松代高等学校

松代高等学校 口コミ

(まつだいこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

松代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 松代高等学校
    2015-12-17投稿
      ☆4とさせていただきました。理由は以下でお伝えします。
      スカートの長さ•ズボンの長さ•第一ボタンなどはもちろんですが、文化祭の異装についてしっかりとした理由を明記した届けの事前提出が必要であったり、体育祭での化粧のルールなどがきっちり生徒会を主体として徹底されていると思います。
      松代といえば県内で唯一クロカンの授業があるということでスキー部が強いといわれますが、今現在は部員がいないため活動していません。運動部では野球部やバスケットボール部 バレー部など熱心に活動しています。
      上記の学習の面の通りです。
      センター一ヶ月前ほどになると通常授業に加えて特編授業が行われ、センター対策の授業を行います。
      少規模なので、設備は十分とは言えないと思います。
      体育館はあまり広くなく、むしろ狭いと思います。
      ただ、学校近くの総合体育館を授業や部活で使用するので、十分です。
      男子女子共に特に特徴はなく、学ラン ブレザーです。
      進路指導部の先生方は進路に非常に熱心です。生徒一人一人と向き合ってくれます。
      先生ごとに特色豊かで、気軽に話せる先生もいれば、なかなか話しづらい先生もいます。
      少人数で先生とより接することができるのと、自然溢れる環境で落ち着いて勉強できるので、松代高校を選びました。
      特にありません
      高校入試過去問 全教科
      過去問をひたすら解きまくりました。
      新潟大学を目指しています。
      経済的な問題と地理的な問題を考慮して、自分のやりたいことを行える学校だと思います。
      二学年から進学組(B組)と就職や専門学校組(A組)とで別れるため、勉強への取り組み方は差があるように思えます。
      ほくほく線松代駅から徒歩5分ほど
      交通の便がかなりよく、六日町や犀潟のほうから来てる人も多いです。
      また途中にはセブンイレブンがあり、お昼ご飯やちょっとしたお菓子などを買うことができます。
      夏場はバイク通学や自転車通学が許可制で許されています。
  • 松代高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-09投稿
      私たちの世代は3クラスありましたが、皆仲が良く、そのために他のクラスにトラブルがあると自分のクラスまで波及したりしました。受験等で必要な教科の先生方は、生徒に対して大変熱心だった印象です。
      新潟県はスカートの長さが短いと言われていて、確かに同級生の中には短い子も多かったですし、髪の毛も明るい色の子がいました。いけないことなので、指導はされるのですが、みんな自分のスタイルと校則と上手くバランスをとっていたように思います。
      人間ですし、それなりに人数もいましたので、トラブルが全くなかったわけではありませんし、私が知らなかっただけで問題があったかもしれませんが、私の知っている中で深刻ないじめなどはありませんでした。仲が良かったゆえの友人間のトラブルはありました。
      活気のある部活とそうでない部活と二極化していたように思います。もちろん熱心に活動していた部活は成績が伴っていましたし、充実していたように思います。
      どんな大学、専門学校に進みたいと思うかによりますが、小規模ゆえに学習できない教科もあります(倫理など)、その分受験の方法は狭まりますが、残りの分野で先生方のできうる限り協力していただけるので、自分の努力と学習の仕方で可能性は広がると思います。
      校庭は陸上グラウンドと野球用グラウンドがありました。体育館は狭い印象です、いつもはバレー部やバドミントン部などが使用していましたがすごく狭いなという印象です。
      男子は学ランですが、女子の制服はハッキリ言ってあまり可愛くありません。紺色ブレザーに紐リボンと良くも悪くも普通です。
      先生によります。生徒に関して熱心で、いい先生もいれば、悪い先生ではないのでしょうが、あまり生徒に関わらずにいた先生もいました。
      電車通学が可能で、学力的にも自分に見合っていたため。
      学校の教科書や資料集、受験対策に使っていたテキスト
      山形県立米沢女子短期大学
      国語が好きで学習したいと思ったので、国語国文学科があり、国公立のところを選びました。
      進学組と就職組との間で、勉強の分野も熱の入れようも温度差があったように思います。もちろん優秀な子は優秀でした、全国模試で上位に入っていた子もいました。みんな仲が良いので、テスが近くなると成績のいい人に教えてもらう人が多かったように思います。
      最寄駅から歩いて9分ほどです。駅からずっと見える場所ですしまわりも大きな建物等なく見通しもいいです。途中にあるセブンイレブンで朝昼晩とごはんを買っている人もいました。