みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  豊栄高等学校   >>  口コミ

豊栄高等学校
出典:Altomarina

豊栄高等学校 口コミ

(とよさかこうとうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

(7) 新潟県内90 / 94校中

小さなコミュニティですがすごく頼りになる先生も多くいいところではあると思います。
      しかしレベルが低い。
      無駄に校則が厳しい。
      もう少し柔らかくてもいいと思う。
      定期的に校則チェックがある。
      大きなトラブルがあることは聞いたことはない。
      実際におきても助けてくれると思う。
      柔道はすごく強く有力だが他の部は大会などでもそんなに実力はない。
      この学校は基本的に就職に力を入れているので大学の進学率は低いが大学へ行く場合は先生が徹底して助けてくれる。
      中庭が整備されてない。
      図書館や体育館は普通にだと思う。
      プールはなし。
      男子は普通のブレザー。
      女子は他の高校に比べて比較的に可愛い方であると思う。
      学祭が1日しかなくてつまらない。
      球技大会も充実してなくてつまらない。
      敬和大学
      全体的に勉強に熱心な学校。国公立大学進学者も多い。
      ただし、家での予習、復習をしないと授業について行くのが厳しい。
      校則はほとんど無く、制服も始業式などの行事の時以外は着なくてもいい。通常時はみんな私服です。
      教師と生徒は仲が良く、トラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      弓道部が有名で全国大会優勝など輝かしいブリューゲル

立体未来主義が強い
      教師は面倒見が良く、質問にも生徒が解るまでしっかりと説明してくれます。
      校舎は2009年に改築し、とても綺麗になりました。
      制服は一般的なブレザーですが無いに等しいです。
      普段は私服を着ていました。
      勉強ばかりではなく、行事にも熱心で特に6月に開催される体育祭はとても盛り上がります
      一橋大学 法学部
      就職サポートがしっかりしている高校です。運動部は柔道部が強くて有名です。最近では大学進学にも力を入れています
      他の高校と比べると厳しいかもしれませんが、別段不自由はなかったです。アルバイトは要相談で出来ます。
      先生方は大変生徒の事を気にかけてくださいますし、名前もしっかり覚えてくれます。校長先生や教頭先生も生徒の名前が言える先生です。いじめとかも相談に乗ってくれる頼もしい先生がいるので安心です
      県内でも柔道部が有名です。全国大会に何度も出ています。また、文化部も美術・演劇と揃っています。一応、一年次は部活必須です
      就職コースだったので進学についてはあまりわかりませんが、新潟大学に進学している生徒もおりますので、その点のサポートはしっかりしていると思います
      体育館・武道場があり、ソフトドリンクの自販機も有ります。お昼には食堂はありませんが、パン屋さんが販売に来てくれます。
      制服は普通のブレザーとプリーツスカート・タックパンツ(男子)です。ただ、学校のマークの刺繍がされていないものは認められません。セーターも学校指定です
      文化祭・体育祭があり、他にも学年毎に行事があります。修学旅行は一年次のアンケートを行い、多かった所に行くのが多いです。
      自分の能力相応の学校をというのが一番の志望動機です、実際、入学してみると自分に合っていました
      介護業界の介護士
      大学進学は無理だったし、母子家庭なので早く仕事がしたかったからです
      私はとても過ごしやすい高校生活を送らせてもらいました。先生方の教え方や、私はとても分かりやすかったです。
      他校に比べてると普通の方だと思います、点検もありましたが、そんなに厳しい訳じゃないと思います
      とくに無かったですよ、普通に過ごし安かったですみんなとても仲良いです
      最近のことは良くわからないですね~種類も豊富で選びやすいですよ
      私は自分の進路を叶えていただきたので、実績はあるとおもいます。
      普通に綺麗だと思います~本の種類も豊富でとっても充実しています。
      可愛いのか、かっこいいのかよく分かりません(笑)
      人それぞれでしょ
      他校とも比べてみても、普通に行事はあるとおもいますみんな楽しくやっていました。
      看護師
      頭のよさは、あまりですが、
      最高の思い出がつくれることまちがいなしてすっ。
      がんばって取り組んでいけばだいじようぶ
      ほとんど校則ないです。
      染めててもなんにも言われないし、制服をきてればいいなんじです。
      たまに殴り合いとかあるけど
      良好な関係がきづけているとおもいます。
      ほとんどないです。
      たいかいに出れるほどの実力がまずないので…。
      偏差値が、低いので、いいとおもわれることにされることはあります。
      なので就職をしんけんに考えている人にはあまりおすすめしません。
      壊れていてほとんどつかえません。
      先輩方が壊しまくってるもんで
      自由なので、、、きほん格好いいです
      おすすめーです。ぜひぜひとよこうれれれれー
      ないので、、、?、、??、
      わからないです。でも、がんばってつくっていきたいとおもっています。
      らくだから、
      自分自身あたまがわるいから、
      いけるとこがほかになかったから。
    2016年02月投稿
      通っていてあまり楽しいと思わなかった。行事なんかも年々しょぼくなっていったし、つまらなかった。先生が悪いとか生徒が悪いとかそういうことではなく、なんか全体的につまらないと思える高校だった。
      厳しいですね。私が入学したときはスカート丈や化粧にやたら注意をしてくる学校でしたが、最近ではセーターの色や靴下の色、柄が学校で指定されたりと、年々厳しくなっていっているように感じました。
      先生と生徒、生徒同士でのいじめやトラブルは昔に比べてなくなってきていると感じます。生徒同士でのおふざけやからかうなどの行為はどこの学校でも起きていると思いますし…。まあ、暴力沙汰の事件などはほとんど聞かなくなりましたね。
      柔道部に関しては毎年武道館に出場し、優勝するほどの実力を持つ強豪校だと思います。学校に宿舎があり、遠くから柔道をしに来る方もいらっしゃるくらいです。
      生徒の半分くらいは就職、もう半分くらいは専門学校へ進学といった感じですね。わずかに短期大学や4年生の大学へ進学する人がいます。
      汚すぎるわけではなく、きれいなわけでもなく、普通といった学校です。図書室は利用者も少なく、本の数も少なく、残念な感じでしたね。
      男子も女子も制服はブレザーですが、地味系ですね。女子のスカートにしてもリボンにしてもさりげないチェックが入っていますが、お世辞にもかわいいとは思いませんでしたね。男子は割とおしゃれではないかと思います。中学生みたいなデザインですが。
      家から徒歩圏内だったため。電車に乗らなくてよかったため。成績上位が狙えると思ったため。
      推薦だったため、過去に聞かれた質問を調べ、答えられるように練習した。
      4年生の私立理系大学
      バイオテクノロジーの分野の勉強がしたかったため。また、指定校推薦が取れたため。
    投稿者ID:190529
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      ここはいわゆる頭の良い学校ではありませんが、自分のことは自分でやるという当たり前ですが大人になってからとても大切なことを教えてくれます。

