みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟西高等学校   >>  口コミ

新潟西高等学校
出典:u.jimcdn.com

新潟西高等学校 口コミ

(にいがたにしこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

(17) 新潟県内68 / 98校中

2018年02月投稿
      普通の高校です
      最寄りは内野西が丘です電車は1時間に1本です
      来てわかりますが本当に普通の高校です何も言えません
      近辺の高校の中でダントツ厳しいんじゃないですか?
      私の一個前の口コミ書いてる方は常識ですとか出来て当たり前感出してますけどどう考えても無駄に厳しいです
      携帯は校内でいじってなくてもバイブ音が鳴れば一週間没収と反省文が待っています
      いじめはないですが挨拶返さない先生がそこそこいますね
      あとスカート丈やボタンを執拗に見て追いかけ回してくるモンスターのような先生がいます
      サッカーの強豪校です
      室内練習場もサッカー部のために作られたものです
      あとは特にぱっとしません
      自分の頑張り次第です
      普通です
      プールはないので水泳授業はなくて楽ですよ
      図書館は絵本など堅苦しくないものもたくさんあります
      驚くダサさです
      男子は学ランですが女子はまあひどいです
      どんなに折っても可愛くなることはありません。本当に西の制服着るくらいならもう少し頑張って違う所行った方がいいです
      体育祭は楽しいですとても
      まあ競技はつまらないですが衣装もダンスもなかなかクオリティ高いです
      文化祭はコスプレ禁止で必ず制服です
      ですが屋台を体育館で出せたりお化け屋敷やったりバンドの演奏を聞けたりとても楽しいです
      大学進学する3年生は会議室で拘束されるみたいなので気をつけてください
      先生の目を盗んで普通に回っていた三年生もいました
      近かった
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      学力に自身が無い人で大学を目指している学生にはいい高校だと思います。特に進研模試で自分の学力がどのくらいで家庭学習の仕方の悪いところがわかりその結果について先生方がアドバイスをくれる事がありがたいと思ってます。体育の準備運動が凄く疲れます。(内容:体育館10周or小体育館20周or校庭3周、準備体操、サイドジャンプ20回、柔軟体操、腕立て伏せ15回×2腹筋15回×2背筋15回×2バービージャンプ10回×2注:女子はもっと少なく楽です。)
      他の高校と比べると校則が厳しいと思います。
      服装については男子より女子の方が厳しく、スマートフォンや携帯電話については校地内での使用禁止、使用した場合は一週間没収、親が取りに行かないと返して貰えない。(二回目は二週間、三回目は三週間と増えていく。)
      部活動は活気があり特にサッカー部は人数が200人以上ど設備も充実しています。
      サッカー部が使う設備は充実しているが、特別棟はエアコンが無い教室が多く夏はつらい、でもエアコンが有っても使える時期が決まっており6月の下旬の暑い時に授業中保健室に行った人がいた。
      中学生の時に成績が余り良くなく先生におすすめされたから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      オールマイティな高校だと思います。ですが、今年で学励は無くなってしまうので、勉強はかなり努力しなければ国公立大などは少し厳しいとは思いますが、土曜講座や補習など、勉強をサポートする環境は揃っています。あとは本人のやる気次第、と言った感じでしょうか。
      校則は、制服、頭髪、靴下チェックや、アルバイトの禁止など、厳しい方ですが、常識人なら出来て当たり前の事なので、苦にはなりません。スマホの持ち込み自体は可能になりましたが、校内での使用は禁止で、朝学校に着いたらすぐ自分のロッカーにしまいます。こっそり使っている輩も居ますが、見つかった場合、一週間の没収をくらいます。当たり前ですが、ルールは守るべきですね。
      生徒間のイジメは未だに聞きません。どちらかというと、結構人見知りの人が多いようです。優しい人ばかりなので、勇気を持って話しかけられれば、友達も比較的作りやすいと思います。ただ、教師の質に関してはかなり差があり、とてもいい先生もいれば、全く尊敬出来ないような先生もいらっしゃいます。
      体育祭では、競技は選択制。そのほとんどが、運動神経の良し悪しに左右されず、誰でも楽しめる工夫が凝らされています。地域の方も観に来る程です。部活の種類も豊富で、特にサッカー部は施設も充実し、かなり強いようです。
      偏差値が偏差値なので、国公立大は厳しいです。ですが、努力次第でどこにでも行けると思います。実際、新潟大学や、その他県外の大学に行く人もちらほら。
      校舎全体としては、少し古い印象が否めません。トイレも少し汚いところも。ただ、教室には冷暖房が完備されており、図書館の蔵書も比較的豊富です。プールは残念ながらありませんが、グラウンドなど、勉強と部活を頑張るには十分な設備かと。
      ごくごく普通の制服です。中学生の制服みたいな感じと思ってもらうと分かりやすいと。悪い言い方をすると、地味、ですね
      体育祭、文化祭に、一年ではスキー合宿、二年に修学旅行など、平均的だと思います。

