みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟西高等学校   >>  口コミ

新潟西高等学校
出典:u.jimcdn.com

新潟西高等学校 口コミ

(にいがたにしこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

(14件) 新潟県内67位 / 94校中

2016-11-22投稿
      3年間本当に楽しい学校生活が送れた。
      勉強も部活も遊びも充実させられる環境だった。
      先生も個性的な先生が当時は多くて勉強も丁寧に教えてもらえた。
      服装は割と厳しいと思う。
      ただ男子より女子の服装に厳しいと思った。
      基本は常識の範囲内であれば比較的自由な感じはしていた。
      自分の周りでは聞いたことはない。
      みんな仲良くやっていた。
      個人間ではあったかもしれないが周りに伝染はしない程度。
      部活は盛んで、サッカー部は全国大会出場経験あり。
      県内でもサッカー部は強豪で、推薦で選手を数名呼んでいる。
      他の部活も盛んで、活気がある部活が多い。
      進学コースと普通科と分かれてるが、希望進路に叶った同級生はたくさんいた。進学率も高く、四年制大学、短大、専門学校に進学した同級生がほとんどだった。国公立大に進学した同級生もいた。夏期講習や進学指導、受験対策の模試など対策もバッチリ。だが、それに加えて予備校や塾にも通ってる人が大多数だった。
      全体的に普通の公立高校という感じ。
      ただサッカー部の練習用に作られた屋内練習場があり、雨天の時にはサッカー部以外にも野球部や陸上部も利用している。
      男子は学ラン、女子はブレザーといたって普通。
      毎朝、生徒指導の先生が服装チェックを校門前で行なっている。
      体育祭、球技大会、文化祭など高校生活を楽しめるイベントは普通にあります。
      進学指導に力を入れている。
      中学の同級生での志望者が多かった。
      帝京大学法学部法律学科
    2016-10-23投稿
      まぁまぁだと思います。勉強にしても部活にしても学校の雰囲気にしても普通です。自分で頑張ろうと思えばなんでもできる高校だと思います。学校側の世話もいいのでどこに行くか迷ったらとりあえず入れば困ることはないです
      これも普通だと思います。
      毎週チェック日といって服装や頭髪を気にする日があったり定期的に服装頭髪検査なるものがありますがこれが割とゆるめなので普通の格好してれば注意されることはまずないです
      これはこの学校の良いところなのですが、本当に他の高校と比べていじめは少ないと思います。トラブルも無いとこはないですが、比較的平和です。いじめをしようものならあなたが冷たい目で見られます。
      サッカー部が強いのは有名ですがそれは昔の話です。
      割と色々な部活や同好会があるのでいいんではないでしょうか
      正直微妙です。元々どこに行くか考えるのがめんどくさくなって入った生徒が多いのでそのまま進学もダラダラと進むと思います。ただ、やる気があれば進みたい所に全然行けると思います
      かなり古い校舎なので綺麗と言ったら嘘になります。
      特に自慢できる設備もなく必要最低限って感じです。
      ダサいとまでは言いませんが良いとは思いません。
      女子の制服も微妙です。男子は学ランなので中学生みたいです。
      文化祭も体育祭も結構楽しい行事になります。
      1年生はスキー合宿、2年生は修学旅行と普通じゃないでしょうか?ちなみに修学旅行は今の所沖縄です。
      家から近く、偏差値もそんなに高くも低くもなかった
    2016-10-21投稿
      勉強に力を入れたいと思ってる方にはとてもいいと思います。毎週の週末課題や毎朝の朝学習で勉強する環境も整っています。
      厳しいと思います。 服装点検では注意を受けた回数によって受ける指導が変わります。
      先生と生徒間での大きなトラブルが起きたとの話は、聞きません。
      どの部活も盛んに活動していて、数も多いと思います。その中でもサッカー部が強いです。
      先生方もとても一人一人の進路について考えてくださり、指導してもらえるので進学率も高い方だと思います。
      図書館も綺麗で、体育館も二つあります。 雨が降ってもスポーツよできるドームという建物もあります。
      制服は女子はボックススカートに青い紐リボン、男子は学ランです。
      一般的な高校にある、文化祭や体育祭、修学旅行を行いますが、どの行事も楽しむことができます。
    2016-10-20投稿
      授業中の私語がほとんど無く、充実した勉強ができる
      部活も力を入れている
      服装などもしっかりしていて、過ごしやすい環境である
      とても厳しい
      正直ここまでやるか、、、と思うこともある
      携帯ば持ち込み禁止である
      近くにも、噂にもイジメは聞きません
      教師も懸命に授業や行事に取り組んでくれる
      どの部活も活気に満ちていて、イキイキしている
      その部活の中で絆も深まっている
      本人次第だが、いい大学に進学できる人もいる
      先生方も協力に力を入れてくれる
      体育館はギャラリーも広くていい
      図書館にもたくさん本があって、手紙などでどんな本が出たのかもわかる
      男子は学ランで女子は正直そこまで可愛い制服ではない
      かわいそう
      とても楽しい、文化祭や体育祭も充実したものになっている!
      協力がたくさんみられる
      食物系の専門学校

