みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  十津川高等学校   >>  口コミ

十津川高等学校
出典:Kansai explorer

十津川高等学校 口コミ

(とつかわこうとうがっこう)

奈良県 吉野郡十津川村 / 公立 / 共学

2017年07月投稿
      公立高校を受験して、落ちた人が二次試験に来られますし、そもそも中学に行ってなかった人が、規則を身に付けるために十津川高校に来たりします。
      そりゃあ偏差値が低いわけです。
      ただ、私が在校生として言いたいことは、
      卒業する頃には、大半の生徒が1人前の大人になっている
      ことです。
      先輩はセンター試験を受けたり、京都教育大学に受かったりしている人もいます。
      学校の生徒数の3分の2が寮生で、奈良県以外の都道府県からも寮にやってきています。
      学力は、卒業時には偏差値で現すと平均50ぐらいになって卒業していってるんちゃうかーなどと先生も呟いてます。
      校則があるから自由になれるんだと思います。
      他の高校がどうかはわかりませんが、普通かと
      先生一人一人が生徒に向き合ってくれます。
      ただ、若干ですがひいきが目立つところもあります。
      もちろん全校生徒が現在100人程度で年々減少しているので、クラブの種類は少ない、0人の部活もあります。
      ただ、全ての部活が全力で取り組んでいるかと思います
      就職率は、2016年に卒業された先輩は100%でした。
      ただ、就職されてから辞められることも現実問題としてあるようです。
      進学に関しては、先生も教員採用試験を受かって、過去にセンターに合格してらっしゃる先生も居ますので、もちろん進学にも対応してくれます。
      プールはありません。なので水泳の授業はありません。
      体育館は至って普通。
      校庭は小さいですが、大阪府の都会の高校と比べたら広い方なのではないかと思います。夏には鹿のフンが割と落ちてます
      普通です。
      生徒会役員が奈良県で表彰を受け、学校が前向きに変わったと思います。
      球技大会、玉置山登山(これは3年に1回)、体育大会、文化祭など多くのイベントがあり、非常に満足しています。
      しかし内容が薄すぎるものがあるので4にしています
      寮に入りたかったからです。
      四年制大学 外国語学部

2014年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      精神面が鍛えられた

普通だと思う

意欲はあるけど、先生が授業中彼女の話しやアイドルの話しをしたり他の先生の悪口が凄かったです。正直ひきました…

少ないわけ無いです。
      でも都会よりはマシだと思うな、被害にあっても陰口・無視・体育の時間暴力・教師ぐらいだったかな。

美術やってました、これは楽しかった。

良い方だと思う

【施設・設備】
      問題無いんじゃない

地味

陰湿な人中に居ます、一部の人に目をつけられて学校に行くのが苦痛でした。真剣に向き合ってくれる人もいました。先生に嫌われると本当に損です…通知表に響きます。