2016年11月投稿
      3年間本当に楽しい学校生活が送れた。
      勉強も部活も遊びも充実させられる環境だった。
      先生も個性的な先生が当時は多くて勉強も丁寧に教えてもらえた。
      服装は割と厳しいと思う。
      ただ男子より女子の服装に厳しいと思った。
      基本は常識の範囲内であれば比較的自由な感じはしていた。
      自分の周りでは聞いたことはない。
      みんな仲良くやっていた。
      個人間ではあったかもしれないが周りに伝染はしない程度。
      部活は盛んで、サッカー部は全国大会出場経験あり。
      県内でもサッカー部は強豪で、推薦で選手を数名呼んでいる。
      他の部活も盛んで、活気がある部活が多い。
      進学コースと普通科と分かれてるが、希望進路に叶った同級生はたくさんいた。進学率も高く、四年制大学、短大、専門学校に進学した同級生がほとんどだった。国公立大に進学した同級生もいた。夏期講習や進学指導、受験対策の模試など対策もバッチリ。だが、それに加えて予備校や塾にも通ってる人が大多数だった。
      全体的に普通の公立高校という感じ。
      ただサッカー部の練習用に作られた屋内練習場があり、雨天の時にはサッカー部以外にも野球部や陸上部も利用している。
      男子は学ラン、女子はブレザーといたって普通。
      毎朝、生徒指導の先生が服装チェックを校門前で行なっている。
      体育祭、球技大会、文化祭など高校生活を楽しめるイベントは普通にあります。
      進学指導に力を入れている。
      中学の同級生での志望者が多かった。
      帝京大学法学部法律学科

まぁまぁだと思います。勉強にしても部活にしても学校の雰囲気にしても普通です。自分で頑張ろうと思えばなんでもできる高校だと思います。学校側の世話もいいのでどこに行くか迷ったらとりあえず入れば困ることはないです
      これも普通だと思います。
      毎週チェック日といって服装や頭髪を気にする日があったり定期的に服装頭髪検査なるものがありますがこれが割とゆるめなので普通の格好してれば注意されることはまずないです
      これはこの学校の良いところなのですが、本当に他の高校と比べていじめは少ないと思います。トラブルも無いとこはないですが、比較的平和です。いじめをしようものならあなたが冷たい目で見られます。
      サッカー部が強いのは有名ですがそれは昔の話です。
      割と色々な部活や同好会があるのでいいんではないでしょうか
      正直微妙です。元々どこに行くか考えるのがめんどくさくなって入った生徒が多いのでそのまま進学もダラダラと進むと思います。ただ、やる気があれば進みたい所に全然行けると思います
      かなり古い校舎なので綺麗と言ったら嘘になります。
      特に自慢できる設備もなく必要最低限って感じです。
      ダサいとまでは言いませんが良いとは思いません。
      女子の制服も微妙です。男子は学ランなので中学生みたいです。
      文化祭も体育祭も結構楽しい行事になります。
      1年生はスキー合宿、2年生は修学旅行と普通じゃないでしょうか?ちなみに修学旅行は今の所沖縄です。
      家から近く、偏差値もそんなに高くも低くもなかった
      勉強に力を入れたいと思ってる方にはとてもいいと思います。毎週の週末課題や毎朝の朝学習で勉強する環境も整っています。
      厳しいと思います。 服装点検では注意を受けた回数によって受ける指導が変わります。
      先生と生徒間での大きなトラブルが起きたとの話は、聞きません。
      どの部活も盛んに活動していて、数も多いと思います。その中でもサッカー部が強いです。
      先生方もとても一人一人の進路について考えてくださり、指導してもらえるので進学率も高い方だと思います。
      図書館も綺麗で、体育館も二つあります。 雨が降ってもスポーツよできるドームという建物もあります。
      制服は女子はボックススカートに青い紐リボン、男子は学ランです。
      一般的な高校にある、文化祭や体育祭、修学旅行を行いますが、どの行事も楽しむことができます。
      授業中の私語がほとんど無く、充実した勉強ができる
      部活も力を入れている
      服装などもしっかりしていて、過ごしやすい環境である
      とても厳しい
      正直ここまでやるか、、、と思うこともある
      携帯ば持ち込み禁止である
      近くにも、噂にもイジメは聞きません
      教師も懸命に授業や行事に取り組んでくれる
      どの部活も活気に満ちていて、イキイキしている
      その部活の中で絆も深まっている
      本人次第だが、いい大学に進学できる人もいる
      先生方も協力に力を入れてくれる
      体育館はギャラリーも広くていい
      図書館にもたくさん本があって、手紙などでどんな本が出たのかもわかる
      男子は学ランで女子は正直そこまで可愛い制服ではない
      かわいそう
      とても楽しい、文化祭や体育祭も充実したものになっている!
      協力がたくさんみられる
      食物系の専門学校

