みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  大和広陵高等学校   >>  口コミ

大和広陵高等学校 口コミ

(やまとこうりょうこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡広陵町 / 公立 / 共学

(3) 奈良県内50 / 51校中

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      先生にもよるけど、自分のことを信じてくれて、真剣に向き合ってくれる先生がいてる。反面、頭ごなしに怒ってくる先生もいてる。学校生活自体は、楽しいけど、そこが欠点。勉強も大事やけど、何よりも真剣に向き合う先生が必要やと思う。じゃないと、勉強も投げやりになってしまうと思う。
      やんちゃしてる子が、分かるか分からんかの化粧をしてたり、制服が乱れてると、怒ってくるのに対し、地味な子、いわゆる陰キャの子が化粧したり制服を乱してても何も言わない。そこが問題あり。
      先生は、見て見ぬフリをする。まず、周りから見ていじめと判断しにくいやり方で、いじめると思う。が、誰とでも馴染んでたら、いじめもないと思う。
      部活に必死になってても、結果がついてきてない。何が問題かは、分からないけど、中途半端な結果しか出ない。
      そこまで、いぃ学校には出れない。全て自分の実力で頑張らないと無理。先生は、あまり当てにならないから。
      教室の設備は、並大抵。ただ、自販機があるから、いつでも買ってのめるし、それが唯一のいぃところかなと思う。
      私が入学した当時は、スカートやったから、可愛い制服でよかった。が、その翌年ぐらいから、スカートから、パンツスカートになり、あまり可愛くはない。
      真剣に向き合ってくれる先生もいれば、無関心で頭ごなしに怒る先生もいる。生徒を見た目判断で決める先生が多い。
      自宅から、まだ近かったから受験しただけ。
      全くもって、何もなし!塾も行ってなければ、教材もなし。
      子供を産んで専業主婦に。
      子供が出来たから、子育てのために、一時専業主婦になった。
      先生側が楽しく教えてくれると、積極的に勉強に取り組めるけど、静か?な上に、ただ授業を進めてるだけってゆう先生がいてるから、そうゆう先生には、誰もついてこないし、授業中も喋ったり遊んだりする子が増えて、学習意欲をなくしてる。
      まぁ、近くもなく遠くもなくって感じやけど、駅から15分ってゆうのが、面倒くさいかなと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      イメージはあまり良くないですが普通に高校生活が送れます
      本気で勉強はできないかもしれないです
      でも国立に行った人もいるらしいので自分次第。
      主に部活を頑張りたい人には良いと思います

普通にしていれば問題ないです。ちょっと厳しいかな?って程度
      染髪、ピアス、授業中の携帯駄目です。没収されます

正直低いです。寝る、携帯、ゲームは日常の光景
      寝ててもあまり注意はされませんが後から自分に返ってきます
      ちゃんと授業聞いてる人もいますし
      携帯やゲームをしていても真面目にしてる人の邪魔をする人はいません。

ないと思います。

スポーツ科があるので体育系はそれなりに強いです。
      特にレスリング、卓球、野球
      文化系は部員不足のところが多い。吹奏楽部は何年か前10人以下で
      コンクールに出ていました

進学校ではないので主にAOや指定校推薦の中堅校~下位校になると思います

近鉄箸尾or但馬から徒歩。ちょうど駅と駅の間にある感じなので
      10~15分くらい歩きます。殆ど平坦な道なので辛くはないです
      ちなみに周りは田んぼしかないので放課後は遊べません

公立なので安いです

【施設・設備】
      正直ボロい。新しいのは第二体育館くらいだと思います
      食堂もないです。

私の代は普通のプリーツスカートだったんですけど何年か前からキュロットに
      変わったみたいですね。見たことありますがスカートじゃないって
      分かります(汗)
      チェックは可愛いのにちょっと残念です。リボン(着用自由)は小さくてダサいのでほぼ全員つけてないです。
      男子のブレザーはなかなか良いと思います。ネクタイしてる人としてない人が半分ずつくらいです。

人によります。でもほとんど希望進路行けたみたいので良い人が多いのかな。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      部活動が盛んで、学校自体に活気がありイベントなどは非常にもりあがります。
      当時は先生方が強面な方が多かったですが、指導にも熱心で愛情感じられました。
      生徒の8割が男子生徒でした。
      非常にきびしかった印象。ダメなものはダメ。
      見なりなどルールを守っていないと自宅に帰らされたりしている
      生徒もいました。
      個人差ありますが、皆、授業は真面目に聞いていました。
      夏休みの補修が嫌で頑張っていたのも正直な所です。
      先生方が厳しいので、その会あってかヒドイいじめなどは
      なかったように思います。
      クラスに一人ぐらいの割合で登校拒否がいましたが、これは
      個人の問題のような気がします。
      その生徒に対しても先生は、登校するよう努力されていました。
      部活動が盛んな学校で、サッカー、当時はレスリングが強かった印象です。私は所属していませんでしたがスポーツ万能な生徒が多かったです。
      自分自身進学希望ではなかったので、何とも言えませんが友人は希望の進学
      ができたみたいです。
      最寄りの駅から遠く、夏場は辛かった思い出があります。
      平均的だと思われます
      【施設・設備】
      校舎は古かったですが施設自体に問題はありませんでした。
      グランドが広かったです。
      今は変わっているみたいですが、可愛くはありませんでした。
      スカートが異常に長く、不恰好でした。
      指導にあつく、厳しい人が多かったです。
      先生方に威厳があるので刃向かう生徒も少なかったです。
      志望動機は学力偏差値が見合っていたのと、
      進学前の担任の先生の薦めがあったからです
      個人の家庭教師
      特になし
      短期間で家庭教師をつけてもらい、苦手分野を克服しました。
      大手の衣服販売員として就職できました。
      興味がある分野で、会社のイメージもよかったので。