村上高等学校

村上高等学校 口コミ

(むらかみこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

村上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた村上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 新潟県内48位 (全114校中)
    10位/114校中
    41位/114校中
    47位/114校中
  • 進学
    49位/114校中
    36位/114校中
    38位/114校中

2015-11-05投稿
      この高校は地方の普通科の高校です。かつては地域一番の進学校でしたが中高一貫校ができてから相対的に地位が低下しています。しかし自由な校風で生徒が生き生きとして学校生活を送っています。
      生徒も素直な子が多く、昔から校則を厳しくしなくても特別問題が起きたことをきいたことがありません。生徒の自主性を重んじており良いと思います。
      昔から目立ったというか、小さないじめなども聞いたことがありません、田舎の学校で素直な生徒が多く、自主性を重んじているため生徒も自覚があるのかもしれません。
      野球、サッカーなどのメジャーな部活動では特に目立った成果はありませんが、ソフトテニスや陸上などで全国大会の出場する子がたまにいます。
      かつてほど国公立の大学進学が少なくなりましたが県内私立大学中心に進学率はそこそこありません。また最近は専門学校も含め医療系の学校に進学する生徒も目立つようです。
      体育館は大小2箇所、グランドもそこそこ広いです。図書館については学校にもありますが近くに市立の図書館もあり気分転換できるのではないでしょうか。
      昔から変わっておらず、お世辞にも今風とはいえませんが一目で村高生とわかるのでよいのではないでしょうか。
      自主性を重んじておりますがもう少し熱血先生がいてもいいのでは、サラリーマン的な先生がたまに見受けられます。
      自由な校風、自宅から近い、伝統がある、進学校である。
      なし。
      ベネッセ、学校指定のものなど。
      学校での勉強、過去問、先生からの指導、先輩からのアドバイスなど。
      新潟医療福祉大学臨床技術学部
      医療系に進みたかったから、看護師は向いてないと思ったから。
      かつてほど勉強中心の生徒はおらず、部活動参加率も高く短時間、かつ集中して勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      JR村上駅から徒歩5分と恵まれた環境にあるとおもいます。高速道も整備され交通量も増えましたので特に自転車通学の生徒は気をつけてもらいたいです。
    2015-10-20投稿
      地方の高校において駅から近い 進学高校で 文武両道を心掛けていると思う また 堕落したせいとも いなく それぞれ生徒は もくひょうのむけて 進んでいると思う
      身だしなみについて 厳しく 指導していると思う だらしない服装のせいとは 殆どいないし 髪の色や 形など 目立っている生徒はいない
      いじめの話題」は 聞いたことがない 進学に向かてのの指導が忙しくて いじめをするような 環境にしていないと思う
      ずば抜けて 強い部活は ないようだが 寄れなりに 各大会で 頑張っていると思う 顧問の指導も 熱心に 行っていると思う
      大学への進学率が高い 就職する生徒は 数える程度で 就職先の 公務員など しっかりとサポートしてると思う もちろん 各大学への 推薦入学もある
      校舎自体は古いと思うが 勉強環境のおいては 冷暖房も完備されていて よいと思う ただ ふゆのきかん 運動部の練習場所が あまりないと思う
      女子は ブレザー スタイルで かわいい制服とは言えない
      それぞれの 部活に置いて 顧問の先生方は 熱心に指導されていると思うがとくの目立った 熱血教師はいないと思う
      家からも近く 進学校で 進学率も良かったから
      北越進学ゼミナール
      兄弟から受け継いだ
      模試のべんきょうをした また 志望校の過去問を反復して 取り組んだ
      敬和大学国際学部
      家から通いたくて 教員の免許も取得できるから
      進学に向けて 生徒の意識を高めた指導をしてると思う 放課後に 図書館で 友達と勉強をしている姿が多多 見られる
      地方の進学校では えきに近く」利便性が 大変良い
    2014-06-09投稿
    • 【総評】
      公立の高校なので他校とあまり変わりませんが、礼儀やあいさつに力を入れているので、受験の時などに必ず見られます。
      一応進学校とは言っていますが、なんちゃってです。赴任してくる先生が 村高=頭がいい というのが定着しているし、村上市自体プライドの高い市なのでプライドに固執している点が多々見受けられます。でも周辺住民の評判はいいので、あまり心配することはないでしょう。