学力的にも真ん中ぐらいで、勉強を頑張りたかったら特進コースもある。
      校則はかなり厳しかったです。定期的に全校生徒を集めて行われていた。
      トラブルに関してはそんなになかった。教師に対して好き嫌いはかなりの人が感じていた。
      部活動は、サッカーが昔から強く現在も県内トップレベルであり、施設も充実している。
      特進コースに力を入れているため国公立の進学率を上げていると思う。
      校舎はだいぶ古くなってきており、かなり汚い。トイレも改装しているとこはあるが汚いとこもある。
      男子は学ランで女子はブレザー。女子のブレザーは不評と言われていました。
      学園祭、体育祭、球技大会などさまざまなイベントが行われていた。
      行きたい高校があったが模試の結果が良くなかったので、確実に受かるところを選んだ。
      朝妻塾
      東洋大学文学部
      昔から東洋大学に行きたかったのでそこしか考えてなかった。
      とっても穏やかな学校です。駅も割と近くにあり通いやすいです。バス停は目の前にあります。勉強も部活も程よく出来るよい学校です。先生方も勉強で分からないことがある時いつも優しく教えて下さいます。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      ただし常識のある人ならば余り気にならないとは思います。
      服装チェックでは1人の生徒を先生方が取り囲む感じで隅から隅までチェックされます。
      スマホの持ち込み・アルバイト禁止です。

服装はボタンが取れたり、リボンを忘れたり、スカートが膝上だったり、ズボンの裾が切れていたりするとブルーカードと呼ばれるカードを貰います。
      それが3枚になると色々大変な事になります。
      今の所私は聞いたことがありません。
      生徒によって好き嫌いはあるとは思いますがやはりトラブルなどは聞いたことがありません。
      サッカー部が有名です。
      その他の部活動も皆、真剣にかつ楽しく行っています。
      必死に勉強すれば県内の国公立に行けます。
      ただし本当に頑張らないとキツイ所もあります。
      ですが、行けなくは無いです。
      学励コースの場合は医療専攻というものがあり医療の事について沢山学べるので医療系は行きやすいかも知れません。
      建物が割と綺麗です。
      体育館は2つありグラウンドの横にはサッカーをするドームがあります。
      図書館には色々な種類の本があります。
      制服はかなり普通です。
      女子はブレザーで箱ヒダで紐リボンです。
      男子は学ランです。
      スキー合宿があったり上級学校見学(大学見学)があったりします。
      文化祭は1日しかありませんが楽しいです。
      体育祭では今年は先生方もリレーをしていたりなどとても盛り上がります。
      国公立を狙うとなると少し厳しかなと思います。
      学校自体は楽しいけど文化祭や体育祭が少しつま
      んないと思います
      シヌもど厳しいです、私立でもないのにスマホ禁止とか持ってて見つかると校長のところに行かなきゃだしだるいです
      ないですね、どこにでもあるような普通の高校です、楽しめるよ。
      サッカーが全国日行くほど強い、それ以外はパッとしないていう感じです
      基本私立か専門です、国公立話結構きびしーと思いますよ。大変です
      なんていうか全部パッとしないみたいなそんな感じです
      普通ですどこにでもありそーな制服です可愛くもなくカッコ良くもなく
      人によりますが暇です競技は出たくなきゃでなくてもいいし色々いい加減です
      なんとなく