みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  村上高等学校   >>  口コミ

村上高等学校
出典:Asasa198

村上高等学校 口コミ

(むらかみこうとうがっこう)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

(14) 新潟県内52 / 97校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学進学を考えてる人にはいい学校だと思います。
      先生も生徒のことを考えて指導をしてくれたり放課後や朝
      先生に質問しに行けばいつでも教えてくれます。
      また、部活動もいろいろ種類があってテニス部は毎年強いみたいです。
      服装チェックは特にないです。
      しかし、頭髪、ピアスについては厳しいです
      全くないと思われます
      それぞれの部活が真面目に放課後取り組んでいて
      テニス部はインターハイにでたりバスケ部は県ベスト4までいっています。
      指定校推薦があり県外の有名私立高校や県内の大学まではばひろいです
      体育館は2つありますし、図書室には県内では珍しいほどたくさんの量が置いてあると聞きました
      スカート丈は他校に比べ長いですが
      中学のを続けて使えるので費用は抑えられます
      体育祭はクラス対抗なので絆がふかまります
      学園祭ではいろいろなお店がならび体育館では
      ダンス部のダンス、吹奏楽部の演奏、
      そのた踊ったり歌ったりもしていて充実してます
      大学進学を考えた時にもっと勉強しなければいけないとかんがえこの学校を選びました
    2017年10月投稿
      正直なんちゃって自称進学校(笑)
      いい先生も居ますが、少数です。
      生徒からとても嫌われている先生もいれば、好かれている先生もいます。
      また、最近電子黒板が導入されましたが、正直使えていません。
      校章は着けていないと生徒指導の時にとても怒られます。また、女子は膝下10センチほどのスカートなので、可愛いとはいえません。
      いじめはありませんが、先生には発言に力がない人が多いので、クラスがうるさかったりするところもあります。
      ソフトテニス部が強いですが、人数は少ないです。
      勉強に力を入れたい人は部活の時間が長いらしいのでおすすめしません。
      ですが、インターハイなどにも出る選手がいたりするので、強くなりたい方にはいいかもしれません。
      面接指導は丁寧です。また、指定校推薦の枠が多く中々の有名な大学の推薦枠もあります。
      なので、最初から指定校推薦を狙う生徒にはいいかもしれません。
      しかし、進学校とは名ばかりなので、偏差値の高い大学には進学実績が少ないです。良くて新潟大学です。
      図書室は広く静かですが、すこし遠いです。
      ソファーなどもあったり、古い本もあったりします。
      明治などの文豪が好きな方には嬉しいかも知れません。
      また昨年度に小体育館が耐震工事で新しくなったため、綺麗になっています。
      プールはありますが、使っていないので汚いです。
      正直言ってダサいです。
      男子は学ランなのでいいかもしれませんが、女子は
      ジャンパースカートかブレザー。しかもジャンパースカートはスカートの丈に合わせてつくるので、身体のサイズにはあいません。
      また、リボンは紐なので可愛さはゼロです。
      マニアックな方は好きかも知れません。
      まぁまぁイベントは充実していると思います。
      体育祭はクラス対抗なので、それぞれの個性があり、見ていて圧巻です。
      学園祭も地域の方がよく来られたり有志バンドが演奏したりなど、盛り上がります。
      学校行事としての芸術鑑賞は、近くにホールがあるのでそこまで歩きます。少し遠いです。
      特になし。
      上り方面へ進学したくなかったため
      国公立
      先生が面白くて、部活も楽しいです。友達もたくさんできました。文武両道で何事にも一生懸命に取り組めます。
      スカート丈とか厳しかったりしますが、周りの学校と比べても普通だと思います。
      先生もいい方達で、友達もたくさんできるし、楽しい毎日でした。
      文武両道で、私たちの年代は成績残していたと思います。先生と生徒のやる気があります。
      希望進路に向けて、先生は協力的でした。頼れば応えてくれると思います。
      特別綺麗な校舎であったり、広かったりするわけではありませんが、不便なく過ごせると思います。
      レトロで可愛いといえばそうなります。男子は学ランなので普通です。
      変わったイベントはありませんが、それなりに楽しいです。みんなとするのでなんでも楽しいです。
      普通科だったから。家から近かったから。
      専門学校

