みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新発田商業高等学校   >>  口コミ

新発田商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新発田商業高等学校 口コミ

(しばたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(12件) 新潟県内7位 / 94校中

2016-10-25投稿
      自分の頑張り次第で沢山の検定が取得することができます。
      私のように普通教科の勉強が嫌な人にはお勧めします。
      3年生になると実践的な授業や選択授業が増えます。
      割合的に女子が多いです。
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。
      主に服装検査のチェック項目が多いです。
      スカートは折るなんてもってのほか、折り目がついていても指導を受けます。
      靴下はワンポイントまで、女子のネクタイは2本ラインが出るように、など細かったりしますが、先生によっては小さいことで指導を受けたり、見逃されたりします。
      あと学校内で携帯はいじることができません。先生に見つかると没収され反省文を書かされます。
      個性的な生徒が多いですが、私の知る限りではいじめはありません。先生とのトラブルも特にはないと思います。ただ好き嫌いはどうしようもないのでそこは仕方ないです。
      バレー部と商業系の部活は全国大会に行くなど強かったりします。部活の種類は多いのか少ないのかはイマイチ分かりませんが、普通くらいだと思います。
      これは実力ですね。
      指定校は沢山あるので、自分のやりたいことや学びたいことが出来るという環境は見つけやすいと思います。
      就職試験の方は先生方が1人確実に10回は面接練習をするなど徹底しています。
      進路指導の先生方や担任の先生はとても親身になってくれます。
      普通だと思います。
      体育館は大体育館と小体育館と2つあります。授業や部活で使い分けます。
      更に武道場やテニスコートなど。
      商業高校なので、コンピュータ室は3つあり、商業に関わる教室は多めになっていますが、似たような名前があったり慣れるまでは分かりづらいです。
      特別教室がある方は古いままですが、教室がある方は最近改築されたので綺麗です。
      新発田商業の制服はずっと変わっていないと聞きました。
      紺のブレザーに冬は指定の灰色のセーターを着ます。
      女子は深い赤色に紺色の2本ラインの入ったネクタイで、男子は紺色の無地のネクタイです。
      女子のスカートは普通の制服のスカートよりひだが少なめです。
      男女共通ですが、上下の色が同じなのでスーツに近い感じです。
      文化祭も体育祭も1日で終わります。
      それまでの準備が結構大変だったりします。
      体育祭は午後の授業時間を使って軍ごとに集まりダンスの練習をひたすらします。
      クラスごとではなく、3学年1クラスずつ集まった3クラスで1つの軍です。
      文化祭はクラスごとに出し物をしますが、学年でできることが決まっています。
      あと年に一回、全校で球技大会があります。
      1年生の2月にはスキー授業、2年生の10月には修学旅行があります。
    2016-10-25投稿
      女子が多くて綺麗で楽しいです。資格が沢山取れるところがいいと思います、資格を取りたい人は来てください。
      ほかの高校と同じくらいだと思います。規則をちゃんと守ってれば怒られません。
      普通です。トラブルはほとんどありませんが先生は進路指導は厳しいです。
      バレーが強いです。全体的に部活に力を入れてます。バレー部入りたい人はぜひ。
      資格を取れるので、進路には強いです。就職率も高めだと思います。
      整ってます。部活が強いこともあって部室も綺麗だし、いいと思います。
      可愛くはないです。近くの新発田高校と似ています。制服で選ぶのならやめた方が...
      しています。楽しいです。大会系多いです。盛り上がります。!!
    2016-10-22投稿
      非常にあいさつが良く、登校していて爽やかな気分になります。また、授業等でも先生と生徒も仲が良く、楽しく授業も受けれて良いと思います。
      この学校には商業科、情報処理科の二つがあるのですが、どちらでも将来へと繋がる資格がとれるので、就職にとても有利な学校だと思います。
      携帯が学校にいる間いじってはいけないということ以外、特に目立ったような所はありません。
      生徒らは全員仲が良く、いじめ、自殺等の事がないので素晴らしいと思います。
      バレー部などは実績を残していて、活気があるのでオススメです。それと、基本的に運動部は活動が盛んで、皆仲がいいです。
      前述した通り、Iパスや日商簿記検定など国家資格もとれるので、社会に出た際、即戦力として採用してもらえると思います。
      来年で築100年となるのでところどころ劣化してる所は見られますが、図書館、体育館、弓道場、武道場など揃っているので、学校生活には支障なく暮らしていけます。
      男子、女子ともに紺の単色のブレザーとなっており、大人びた印象を周囲に与えられると思います。
      文化祭は生徒全員が参加し、前夜祭には芸人も来るといった、非常に大規模なものとなっています。
    2016-10-22投稿
      とっても楽しい!検定とかで忙しいけど、毎日やりがいのある授業が多くて充実してると感じる。販売実習などの実習授業も楽しい!