2016-10-19投稿
      学力的にも真ん中ぐらいで、勉強を頑張りたかったら特進コースもある。
      校則はかなり厳しかったです。定期的に全校生徒を集めて行われていた。
      トラブルに関してはそんなになかった。教師に対して好き嫌いはかなりの人が感じていた。
      部活動は、サッカーが昔から強く現在も県内トップレベルであり、施設も充実している。
      特進コースに力を入れているため国公立の進学率を上げていると思う。
      校舎はだいぶ古くなってきており、かなり汚い。トイレも改装しているとこはあるが汚いとこもある。
      男子は学ランで女子はブレザー。女子のブレザーは不評と言われていました。
      学園祭、体育祭、球技大会などさまざまなイベントが行われていた。
      行きたい高校があったが模試の結果が良くなかったので、確実に受かるところを選んだ。
      朝妻塾
      東洋大学文学部
      昔から東洋大学に行きたかったのでそこしか考えてなかった。
    2016-10-05投稿
      とっても穏やかな学校です。駅も割と近くにあり通いやすいです。バス停は目の前にあります。勉強も部活も程よく出来るよい学校です。先生方も勉強で分からないことがある時いつも優しく教えて下さいます。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      ただし常識のある人ならば余り気にならないとは思います。
      服装チェックでは1人の生徒を先生方が取り囲む感じで隅から隅までチェックされます。
      スマホの持ち込み・アルバイト禁止です。

