三条商業高等学校 口コミ

(さんじょうしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

三条商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三条商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 新潟県内62位 (全114校中)
    50位/114校中
    21位/114校中
    54位/114校中
    27位/114校中

2016-09-11投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      正直良い学校とはあまり言えません。生徒の先生に不満が多く反発する生徒もいれば欠席する生徒や早退する生徒がいます。中には担任が嫌になってしまい学校をやめてしまった生徒もいます。良い先生という存在はとても少なく感じます。あとは成績や自分の評価を気にする先生などが多くただ授業をして生徒には全く見向きをしない先生などもいます。
      去年まではインナーの種類やベルトに関しては何も言われなかったのですが今年になって急に厳しくなりました。しかも学年によって検査が厳しかったり緩かったりするのでばらつきがとてもあります。
      いじめは見て見ぬ振りをする先生がそこそこいると思います。しかもいじめがわかっていてもそのわかった時点では対処せずにまた何回か起きてから対処していて先生達のいじめに対する意識の低さが伝わってきました。
      部活動にもよりますがそこそこ力を入れてるほうだと思います。全国大会にも出ている部活があるのでそういう点ではゆうめいではないでしょうか。
      体育祭はとても盛り上がり雰囲気の良い中で思い出も作れると思います。文化祭も生徒達が様々な店をだすのでとても個性的です。しかし私のクラスの担任は生徒と一緒に盛り上げるというよりは自分の意見を通そうとし私たちにアドバイスをくれる事はなく、私たちのやりたいことについては文句ばかりをつけ具体的な形にはならず結局は係の人がぎりぎりに決めたという感じであまり良い雰囲気ではありません。
      部活動の雰囲気が良いと聞きで自分を鍛えられると思ったので選びました。商業科目については興味も知識もありませんでした。
      先生にもよりますが私のクラスの簿記の担当はテストが多く一定の点数に行かなければ補修を行い休日の7時に始めて学校のしまる時間までずっとやることがあります。みんなそれがやりたくないので嫌々勉強してるという感じなので楽しかったり面白かったりはしないです。
    2014-12-08投稿
    • 【総評】
       総合的に考えて、進学する方というより就職に就きたい方に薦めます。
       商業高校ということもあり、一年で4つぐらい検定を取ることができます。
       その検定は全商から日商までと幅広いです。

商業、情報処理、マーケティング…などなど。

小論文や基本的な語彙知識のゴイトレ検定なんかもとることができます。

位置、場所的に良いです。近くにコンビニが出来ました。
       駅から徒歩2~3分で高校があるため少し東三条駅から歩くだけという形です。

他の高校よりキツめです。
       携帯は基本学校敷地内では使用禁止です。

服装の乱れについても連帯責任がとられます。

検定もあるのでかなり高いと感じます。
       作文、小論文、電卓なども朝学習にします。
       授業も基本丁寧に教えてくれます。ただ、テスト前日にテスト範囲が終わったり、3日前にようやくテスト範囲を掲示するということがあります。

ちらほや見られます。人間関係ないとはいいきれませんがどの学校にもつきものだと思います。
       ただ生徒全体的に明るい性格の子が多い気がします。

銃剣道という珍しい部活動があります。全国大会などに進出しています。
       弓道部もあります。また、商業ならではの珠算部やワープロ部、簿記部など各大会で活躍しています。
       文化部も積極的に色々なコンクールなどに入賞したりしています。

大学への進学は推薦でしかほぼいけません。
      商業科なので習わないものが多く、他の高校と比較しても普通科の学ぶものが少ないです。
       だが、二年生には選択コースとして
       学究コース、実務コース、創造コースがあります。

学究コースは進学コースです。いわば。英語を重点的にやり、二年の時点で、日商を既に受けます。(1クラス)

実務コースは、検定などをたくさんとるコースです。(3クラス)

創造コースは、マーケティングなど実際に物を売ったり直で体験するコースです。(1クラス)人気です

全5クラス 1クラス40人程度

東三条駅から凄く近いです。徒歩で2~3分程度。近くにコンビニあり。

そこそこです。だが、検定料はとられます。

【施設・設備】
       伝統的な学校でかなり古いです。今は新しくしたり改装しています。
       体育館は2つあります。グラウンドも広くテニスコートもあります。

紺の制服です。女子のズボンもあります。
       男子は学ランです。
       学校指定のバッチをつけます。

進学、進路について深く関わりあってくれる先生方ばかりです。
       体育の先生が厳しいです。体育の授業はかなりハードなので病気持ちの人はご相談したほうが良いと思います。
      商業やパソコンにまつわることについて学びたいと選びました。
       案の定、沢山の検定をとることができます。

また、家から近いということもありここにしました。

途中駅で降りて寄り道もできます。

成績は250点をキープしていれば入れます。
       塾はNSGに通っていました。
       あまり参考していませんでした。
      あまり学力が高い方ではないので、暗記ものを多くしていました。

とりあず暗記で点を稼ぐために。難しい問題は少ししか手をつけていませんが、入学できました。
      大学への進学は推薦がほとんどです。経済系です。

とてもきちんとしていていい噂を聞いていたのでこの学校を選びました。

検定も沢山とれるのと、情報化社会でパソコンでのExcelやwordなども教わることも出来るので選びました。

体験入学の時でもいい印象があったので迷わず決めました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      やっぱり昔からのイメージ通り、悪い子の集まりって感じ。タバコの吸い殻がトイレにあったり、行内の窓ガラスが割れたり・・・
      女子が多ければいじめはあります。昨日まで仲良しだったのに翌日には無視されるなんて日常茶飯事。教師は見て見ぬふりです
      商業高校だったので、資格さえとっていればなんとか就職できるんじゃないでしょうか。専門学校への進学なんて、金さえ払えば大丈夫です
      古いです。今は改修工事等されているのでしょうか・・・耐震だって怪しいものです・・・。
      昔からの古臭いブレザー。
      当たり外れが当然あります。公務員なんて異動もありますし、これは一概にいえないかと
      学力的にちょうどよかったので
      TOP
      推薦だったのでとくになし
      専門学校にAOで
      将来の夢の為
      最寄駅から歩いて10分ちょっとでしょうか・・・まぁ許容範囲だと思います。ただ電車の本数が少ないのが、田舎特有の悩みです
    2013-11-14投稿
    • 【総評】
      なかなかに良い学校です

あまり厳しくなく、すごしやすいと^^

生徒はみんな集中して行っています
      いい状態だと思いました

そのようなハナシや見たということはありませんでした

あまり実績はないですが、どの部活も一生懸命頑張っています

大半の生徒が進学しています。
      また、就職する人もいます

駅から近いため通学しやすいです

あまりかからないのでいいです

【施設・設備】
      空調や暖房など、施設は充実しています。また、困るようなこともなかったのでいいと思います

他の学校とあまり変わらないので、普通です

授業がわかりやすく、丁寧に教えてくれます。やさしいです
      市内でも有数の商業科ということで決めました。また、就職にも有利という話を聞いたこともあります
      明光義塾
      特になし
      理数系を意識して学習しました。また、過去問を多くやり、様々な問題ができるように頑張りました。
      新潟大学
      県内で有名な学校で、色々な可能性があると思い、ここにしました