい行事がたくさんありますよ!?
      規模は小さいですが。。。
      修学旅行は高2の10月に行きます。 入学直後にアンケートをとり、早めに行き先を決めるみたいです。
      学年によって行き先が違うので、毎年わかりませんね~(*´Д`*)
      ちなみに私は沖縄らしいです!
      第一志望校に入学できるか怪しかったので、落としてきたのが本当の理由です、(笑)
      医療関係の大学・専門学校に進みたいと思っています
    2015-12-05投稿
      「最善を尽くす」という校訓を挙げている。社会人、大学生になってからこそ忘れてはいけない精神である。
      5年前は校則がゆるく自由な校風で有名だったが、現在は髪の色、スカートの丈など、かなり厳しく指導が入ります。
      いじめがあったということは聞いたことがないです。みんなのびのびと生活しているからいじめが少ないのでしょうか。
      全体的に生徒の人数が少ない高校ですので、部活動数は少なく、部員の人数も少ないためそこまで部活は盛んではなかった。
      新潟県は専門学校進学者が多く、この高校も専門学校進学者がおおいです。進学先は関東に行く人もいるが、新潟県内が多い。
      中庭がよく手入れされており、綺麗で生徒には好評です。反面、校舎は古い部分もあります。施設の充実度はまあまあ。
      女子はブレザーで赤いリボンがつきます。近隣の高校と同じようなかたちの紺色のブレザーで個性はないとおもいます。
      先生によりけりです。とても熱心な先生もいれば、厳しい先生もいる。公立高校なので先生は5年ほどで変わります。
      自宅からのアクセスが良いことが決めてでした。
      明光義塾
      覚えていない
      模試を定期的に受ける。塾に頻繁に通うなど。
      群馬県内の大学
      関東方面に進学したかったから。設備が良かった。
      専門学校進学者が多いため、全体的に学習意欲が低い子が多かったです。生徒の学力の差が大きかった印象です。
      最寄り駅がJR見附駅から徒歩5分?10分程度でアクセスは良いと思う。近くにセブンイレブンがあります。

2015-06-18投稿
      先生に関してはもちろん合う合わないはあるし、厳しい先生もいる。だが比較的付き合いやすい先生の方が多かったように思う。自分が一生懸命だったら先生達も熱心に教えてくれるし、いろいろなことに付き合ってくれる。規則的なことに関しては最低限の厳しさはあります。休み明けに服装検査があるので、髪の色が派手になっていたら普通に怒られますよ!全体的には過ごしやすい高校だと思う
      休み明けに服装検査があります。髪染めてたら怒られますよー。スカート丈とかはその時だけ下げても問題ないので、短い子けっこういたかな。
      並外れておかしなことをしなければ、いじめられることはないと思いますよ。多少のグループ内でのいざこざはみたことがありますが、すごいいじめを受けた人はみたことがないです
      そんなに良い記録を出している部はなかった気が。1年生のときに必ず部活に入らなければいけないですが、幽霊部員化している人が多かったかな。どちらかというと帰宅部の人の方が多く部活動には力をいれていない高校です
      専門学校に進む人が多かったかな。もちろん大学に行く人もいたけれど、受験ってより推薦で行く人が多い。就職の人は少ない
      特に新しい設備とかはないかな。普通ですね。評価を4にしてしまったけれど私がいた頃にはクーラーが各教室になかったのですごく暑かった
      私が入学したころと卒業したころで制服が変わってしまった。私が着ていた制服はシンプルなブレザーで特別可愛くもダサくもなかったが、変わってしまった制服はダサかったように思う。
      接しやすい先生が多いです。もちろん授業がつまらない先生も厳しい先生もいますが、接しやすく面白い先生が多かった。
      家からとても近く自分の学力に合う高校だったから
      特別なことはしていない。苦手な教科に力をいれ勉強したくらい
      サービス業関係に就職
      求人票から比較的良いなというものを選んだだけ
      勉強をがっつりするという高校ではないかなと感じます。テスト前などは皆空気がちがいますが、普段はそんなに勉強モードではない
      駅から比較的近く、高校のすぐ近くにセブン-イレブンがあるのでそれなりに便利かなとは思います

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      規則はそんなに厳しくなく、駅からのアクセスがいい。駅から徒歩5分。近くにセブンあり。制服は可愛くない。先生も、人によるがあまりいいイメージはない。
      適当な感じなので、あまりいじめとかはない。ただ、いじめがあっても先生はあまり対応してくれない。
      専門学校に進む子が大半である。大学に行く子は少ない。就職希望数に対して内定率はとても高い。
      普通の公立高校でそろっているものは大半ある。ただ、トイレが和式が大半であり、床もタイルということもあり、汚いイメージが常にあった。
      全然可愛くない。普通の紺ブレザー、スカート。ただ私の時はpinkuなど派手な色でなければ、どんな色のカーディガンを着てもよかった。
      よい先生があまりいない。教育熱心とは感じられない。授業がつまらない。親身になって話を聞いてくれる人もいたが、大半はてきとう。
      入れる公立高校を選んだ
      おぼえていない
      小論文、基礎科目の勉強
      都内の大学へ進学
      学びたいことがあったため
      駅から徒歩5分である。大きい駅にもすぐに行ける。電車が少ないからそこのみが難点であると感じる。