近年は定員割れの傾向なので、簡単に入れますが、1年のうちは体育祭くらいまでなにもかも厳しいです、夏休みまでに各クラス3人ずつ位脱落していなくなります。これがずっと続くわけではないので気を落とさないこと。

原則としてバイトは禁止(夏休みや冬休みなどの長期の休みは2週間だけなら先生が認めた場合に限りOK)。まぁ先生に言わずにやってる人もいます。
      スカート丈にやたらと厳しい。学期の初めは必ず朝に体育の先生が立ってます。
      男子はズボンの裾がほつれてないかぐらいしか見ない

生徒より先生の方が必死になってる感じ
      でも、授業中はとても静か戸を閉めてて、隣の隣のクラスで先生が怒鳴ると聞こえるくらい

あまりないですね。あってもすぐなくなります。人の噂も七十五日ってやつですね。

入部は自由です。1年生は絶対とかそういうのもないです。入部率は75%くらいらしいです。

2割ぐらいが国公立であとは私立短大専門学校、就職ですかね。

村上駅から歩いて5分走って3分なので好立地です。

公立なのでそんなに高くない。けど2年くらいから教材をいろいろ買わされるから注意

【施設・設備】
      エアコンがあります。普通教室には全部屋にあります。

男子は学ラン
      女子はブレザーだけど、ジャンパースカートです。

いい先生が多いです。どの先生も気軽に話せる感じ
      2、3年生になって4月の部活動紹介で笑いをとったら先生たちに好印象を持たれます。それで評定が上がったりします(なぜなら勉強で頭がいいということよりも大事なものを持っているからだそうだ。)
      駅から近くてエアコン完備で学力にあっていたから
      最近は定員割れがおおいので中学の内容を理解していれば合格します。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-08投稿
    • 【総評】
      一言でいえば、平凡で平和です。
      なんちゃって進学校なのは認めざるを得ません・・・
      (昔の先輩方のときは進学校と言えましたが)
      生徒は少し大人しめかもしれません。
      (体育祭や学園祭は盛り上がりますよ!)
      挨拶、礼儀などは学校にいるうちに自然と身につけられます。

特にスカート丈や髪の毛は厳しいです。
      アルバイトは禁止ですが1割くらいの人はやっていると思います。
      少し前まで緩くなっていましたが、また厳しくなった気がします。

ただ、学年が上がるごとに先生方もあまり言わなくなってきます。
      あまりに悪いと注意を受けますが。
      学年集会では抜きうちチェックが入ります。

高い人も低い人も様々です。
      先生方のほうが必死かもしれません・・・

ないと思います。嫌いな人、苦手な人とは関わろうとしません。
      人当りがよく、温厚な生徒が多いからなのもあると思います。
      私は、性格悪いなと思う生徒がいませんでした。

個人が優れている場合はありますが、
      部としての成績はあまり残していない気がします。
      だた、生徒は何事にも真面目に取り組む人が多いので熱心な人が多いと思います。
      部活は選択で、やりたい人が入るのでなおさらだと思います。
      熱心に指導してくださる顧問の先生がいる部活もあります。

全体の2割くらいが国公立で、他は私立大が多いです。
      専門学校や少数ですが就職もいます。
      マーチに入る人もいます。
      指定校も結構ありますよ。
      一応進学校なので頑張れば当然上は目指せます。

村上駅から徒歩5分。走れば校舎の端から3分で着きます。
      目の前にバス亭もできたようです。
      ただ田舎なので電車もバスも少ないです。

公立なので他校と変わりません。

冷房はクーラーで、
      暖房は教室によってヒーターや煙突のストーブなどが入ります。
      校舎は少し迷うかもしれません。
      新しくはありませんが、割ときれいです。

