みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎工業高等学校   >>  口コミ

柏崎工業高等学校
出典:禁樹なずな

柏崎工業高等学校 口コミ

(かしわざきこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(6) 新潟県内57 / 96校中

将来、工業系の職業に就きたい人や大学に進学したい人は入るべき。特に就職したい人!就職率7年間100%です!
      校則は緩くもなく、厳しくもないです。髪の長さは男子は肩にかかるとアウト、女子は結ばないとダメ。脱色は当然アウトです。
      男子が多いからなのかイジメはとても少ないようです。自分はイジメの話は聞いた事がないです。
      工業ならではの機械部があります。ロボット部門みたいなやつと、エコラン部門に分かれています。
      先に述べた通り就職率7年間100%です。大学は人の努力次第なのでなんとも…
      図書館はリクエストした本はだいたい入荷してくれます!体育館は二つに分かれています。校庭はわかりません…
      ウーン、気にしたことがないのでなんとも…。でも周りの人たちは満足しているようです。
      文化祭が1日たけ!体育祭は楽しいですよ?。修学旅行はまだ行ったことないのでなんとも…
      自分は職業などまだはっきりと決めていないのですがこの高校ではそう言った人でも全然入れるし先生方も相談に乗ってくれるのでこのような評価にしました。
      周りの高校からしたら少し緩いかもしれませんが気にしなくていいと思います。
      意外ですがありません自分と言うも最初は工業だからと少し警戒しましたが今のところないですね。
      自分はハンドボール部に入ってるのですが先輩方がインターハイに行ったこともあります。
      先輩方の話しを聞いていると就職にはやはり工業と言うだけあって相当有利らしいですね。
      校庭は少し狭いですがそこまで気にはなりませんし、体育館にはウェイト場もあるのでけっこう充実してる
      と思います。
      どちらかといえば男子はyesですね女子は普通でしょうかね。男子も女子もブレザーなのでださくはないです
      学園祭はかなりみんなやる気が出ていて面白いと思うのでぜひ来てほしいですね!
      後は球技大会や体育祭もかなりもりあがります!
      やはり工業系の仕事に就こうと思っているので入りましたかね。
      でもやはり工業のことを学びたいと言うのならやはりここですかね。
      就職に強い高校ですが、進学にも力を入れている高校です。また中越沖地震の教訓から防災コースという特色あるコースも近年人気です
      割と自由な感じを受けますが、厳しい指導も入ることがあります。なめてかかると、大変なことになるので、きちんとしていたほうが良いです
      いじめは見受けられません。先輩、後輩の関係でも同様です。最近はほとんど聞きません。校風のせいでしょうか。
      部活動は積極的で、進路にも影響します。全員部活動は参加必須となっています。ロボットやエコランなど行う部活動もあります
      以前は就職重視でしたが近年は進学にも力が入っています。就職は地域が地盤沈下しており、その影響が大きいと思います
      ごく一般的な設備だと思います。他の高校の設備が、何が標準かわかりません。日本文理に比べたら当然落ちます。
      ブレザー、スラックスは普通ですが、ネクタイが閉めるものではなく、留めるだけのものでセンスがないと思います。
      部活、授業共に指導に熱心な先生が多いです。しかし、昔に様な熱血先生はいないし、サラリーマン教師が多く残念です。
      中学校での成績が、安全であり、また知人も多かった。
      ありません
      ありません
      特にありません。ひたすら中1から中2の復習をしていました
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない。なりたい職業ややってみたことがまだ見つからない
      学習意欲は普通ですが、進学と就職の両方に対応した良い環境です。偏差値の影響だと思いますが、意欲の高いこと低い子ではかなり差があります
      最寄駅から少し歩く距離が長いです。バス停も同様で自転車通学が多いです。

卒業生 / 2010年入学
      設備が整っているので、授業やクラブ等で皆が機械に触れるし学べてよい。また工業系の就職に強いのも魅力。
      服装や身なりについて注意はされるが、さほど厳しくない。髪の長さより色にうるさい感じがする。また、人による。
      いじめといういじめはない。じゃれあってふざけ合っているが、みんな仲良しだった。ストレスとかあまり感じていない感じだった。好き放題やっていたので。
      スポーツ部や機械系の部はそれなりに結果を残しているし、まじめに部活していたが、美術部などは幽霊部員が多々いた。
      ほとんどが就職希望者だった。進学もいるが、就職にしろ進学にしろ、あまり落ちたという人はいなかった印象。
      機械系の設備が整っていた。みんなが授業で体験できるので非常に勉強になる、就職してからも為になるものばかりだった。
      学ランからブレザーに変わってからはださくなった。
      工業高校の生徒出身の先生が多いため、自分達の事をよく分かっている良い先生ばかり。体育会系はやはり怖いイメージだが、親しくしてくれた。
      部活が盛んだったのと、就職に有利と思ったため。
      ありません。
      ありません。
      特にこれといってしていない。推薦の人は面接の練習くらいで充分。
      やはり工業系の仕事に着きました。高校の勉強が活かせるので。
      自分にむいていると思ったし、高校の勉強が活かせるから。
      全校生徒の大半が男子生徒な為、わちゃわちゃ騒ぐ傾向にある。やってるクラスはやってるが、遊んでるクラスは遊んでいる。クラスによる。
      これは人による。遠い所から電車で通う人もいたし、地元の人は自転車できたりしていた。冬は雪の影響で電車がとまり、欠席する人が多い。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校で勉強と、工業技術に関して素晴らしいものを学ばせてもらいました。人間としても成長できる素晴らしい学校です。
      教師と生徒の間に楽しく明るい雰囲気があるので、いじめやトラブルなどがみられません。女子と男子の仲も良いです。
      大学や専門学校へ進学する生徒もいれば、身に付けた技術を活かしたり更に向上させる為に、就職する生徒もいます。
      体育館・グラウンドが充実していてスポーツに対しても真剣に取り組める環境にある学校です。
      カッコイイのでおすすめです。
      生徒に対する気持ちが熱過ぎて怒ってしまう先生もいますが、優しく教えてくれる先生もいます。
      工業技術を身に付けるため
      利用していない
      高校受験入試問題集
      過去問題や練習問題に取り組む
      地元の工場で勤務
      近かったため
      自転車、電車通学など人によってそれぞれです。学校は立地の良い場所にありアクセスもいいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      どこにでもあると思う普通の工業高校だと私は思います。
      特別良いと思うところも特にありません。

厳しくも緩くもありません。

殆どの生徒が就職だったのであまり勉強熱心ではありませんでした。

私の知っている限りでは、全くありませんでした。

ハンドボールはとても熱心に活動していました。

大学よりも就職にチカラを入れていました。

柏崎市の全ての高校自体位置が悪いのでなんとも言えません。
      私は遠かったです。

高校の無償化のためありません。

ブレザーです。

人それぞれ個性のある方々だと思います。
      この高校を選んだ理由は最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。
      家庭教師も塾も行ってません。
      何も使用してません。
      なにもしてません。
      日本工業大学工学部
      言えません。