大学への進学を希望する学生にはおすすめの学校ですが、専門学校を希望する学生にはあまりおすすめできません。専門学校派より大学進学派の方が推奨されてて専門学校希望と言いづらいから。ただ、行事などは楽しくできるのでいいと思います。
      二三ヶ月に一度、制服検査があり、そこで引っかかってしまうと生活指導の先生に注意されます。また、アルバイトは許可を取らなければ原則禁止。その許可も家の都合など滅多なことでない限り許可が出ません。SHR後から6限終了までは携帯をいじってはいけません。もし見つかった場合、体育教官室に呼ばれて注意、翌日まで返してもらえません。
      いじめなどはない学校だと思っています。ただ、ある先生を大多数の生徒が嫌っているなど、そういうことはあります。
      原則全員部活には入らないといけません。文芸系の部活は種類があるので、時間の無い人でもとりあえず活動の少ない部活に入部しとけば大丈夫かなとは思います。
      正直進学実績はいいとは言えません。よくて新大。
      最近小体育館が耐震工事されて綺麗になりました。また各教室にはクーラー、ヒーターなどあるので寒さ暑さ対策は大丈夫だと思います。
      30年前と変わらないと叔母に言われ、びっくりしました。女子がジャンパースカートを履いている学校もなかなかありませんので、正直ダサいと思います。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。クラスによってはコスプレをしたりするところもあるので、とても楽しいです。
      塾の先生にこの高校に行った方がいいと言われたので。
      代ゼミ
      特に目立ったすばらしいところはなく、ごく普通の一般的な高校と一緒であり、受験勉強には少し力を入れている学校であった
      基本的に自由であったが、髪の毛を染めることや、ピアスなど常識的にダメなものは普通に禁止していた程度です
      勉強ができるもの、できないもの、また、部活動に所属しているものしていないものとの間に差はあったように思います
      自身の考えをしっかりと伝えられて活動して行くことができるので自己の成長ははかれると思う
      かなりいいところに進学するものもあれば、就職したり、適当なだいがくへ進むものもある
      一般的な高校と全く変わらない。歴史も普通で目立ったところはない
      学ランを採用しており、非常にダサく感じるが、私服登校よりはマシではないかと思う。
      体育祭、文化祭など一般的な催し物だけで変わった行事はなく、つまらない
      家が大変近く、親もそのへ通っていたことがあったから
      体育進学センター
      体育大学健康科学部スポーツ科学
      体育教師を目指していたためこの大学を選択した
      駅が近くて通学しやすい、近くに図書館があるので放課後に勉強しに行く事も出来る。不良もいないのでイジメもなくて安心して学校に行ける。
      校則は全然厳しくないと思います!バイトは夏休みしか出来ませんが服装チェックは無いです。
      先生はみんな優しくてトラブルなどは聞いたことがありません。生徒同士もみんな仲が良くてイジメは無いです。
      部活動は顧問の先生がみんなやる気がありみんな部活に集中して取り組むことができます。
      指定校推薦の枠が多くて、推薦で進学する人も多くて毎年ほとんどの人が進学しています。
      体育館は大体育館と小体育館があり最近工事したばかりなのでとても綺麗です。プールはありますが使えません。
      中学校の制服をそのまま使えるのであまりお金がかかりません。ですが中学校と同じなので中学生の頃とあまり変わった気がしないです…。
      体育祭や文化祭は、もちろん映画鑑賞や劇団の人がきて観劇もあるのでとても行事が多くて楽しい学校生活がおくれます。
      大学進学したいと思ってる人にはもってこいの高校だと思います。
      先生とワンツーマンで分からないところを分かるまで付き合ってくれるので苦手なところも克服できるところがいいですね。
      強いて言うならスカートが長くないといかない所ですかね、アルバイトも先生に言わないとできません
      自分の周りではいじめはありません。先生もいい人だらけなので話しやすいです。
      弓道部、ソフトテニス部がインター杯や国体に出てますね。
      ソフトテニスははっきり言って強いです。
      進学校なので進路実現はいい方だと思います。早く自分の進路を決められるってところも大きいですね。
      体育館は2つあります。卓球専用のスペースもありますし広いです。図書館は綺麗に整っており静かなので勉強する時にもってこいです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の方はジャンパースカートってのもありますね。
      体育祭、学園祭はかなり盛り上がりますね。体育祭はクラス対抗なのでクラスの絆も深まりいいと思います、
    卒業生 / 2014年入学
      大学、専門学校、就職など様々な進路に向けて幅広く対策を打った授業が受けられ、環境も整っていると思っている。
      他校と比べると服装に厳しいところがある。検査を隔週で行っていた。
      何かあれば集会を行い、アンケートなども検討するなどしていた。
      全国大会に出場する部活動もあり、勉強だけに力を入れていない。
      進学率は高く、就職に向けても実績は高いと思う。先輩の勉強方法も紹介している。
      体育館など広く、耐震性もきちんとしていると思う。部活動で多くの生徒も利用している。
      制服は特別目立つ訳ではないが、面接など外向けには評判がいいと思う。
      体育祭、文化祭や学年ごとの行事も多く豊富なイメージがあった。
      専門学校
    2015年11月投稿
      この高校は地方の普通科の高校です。かつては地域一番の進学校でしたが中高一貫校ができてから相対的に地位が低下しています。しかし自由な校風で生徒が生き生きとして学校生活を送っています。
      生徒も素直な子が多く、昔から校則を厳しくしなくても特別問題が起きたことをきいたことがありません。生徒の自主性を重んじており良いと思います。
      昔から目立ったというか、小さないじめなども聞いたことがありません、田舎の学校で素直な生徒が多く、自主性を重んじているため生徒も自覚があるのかもしれません。
      野球、サッカーなどのメジャーな部活動では特に目立った成果はありませんが、ソフトテニスや陸上などで全国大会の出場する子がたまにいます。
      かつてほど国公立の大学進学が少なくなりましたが県内私立大学中心に進学率はそこそこありません。また最近は専門学校も含め医療系の学校に進学する生徒も目立つようです。
      体育館は大小2箇所、グランドもそこそこ広いです。図書館については学校にもありますが近くに市立の図書館もあり気分転換できるのではないでしょうか。
      昔から変わっておらず、お世辞にも今風とはいえませんが一目で村高生とわかるのでよいのではないでしょうか。
      自主性を重んじておりますがもう少し熱血先生がいてもいいのでは、サラリーマン的な先生がたまに見受けられます。
      自由な校風、自宅から近い、伝統がある、進学校である。
      なし。
      ベネッセ、学校指定のものなど。
      学校での勉強、過去問、先生からの指導、先輩からのアドバイスなど。
      新潟医療福祉大学臨床技術学部
      医療系に進みたかったから、看護師は向いてないと思ったから。
      かつてほど勉強中心の生徒はおらず、部活動参加率も高く短時間、かつ集中して勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      JR村上駅から徒歩5分と恵まれた環境にあるとおもいます。高速道も整備され交通量も増えましたので特に自転車通学の生徒は気をつけてもらいたいです。

