大和広陵高等学校 口コミ

(やまとこうりょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

大和広陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大和広陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 奈良県内36位 (全56校中)
    36位/56校中
    31位/56校中
    35位/56校中

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
      先生にもよるけど、自分のことを信じてくれて、真剣に向き合ってくれる先生がいてる。反面、頭ごなしに怒ってくる先生もいてる。学校生活自体は、楽しいけど、そこが欠点。勉強も大事やけど、何よりも真剣に向き合う先生が必要やと思う。じゃないと、勉強も投げやりになってしまうと思う。
      やんちゃしてる子が、分かるか分からんかの化粧をしてたり、制服が乱れてると、怒ってくるのに対し、地味な子、いわゆる陰キャの子が化粧したり制服を乱してても何も言わない。そこが問題あり。
      先生は、見て見ぬフリをする。まず、周りから見ていじめと判断しにくいやり方で、いじめると思う。が、誰とでも馴染んでたら、いじめもないと思う。
      部活に必死になってても、結果がついてきてない。何が問題かは、分からないけど、中途半端な結果しか出ない。
      そこまで、いぃ学校には出れない。全て自分の実力で頑張らないと無理。先生は、あまり当てにならないから。
      教室の設備は、並大抵。ただ、自販機があるから、いつでも買ってのめるし、それが唯一のいぃところかなと思う。
      私が入学した当時は、スカートやったから、可愛い制服でよかった。が、その翌年ぐらいから、スカートから、パンツスカートになり、あまり可愛くはない。
      真剣に向き合ってくれる先生もいれば、無関心で頭ごなしに怒る先生もいる。生徒を見た目判断で決める先生が多い。
      自宅から、まだ近かったから受験しただけ。
      全くもって、何もなし!塾も行ってなければ、教材もなし。
      子供を産んで専業主婦に。
      子供が出来たから、子育てのために、一時専業主婦になった。
      先生側が楽しく教えてくれると、積極的に勉強に取り組めるけど、静か〜な上に、ただ授業を進めてるだけってゆう先生がいてるから、そうゆう先生には、誰もついてこないし、授業中も喋ったり遊んだりする子が増えて、学習意欲をなくしてる。
      まぁ、近くもなく遠くもなくって感じやけど、駅から15分ってゆうのが、面倒くさいかなと思う。
    2014-09-01投稿
    • 【総評】
      イメージはあまり良くないですが普通に高校生活が送れます
      本気で勉強はできないかもしれないです
      でも国立に行った人もいるらしいので自分次第。
      主に部活を頑張りたい人には良いと思います

普通にしていれば問題ないです。ちょっと厳しいかな?って程度
      染髪、ピアス、授業中の携帯駄目です。没収されます

正直低いです。寝る、携帯、ゲームは日常の光景
      寝ててもあまり注意はされませんが後から自分に返ってきます
      ちゃんと授業聞いてる人もいますし
      携帯やゲームをしていても真面目にしてる人の邪魔をする人はいません。

ないと思います。

スポーツ科があるので体育系はそれなりに強いです。
      特にレスリング、卓球、野球
      文化系は部員不足のところが多い。吹奏楽部は何年か前10人以下で
      コンクールに出ていました

進学校ではないので主にAOや指定校推薦の中堅校~下位校になると思います

近鉄箸尾or但馬から徒歩。ちょうど駅と駅の間にある感じなので
      10~15分くらい歩きます。殆ど平坦な道なので辛くはないです
      ちなみに周りは田んぼしかないので放課後は遊べません

公立なので安いです

【施設・設備】
      正直ボロい。新しいのは第二体育館くらいだと思います
      食堂もないです。

私の代は普通のプリーツスカートだったんですけど何年か前からキュロットに
      変わったみたいですね。見たことありますがスカートじゃないって
      分かります(汗)
      チェックは可愛いのにちょっと残念です。リボン(着用自由)は小さくてダサいのでほぼ全員つけてないです。
      男子のブレザーはなかなか良いと思います。ネクタイしてる人としてない人が半分ずつくらいです。

