新潟西高等学校 口コミ

(にいがたにしこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 新潟県内30位 (全114校中)
    68位/114校中
    62位/114校中
    59位/114校中
    20位/114校中

2016-11-22投稿
      3年間本当に楽しい学校生活が送れた。
      勉強も部活も遊びも充実させられる環境だった。
      先生も個性的な先生が当時は多くて勉強も丁寧に教えてもらえた。
      服装は割と厳しいと思う。
      ただ男子より女子の服装に厳しいと思った。
      基本は常識の範囲内であれば比較的自由な感じはしていた。
      自分の周りでは聞いたことはない。
      みんな仲良くやっていた。
      個人間ではあったかもしれないが周りに伝染はしない程度。
      部活は盛んで、サッカー部は全国大会出場経験あり。
      県内でもサッカー部は強豪で、推薦で選手を数名呼んでいる。
      他の部活も盛んで、活気がある部活が多い。
      進学コースと普通科と分かれてるが、希望進路に叶った同級生はたくさんいた。進学率も高く、四年制大学、短大、専門学校に進学した同級生がほとんどだった。国公立大に進学した同級生もいた。夏期講習や進学指導、受験対策の模試など対策もバッチリ。だが、それに加えて予備校や塾にも通ってる人が大多数だった。
      全体的に普通の公立高校という感じ。
      ただサッカー部の練習用に作られた屋内練習場があり、雨天の時にはサッカー部以外にも野球部や陸上部も利用している。
      男子は学ラン、女子はブレザーといたって普通。
      毎朝、生徒指導の先生が服装チェックを校門前で行なっている。
      体育祭、球技大会、文化祭など高校生活を楽しめるイベントは普通にあります。
      進学指導に力を入れている。
      中学の同級生での志望者が多かった。
      帝京大学法学部法律学科
    2016-09-21投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生さんには最適な学校だと思います。
      カーディガンの色や靴下の模様、色などは指定されるので厳しいと思います。
      生徒の悩みを真剣に聞いてくれるので、安心です。わからない勉強も教えてくれます。
      サッカー部の人数が多くてとても楽しそうです。他の部活も楽しそうです。
      様々な先生方が進路について真剣に考えてくれます。三年になると進学コースごとにクラス分けされます。
      グラウンドは広いです。サッカー部のために芝生のある建物があります。
      女子の制服はスカートのひだが少なくてダサく見えますが、スッキリとしたように見えます。
      年に一回ずつ球技大会、体育祭、文化祭があり、とてもたのしいです。
      自宅から近い高校へ行きたかったため
      新潟青陵短大
    2015-10-20投稿
      この高校では授業以外にも、学園祭、体育祭等、先生と生徒が一丸となり行事を盛り上げている様子が窺えます。
      校則が厳しいという印象は特にありません。例えば制服に関して、男子は学ランですが、所謂腰パンで穿く生徒も多少はいる印象もあります。
      知っている限りでは特にいじめがあったと言うことは聞いておりません。休学や退学になったという事例も知っている限りではありません。
      サッカー部が強いという印象があるかもしれませんが、サッカー部だけではなく野球、陸上と部活に力を入れている印象が強くあります。
      卒業後の進路としては、県内に大学進学率が高く、就職率は極めて低い印象です。県外の私立への進学も少なくはない印象です。
      校庭は広く部活動には、とても良い環境と思われますが、図書館や体育館は古さが目立ってきている印象です。
      男子は学ランで女子は一般的なセーラー服です。学校指定のものにすれば、どこで買っても良いそうなので自由な感じはあります。
      学励の先生が非常に熱心で、生徒また父兄の間で評価が高いと感じました。また生徒指導の先生も常識の範囲で厳しく良い印象です。
      学励コースが充実していたため塾に通わなくても良いという点が決定打でした。
      利用していません。
      日本能率協会マネジメントセンター
      普段から予習、復習を欠かさず学校の授業に集中していました。
      進路は決まっていません。
      学習に対する意欲は感じられます。普通科と学励クラスに分かれていますが、どちらの生徒も課外授業に積極的に参加している様子です。
      JR内野西が丘駅から徒歩3分足らずで、アクセスと特に良いと感じています。新潟大学にも近く環境としては抜群の印象です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      交通の便が悪いところが大きいです。
      一般的な公立高校と大差なし。

携帯は持ち込み禁止ですが、ほとんどの教師は黙認しています。(電源はオフにして必ずロッカーの中へ)
      頭髪や服装の乱れについてはかなりきびしいです。

意欲があり伸びる人とだんだん下へ下へと落ちていく人の二極化します。
      学励と普通科では入学の際の学力は学励のほうが高いですが、卒業時には両者とも同じぐらいの学力となってる印象があります。

ほとんど聞かないです。
      酷いことをしたら停学ですかね。

まじめ。

毎年新潟大学へは10人くらいいきます。

電車は少ないので内野駅を使うこともしばしば
      バスなど

一般的。

【施設・設備】
      ちょっと質素。

制服での校則が厳しくきちんとしてます。

理不尽な教師が多い。
      特に自分勝手な教師が若干名いらっしゃいます。
      対応は基本的にいいです。
      家が近かったので
      教科書のみ
      教科書で基礎のみを定着させてました。
      埼玉大学
      自分の研究してみたい学科がそこにしかなかったため。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-09投稿
    • 【校則】
      僕がいた頃は、校則は緩かったです。
      普通に髪を染めている人もそれほど注意されていませんでした。

全体的に低かったです。特別進学クラスというセンター試験に向けて勉強を頑張るクラスがありました。

僕のクラスではなかったです。

サッカー部は全国大会に出場経験があります。

わかりません。

内野からバスか自転車でした。内野西が丘という駅ができてから、徒歩で通えるようにぬりました。雪の日は電車が止まることが多くとても大変です。

わかりません。

【施設・設備】
      体育館は綺麗でした。

女子はスカートが短かったです。
      中学時代の体育教師から、新潟西高校のウエイトリフティング部を進められ、当時、それほど勉強ができるわけでもなかったため、志望しました。
      IE一橋学院という学習塾です。
      使っていません。
      覚えていません。
      日本体育大学体育学部体育学科
      たまたまやっていたウエイトリフティングの成績が良かったから。