みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  村上高等学校   >>  口コミ

村上高等学校
出典:Asasa198

村上高等学校 口コミ

(むらかみこうとうがっこう)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

(12件) 新潟県内48位 / 94校中

2016-10-22投稿
      先生が面白くて、部活も楽しいです。友達もたくさんできました。文武両道で何事にも一生懸命に取り組めます。
      スカート丈とか厳しかったりしますが、周りの学校と比べても普通だと思います。
      先生もいい方達で、友達もたくさんできるし、楽しい毎日でした。
      文武両道で、私たちの年代は成績残していたと思います。先生と生徒のやる気があります。
      希望進路に向けて、先生は協力的でした。頼れば応えてくれると思います。
      特別綺麗な校舎であったり、広かったりするわけではありませんが、不便なく過ごせると思います。
      レトロで可愛いといえばそうなります。男子は学ランなので普通です。
      変わったイベントはありませんが、それなりに楽しいです。みんなとするのでなんでも楽しいです。
      普通科だったから。家から近かったから。
      専門学校
    2016-10-17投稿
      大学への進学を希望する学生にはおすすめの学校ですが、専門学校を希望する学生にはあまりおすすめできません。専門学校派より大学進学派の方が推奨されてて専門学校希望と言いづらいから。ただ、行事などは楽しくできるのでいいと思います。
      二三ヶ月に一度、制服検査があり、そこで引っかかってしまうと生活指導の先生に注意されます。また、アルバイトは許可を取らなければ原則禁止。その許可も家の都合など滅多なことでない限り許可が出ません。SHR後から6限終了までは携帯をいじってはいけません。もし見つかった場合、体育教官室に呼ばれて注意、翌日まで返してもらえません。
      いじめなどはない学校だと思っています。ただ、ある先生を大多数の生徒が嫌っているなど、そういうことはあります。
      原則全員部活には入らないといけません。文芸系の部活は種類があるので、時間の無い人でもとりあえず活動の少ない部活に入部しとけば大丈夫かなとは思います。
      正直進学実績はいいとは言えません。よくて新大。
      最近小体育館が耐震工事されて綺麗になりました。また各教室にはクーラー、ヒーターなどあるので寒さ暑さ対策は大丈夫だと思います。
      30年前と変わらないと叔母に言われ、びっくりしました。女子がジャンパースカートを履いている学校もなかなかありませんので、正直ダサいと思います。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。クラスによってはコスプレをしたりするところもあるので、とても楽しいです。
      塾の先生にこの高校に行った方がいいと言われたので。
      代ゼミ
    2016-10-17投稿
      特に目立ったすばらしいところはなく、ごく普通の一般的な高校と一緒であり、受験勉強には少し力を入れている学校であった
      基本的に自由であったが、髪の毛を染めることや、ピアスなど常識的にダメなものは普通に禁止していた程度です
      勉強ができるもの、できないもの、また、部活動に所属しているものしていないものとの間に差はあったように思います
      自身の考えをしっかりと伝えられて活動して行くことができるので自己の成長ははかれると思う
      かなりいいところに進学するものもあれば、就職したり、適当なだいがくへ進むものもある
      一般的な高校と全く変わらない。歴史も普通で目立ったところはない
      学ランを採用しており、非常にダサく感じるが、私服登校よりはマシではないかと思う。
      体育祭、文化祭など一般的な催し物だけで変わった行事はなく、つまらない
      家が大変近く、親もそのへ通っていたことがあったから
      体育進学センター
      体育大学健康科学部スポーツ科学
      体育教師を目指していたためこの大学を選択した
    2016-10-06投稿
      駅が近くて通学しやすい、近くに図書館があるので放課後に勉強しに行く事も出来る。不良もいないのでイジメもなくて安心して学校に行ける。
      校則は全然厳しくないと思います!バイトは夏休みしか出来ませんが服装チェックは無いです。
      先生はみんな優しくてトラブルなどは聞いたことがありません。生徒同士もみんな仲が良くてイジメは無いです。
      部活動は顧問の先生がみんなやる気がありみんな部活に集中して取り組むことができます。
      指定校推薦の枠が多くて、推薦で進学する人も多くて毎年ほとんどの人が進学しています。
      体育館は大体育館と小体育館があり最近工事したばかりなのでとても綺麗です。プールはありますが使えません。
      中学校の制服をそのまま使えるのであまりお金がかかりません。ですが中学校と同じなので中学生の頃とあまり変わった気がしないです…。
      体育祭や文化祭は、もちろん映画鑑賞や劇団の人がきて観劇もあるのでとても行事が多くて楽しい学校生活がおくれます。
    2016-10-06投稿
      大学進学したいと思ってる人にはもってこいの高校だと思います。
      先生とワンツーマンで分からないところを分かるまで付き合ってくれるので苦手なところも克服できるところがいいですね。
      強いて言うならスカートが長くないといかない所ですかね、アルバイトも先生に言わないとできません
      自分の周りではいじめはありません。先生もいい人だらけなので話しやすいです。
      弓道部、ソフトテニス部がインター杯や国体に出てますね。
      ソフトテニスははっきり言って強いです。
      進学校なので進路実現はいい方だと思います。早く自分の進路を決められるってところも大きいですね。
      体育館は2つあります。卓球専用のスペースもありますし広いです。図書館は綺麗に整っており静かなので勉強する時にもってこいです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の方はジャンパースカートってのもありますね。
      体育祭、学園祭はかなり盛り上がりますね。体育祭はクラス対抗なのでクラスの絆も深まりいいと思います、
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      大学、専門学校、就職など様々な進路に向けて幅広く対策を打った授業が受けられ、環境も整っていると思っている。
      他校と比べると服装に厳しいところがある。検査を隔週で行っていた。
      何かあれば集会を行い、アンケートなども検討するなどしていた。
      全国大会に出場する部活動もあり、勉強だけに力を入れていない。
      進学率は高く、就職に向けても実績は高いと思う。先輩の勉強方法も紹介している。
      体育館など広く、耐震性もきちんとしていると思う。部活動で多くの生徒も利用している。
      制服は特別目立つ訳ではないが、面接など外向けには評判がいいと思う。
      体育祭、文化祭や学年ごとの行事も多く豊富なイメージがあった。
      専門学校
    2015-11-05投稿
      この高校は地方の普通科の高校です。かつては地域一番の進学校でしたが中高一貫校ができてから相対的に地位が低下しています。しかし自由な校風で生徒が生き生きとして学校生活を送っています。
      生徒も素直な子が多く、昔から校則を厳しくしなくても特別問題が起きたことをきいたことがありません。生徒の自主性を重んじており良いと思います。
      昔から目立ったというか、小さないじめなども聞いたことがありません、田舎の学校で素直な生徒が多く、自主性を重んじているため生徒も自覚があるのかもしれません。
      野球、サッカーなどのメジャーな部活動では特に目立った成果はありませんが、ソフトテニスや陸上などで全国大会の出場する子がたまにいます。
      かつてほど国公立の大学進学が少なくなりましたが県内私立大学中心に進学率はそこそこありません。また最近は専門学校も含め医療系の学校に進学する生徒も目立つようです。
      体育館は大小2箇所、グランドもそこそこ広いです。図書館については学校にもありますが近くに市立の図書館もあり気分転換できるのではないでしょうか。
      昔から変わっておらず、お世辞にも今風とはいえませんが一目で村高生とわかるのでよいのではないでしょうか。
      自主性を重んじておりますがもう少し熱血先生がいてもいいのでは、サラリーマン的な先生がたまに見受けられます。
      自由な校風、自宅から近い、伝統がある、進学校である。
      なし。
      ベネッセ、学校指定のものなど。
      学校での勉強、過去問、先生からの指導、先輩からのアドバイスなど。
      新潟医療福祉大学臨床技術学部
      医療系に進みたかったから、看護師は向いてないと思ったから。
      かつてほど勉強中心の生徒はおらず、部活動参加率も高く短時間、かつ集中して勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      JR村上駅から徒歩5分と恵まれた環境にあるとおもいます。高速道も整備され交通量も増えましたので特に自転車通学の生徒は気をつけてもらいたいです。

