みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  阿賀黎明高等学校   >>  口コミ

阿賀黎明高等学校
出典:Altomarina

阿賀黎明高等学校 口コミ

(あがれいめいこうとうがっこう)

新潟県 東蒲原郡阿賀町 / 公立 / 共学

入学してくる生徒のガラや授業態度は良くない。でも、担任などの先生は熱心な指導をしてくれる。
      校則は普通だと思う。スカート短くて怒られたりもするけど、それは自業自得。アルバイトは定期試験で赤点とらなかった人のみ。
      基本的に地元の中学からの入学が多いので、中学までの関係がそのまま学校生活に現れる。小さないじめは多いほうだと思う。教師と生徒の間のトラブルもちょくちょく。特に男子が幼稚すぎる。
      有名かどうかは知らないが、ボート部は強い。英語部があって、英語の勉強ができる。
      進学実績は普通だと思う。みんな行きたいところに行けてる。さすがに東大は厳しいけど。新大とかは進学してる人いる。
      体育館が第一と第二がある。第二体育館の下に格技場がある。柔道できるようにマットしいてあるよ。
      ブレザーは普通だけど、ネクタイやリボンの模様が他とは違う。黄色と黒のしましま(ななめ)。
      イベントは、文化祭と体育祭がある。これは普通。ただ自分が在学していたときは、中高一貫校なので中学生も高校生もいっしょにイベントしてた。
      通いやすかった。あと、偏差値低い学校だったからその中なら成績トップとれると思った。入試は勉強しなくても合格できる。
      何も利用してない
      国際映像メディア専門学校
      今までの自分を少しでも変えたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      生徒数も少ないですし、進学実績も特にないので、そこまで高評価ではありませんが、特に不便な点や苦痛になる点はありません。
      特に厳しくないと思いますが、女子の場合、髪やスカートはよく注意されていました。髪を染めるのはダメ、スカートは短すぎるとダメでした。
      いじめはほとんど見なかったです。生徒数が少ないので、生徒間の仲の良さというものが他の高校に比べて、良いのかもしれません。
      生徒数が少ないので、必然的に部活数も少なく、団体競技なのに人数が足りない部活もありました。その中でもボート部は群を抜いて成績を残していました。
      進学者より就職する人の方が多いです。その中で、大学に進学する人も数えるほどですし、半分くらい推薦です。毎年新潟大学に進学する人が数名いる程度です。
      特に言及するような便利なものはありませんが、不便なところもありません。強いて言うならクーラーがなく、夏が暑いことと、購買が存在しないことです。
      ブレザータイプです。評判は聞いたことがありません。男子のネクタイがなんちゃってネクタイなので、いちいち結ぶ必要がありません。
      中高一貫で入試がないこと、家から最も近かったことが志望動機です。
      受験がなかったので何もしていません。高校の範囲を中学終盤の授業で扱っていました。
      東北大学工学部情報知能システム総合学科
      成績を鑑みて、ギリギリ目指せる国立大学で、工学部が有名なところ、という条件に合致したからです。
    投稿者ID:190742