みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岩倉総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩倉総合高等学校
(いわくらそうごうこうとうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 岩倉駅 /公立 / 共学

悩むなら岩総で

進路がしっかり決まっている方ならとても楽しい学校生活が送れます。
      進路が決まっていない方でも考えながら科目選択ができ、先生方も相談に乗ってくださるので決まっている人とはまた違った意味で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      服装にはすごく厳しいです。
      毎月の全校集会に服装点検があり、ピアスの穴、カラコン、爪の長さ、女子のウエスト部分のマークの確認、スカートの長さ、指定靴下の着用などかなり厳しく確認されます。
      特に生徒と教師のトラブルなどは聴きませんが、一部で教師に対する発言がひどい人も居ます。
      昨年まではテニス部と陸上部が強かったです。
      今年は陸上部が何名か表彰されていました。
      女子が多い学校なので、女子向けの部活が多いです。
      看護系の大学と美術系の大学への進学率が高いです。他にも保育系や文系、理系、スポーツ系など幅広く進学することができます。自分のやりたい仕事に向けてしっかりと決めることが出来ます。
      最近は校舎や体育館の耐震工事などをして地震への対策をしっかりしています。
      女子の制服はかわいい方だとおもいます。若干チェック柄のスカートに白のブラウス、紺のブレザーを着るという感じです。男子もズボンとカッターシャツに紺のブレザーを着ます。女子はリボン、男子はネクタイ仕様です。
      体育祭は本番ぶっつけの練習なしで行います。岩校祭(文化祭)は1日目に一、二年生がクラスごとに出し物をします。二日目は江南市のホールで三年生の演劇を見ます。三学期には球技大会があるのでイベント盛りだくさんの1年になります。、

先生が熱心に指導してくれ、学校には進学だけでなく、資格を取って就職を目指している人もいたため、いろいろな価値観を持った人と出会えた。

生徒同士も生徒と教師も仲が良いため、いじめなどはなかったと思う。校則も厳しくはなかった。

受験をする人は8割くらいで、私立を目指...

よく考えて。

在校生

とにかく進学したい人は来ない方がいいです。ほとんど受かりません。専門や就職希望の子ぐらいにしか良いところとは言えないでしょう。

黒タイツはダメだけどストッキングはよい、カーディガンはブラウスの下にしか着てはならないというような、よくわからない校則があります。気を付けてください。

【部活...