服装はボタンが取れたり、リボンを忘れたり、スカートが膝上だったり、ズボンの裾が切れていたりするとブルーカードと呼ばれるカードを貰います。
      それが3枚になると色々大変な事になります。
      今の所私は聞いたことがありません。
      生徒によって好き嫌いはあるとは思いますがやはりトラブルなどは聞いたことがありません。
      サッカー部が有名です。
      その他の部活動も皆、真剣にかつ楽しく行っています。
      必死に勉強すれば県内の国公立に行けます。
      ただし本当に頑張らないとキツイ所もあります。
      ですが、行けなくは無いです。
      学励コースの場合は医療専攻というものがあり医療の事について沢山学べるので医療系は行きやすいかも知れません。
      建物が割と綺麗です。
      体育館は2つありグラウンドの横にはサッカーをするドームがあります。
      図書館には色々な種類の本があります。
      制服はかなり普通です。
      女子はブレザーで箱ヒダで紐リボンです。
      男子は学ランです。
      スキー合宿があったり上級学校見学(大学見学)があったりします。
      文化祭は1日しかありませんが楽しいです。
      体育祭では今年は先生方もリレーをしていたりなどとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      国公立を狙うとなると少し厳しかなと思います。
      学校自体は楽しいけど文化祭や体育祭が少しつま
      んないと思います
      シヌもど厳しいです、私立でもないのにスマホ禁止とか持ってて見つかると校長のところに行かなきゃだしだるいです
      ないですね、どこにでもあるような普通の高校です、楽しめるよ。
      サッカーが全国日行くほど強い、それ以外はパッとしないていう感じです
      基本私立か専門です、国公立話結構きびしーと思いますよ。大変です
      なんていうか全部パッとしないみたいなそんな感じです
      普通ですどこにでもありそーな制服です可愛くもなくカッコ良くもなく
      人によりますが暇です競技は出たくなきゃでなくてもいいし色々いい加減です
      なんとなく
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく部活動も頑張りたいと思う方には良いかと思います。
      駅やバスなど、比較的アクセスも良いので通いやすいと思います。
      校則は厳しかったように感じています。
      スカート丈やズボン丈、ピアスや髪色などとても厳しかったです。
      いじめはほとんど見られなかったように思います。
      ただ、一部の学生がトラブルを起こしていたこともありました。
      部活動の種類は多かったように感じます。
      弓道部など私的には珍しかったです。
      またサッカー部が強く全国大会にも出場していました。
      知り合いでは新潟大学や私立大学などを目指している人も少なくはありませんでした。
      最後は自分の実力なのですが。
      体育館は二つありますし、校庭はきちんと整備してありました。
      気になるところはありませんでした。
      男子学生は学ラン
      女子生徒はブレザーでした。
      特に女子生徒の制服は紐リボンですし、スカートのプリーツも少なく評判はよくないです。
      体育祭に文化祭、だいたい普通の学校にあるものがありました。
      ただ1年のときはスキー合宿がありました。
      県内の専門学校
    2016-10-04投稿
      全然苦もなく、みんな仲良い様子で、すごしやすいがっこうだとおもいます。行事もいろいろ楽しくて、いい学校だとおもいます
      ずばぬけて厳しいというのはありません。
      でも、ケータイの持ち込みじたいが禁止です
      この学校にはいってそういう話は一回もきいたことがないので全然ないといっていいとおもいます
      サッカー部と、放送部が有名らしいです。
      他の部活もみんな頑張っています。
      まだそういうことは考えてないのでよくわかりませんが、叶いやすいと思います
      小体育館と、大体育館の2つがあり体育館に関しては充分です。図書館も充実してます。
      別にこれといった特徴がない感じで、普通です。
      靴下グレー色アウトはおかしいと思う。
      運動会、文化祭ともにみんな仲良く、楽しく活動してる様子です。
    2016-10-04投稿
      校則が厳しすぎる。電車時間に対して、授業が終わる時間が遅すぎる。学校行事も楽しくない。サッカー推薦があるため、サッカーを頑張りたい学生にはいい学校かもしれない。
      校門に教師が立ち、服装頭髪検査はほぼ毎朝ある。ブルーカードというものが存在し、違反者は反省文を書き、回数によっては保護者が呼ばれる。アルバイトはもちろん禁止である。
      サッカー部はブランドがある。先生から贔屓されたり、手厚く扱われたりする。それ以外は問題ない。
      圏内でもサッカー部が有名である。昔は公立の星とまで言われたが、ここ数年は実力不足のように感じる。
      先生の熱意に対し、学生の学力が伴わない。使わない教科書も多数ある。進路指導は十分ではない。
      比較的校舎は新しい。校庭もひろく、人工芝もある。ナイターの設備も整っているので部活動はしやすい環境だ。
      県内で一番ダサいと言っても過言ではない。襞が4つしかないのは問題外だし、謎の校章、長すぎるスカート丈、紐リボン。可愛くない。
      体育祭も文化祭も普通。他校に比べるとつまらない。球技大会はわりと盛り上がる。
      推薦が貰えたというただそれだけの理由。電車通学に憧れていて入学前はワクワクしていたが、入学してみると電車はストレスでしかなかった。高校選びに失敗したと思っている。
      新潟中央短期大学