昔ながらの男子は学ランと女子はブレザーです。
      女子の制服を細かく説明すると、
      紺のブレザー、ジャンパースカート、青の紐リボン、紺か黒のソックスです。
      一般的にはダサいかもしれません・・・
      カーディガンは何でもアリです。
      靴下も基本上のものですが、こちらもなんでもアリで、
      タイツもあまり派手でなければ大丈夫です。
      そのため意外と制服の着方に工夫ができます。
      私はだんだんジャンパースカートがかわいく思えました。
      鞄はリュックの人が多いです。

先生は・・・・様々です。
      体育科の先生は礼儀に厳しいですが、温かいです。
      他は本当に様々ですが、進路には親身になってくれますよ。
      村高出身の先生も多く、大抵いい大学出の先生なのが、
      少し申し訳ない気持ちになります・・・
      自宅から近いこと、普通科なこと、ほどほどのレベルなことです。あと、校風が自分に合っていたこともあります。
      特にしていませんでした。倍率が定員割れするほど低いので中学で普通に勉強していれば何もしなくとも受かるような気がします・・・
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      全体的に真面目な高校である。私が通っていた当時は素行の悪い生徒も幾人か在籍していたが、数年前に教育実習で訪れた際には、更に真面目で大人しい生徒の割合が増えているようだった。だが、真面目といっても決して暗いだとか地味だとかそういうわけではなく、カラッと気持ちのいい挨拶を心がけていたり、授業をきちんと受けるのはもちろんのこと、行事には全力で取り組んでいたり、健全に高校生活を楽しんでいるという印象をうけた。また、親身になって相談に乗ってくれる教師も多く、生徒と教師との関係も良好である。

特に厳しいといった印象はない。たまに頭髪を奇抜な色に染めた生徒が厳重注意されていたといったことはあるが、スカート丈をわざわざ測られるということもなく、生徒の自律によって一定の規律は守られていたように思える。

当時を振り返り、「荒れていた」と評される私たちの代ですら、いじめは存在していなかった。価値観が合わない者がいれば、わざわざぶつることはせずにうまく距離をとって下手に波風を立てないようにするような風潮があった。といっても、それで誰かが孤立するということもなく、うまくコミュニティができていた。また、教師と生徒との関係もしっかりと築いており、悩み事を相談しやすい状態であったというのも、いじめが起こらなかった要因だろう。

だいたいの部活動は有している。大会実績はあまり目立った功績がないように思えるが、それぞれの部活では全力で練習などに打ち込んでいる。部活が基盤となる人間関係もしっかりとしており、結果だけではなく過程にも重きを置いた活動をしているという印象がある。

進学校つ謳う割には、国公立や有名私立大への進学はそう多くない。だが、有名どころへの進学にこだわらずに「何をしたいのか」「どこへ行きたいのか」を生徒と一緒に考えて提案してくれる体制はありがたかった。そのため専門学校への進学も多く、私の同級生の中にも無事卒業し夢を叶えている者が多くいる。また、大学受験を決めた場合でも、放課後の質問に快く答えてくれたり、頼めば問題集を用意してくれたり、補習等のサポートも十分なものであった。有名大にこだわらず、その生徒に合った場所へ送り出してくれるという点では、とても良い実績をもっていると私は考える。

【施設・設備】
      田舎のため敷地が広く、グラウンドものびのびと使える。また、雑音もほとんどなく静かなので、勉強に集中できる環境である。ちなみに、教室にはクーラーが完備されている。

昔から変わらないデザインのため、可愛いとは言い切れない。だが、シンプルだからこそカーディガンで差し色をしたり、髪飾りをしたり、靴や鞄を変えたりと各々個性を出そうとする傾向があり、またそれが容認されている。

