みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟江南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟江南高等学校
出典:Altomarina
新潟江南高等学校
(にいがたこうなんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

期待して入って損した。早く卒業したい。

2024年01月投稿
      まず、高校で勉強を頑張りたいと思っている人、楽しい学校生活、青春を送りたいと思っている人は入学するべきでは無いです。理由の1つとして授業進度の遅さと課題の量にあります。授業進度の遅さに関しては公立共通のカリキュラムもあると思うのである程度仕様が無い部分もあります。ですが課題があまりに多くてそれを全部やろうとすると遊んだり、予習できる余裕はありません。教科書内容全文和訳や、毎週ほとんどの教科の課題提出があり、はっきり言って意味のないものがほとんどです。理由の二つ目として理不尽で考え方が古い教師が多いです。ここ2、3年での口コミの点数評価はほぼ全て1ですが、二つ目の理由が一番の原因だと思います。まず何かミスしたらたいてい晒されるか、連帯責任を負わされるかです。
      それに生徒の意見に耳を傾けない先生も多いように感じます。もちろん先生が正しく、自分が悪いと思い反省することもありますが、高校にいる間はずっと引きずってきます。今自分は周りとはあまり関らず静かに過ごしています。知人の何人かは中退しました。以上、これらが入学を考えている中学生に知って欲しい現状です。
      自分は男なので、特に不満を感じたことはないが、女子の間ではやはりメイク、髪型などの点からかなり校則は厳しく、不満の声は多いです。もちろんスマホの持ち込み、アルバイトはバレたら怒られて即反省文です。
      生徒同士のそう言ったことは聞いたことが無い
      全体的に強くありませんが、弓道部は全国に出場する年もあります。楽しく部活をしたいと思っている人にもあまりお勧めできません。やはり練習のキツさと顧問の先生が嫌で辞めようとする人も結構いるのですが、辞めさせてもらえないのが現実です。
      「部活をやめたら受験に落ちる」、「部活をやめたら勉強しなくなる」などの暴論で意地でも続けさせようとし、文武両道を押し付けてきます。
    • 進学実績
      実績を見ると、新大にに進む人も多く、march合格者も多数いますが、浪人生の割合もかなり多く、現役で一般受験で行ける人はかなり絞られますが、指定校の枠には中央などもあるらしい。大学進学に関しては本人の努力次第だと思う。高校関係なく、しっかりコツコツ積み上げていけば、なんとかなると思う
      とにかく校舎は汚くヒビが目立つが、トイレは意外ときれい
      変わった色のセーラー服ではあるが気に入って着ている女子生徒は多いと思うし
      不満の声も聞いたことは無い。男は普通に学ラン。
      これに関してはかなり微妙です。特に文化祭は校舎のなかのみで行われ、規模が小さく物を売っているクラスが多いのですが、午前中に売り切れて午後からは何も無くなった校舎を放浪するか、体育館のイベントを見に行くかの2択で退屈で面白みがないので期待しないほうがいいです。ですが、修学旅行は3泊で、船に乗ってご飯を食べたり、ホテルも結構いいところで楽しい思い出になりました。
    • おすすめの塾
      【PR】新潟江南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

【総評】
勉強するときはする、部活や行事にも真剣に取り組む、規律正しい生徒が多いです。

【校則】
特に縛りがキツいと感じたことはありません。

【学習意欲】
生徒の多くは先の目標が明確なので、自己実現に向けて各々努力しています。

【いじめの少なさ】
いじめがあると聞いたことはないです。
...

★☆☆☆☆1.0
全部が全部中途半端、勉強面、授業のスピードがくそ遅い、、たぶんこのままいくと、センター前にやっと数III終わるくらい。その上、遅いから、内職していたところ、かなりの確率で阻止される。このようなことが起きるため、先生と生徒との信頼が薄くなっていく一方で悪循環になっていると考えられる。
部活面、魅力が薄...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