柏崎工業高等学校

柏崎工業高等学校 口コミ

(かしわざきこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏崎工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏崎工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 新潟県内34位 (全114校中)
    21位/114校中
    53位/114校中
    48位/114校中
  • 進学
    28位/114校中
    33位/114校中
    30位/114校中

2015-10-19投稿
      就職に強い高校ですが、進学にも力を入れている高校です。また中越沖地震の教訓から防災コースという特色あるコースも近年人気です
      割と自由な感じを受けますが、厳しい指導も入ることがあります。なめてかかると、大変なことになるので、きちんとしていたほうが良いです
      いじめは見受けられません。先輩、後輩の関係でも同様です。最近はほとんど聞きません。校風のせいでしょうか。
      部活動は積極的で、進路にも影響します。全員部活動は参加必須となっています。ロボットやエコランなど行う部活動もあります
      以前は就職重視でしたが近年は進学にも力が入っています。就職は地域が地盤沈下しており、その影響が大きいと思います
      ごく一般的な設備だと思います。他の高校の設備が、何が標準かわかりません。日本文理に比べたら当然落ちます。
      ブレザー、スラックスは普通ですが、ネクタイが閉めるものではなく、留めるだけのものでセンスがないと思います。
      部活、授業共に指導に熱心な先生が多いです。しかし、昔に様な熱血先生はいないし、サラリーマン教師が多く残念です。
      中学校での成績が、安全であり、また知人も多かった。
      ありません
      ありません
      特にありません。ひたすら中1から中2の復習をしていました
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない。なりたい職業ややってみたことがまだ見つからない
      学習意欲は普通ですが、進学と就職の両方に対応した良い環境です。偏差値の影響だと思いますが、意欲の高いこと低い子ではかなり差があります
      最寄駅から少し歩く距離が長いです。バス停も同様で自転車通学が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
      設備が整っているので、授業やクラブ等で皆が機械に触れるし学べてよい。また工業系の就職に強いのも魅力。
      服装や身なりについて注意はされるが、さほど厳しくない。髪の長さより色にうるさい感じがする。また、人による。
      いじめといういじめはない。じゃれあってふざけ合っているが、みんな仲良しだった。ストレスとかあまり感じていない感じだった。好き放題やっていたので。
      スポーツ部や機械系の部はそれなりに結果を残しているし、まじめに部活していたが、美術部などは幽霊部員が多々いた。
      ほとんどが就職希望者だった。進学もいるが、就職にしろ進学にしろ、あまり落ちたという人はいなかった印象。
      機械系の設備が整っていた。みんなが授業で体験できるので非常に勉強になる、就職してからも為になるものばかりだった。
      学ランからブレザーに変わってからはださくなった。
      工業高校の生徒出身の先生が多いため、自分達の事をよく分かっている良い先生ばかり。体育会系はやはり怖いイメージだが、親しくしてくれた。
      部活が盛んだったのと、就職に有利と思ったため。
      ありません。
      ありません。
      特にこれといってしていない。推薦の人は面接の練習くらいで充分。
      やはり工業系の仕事に着きました。高校の勉強が活かせるので。
      自分にむいていると思ったし、高校の勉強が活かせるから。
      全校生徒の大半が男子生徒な為、わちゃわちゃ騒ぐ傾向にある。やってるクラスはやってるが、遊んでるクラスは遊んでいる。クラスによる。
      これは人による。遠い所から電車で通う人もいたし、地元の人は自転車できたりしていた。冬は雪の影響で電車がとまり、欠席する人が多い。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校で勉強と、工業技術に関して素晴らしいものを学ばせてもらいました。人間としても成長できる素晴らしい学校です。
      教師と生徒の間に楽しく明るい雰囲気があるので、いじめやトラブルなどがみられません。女子と男子の仲も良いです。
      大学や専門学校へ進学する生徒もいれば、身に付けた技術を活かしたり更に向上させる為に、就職する生徒もいます。
      体育館・グラウンドが充実していてスポーツに対しても真剣に取り組める環境にある学校です。
      カッコイイのでおすすめです。
      生徒に対する気持ちが熱過ぎて怒ってしまう先生もいますが、優しく教えてくれる先生もいます。
      工業技術を身に付けるため
      利用していない
      高校受験入試問題集
      過去問題や練習問題に取り組む
      地元の工場で勤務
      近かったため
      自転車、電車通学など人によってそれぞれです。学校は立地の良い場所にありアクセスもいいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-13投稿
    • 【総評】
      どこにでもあると思う普通の工業高校だと私は思います。
      特別良いと思うところも特にありません。

厳しくも緩くもありません。

殆どの生徒が就職だったのであまり勉強熱心ではありませんでした。

私の知っている限りでは、全くありませんでした。

ハンドボールはとても熱心に活動していました。

大学よりも就職にチカラを入れていました。

柏崎市の全ての高校自体位置が悪いのでなんとも言えません。
      私は遠かったです。

高校の無償化のためありません。

ブレザーです。

人それぞれ個性のある方々だと思います。
      この高校を選んだ理由は最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。
      家庭教師も塾も行ってません。
      何も使用してません。
      なにもしてません。
      日本工業大学工学部
      言えません。