      それなりに厳しいです。でも、社会人として当たり前の格好をします。
      いじめなどしてる暇がないです。先生はとても親切に生徒に接していると感じます。
      バレーが特色化選抜になっていて、他にも商業系の部活は全国大会の常連です。
      推薦の枠が多く、毎年半分以上が進学しています。たくさんの資格を在学中に取るので就職にも強いです。
      少し校庭が狭いと感じるくらいです。ですが、図書館の本はとても充実してると思います。
      地味。でも、見方によってはシンプルでヘアゴムやヘアセットがアクセントとして映えやすいです。
      体育祭は地味な方になるのですが、文化祭はとても華があります。食品の販売がメインになるので、買う方もとても楽しいですが、なにより、売り上げは全部打ち上げの費用になるので、上手く売ったクラスは豪華な打ち上げになります。
      資格がたくさんとれる。
      大学の推薦が多い。
    2016-10-22投稿
      商業、情報処理の専門学科なので大学進学を目指してる方にはあまりオススメしません。大学進学率も上がってきてはいますが、主に専門に進路を決定する人が多くいます。資格はある程度取得できるのでそれは自分の頑張り次第になります。
      特に厳しくはなかったと思います。
      染髪、耳をあけるなどの行為がなければ
      怒られることもありません。
      服装検査は何度かありましたがすぐ終わりました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがありませんでした。
      生徒に熱心な先生もいればそうでもない先生もいました。
      部活動は活発だったと思います。
      バレー部が強く全国大会にも行っていました。
      就職率は高めのようでしたが経済学部以外の大学の進学率はとても低いです。また、大学進学するにしても普通科目が足りたいのでそういうことを考慮した上で入学するか考えた方がいいかもしれません。
      体育館は広く、図書館も過ごしやすい方だと思います。校庭はそこまで広くなかった思います。
      制服は可愛くありません。
      全体的に紺色でボタンもプラスチック製?の
      ボタンでとてもダサかったです。
      商業高なのでクラブによって
      自分たちが商品開発したものや
      授業で商品開発したものを販売していたので
      他の高校では経験できないような
      面白さや楽しさがあると思います。
      新潟青陵大学 福祉心理学部 臨床心理学科
    2016-10-20投稿
      たくさん資格が取れていい学校です。専門学校に進む際に、学費免除になる資格を取ることもできます。授業で資格の勉強をするので、資格がたくさん欲しい人はこの学校に進むべきだと思います。
      校則はさほど厳しくないと思いますが、周りの学校のほとんどが休み時間に携帯を使っているのに対して、この学校は朝学校についたらロッカーに入れるという校則があります。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒は大人になってきているので、そういうところはしっかりしていると思います。
      この学校は、商業系の部活やバレーボールなどが強いです。基本的に部活入部は絶対しなければなりません。
      資格をたくさん取るだけあって、進路は他の学校の人と比べてかなり叶いやすくなってると思います。
      普通だと思います。体育館も図書館も普通に授業が受けられて使いやすいです。
      セーターが学校指定ということと、スカートのひだが少ないということがあって生徒には人気ではありません。
      体育祭では3年生全員に軍のTシャツの他に衣装があるなど、生徒達も充分楽しめる内容だと思いますが、行事でも携帯禁止というのが嫌です。
      初めは第二希望の学校でしたが、第一希望にしなくてよかったと感じています。第一希望の学校は進学校で勉強についていくにも難しいと聞きますが、この学校は、資格もたくさん取れるし、私は理数系が得意なので、計算を主とする学校にしてよかったと感じています。そしてなんといっても、資格がたくさん取れるということです。
    2016-10-06投稿
      勉強がとても集中的だけど、進学率・就職率は高いから、高卒で就職を考えている人にも、進路選択に困っている人にもオススメの学校です。
      他の普通科の高校と、だいたい同じくらいの厳しさだと思います。
      大きなトラブルは先生も生徒も起きたというような話は聞いたことないです。
      普通科にもあるような部活はもちろん、専門科目系の部活もあり、成績もいいそうですよ。
      どんな大学、専門学校でもだいたい行きたい所に進学できる確率は高めだと思います。
      体育館は大体育館と小体育館の二つがあり、グラウンドも広いし図書館の本も多い方だと思います。
      そこまでかわいいという印象はないですが、エンジ色のネクタイがかっこいいと思います。
      文化祭も体育祭もとても充実しているし、修学旅行も3泊4日で楽しい。
    2016-10-05投稿
      在学中は何とも思っていなかったけど
      将来役に立つような勉強をしていて
      良かったなと思う 。商業系の。
      在学中はとても厳しい先生がいたが
      今はそんなに厳しくないのかな?
