豊栄高等学校

豊栄高等学校 口コミ

(とよさかこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 豊栄高等学校
    2016-02-29投稿
      通っていてあまり楽しいと思わなかった。行事なんかも年々しょぼくなっていったし、つまらなかった。先生が悪いとか生徒が悪いとかそういうことではなく、なんか全体的につまらないと思える高校だった。
      厳しいですね。私が入学したときはスカート丈や化粧にやたら注意をしてくる学校でしたが、最近ではセーターの色や靴下の色、柄が学校で指定されたりと、年々厳しくなっていっているように感じました。
      先生と生徒、生徒同士でのいじめやトラブルは昔に比べてなくなってきていると感じます。生徒同士でのおふざけやからかうなどの行為はどこの学校でも起きていると思いますし…。まあ、暴力沙汰の事件などはほとんど聞かなくなりましたね。
      柔道部に関しては毎年武道館に出場し、優勝するほどの実力を持つ強豪校だと思います。学校に宿舎があり、遠くから柔道をしに来る方もいらっしゃるくらいです。
      生徒の半分くらいは就職、もう半分くらいは専門学校へ進学といった感じですね。わずかに短期大学や4年生の大学へ進学する人がいます。
      汚すぎるわけではなく、きれいなわけでもなく、普通といった学校です。図書室は利用者も少なく、本の数も少なく、残念な感じでしたね。
      男子も女子も制服はブレザーですが、地味系ですね。女子のスカートにしてもリボンにしてもさりげないチェックが入っていますが、お世辞にもかわいいとは思いませんでしたね。男子は割とおしゃれではないかと思います。中学生みたいなデザインですが。
      家から徒歩圏内だったため。電車に乗らなくてよかったため。成績上位が狙えると思ったため。
      推薦だったため、過去に聞かれた質問を調べ、答えられるように練習した。
      4年生の私立理系大学
      バイオテクノロジーの分野の勉強がしたかったため。また、指定校推薦が取れたため。
  • 豊栄高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ここはいわゆる頭の良い学校ではありませんが、自分のことは自分でやるという当たり前ですが大人になってからとても大切なことを教えてくれます。

【校則の自由さ】
      校則を守らなければ当然指導が入りますが、ルールを守ることの大切さを先生方が教えてくれるので、あまり苦にはなりませんでした。

正直言うと、全体的に学習意欲はそこまでないです。とはいえ、先生方はきちんと教えてくれるので学習意欲・姿勢のある人は勉強に特に支障ないようでした。

いじめというのはどこにいても起こりうることですが、少なくともここでは頭の良し悪しでいじめが生まれる可能性は極めてわずかだと思います。(あまり頭のいい高校ではないので、そういった差別は特にしないです。)それに加えて、学校の周りには広々とした田んぼくらいしかないので、穏やかな空気の中にあることもあってかいじめは起きにくい環境だと思います。

柔道で強いことが有名です。他に女子バスケットボール部やバドミントン部、陸上部などが主な運動部です。部活は最初必ずどこかに所属しなくてはなりませんが、その後に辞めて帰宅部になることも可能です。
      特に部活動をしたくない人はみんなそうしていました。

この高校では就職の方に偏りがありますが、学習意欲がある人は自ずと進学の道を切り開いていきます。すすんで勉強していれば大抵進学できるのはどこでも一緒ですけれど…。

白新線の豊栄駅から歩いて数分です。
      この高校を志望した理由は2つあります。まずひとつは、就職にとても力を入れている高校だからです。私は将来進学より就職を希望しているので、この豊栄高校に入学して、将来に向けて勉強していきたいと思っています。そしてもうひとつは、校風である「にひばりの精神」にとても惹かれたからです。新しい土地を開拓していくこの精神は、今まさに新しい環境へ進んでいこうという私と重なると思い、非常に興味を持ちました。
      ㈱下越フーズ
      私は人と接する事が好きで、前々から接客業に就きたいと考えていました。以前職業体験に伺った際に、店員の方がとてもてきぱきとしっかり仕事をしている姿を見て、「私もここでこの方達と一緒に働きたい」と思い、志望させていただきまた。