生徒に親身になってくれる先生が多い。といっても決して生徒に甘く言いなりというわけではなく、もちろん厳しい先生もいて、叱るときにはしっかりと叱ってくれる。そのバランスが、生徒に悩みを抱え込ませず、相談してもらえる土台となっているのではないだろうか。生徒との関係も良好で、生徒が悩みを相談している姿をよく見かけた。
      志望動機として、第一に実家から通い安い立地であったことが大きい。田舎のため選択肢が少なく、いくつかある候補の中からは主に周囲や在校・卒業生の評判を聞いて決めた。実際すごく過ごしやすく、ストレスフリーで3年間を過ごせたので、在校生や卒業生の声を聞いて決めるというのはよかったと思っている。
      塾や家庭教師は利用していない。
      これも、特別に用意することはなかった。学校の方で配られた問題集をやりこんだ。
      特別に何かをするということはしなかった。ただ、普段の授業を真面目に聞き、配布された問題集を繰り返し解いた。あれこれと手を出すのではなく、一つを完璧にすると意識してやっていたので、十分な知識が身に付いたと思う。
      國學院大学文学部日本文学科
      私には国語教師になるという夢があった。そこで、国語教師ならば國學院か二松学舎が優秀な教師を輩出していると当時の担任に勧められ、興味をもって志望した。教師になるならば、教育学部に行くという選択肢もあったが、國學院では専門的な国語の知識を深く学ぶことができ、それはとても大きな自信へとつながったと自負している。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      生徒の授業態度もよく周りの環境がいいです

これといって変な校則はないです。
      一応進学校を謳っているので、アルバイトは原則禁止です、とは言ってもやってる人は結構います。

最近スケジュール帳を導入して先生に生徒の生活を逐一報告しなければならなくなりました。先生と生徒の温度差が激しいです。

基本的にいじめはありませんね、あっても年に1人いるかいないか。

ソフトテニス部が強いですね。バスケ部も最近強くなってきています。

就職から国公立大まで様々ですが就職は大抵警察消防などの公務員です。

村上駅から徒歩5分で、非常に便利ですが電車の本数が少ないので、テスト期間などは13時の電車を逃すと15時まで待たなければなりません

よくわかりませんが、公立高校なので心配する必要はないとおもいます

【施設・設備】
      特別教室以外冷房完備なので快適です。

男子は学ランで、女子はブレザーで、ジャンパースカートです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      県北に位置し、当時(20年ほど前です)は自虐的に四年制高校と呼ばれていました。
      これはのんびりした生徒が多く、三年では大学進学できず四年目(つまり一年間浪人した後で)大学進学する生徒が多かったためです。
      私の頃は進学しない生徒もおり、専門学校への進学も多かったため、大学進学を希望する学生はどちらかというと少数派だったかもしれません。
      地域では偏差値が高めの生徒が集まってくるため、荒れているようなこともなく過ごしやすい学校でした。

総評に記載したとおり、大学進学を希望する場合は早めに準備にとりかかる必要があります。大学に進学しない生徒も多いためのんびりした雰囲気があり、ぼーっと過ごしていると受験準備が遅れてしまいます。
      先生方は親切に教えてくださいますので、ぜひ積極的に質問しに行ってください。

村上駅前から徒歩5分程度ですので、電車・バスの場合どちらでもアクセスはよいです。原付での通学も認められていたので原付通学の学生も多かったです。
      私の中学生の頃は、大学進学を希望するならば村上高校または新潟市内の私立高校へ進学するのが一般的でした。新潟市内まで通うのは大変だったため、地域内の進学高校だった村上高校への進学を希望しました。
      特に利用しませんでした。のんびりした時代でしたし、田舎だったので塾に通わなくても大丈夫でした。
      基本的に授業と教科書をしっかり理解すること、模試の問題活用することで乗り切ったと思います。
      公立高校のため特別な勉強はしませんでした。
      基本をしっかり理解し、わからない部分を残さないようにすれば大丈夫でした。
      新潟大学
      地元国立大学であるため進学先として決めました。