      他の新発田の高校と比べたら
      少し厳しいかもしれない。
      どこの学校にもトラブルはあると思うが
      いじめというのは 無かった気がする 。
      女子はどこの学校もめんどくさい 。
      それぞれ頑張っていると思う 。
      部活入部が強制だけど 文化部もたくさんあるから
      選択肢はたくさんあっていい 。
      先生が何とか頑張ってくれた気がする 。
      商業高校出身だと言ったら得なことが多かった 。
      あとは努力次第 。
      在学中に改装されて とても
      綺麗で明るい校舎になった 。
      図書館は静かで書籍もたくさんあり
      いいところ 。
      制服は可愛くない 。
      新潟市の高校の方が何倍も可愛い 。
      ネクタイも青い線が入っている 。
      体操着も真っ赤 。
      行事はどれも盛り上がり
      楽しめて良いと思う 。
      体育祭 文化祭 スポーツ大会
      修学旅行も海外に行けた 。
      学力的に商業を勧められたから。
      医療系の専門学校
    2016-10-04投稿
      この高校は駅から近いですし、資格が、沢山取れ最大で9個もと)ます!その取った資格は就職する時、面接などに役に立ちます。
      ほかの高校と同じく昼休みにスマホが使えませんし、スカートに、折った跡があると注意されます 服装検査が1年に一回あり厳しいです
      皆仲がいいです。特に情報処理科はクラス替えが無いので3年間でクラスの人と仲良くなれます
      この高校は必ず部活に入って活動をします
      強い部活はテニスで上の大会に出場しています
      この高校は資格がたくさん取れるため
      面接などとても有利になります
      図書館にはたくさんの本がありますが
      体育の時、グラウンドが少し遠いので大変です
      ほかの学校と違いネクタイです。セーターは学校指定ですがグレーでカッコイイです
      みんなが盛り上がるイベントはほかの高校と同じですが
      春に観桜会といって桜を全校生徒で見に行きます
      資格がたくさん取れるし、3年間一緒の情報処理科を選んだのでクラスの人と仲を深めたいと思ったから
    2016-10-04投稿
      部活動も活発で、頑張ってる人が多いのですごく周りに刺激されます!自分ももっと頑張ろうと思えるとても良い学校です!
      校則はかなり厳しいです。スカートも膝丈が当たり前で、短すぎたり、切ったりすると買い直しをしなければいけません。
      すごく先生も良い人ばかりでしたし、特にいじめもありませんでした!いじめの雰囲気がない学校で本当みんな良い人ばかりでした
      どの部活動も基本的に結構活発だと思います!特にバレー部や女バス、コンピューター部など、文化部もとても活発です!
      就職する人も、結構います!大学へ行く人もいますがおそらくそれよりも、専門学校へ進学した人が多かった気がします!
      プールはないです!グランドは普通に広いです!特に不便なところはないです!
      男子は紺色のブレザー、女子も紺色のブレザーにヒダがあまり入っていないスカートです!
      体育祭や文化祭、とても盛り上がります!
      スポーツ大会みたいなのもあり良いです!
      新潟大学