【校則の自由さ】
      校則を守らなければ当然指導が入りますが、ルールを守ることの大切さを先生方が教えてくれるので、あまり苦にはなりませんでした。

正直言うと、全体的に学習意欲はそこまでないです。とはいえ、先生方はきちんと教えてくれるので学習意欲・姿勢のある人は勉強に特に支障ないようでした。

いじめというのはどこにいても起こりうることですが、少なくともここでは頭の良し悪しでいじめが生まれる可能性は極めてわずかだと思います。(あまり頭のいい高校ではないので、そういった差別は特にしないです。)それに加えて、学校の周りには広々とした田んぼくらいしかないので、穏やかな空気の中にあることもあってかいじめは起きにくい環境だと思います。

柔道で強いことが有名です。他に女子バスケットボール部やバドミントン部、陸上部などが主な運動部です。部活は最初必ずどこかに所属しなくてはなりませんが、その後に辞めて帰宅部になることも可能です。
      特に部活動をしたくない人はみんなそうしていました。

この高校では就職の方に偏りがありますが、学習意欲がある人は自ずと進学の道を切り開いていきます。すすんで勉強していれば大抵進学できるのはどこでも一緒ですけれど…。

白新線の豊栄駅から歩いて数分です。
      この高校を志望した理由は2つあります。まずひとつは、就職にとても力を入れている高校だからです。私は将来進学より就職を希望しているので、この豊栄高校に入学して、将来に向けて勉強していきたいと思っています。そしてもうひとつは、校風である「にひばりの精神」にとても惹かれたからです。新しい土地を開拓していくこの精神は、今まさに新しい環境へ進んでいこうという私と重なると思い、非常に興味を持ちました。
      ㈱下越フーズ
      私は人と接する事が好きで、前々から接客業に就きたいと考えていました。以前職業体験に伺った際に、店員の方がとてもてきぱきとしっかり仕事をしている姿を見て、「私もここでこの方達と一緒に働きたい」と思い、志望させていただきまた。