2015-10-20投稿
      地方の高校において駅から近い 進学高校で 文武両道を心掛けていると思う また 堕落したせいとも いなく それぞれ生徒は もくひょうのむけて 進んでいると思う
      身だしなみについて 厳しく 指導していると思う だらしない服装のせいとは 殆どいないし 髪の色や 形など 目立っている生徒はいない
      いじめの話題」は 聞いたことがない 進学に向かてのの指導が忙しくて いじめをするような 環境にしていないと思う
      ずば抜けて 強い部活は ないようだが 寄れなりに 各大会で 頑張っていると思う 顧問の指導も 熱心に 行っていると思う
      大学への進学率が高い 就職する生徒は 数える程度で 就職先の 公務員など しっかりとサポートしてると思う もちろん 各大学への 推薦入学もある
      校舎自体は古いと思うが 勉強環境のおいては 冷暖房も完備されていて よいと思う ただ ふゆのきかん 運動部の練習場所が あまりないと思う
      女子は ブレザー スタイルで かわいい制服とは言えない
      それぞれの 部活に置いて 顧問の先生方は 熱心に指導されていると思うがとくの目立った 熱血教師はいないと思う
      家からも近く 進学校で 進学率も良かったから
      北越進学ゼミナール
      兄弟から受け継いだ
      模試のべんきょうをした また 志望校の過去問を反復して 取り組んだ
      敬和大学国際学部
      家から通いたくて 教員の免許も取得できるから
      進学に向けて 生徒の意識を高めた指導をしてると思う 放課後に 図書館で 友達と勉強をしている姿が多多 見られる
      地方の進学校では えきに近く」利便性が 大変良い

