新発田農業高等学校 口コミ

(しばたのうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新発田農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新発田農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 新潟県内27位 (全114校中)
    71位/114校中
    33位/114校中
    45位/114校中
  • 進学
    12位/114校中
    41位/114校中
    8位/114校中

2016-03-05投稿
      生徒達の仲がよく毎日楽しく過ごせます。資格取得も多くしており、進学をするときに便利です。また、住所率が高く、卒業後、困らないでしょう。
      スカートが短いと何回も言われ、注意されます。靴下の色や髪ゴムの色など、細かいところまで、いちいち言われます。
      この学校でいじめが起こっているところは、見たことがありません。優しい人たちばかりで、みんな仲がいいので楽しいです。
      他の学校に比べて、部活動の量が少ない。他の学校に当たり前にある部活がありません。部活も個人としては強くても、全体では実力はあまりないと思う。
      ほとんどの人が専門学校に進学しています。また、就職率も高く、卒業までには、全員が就職を決めます。自分がやりたいことを見つけられる学校だと思います。
      農業高校なので畑や農場などは多くあり、実習が本格的にできます。ただ、外にあるため、実習服に着替えてから授業に間に合うように行くのは、とても大変です。
      制服は、農業高校っぽく、緑色をしています。スカートはチェック柄です。他の学校の生徒からはよくかわいいと言われます。
      私はフラワーアレンジメントをやりたかったので、この高校にしました。
      していない
      数学が苦手なので、数学を中心的にやっていた。
      フラワー系の専門学校
      将来フラワーアレンジメントをやりたいので、人気のある専門学校にした。
    2015-12-04投稿
      座学より実習がたくさんあるので、動くことが好きな方はおすすめです!毎日畑や田んぼ言って作業したり、お花を育てて地域の方に販売しに行ったりします
      校則は厳しいほうだと思います。毎日先生が玄関に立っていて生徒一人ひとりの服装頭髪をチェックしています。また、冬場のカーディガンはNGで、セーターしか着ることができずに少し寂しい思いをしたのを覚えています。
      いじめは少ないというか、なかったように思います。座学だけというストレスがないからだと思いました。実習が多いので、必然とみんなすぐになかよくなりますよ。
      しばのうはラグビー、野球が有名ですが、そのほかの部活動もみんな頑張っています。放課後は活気に満ちています。
      しばのうは普通科の高校に比べ、普通科目の授業数が少ないので大学に進学する割合は少ないように感じました。それに比べ、専門学校に進学する割合は就職する割合と同じく多く感じました。進学した方はやはり、農業系、環境系に進学した方が多いみたいです。
      施設はいたって普通だと思います。ただ、体育館のトイレは古いので少し利用するのを躊躇するかもしれません。
      制服は主に男女ともに緑がメインです。女子の制服は、深緑のブレザーに緑のチェックのスカートにリボンととでも買いらしいデザインになっています。男子の制服は同じく深緑のブレザーにグレーのスラックスストライプのネクタイです。
      とても面白い先生もいれば、とても厳しく理不尽なことを言ってくる先生もいたように思います。特に生徒指導の先生方は頭髪が生まれつき色素が薄く、その旨も親から学校に連絡していて、茶色い色をしている生徒に対して、染めていると断言し、無理やり黒染めさせてきたりしていました。
      農業に関心があり、また環境や自然について勉強したいと思ったからです。また、座学が苦手だったので、実習がおおく、稲穂祭など地域の方とより深くかかわっていけることに魅力を感じました。
      とくになし
      中学校で配られるテキスト
      中学校から配られる参考書やテキストだけで十分だったように思います。ただ最近は倍率が上がってきているようなので、もう少し頑張ったほうが安全なのかもしれません。私は推薦だったので、面接ではしっかり内容のある返答をできるように心がけました。TPPについて勉強しました。
      サービス業への就職
      接客業に興味があったので、ここに就職しました。ほかの学校より、しばのうは求人がたくさん来ると有名です。
      学習意欲が高いかどうかはわかりませんが、実習などではみんなが団結して物事に取り組んでいたと思います。また、普通科目プラス農業科目があり、テストなどが多いのでみんなで助け合ったりしていました。
      新発田駅から徒歩10から15分ほどでつきます。また学校からイオンも近いので、授業後はイオンに行って遊んだりしていました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      生徒を大人として扱ってくださり、厳しくしかってくださる時もあったので、ありがたかったです。 生徒の細かい部分まで見て、叱ってくれる先生がいるとありがたかったです。
      人の評価は人それぞれなので、いじめはあるような気がしました。クラスのほとんどがいじめているというわけではなく、悪口を言ってたりはあったと思います。
      先生が静と一人一人に受験対策や面接練習などの就職活動に積極的に参加してくださっていたから。
      全体的には充実していると思うが、別の棟は古く、必要ない物まで置いてあるので、直してほしい。
      可愛いと思うが、制服の色が緑なのが、不満です。
      いい先生も多くいらっしゃいましたが、成績で決めたりする先生がいたので、嫌だったです。
      一味違う高校に行ってみたかったから。
      過去の問題を見たりしていた。
      県外の大学に進学した。
      福祉に興味があったため。
      駅からは徒歩では30分くらいで、少し時間がかかると思います。バスがででいるのはいいですが、駅からすぐ近くではなはいので、不満です。