人によります。でもほとんど希望進路行けたみたいので良い人が多いのかな。
    2013-10-27投稿
    • 【総評】
      スポーツ活動ならあり

普通というよりも緩め、厳しいところもあるが、あまり回りがしていないので自分もしないようになる

結構基礎的学習と漢字においては指導方針があって、やっていてよかったと感じる
      また全体的に中学と高校の違いを感じて、勉強する人たちが多い

あまりないといえるが、派閥というか、仲良い人たちで直ぐに分かれるような特徴がある
      スポーツ学校なのでいじめというようなことはあまりない

スポーツ学校だけに、レスリング、陸上長は強い
      指導する先生の指導力は素晴らしい
      施設も県内随時の設備を誇っているのでオススメ

有名大学などには殆どなく、
      どちらかというと高校卒業で終わるケースがある
      大学と言うよりは専門学校が非常に多い
      美容系や自動車関係

駅から凄い不便で、歩くしかない
      またコンビニも無い。途中のヤマザキがあるが、そこは広陵高校卒業生の実家になっていて、万引きとかそういうのも出来ない雰囲気
      厳しいので、逆にしようと思わなくなる

普通というよりも安いように思う
      比較したことはあまりないですが、基本的な納入金額は公立だけに安い傾向

【施設・設備】
      老朽化が進んだ校舎ではあるが図書館などは基本仕えない、購買もぼろい、学校は給食ではなく弁当なので、お昼になると買物が出来るパン屋さんみたいなのが来るが品揃えが少ない
      それもまた味があるので逆にオススメ
      スポーツ施設が素晴らしいこと、専用のレスリング道場があるのが県内でも凄いところ

とても微妙。女性はロングエプロンをかぶっているような感じ。男性の場合は、ブレザーがスリムタイプではないのでバランスが悪い

スポーツの学校と言う特徴が強いが、学力の良くない人たちが集まる場所でもある
      先生達は熱血が多く、情にあつい、他には優しい人が多く、厳しいというよりも、色々と情が伝わってくるように思う
      陸上競技が強く、県内では添上か智辯学園以外には広陵しかなかったのが、当時の状態。指導方針が気に入ったので志望を決めた
      とくになし
      とくになし
      毎朝、中学の陸上部の先生から、国語の参考書を渡されて、必ず朝練習の前にさせられていた。練習したければ参考書をするようにというような形で勉強をしていた最初は漢字、そして読み書き、論文、などというような形で行っていた。
      陸上の縁があり、関東の拓殖大学に進学
      当時の監督にお願いし、その場でセレクションを行ってもらった。タイムや意欲の熱意が伝わって、拓殖大学に進学することができた。
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      部活動が盛んで、学校自体に活気がありイベントなどは非常にもりあがります。
      当時は先生方が強面な方が多かったですが、指導にも熱心で愛情感じられました。
      生徒の8割が男子生徒でした。

非常にきびしかった印象。ダメなものはダメ。
      見なりなどルールを守っていないと自宅に帰らされたりしている
      生徒もいました。

個人差ありますが、皆、授業は真面目に聞いていました。
      夏休みの補修が嫌で頑張っていたのも正直な所です。

先生方が厳しいので、その会あってかヒドイいじめなどは
      なかったように思います。
      クラスに一人ぐらいの割合で登校拒否がいましたが、これは
      個人の問題のような気がします。
      その生徒に対しても先生は、登校するよう努力されていました。

部活動が盛んな学校で、サッカー、当時はレスリングが強かった印象です。私は所属していませんでしたがスポーツ万能な生徒が多かったです。

自分自身進学希望ではなかったので、何とも言えませんが友人は希望の進学
      ができたみたいです。

最寄りの駅から遠く、夏場は辛かった思い出があります。

平均的だと思われます

【施設・設備】
      校舎は古かったですが施設自体に問題はありませんでした。
      グランドが広かったです。

今は変わっているみたいですが、可愛くはありませんでした。
      スカートが異常に長く、不恰好でした。

指導にあつく、厳しい人が多かったです。
      先生方に威厳があるので刃向かう生徒も少なかったです。
      志望動機は学力偏差値が見合っていたのと、
      進学前の担任の先生の薦めがあったからです
      個人の家庭教師
      特になし
      短期間で家庭教師をつけてもらい、苦手分野を克服しました。
      大手の衣服販売員として就職できました。
      興味がある分野で、会社のイメージもよかったので。