2014-06-09投稿
    • 【総評】
      公立の高校なので他校とあまり変わりませんが、礼儀やあいさつに力を入れているので、受験の時などに必ず見られます。
      一応進学校とは言っていますが、なんちゃってです。赴任してくる先生が 村高=頭がいい というのが定着しているし、村上市自体プライドの高い市なのでプライドに固執している点が多々見受けられます。でも周辺住民の評判はいいので、あまり心配することはないでしょう。

近年は定員割れの傾向なので、簡単に入れますが、1年のうちは体育祭くらいまでなにもかも厳しいです、夏休みまでに各クラス3人ずつ位脱落していなくなります。これがずっと続くわけではないので気を落とさないこと。

原則としてバイトは禁止(夏休みや冬休みなどの長期の休みは2週間だけなら先生が認めた場合に限りOK)。まぁ先生に言わずにやってる人もいます。
      スカート丈にやたらと厳しい。学期の初めは必ず朝に体育の先生が立ってます。
      男子はズボンの裾がほつれてないかぐらいしか見ない

生徒より先生の方が必死になってる感じ
      でも、授業中はとても静か戸を閉めてて、隣の隣のクラスで先生が怒鳴ると聞こえるくらい

あまりないですね。あってもすぐなくなります。人の噂も七十五日ってやつですね。

入部は自由です。1年生は絶対とかそういうのもないです。入部率は75%くらいらしいです。

2割ぐらいが国公立であとは私立短大専門学校、就職ですかね。

村上駅から歩いて5分走って3分なので好立地です。

公立なのでそんなに高くない。けど2年くらいから教材をいろいろ買わされるから注意

【施設・設備】
      エアコンがあります。普通教室には全部屋にあります。

男子は学ラン
      女子はブレザーだけど、ジャンパースカートです。

いい先生が多いです。どの先生も気軽に話せる感じ
      2、3年生になって4月の部活動紹介で笑いをとったら先生たちに好印象を持たれます。それで評定が上がったりします(なぜなら勉強で頭がいいということよりも大事なものを持っているからだそうだ。)
      駅から近くてエアコン完備で学力にあっていたから
      最近は定員割れがおおいので中学の内容を理解していれば合格します。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-08投稿
    • 【総評】
      一言でいえば、平凡で平和です。
      なんちゃって進学校なのは認めざるを得ません・・・
      (昔の先輩方のときは進学校と言えましたが)
      生徒は少し大人しめかもしれません。
      (体育祭や学園祭は盛り上がりますよ!)
      挨拶、礼儀などは学校にいるうちに自然と身につけられます。

特にスカート丈や髪の毛は厳しいです。
      アルバイトは禁止ですが1割くらいの人はやっていると思います。
      少し前まで緩くなっていましたが、また厳しくなった気がします。
      ただ、学年が上がるごとに先生方もあまり言わなくなってきます。
      あまりに悪いと注意を受けますが。
      学年集会では抜きうちチェックが入ります。

高い人も低い人も様々です。
      先生方のほうが必死かもしれません・・・

ないと思います。嫌いな人、苦手な人とは関わろうとしません。
      人当りがよく、温厚な生徒が多いからなのもあると思います。
      私は、性格悪いなと思う生徒がいませんでした。

個人が優れている場合はありますが、
      部としての成績はあまり残していない気がします。
      だた、生徒は何事にも真面目に取り組む人が多いので熱心な人が多いと思います。
      部活は選択で、やりたい人が入るのでなおさらだと思います。
      熱心に指導してくださる顧問の先生がいる部活もあります。

全体の2割くらいが国公立で、他は私立大が多いです。
      専門学校や少数ですが就職もいます。
      マーチに入る人もいます。
      指定校も結構ありますよ。
      一応進学校なので頑張れば当然上は目指せます。

村上駅から徒歩5分。走れば校舎の端から3分で着きます。
      目の前にバス亭もできたようです。
      ただ田舎なので電車もバスも少ないです。

公立なので他校と変わりません。

【施設・設備】
      冷房はクーラーで、
      暖房は教室によってヒーターや煙突のストーブなどが入ります。
      校舎は少し迷うかもしれません。
      新しくはありませんが、割ときれいです。

昔ながらの男子は学ランと女子はブレザーです。
      女子の制服を細かく説明すると、
      紺のブレザー、ジャンパースカート、青の紐リボン、紺か黒のソックスです。
      一般的にはダサいかもしれません・・・
      カーディガンは何でもアリです。
      靴下も基本上のものですが、こちらもなんでもアリで、
      タイツもあまり派手でなければ大丈夫です。
      そのため意外と制服の着方に工夫ができます。
      私はだんだんジャンパースカートがかわいく思えました。
      鞄はリュックの人が多いです。

先生は・・・・様々です。
      体育科の先生は礼儀に厳しいですが、温かいです。
      他は本当に様々ですが、進路には親身になってくれますよ。
      村高出身の先生も多く、大抵いい大学出の先生なのが、
      少し申し訳ない気持ちになります・・・
      自宅から近いこと、普通科なこと、ほどほどのレベルなことです。あと、校風が自分に合っていたこともあります。
      特にしていませんでした。倍率が定員割れするほど低いので中学で普通に勉強していれば何もしなくとも受かるような気がします・・・