地方の高校において駅から近い 進学高校で 文武両道を心掛けていると思う また 堕落したせいとも いなく それぞれ生徒は もくひょうのむけて 進んでいると思う
      身だしなみについて 厳しく 指導していると思う だらしない服装のせいとは 殆どいないし 髪の色や 形など 目立っている生徒はいない
      いじめの話題」は 聞いたことがない 進学に向かてのの指導が忙しくて いじめをするような 環境にしていないと思う
      ずば抜けて 強い部活は ないようだが 寄れなりに 各大会で 頑張っていると思う 顧問の指導も 熱心に 行っていると思う
      大学への進学率が高い 就職する生徒は 数える程度で 就職先の 公務員など しっかりとサポートしてると思う もちろん 各大学への 推薦入学もある
      校舎自体は古いと思うが 勉強環境のおいては 冷暖房も完備されていて よいと思う ただ ふゆのきかん 運動部の練習場所が あまりないと思う
      女子は ブレザー スタイルで かわいい制服とは言えない
      それぞれの 部活に置いて 顧問の先生方は 熱心に指導されていると思うがとくの目立った 熱血教師はいないと思う
      家からも近く 進学校で 進学率も良かったから
      北越進学ゼミナール
      兄弟から受け継いだ
      模試のべんきょうをした また 志望校の過去問を反復して 取り組んだ
      敬和大学国際学部
      家から通いたくて 教員の免許も取得できるから
      進学に向けて 生徒の意識を高めた指導をしてると思う 放課後に 図書館で 友達と勉強をしている姿が多多 見られる
      地方の進学校では えきに近く」利便性が 大変良い